Добрый день, у ребенка, девочка, 12 лет, месячных еще нет, на щеке рядом с носом, где вообще волосы не растут, вырос длинный 1 см бесцветный волос, сначала думали что то то прилипло, когда дернули поняли, что это наш волос, рукой его оторвали, остался сейчас где то 1 мм. Скажите, что делать, к какому врачу идти, нужно обследоваться?
Melnichenko
04.09.2023, 10:57
Не нужно
ghrh44
04.09.2023, 11:44
Вырвать его с корнем и вся недолга.
Wikaw
12.09.2023, 19:37
Здравствуйте, вырвала волос, но прошло 12 дней и он снова растет на том же месте, белый, прозрачный, жесткий как леска. Подскажите, что делать? Какая причина может быть?
Melnichenko
12.09.2023, 19:48
Нет системной причины- это простая анатомическая аномалия.
Косметолог решит проблему
ghrh44
13.09.2023, 04:22
Если он отрос заново, то был вырван не с корнем. Повторите процедуру и убедитесь, что на основании вырванного волоса есть небольшое шарообразное утолщение. Это его корень. Главное , не дергать, a подхватить прямо над кожей и тянуть медленно.
Одуванчики вырывали? Eсли даже небольшой фрагмент корня остался, то отрастет заново.
Альтернатива сбривать его периодически. Жизнь волоса это порядка 6-9 месяцев, он сам скукожится.
Wikaw
13.09.2023, 13:44
Спасибо большое за ответы! Можно уточнить, если с корнем вырвать опять не получится, то его нужно подрезать ножницами? Просто брить лицо страшно. И что значит жизнь волоса 6-9 месяцев, то есть он может потом сам отвалится,просто брови выщипываешь с корнем, но они потом опять растут, извините за глупые вопросы)) Просто волос этот чуть ниже глаза около носа, я никогда не сталкивалась, чтобы там росли волосы, тем более у ребенка.
ghrh44
13.09.2023, 18:14
По всей коже есть громадное количество микрофолликулов волос ( корни) в несколько этажей. Превращаются они в волосы по очереди, и растут в зависимости от пола, возраста, локализации и гормонального фона. От начала их роста и до конца где-то 6-9 месяцев. Поэтому-то когда вы расчёсываетесь, на расческе неизбежно остаются волосы: они уже кончили свой жизненный цикл, умерли и выпали при малейшей механической помощи. Линька это нормальный физиологический процесс.
Когда вы выщипываете брови, то это просто другие фолликулы растут. В случае вашей дочки это одиночный фолликул немножко свихнулся, и когда он закончит свой цикл и нормально выпадет, то все нормальные фолликулы вокруг просто продолжат своё предназначение : не расти.
Не хотите сбривать, так срезайте чем хотите, хоть маникюрными ножницами, хоть швейными, хоть плоскогубцами. Разве что маникюрные вряд ли поранят кожу:-) Вся недолга.
Но вот есть редкие опухоли, растущие из волосяных фолликулов, почти все доброкачественные, но крайне редко они злокачественные. Если есть вокруг этого волоса уплотнение, какая-то масса, то имеет смысл показать её дерматологу.
Физиология волос это интереснейшая штука: волосы на теле, голове и лице зависят от мужских гормонов. Поэтому у женщин с болезнями яичников или надпочечников есть гирсутизм: борода, грудь, живот. Но волосы на предплечьях и голенях растут безо всякого влияния тестостерона. У мужчин с гипогонадизмом ( недостаточностью функции яичек) нет или почти нет роста волос на теле и на лице, но густые волосы на голове. А вот волосы на ушах растут только с возрастом и только у мужчин , вне зависимости от тестостерона. Лысеть мы начинаем как правило с возрастом и есть лекарство от облысения, миноксидил, оригинально сделанный для снижения кровяного давления, но безо всякого эффекта на рецепторы к тестостерону. Он останавливает потерю волос и стимулирует рост фолликулов , но только (!) на макушке. Овчарки и прочие собаки линяют как сумашедшие, а терьеры практически не линяют. И это только начало загадочных ситуаций, связанных с ростом волос !
Явно же , что есть какие-то механизмы роста и потери волос, не зависящие от какой-то одной причины, но мы о них понятия не имеем.
Глупых вопросов нет: есть глупые ответы. И мой нынешний один из них, от нашего абсолютного отсутствия понимания процессов, происходящих в нашем теле.
Дайте биологам и врачам ещё сотню лет, и многое станет ясным.
Wikaw
13.09.2023, 19:46
Спасибо Вам большое за такой познавательный ответ!!Тактику поняла либо вырву с корнем либо буду подрезать ножницами 6-9 месяцев. Вопрос только один остался у меня это по поводу редких опухолей, что это за опухоли могут быть? Я пощупала уплотнения никого нет, а что такое "какая то масса", я к сожалению не понимаю, что вы имеете ввиду, на что нужно обращать внимание.
Melnichenko
13.09.2023, 19:55
Для начала научимся не обращать внимание на то, на что не надо обращать внимание
Одно из проклятий разъяснений любой проблемы мнительным людям- невозможность совместить необходимость максимально честного ответа, включающего ссылку на падение кометы Галлея в суп как возможную опцию, с твердым убеждением невротика, что комета уже собралась лететь в его окно.
Wikaw
01.10.2023, 11:55
Здравствуйте, у ребенка появился рядышком еще один такой же волос. Подскажите пожалуйста, что делать?
Wikaw
01.10.2023, 12:02
Фото волоса
Wikaw
01.10.2023, 15:47
Скажите пожалуйста, раз волос становится больше, получается это пушковый гипертрихоз? Прочитала про онкологию, что пушковые волосы лануго при онкологии возникает. Знаю что читать нельзя, но уже прочитала, и не знаю к кому обратиться за советом кроме вас.
Melnichenko
01.10.2023, 16:41
Онкология - наука о доброкачественных и злокачественных опухолях. Как могут волосы возникать при науке?
Wikaw
01.10.2023, 17:02
Я имела ввиду, что ланугинозный гипертрихоз симптом рака. Поэтому переживаю и не знаю к кому обратиться за помощью и с чего начать обследование. Хотела у вас узнать ваше мнение.
Melnichenko
01.10.2023, 17:11
Почему именно идея рака у Ввшего ребенка так старательно Вами изучается? Зачем Вам это нужно?
Вы не знаете, что пушковые волосы у людей всегда есть в норме?
Что Вам далось лануго?
Wikaw
01.10.2023, 17:23
Спасибо. Просто появился волос длинный, который растет, как вы объяснили это местная локальная аномалия. Я его подстригаю ножницами. Но сейчас появился еще один такой же который растет, я фото выше прикрепила. Раз таких волос становится больше нужно искать причину?
Melnichenko
01.10.2023, 17:26
На фото не видно никаких проблем.
Локальная и местная - синонимы.
Вы всегда можете обратиться к очному врачу
ELENA_VLAD
02.10.2023, 04:21
Причину искать не нужно, такое - вариант нормы
Wikaw
01.11.2023, 09:46
Добрый день. Можно еще уточнить, у ребенка вчера увидели черный волос на кончике носа. Продолжаем наблюдать? делать что то надо? На щеке белый, мы его отрезаем каждую неделю, тк быстро растет, а здесь черный.
Melnichenko
01.11.2023, 14:36
Я думаю, назрела пора подойти очно к дерматологу
Wikaw
01.11.2023, 14:54
Спасибо за ответ. Подскажите почему к дерматологу, а не к эндокринологу? В норме такого не может быть из за гормональной перестройки подростка?
Melnichenko
01.11.2023, 17:30
Должен же кто- то разумный увидеть то, что Вы видите
Wikaw
02.11.2023, 18:57
Здравствуйте, Галина Афанасьевна. Сходили сегодня к дерматологу, посмотрел в дерматоскоп. Сказал на носу имеются пушковые волосы, единичные темного цвета. Фото прилагаю. Сказал бывает. Скажите пожалуйста ваше мнение, что то нужно делать, есть ли проблема?
Melnichenko
02.11.2023, 19:05
Ваша установка на скрытую болезнь ребенка становится проблемой
Wikaw
03.11.2023, 16:39
Да, Галина Афанасьевна, полностью с вами согласна, сама чувствую и мучаюсь с повышенной тревогой. Просто никогда не видела, чтобы на носу росли черные волосы и ребенок комплексует, тк при дневном свете их видно и спрашивает вдруг теперь весь нос зарастет. Поэтому и спрашиваю у вас нужно с этим что то делать или нет, тк никогда такого не встречала. Спасибо вам огромное, что помогаете.