Здравствуйте,мне 21 год,с 16 лет АИТ гипотиреоз- компенсирована. Сейчас на дозировке 37,5 / по выходным 50 мкг.
Эндокринолог направила на анализы оак,ферритин,глюкоза,гликированный гемоглобин и вит в 12. Я обратилась по поводу слабости и тремора рук ,если не поем.
Месячные 7 дней( у всех женщин такие в роду), питание в этом месяце было неполноценное,иногда поесть было некогда.
Вопрос:
1)я понимаю что этот месяц был у меня не очень мясной и спокойный, но разве может так опуститься железо из за этого? Может ещё что то проверить откуда такое падение?
2) правильно ли назначен ферретаб комп.пои1 таб/ 2 раза в день?
3) нужно ли пропить ,что то ещё для поддержания железы? Цинк,селен ,магний...
4) Ещё глюкоза 5.1- вроде цифра высокая,но по нормам кдл в середине референса? Или всё таки повышена?
Скажите, насколько всё критично? Начали планировать беременность,а тут вот такие анализы.Помогите
Простите не прикрепились ещё анализы: вит Д -19.0
Глюкоза 5,16( 4.10-5.90) ,вит в 12- 300 (норма 187-883)
Melnichenko
28.06.2023, 16:47
Глюкоза нормальна, анемия - банальность при обильных месячных, плюс диетничанье, надо просто лечить.
Версия «обо всех женщинах в роду« трогательна, но лишена смысла.
Скажите, а что мешает вначале сделать то, что нужно, а потом уж кидаться за селеном и магнием?
Нижний референт достаточной обеспеченности витамином D то ли 20 но/ мл, то ли 30, никто знает, поэтому страстей нет - надо восполнять в спокойном режиме 4000 ед в день до зачатия
Dr.Vad
28.06.2023, 16:54
спросите у всех своих женшин в роду - как они планировали беременность? делали ненужные анализы, или просто вели интенсивную половую жизнь без предохранения? довольны ли они результатом - например, Вами? или если бы они планировали тшательнее, то Вы бы получились совершенно иным человеком? дефектное питание отрицательно сказывается даже на обычной жизни, не то что зачатии и вынашивании, так что нет времени покушать - не стоит пока и зачинать; ферретаб 2 раза в день - достаточно для лечения жда, но может занять 1.5-2 мес. лечения, пока гемоглобин не станет более 125; ферретаб НЕ принимается вместе с тироксином, а с интервалом 4 ч и более
Ladasergeevna
28.06.2023, 17:07
Спасибо)))
Ladasergeevna
05.07.2023, 11:56
спросите у всех своих женшин в роду - как они планировали беременность? делали ненужные анализы, или просто вели интенсивную половую жизнь без предохранения? довольны ли они результатом - например, Вами? или если бы они планировали тшательнее, то Вы бы получились совершенно иным человеком? дефектное питание отрицательно сказывается даже на обычной жизни, не то что зачатии и вынашивании, так что нет времени покушать - не стоит пока и зачинать; ферретаб 2 раза в день - достаточно для лечения жда, но может занять 1.5-2 мес. лечения, пока гемоглобин не станет более 125; ферретаб НЕ принимается вместе с тироксином, а с интервалом 4 ч и более
Добрый день, подскажите нужно ли поднять мне вит в 12?
Какой промежуток времени от железа и
Пойдёт ли такой?
Dr.Vad
05.07.2023, 15:35
нет, в12 не нужен, до зачатия иногда советуют фолиевую 400 мкг, или поливитамины для беременных
Ladasergeevna
09.03.2024, 14:46
Глюкоза нормальна, анемия - банальность при обильных месячных, плюс диетничанье, надо просто лечить.
Версия «обо всех женщинах в роду« трогательна, но лишена смысла.
Скажите, а что мешает вначале сделать то, что нужно, а потом уж кидаться за селеном и магнием?
Нижний референт достаточной обеспеченности витамином D то ли 20 но/ мл, то ли 30, никто знает, поэтому страстей нет - надо восполнять в спокойном режиме 4000 ед в день до зачатия
Галина Афанасьевна, здравствуйте, опять нужна ваша помощь.
На конец марта назначена гистерорезектоскопия по поводу удаления полипа эндометрия,вопрос в следующем:
1) надо сделать кольпоскопию,её делают в кдл с использованием йода.У меня аит и гипотиреоз, с йодом мой организм не дружит.Не хотелось бы проблем с щитовидной железой после этого
2) в гинекологиях иногда тоже обрабатывают поверхности йодом,мне нужно сзаранее предупредить ,что йодом мазать ничего не надо?:bn:
Скажите,как надо поступить...или ничего страшного?
Melnichenko
09.03.2024, 16:28
Не будем усложнять ситуацию.
Если нет других контрастов и манипуляциянеобходима, контраст принимаем.
Антисептиков без йода много, просто предупредите
Ladasergeevna
09.03.2024, 16:31
Хорошо поняла,спасибо.
ghrh44
11.03.2024, 02:01
Фолиевая кислота обязательна: ee дефицит резко повышает риск spina bifida, катастрофический порок развития позвоночника/спинного мозга: паралич нижних конечностей, недержание мочи и пр. Почему это происходит , мы ( я, по крайней мере) не знаем.
Нормальная структура этих компонентов определяется рано, в первый месяц беременности, так что ждать беременности, определять фолат крови и уже только тогда начинать фолиевую кислоту может быть уже поздно. Поэтому начинать прием ее надо за несколько месяцев до беременности.
BOЗ рекомендует для ВСЕХ пре-беременных ежедневную дозу как минимум 400 мкг в день, это резчайшим образом снижает риск, хотя ожирение и диабет могут тоже вызвать spina bifida, но несравнимо реже. На всякий случай, контролируйте вес и диабет ( если они есть) еще до беременности.
Со spina bifida шуток нет. Я знаю женщину-нейрохирурга с этим, прошла мединститут, 7 лет резидентуры, оперирует детей, нуждаeтся в специальной платформе поднять ее кресло-каталку до нужного при операции уровня. Cказать, что она героиня это как сказать, что Ньютон с Эйнштейном гении. Ни одного другого такого больного с сотой долей ее успехов я не знаю.
Витамин В12 не нужен, но если очень хочется, купите мультивитамины с фолиевой кислотой 400+мкг и любым количеством Вит 12.
В Штатах ВСЕ cereals ( кукурузные хлопья и все остальные) по закону содержат добавки фолата, 250 мкг на среднюю дозу потребления за завтраком. Точно так же, как 90% соли из магазинов и 100% во всех ресторанах содержат йод. Один средний перекусон в МакДональдсе снабжает ~ 70-80% дневного йода.
Я помню фото в кабинете одного из наших профессоров ядерной медицины ( мировая величина по устранению йододефицита), выпускная фотография средней школы на западе Мичигана до ПМВ: по меньшей мере треть выпускников либо со шрамами на шее, либо со свежими повязками. За прошедшие 40 лет, я не видел ни одного случая йододефицитного зоба. Как ни глянь, а профилактика спасает миллионы людей.
Ladasergeevna
24.05.2024, 20:14
Не будем усложнять ситуацию.
Если нет других контрастов и манипуляциянеобходима, контраст принимаем.
Антисептиков без йода много, просто предупредите
Добрый вечер, Галина Афанасьевна,я к вам за консультацией.
Я с 16 лет на тироксине.Уже давно на дозе 50 мкг.
Перед гистерорезектоскопией ттг 4,7 ,т.к эндокринолог в отпуске сама стала пить через день 50/62,5 мкг, ТТГ стал 2,5 - я успокоилась...
после операции ( получается через месяц)сдала ттг и св т4 проверить как снижается на новой дозировке и результат ТТГ 5,13 и св Т4 12,95
Обычно сдаю в КДЛ ,в этот раз сдала в Инвитро.
1) может ли это быть ошибкой лаборатории? Св т4 12,5 у меня был с ТТГ 1,2 А сейчас ТТГ с таким же св т4 -5,13.
2) ТТГ может позже реагирует на изменение дозировки?
3) нужно ли повысить дозировку до 62,5?
Dr.Vad
24.05.2024, 20:29
может зависеть от времени утра - если анализ делался в 7-8 утра, то ттг может быть 3-4, а в 9-10 утра, то 2-3; еше зависит от веса, если набрали вес, то может быть 50 мкг и недостаточно
Melnichenko
24.05.2024, 20:30
Есть причина, по которой нельзя , безупречно принимая препарат, проверить ТТГ через 2 мес?
Ladasergeevna
24.05.2024, 20:54
Есть причина, по которой нельзя , безупречно принимая препарат, проверить ТТГ через 2 мес?
Не совсем поняла ответ,простите:bn:
Вы имеете ввиду подождать и посмотреть,как дальше будет на этой дозировке? Выждать 2 месяца?
Не хотелось бы ходить с повышенным ттг и вялым состоянием.
Тироксин принимаю ,как положено и без пропусков .
Вопрос почему поднялся на увеличенной дозировке?
И ,что быстрее реагирует на дозу ттг или св т4?
Ladasergeevna
24.05.2024, 20:57
может зависеть от времени утра - если анализ делался в 7-8 утра, то ттг может быть 3-4, а в 9-10 утра, то 2-3; еше зависит от веса, если набрали вес, то может быть 50 мкг и недостаточно
Спасибо, учту.
Скажите можно ли принимать в режиме нон стоп 8 мес. Феретаб комп? Сейчас ферритин 15
С железом всё ясно,а то ,что там фолевая норм? Так и продолжать принимать или лучше без фолиевой?
Ninti
24.05.2024, 21:34
Не совсем поняла ответ,простите:bn:
Вы имеете ввиду подождать и посмотреть,как дальше будет на этой дозировке? Выждать 2 месяца?
именно так - ТТГ перестраивается медленнее.
2 мес с момента смены дозировки
Ninti
24.05.2024, 21:37
вы планируете беременность. поэтому фолиевая только в радость.
добавьте к железу вит С 250 мг --лучше будет усваиваться. ну, или запивайте свежевыжатым морсом/соком из ягод фруктов, но не чаем кофием