PDA

Просмотр полной версии : Метотрексат и выпадение волос

ayakovleva
04.07.2023, 21:10
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Женщина, 39 лет, 158 см, 58 кг (с февраля похудела на 20 кг с помощью диеты), цикл регулярный 26-28 дней, с апреля стоит мирена, 3 родов (2014, 2018, 2020). Мытьё головы ежедневно, окраска каждые 6 недель, зуда и перхоти нет.

Принимаю венлафаксин, витамин Д, тардиферон, крестор, раз в неделю метотрексат 10 мг + фолиевая 5 мг

С начала мая мне поменяли терапию аутоиммунного заболевания (серонегативный спондилоартрит) и назначили метотрексат. С началом его приема сильно усилилось выпадение волос.

Обратилась к трихологу, провела трихоскопию. Она обратила внимание на пустые фолликулы, на то, что во многих фолликулах всего один волос. Сказала, что волосы выпадают в активной фазе роста (аногеновое выпадение) и подтвердила, что это из-за метотрексата.

Сказала, что пока препарат принимается, выпадение продолжится. И единственное, что можно сделать, это помочь росту новых волос взамен выпавших.

Назначила аминексил и мезотерапию.

Подскажите, пожалуйста, как-то можно помочь волосам? Назначения оправданы?

Hologram
09.07.2023, 15:05
Трудно сказать, послужил ли толчком к выпадению один фактор или их наслоение друг на друга, но обильное выпадение волос получилось закономерным.
Скорее всего в срок 3-6 месяцев пройдет самостоятельно, однако помочь фолликулам быстрее прийти в себя будет хорошей идеей, аминексил и мезотерапия вполне здравый подход!

ayakovleva
25.08.2023, 22:38
Добрый вечер, уважаемые врачи!

Хочу продолжить свою тему

За прошедшее время выполнила трихоскопию. Результат прилагаю.
Получила назначения ещё двух трихологов: плазмотерапия, мезотерапия с факторами роста и с плацентой, миноксидил, селенцин таблетки, нуркрин, ревалид, трентал, ринфолтин...
С плацентой и гомеопатией все понятно, а вот с остальным не очень.

Подскажите, пожалуйста:
1. По результату трихоскопии мне уже нужен миноксидил?
2. Что предпочтительнее - мезотерапия или плазмотерапия в моем случае?
3. Нужно ли что-то из других назначений?

Заранее благодарю :ba:

Hologram
25.08.2023, 23:23
Судя по трихоскопии волосы в целом хорошие, но будут рады стимуляции.

Если есть возможность ~3 месяца поработать аминексилом + поколоть мезотерапию - это все еще предпочтительный вариант.
Если нет возможности - тогда 2% миноксидил на 3 месяца будет тянуть всю стимуляцию на себе.

1. Миноксидил сейчас я бы рассматривал как вторую линию при невозможности первой (или при неуспехе через 3 месяца).
2. По результативности мезо и плазма сопоставимы, можно выбрать то, к чему больше лежит душа.
3. Необходимости в других назначениях не нахожу, можно ничего дополнительно не принимать. Про гомеопатию и так ясно)

ayakovleva
26.08.2023, 08:56
Спасибо Вам большое