Здравствуйте! Мальчик 9 лет. 145 рост 31 кг вес.
Три года назад появились носовые кровотечения, обратились к ЛОРу. Сказали, хрупкий пучок сосудов, близко расположенных. Стали орошать полость носа морской водой, увлажнять воздух. Кровотечения бывают раз в 3-4 недели. Иногда дольше нет, иногда пару дней подряд, длятся недолго, легко купируются.
Пол года назад переболел скарлатиной, через пару недель после выздоровления осип голос. Также беспокоит храп. Ребёнок активный, аппетит хороший, ничего не беспокоит.
На осмотре у ЛОРа атрофический ринит со слов (в заключении хронический ринит), аденоиды 2 степени, миндалины 3 степени.
Подскажите, пожалуйста, атрофический ринит это обязательно аутоиммунное заболевание?
Dr.Vad
13.08.2023, 19:17
даже если лор видит участки атрофии слизистой, ето может и не быть атрофический ринит - ето заболевание как правило взрослых и сопровождается 4 признаками:
Atrophic rhinitis is a chronic condition characterized by symptoms of
crusting,
purulent discharge,
nasal obstruction, and
halitosis
Dr.Vad
13.08.2023, 19:21
если предположить, что у ребенка таки аллергический ринит, что часто сопровождается носовыми кровотечениями, то комбинация антигистаминов и лок. стероидов убирает кровотечения у более 50%, плюс увлажнение слизистой персиковым или иным маслом, внимательно почитайте тезисы статьи (если нужно - используйте гугл мед переводчик)
Outcome of childhood epistaxis with treatment of allergic rhinitis: a randomized controlled study
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nicoled
14.08.2023, 10:43
Здравствуйте! Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!
Я ознакомилась со статьёй и заказала масло персика.
ЛОР, увидев, что и миндалины увеличены и ринит атрофический (с его слов) предполагает васкулит.
Записались у педиатру, поскольку ревматологов у нас нет. Также мы сдали кровь, беспокоит высокое СОЭ. Также интересно, но у сына всегда был низковытый гемоглобин, в этот раз всё в порядке, хотя порядок питания особо не менялся
Болел последний раз 10 июня, кишечная инфекция, со рвотой и высокой температурой. СОЭ мог до сих пор не снизиться?
Также вопрос, уважаемые доктора, могут ли быть увеличены миндалины ( нёбные 3 степени, аденоиды 2 ой) в следствии перенесенной в апреле скарлатины? Именно через пару недель после выздоровления от скарлатины голос ребёнка Осип и стал говорить немного в нос.
nicoled
18.08.2023, 13:54
Уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, ревматолог для детей оказался такой редскостью.
В первом посте описала жалобы ребенка.
На данный момент используем Назонекс дважды в день, монтелукаст на ночь. Добавила аквамарис с Пантенолом несколько раз в день и масло персика от корочек в носу.
Со слов ребенка корочек стало меньше. ( Лечение длится 6 дней, масло персика 4 дня).
Хочу добавить к симптомам, что кровотечения не имеют сезонности. Бывают в среднем раз-два в месяц, иногда реже, иногда немного чаще. Корочки как я обратила внимание бывают, высмаркивает (т.е. в раковине или платочке я иногда вижу какие-то твердые желтоватые или красноватые вкрапления). Сыпи и болей в суставах не было. Также в заключении гипермия слизистой гортани.
Осиплый голос стал после того, как ребенок перенапряг голос после скарлатины.
Сдал ОАК (он выше), сдали ОАМ, там всё в норме кроме оксалатов в умеренном количестве и слизь в небольшом количестве. Эритроцитов 1 в поле зрения.
Главный вопрос: как окончательно исключить гранулематоз? Васкулит?
Это диагноз, который предполагает Лор на основании совокупности того, что корочки в носу, кровотечения и также вовлечены гланды и аденоиды.
Помогите, пожалуйста.
Dr.Vad
18.08.2023, 21:10
успокойтесь пожалуйста, вы отдали свое невинное дитя в руки полуграмотных докторов - вашему ребенку неправомерный диагноз и ятрогенный вред, а у себя в полу-клинике премия за своевр. распознание опасного диагноза, так что вы дважды подумайте, что делаете, в отличие от очных врачей, нам не все равно, что будеть дальше с ребенком, если ему полечат несушеств. диагноз
nicoled
20.08.2023, 00:22
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Когда-то много лет назад я случайно наткнулась на русмедсервер, который поменял моё отношение к выбору врача для близких, к болезням детей, вакцинации. За что я буду всю жизнь благодарна каждому врачу, который внёс вклад в этот форум.
ЛОР, к которому мы обратились, позиционирует себя как врач, руководствующийся принципами док.меда, ехали к нему в соседний регион.
Спасибо вам за ответ, я постараюсь взять себя в руки и ориентироваться на самочувствие ребенка и наблюдать за динамикой лечения ринита, которое он получает на данный момент.
nicoled
14.10.2023, 00:03
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обращать внимание в нашем случае на то, что одна миндалина больше другой? Мальчик 10 лет, увеличение миндалин, аденоидов, ринит (атрофический?). Лор предложил васкулит, который вроде как отмели, но сегодня при осмотре педиатра перед прививкой он обратил внимание на то, что одна миндалина больше другой (она такая как минимум с апреля, раньше в рот ему не заглядывала). Стоит ли беспокоиться?
P.s. также хочу поблагодарить Вадима Валерьевича за рекомендации использовать персиковое масло, кровотечений из носа не было уже два месяца, на осмотре ЛОР сказал, что корочек практически нет.
eduardshraibman
15.10.2023, 11:39
одна миндалина больше другой- если давно и без других изменений на осмотре и спецефических жалоб- ничего особенного
nicoled
12.04.2024, 00:18
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мальчик 10 лет.
Из жалоб на данный момент: сильный храп, особенно в положении на спине (слышно в соседней комнате). Пару раз замечала задержку дыхания во сне. Периодически подтекание жидких прозрачный соплей в небольшом количестве, также есть неприятный запах изо рта и говорит словно в нос.
Начиная с августа было проведено лечение мометазоном и монтелукастом, на фоне которых храп уменьшился, лёжа на боку вообще прекратился, но через три недели после отмены лечения всё вернулось. На осмотре у ЛОРа эндоскопом видны аденоиды 3 степени, нёбные миндалины также увеличены, причём, одна больше другой. Рекомендовано удаление и аденоидов и небных миндалин.
К сожалению, платное удаление нам сейчас не по карману, поэтому мы обратились в муниципальный диагностический центр.
Врач провел осмотр пальцами и сказал, что в удалении не видит необходимости, поскольку аденоиды маленькие, и это невзирая на три заключения разных ЛОРов, которые смотрели эндоскопом ( во вложении самое свежее, февральское).
Далее было рекомендовано дообследование, рентген и антистрептолизин, в описании рентгена указано, что аденоиды закрывают просвет носоглотки на 2/3.
Врач самостоятельно посмотрела диск с рентгеном и сочла аденоиды маловатыми для удаления.
Но дала рекомендации по дообследованию (во вложении). Если кратко, то нужно сдать анализы на паразитов (лямблии, аскариды и пр.), а также исключить персестирующий цитомегаловирус.
Также направила к кардиологу, поскольку не связывает апноэ с увеличенными аденоидами. И рекомендовала КТ для диагностики аденоидов.
Есть стойкое ощущение, что всё это лишнее и неинфомативно в случае моего сына. Причем, полис ОМС покрывает только КТ, все остальное необходимо сделать за свой счёт.
Вопрос: 1. действительно ли апноэ скорее проблема с сердцем и надо копать в этом направлении? ( Пару недель назад делали ЭКГ для спорта, там норм, года четыре назад УЗИ сердца– доп.хорда, остальное в норме.).
2. Действительно ли все доп.исследования необходимы?
3. Реально ли добиться операции по ОМС в нашем случае или такие аденоиды действительно не нужно удалять?
4. Правда ли, что эндоскопия недостоверное исследование, поскольку визуально увеличивает аденоиды? (Со слов врача).
5. Могут ли аденоиды, миндалины давать неприятный запах изо рта. Проблем с зубами нет, год назад на фоне болей в желудке делали фгдс, диагноз гастроэнтеролога – функциональные боли.
Буду благодарна за ответ.
nicoled
12.04.2024, 00:26
И также вопрос, какие действия предпринять в связи с таким высоким антистрептолизином (635 при норме 0-200). Год назад болел скарлатиной, был курс антибиотиков.
eduardshraibman
12.04.2024, 09:49
Позвольте немного пообсуждать
Что кажется немного странным в Вашей истории и не совсем понятным.Из вашего описания следует , что храп и осиплость (клинические признаки увеличения аденоидов) появились примерно в 8.5 лет.Такое обычно необычно:аденоиы увеличенные начинают клинически проявлять себя раньше и клиника достигает максимума в различной форме примерно в возрасте 5-6 лет: храп; остановки дыхания во сне, заложенность носа,отиты, снижение слуха, синуситу и т.д.Далее к подрастковому возрасту симтомы у большинства уменьшаются и аденоиды атрофируются
Появление симтомов в более старшем возрасте заставляет искать причины более позднего увеличения адеоидов с симтоматикой.Наиболее частауа причина может быть связана с аллергическим ринитоми связанным с ним развитием аденоидита. В таком случае необходимо длительное (иногда очень длителное) лечение лок. стероидами +- в сочетании с антигистамиными и/или montelukast(сингулаир).Вы отмечали :Начиная с августа было проведено лечение мометазоном и монтелукастом, на фоне которых храп уменьшился, лёжа на боку вообще прекратился, но через три недели после отмены лечения всё вернулось.-Это потверждает, что вероятная причина-наиболее частая и аденоктомия здесь не уверен,что решит проблему
По поводу поиска других причин симтоматики.КТ поможет исключить некоторые более редкие причины , вызывающие симтоматику, исключить синусит/ гайморит (боковая рентгенграфия , а тем более эндоскопия достоверное исследование для определения степени увеличения аденоидов.
По поводу крайне редкой причины вызывающих такую симтоматику в начальный перод заболевания и носовые кровотечения у детей: гранулематоз? Васкулит? Почему считаю , что вероятность ничтожна, почти 0: вы описывате носовые кровотечения примерно с 6 лет+-, сейчас ребенку 10 лет за такой срок забоелавние такое прогрессировало достаточно значительно,кроме значительного ухудшения клиники появились бы и другие проявления Может быть год назад проведения анализа крови на анти- нейтрофил-цитоплазмик-антитела был бы оправдан,сейчас не думаю, если нет другой клиники, значительного ухудшения, изменений в анализах мочи и изменения на рентгене легких в последний год.Кроме того, положительная динамика на фоне лечения мометазоном и монтелукастом не характерна для этого заболевания
Обследование на персистирование вирусной инфекции типа эпштейн-Бар вирус и цитомегаловирус дает какую то информацию, но на практике для лечения не дает никакой пользы.Если обследование платное- можно воздержаться.
анализы на паразитов (лямблии, аскариды и пр.) бесполезны, клиники этих заболеваний вы не описываете
Вопсаленные аденоиды, миндалины давать неприятный запах изо рта.Хотя иногда запах изо рта бывает" беспричинный"...
eduardshraibman
12.04.2024, 09:59
И также вопрос, какие действия предпринять в связи с таким высоким антистрептолизином (635 при норме 0-200). Год назад болел скарлатиной, был курс антибиотиков.
ознакомьтесь внимательно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nicoled
12.04.2024, 10:43
Спасибо большое за ответ и уделённое время!
КТ сделает в конце апреля.
По поводу васкулита были подозрения у врача, поскольку увидел атрофический ринит и прочие симптомы, на данный момент кровотечений уже нет восемь месяцев и самочувствие у ребенка по-прежнему хорошее.
Скажите, пожалуйста, может ли аллергический ринит протекать только с такой симптоматикой? Храп, иногда подтекание жидких и прозрачных соплей. Нет чихания, красных глаз, сезонных обострений?
eduardshraibman
12.04.2024, 12:47
может.В любом случае даже при отсутсвии аллергиического ринита ал'тернатива иногда оперативному лечению назальные стероиды одни или+монтелукаст, учитывая что с возрастом аденоиды атрофируются
nicoled
19.05.2024, 11:29
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчик почти 11 лет, уже больше года периодически наблюдается осиплость голоса. Обычно связно с тем, что он кричал (играли в снежки, купались в озере, болел за команду) Во время одного из эпизодов был осмотр эндоскопом фониатора, который увидел на связках "узелки крикунов". Была назначена физиотерапия, какой-то гомеопатический препарат, вокальная гимнастика и голосовой покой. Из этого делали только несколько упражнений из Ютуба и старались соблюдать голосовой покой. Осиплость прошла, но вот опять вновь появилась. Как с этим бороться и нужно ли искать какую-то причину? Ведь всё дети так или иначе кричат во время активных игр, но осиплость только у него.
eduardshraibman
20.05.2024, 10:18
..... Осиплость прошла, но вот опять вновь появилась. Как с этим бороться и нужно ли искать какую-то причину? Ведь всё дети так или иначе кричат во время активных игр, но осиплость только у него.
Все дети разные: одни кричат больше и сильнее напрягаются , другие меньше.Одни более часто страдают простудой , аллергией и т.п. и у них связки более чувствительны и уязвими , другие нет.
ознакомьтесь:
Охриплость голоса у детей чаще всего обусловлена доброкачественными поражениями голосовых складок (например, узелками, полипами и т.п.).
Узлы. Узелки голосовых складок являются наиболее распространенной причиной хронической охриплости голоса у детей школьного возраста . Большинство этих поражений встречается у мальчиков, особенно в возрасте девяти лет+. Узелки голосовых складок обычно располагаются на переднем свободном крае голосовой складки в месте наибольшей амплитуды вибрации (стык передней трети и задних двух третей голосовой складки). Они развиваются в результате повторяющихся травм и жестокого обращения с голосовыми связками (например, крика), что вызывает воспалительную реакцию с фиброзным заживлением. Узелки голосовых складок являются двусторонними и могут варьироваться по размеру от слегка приподнятых гиперкератотических поражений до более крупных поражений на широком основании, которые препятствуют смыканию голосовых складок. Стробоскопия позволяет лучше всего изучить и определить характер поражения гортани. В случае узлов на голосовых складках волна слизистой оболочки должна оставаться интактной. Узелки можно спутать с фиброзными поражениями средней голосовой складки, а врожденные поражения — с контрлатеральными реактивными поражениями.
Симптомы голосовых узелков варьируются в зависимости от размера. Небольшие поражения могут вызывать легкую хриплость и грубость голоса, тогда как крупные поражения могут вызывать одышку из-за неполного смыкания голосовых связок.
Решения о лечении принимаются на основе оценки потребностей ребенка. Вмешательство оправдано, если есть социальные проблемы, такие как насмешки, замкнутость или проблемы с самооценкой из-за качества голоса, или если есть проблемы с пониманием речи ребенка другими людьми, особенно в школе. В отсутствие этих проблем бдительное ожидание приемлемо, поскольку многие из этих проблем с голосом разрешаются по мере роста.
Голосовая терапия является наиболее распространенным методом лечения узелков голосовых складок. Разрешение или значительное улучшение обычно наблюдается в течение трех-шести месяцев . Отсутствие разрешения или прогрессирования на фоне терапии предполагает возможный ошибочный диагноз и требует проведения стробоскопии гортани. Микроларингеальная хирургия может быть показана при узлах, которые вызывают стойкую и тяжелую голосовую дисфункцию . Детям, которым требуется операция, также следует пройти голосовую терапию для устранения основного злоупотребления или неправильного использования голоса, поскольку узелки на голосовых складках могут рецидивировать всего через три дня, если не изменить голосовые привычки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]