Мне 47 полных лет, вес 73 кг, рост 174. Родов и абортов не было.
С молодости болезненные месячные. Два дня очень обильные и дня три мажущие.
К своему стыду, у гинеколога не была 11 лет до прошлого года. Направил ортодонт (брекет система). Кроме болезненных месячных, ничего не беспокоило.
За последние пол года три цикла 23-25 дней, предпоследний 31 день и последние месячные начались через 58 дней. В этот период был стресс.
Начались 26.05 с мазни, потом дня три умеренные и безболезненные, заканчивались мазней до 04.06, 05.06 мазня усилилась и дня через два начались достаточно обильные и умеренно болезненные опять? месячные.
Пошла к врачу. Сделала УЗИ и сдала мазок (хороший по результатам, на руках нет)
Назначены таблетки по 1 мг*3р в день - 4дня Тарнексам. с 07.06 вечер по 11.06 день пропила. кровотечение почти закончилось, но мажет, врач выписала дюфастон 10 мг*2р в день на 10 дней (начала 12 после сдачи крови на гормоны). Сдала кровь на гормоны.
12.06 прием,
Очень высокий пролактин. И по результатам врач сказала, что по гормонам двигаюсь к климаксу. Приливов нет.
Назначено МРТ гипофиза, взят анализ на ВПЧ.
Подскажите, пожалуйста, в правильном ли направлении двигаюсь в решении возникшей проблемы?
Melnichenko
14.06.2023, 18:48
Пролактин немного увеличен.
Перечислите все принимаемые лекарства ( « от живота» , « от давления», “ для успокоения»)
Способ контрацепции? Аборты? Спираль?
Пирсинг?
Istina
14.06.2023, 18:50
В настоящий момент второй день пью дюфастон 10 мг*2р в день. Конкор-кор четвертинку с утра, много лет, т.к. пульс может быть 100.Но сердце проверяла, все ок.
Ситуативно обезболивающие или НВПС (проблемы с шеей) Нурофен, аркоксия, пенталгин, либо спазмалгон. Нечасто.
Не предохраняюсь. Абортов, спиралей не было. Родов тоже. Пирсинга нет. Не курю.
Melnichenko
14.06.2023, 18:52
У Вас возраст менопаузального перехода, мягкое увеличение Пролактина, имеет смысл повторить анализ
Istina
14.06.2023, 18:58
МРТ гипофиза не надо? Дюфастон, пока мажет? (уже коричневые еле еле). На какой день цикла сдать? Как вычислить? С 26.05 считать начало цикла?
Melnichenko
14.06.2023, 19:02
Для Пролактина день цикла не слишком принципиален.
Выкидыша не было недавно? Последняя беременность?
Istina
14.06.2023, 19:04
Для Пролактина день цикла не слишком принципиален.
Выкидыша не было недавно? Последняя беременность?
Выкидыша, аборта, спирали не было. Родов тоже.
Melnichenko
14.06.2023, 19:15
Беременностей не было - не планировали? child free?Использовали контрацепцию? Или искали причину бесплодия ?
Istina
14.06.2023, 19:28
Беременностей не было - не планировали? child free?Использовали контрацепцию? Или искали причину бесплодия ?
Не чайлд фри.Одно время хотела, сдавала анализы, все было ок, но нужно было и мужчину обследовать. Не согласился.
Был период использования нова-ринга, года полтора. потом открылось кровотечение, пропила дицинон. Больше не предохранялась и не беременела. Пустила на самотек, но не получалось естественным образом. ЭКО не хотела.
Просто закрыла эту тему, раз не получается.
Melnichenko
14.06.2023, 19:31
То есть уровень Пролактина был нормальным?
Я не уверена , что МРТ нужно- скорее нужно через месяц вновь оценить ФСГ и пролактин. Хорошо бы на 4-6 день самостоятельного нового цикла
Istina
14.06.2023, 19:36
То есть уровень Пролактина был нормальным?
Я не уверена , что МРТ нужно- скорее нужно через месяц вновь оценить ФСГ и пролактин. Хорошо бы на 4-6 день самостоятельного нового цикла
Год назад сдавала анализы - Пролактин 281 мЕд/л при референсе 109-557. ФСГ 2,39 на 3 или 5 день цикла вроде. Как стандартно назначают
Дюфастон сейчас допить?
Melnichenko
14.06.2023, 19:44
Да, допить.
Istina
14.06.2023, 19:48
Спасибо за консультацию!
Istina
15.06.2023, 06:47
Пролактин немного увеличен.
Перечислите все принимаемые лекарства ( « от живота» , « от давления», “ для успокоения»)
Способ контрацепции? Аборты? Спираль?
Пирсинг?
Хотела уточнить по вопросу про пирсинг. Его нет, но ношу брекеты, не знаю насколько это важно.
Имеет ли смысл после дюфастона перейти на ЗГТ или стоит понаблюдать как будет без таблеток и пересдать пролактин?
Melnichenko
15.06.2023, 07:39
Нам все- таки нужно повторно оценить пролактин, брекеты не мешают
Istina
15.06.2023, 12:45
Т.е. дориваю дюфастон, жду цикла (при хорошем раскладе) и на 4-6 день сдаю фсг и пролактин? По результатам делаем выводы, что делать дальше?
Melnichenko
15.06.2023, 12:46
Да, так
Istina
15.06.2023, 12:46
Т.е. допиваю дюфастон, жду цикла (при хорошем раскладе) и на 4-6 день сдаю фсг и пролактин? По результатам делаем выводы, что делать дальше?
Melnichenko
15.06.2023, 12:47
Да, принято
Ninti
15.06.2023, 17:31
Добрый день!
Я так понимаю, первое УЗИ - сейчас, второе за декабрь - для сравнения?
Учитывая небольшое увеличение матки, множ. миоматозные узлы, аденомиоз, и обильные месячные /и кровотечение/ стОит оценить такие показатели как: ОАК, ферритин, ОЖСС, железо.
Если принимали препараты железа, опишите какие (офиц.названия), дозировки, сроки.
Сдайте в той пробе, что и гормоны.
Быть может ФСГ колеблется и уйдёт вниз --> для Вас тогда желательна Мирена. Это 4 года спирали и минимум потерь "красной" крови с положительным эффектом на аденомиоз/миому/кисты яичников. И качество жизни.
Ninti
15.06.2023, 17:33
Брекеты когда поставлены?
Процедура не из приятных, поэтому Ваш пролактин м.б. следствием стресса, запустившим кровотечение.
Istina
02.07.2023, 17:55
Добрый день!
Я так понимаю, первое УЗИ - сейчас, второе за декабрь - для сравнения?
Учитывая небольшое увеличение матки, множ. миоматозные узлы, аденомиоз, и обильные месячные /и кровотечение/ стОит оценить такие показатели как: ОАК, ферритин, ОЖСС, железо.
Если принимали препараты железа, опишите какие (офиц.названия), дозировки, сроки.
Сдайте в той пробе, что и гормоны.
Быть может ФСГ колеблется и уйдёт вниз --> для Вас тогда желательна Мирена. Это 4 года спирали и минимум потерь "красной" крови с положительным эффектом на аденомиоз/миому/кисты яичников. И качество жизни.
Здравствуйте. Да, про УЗИ правильно поняли. Брекеты поставила 15.02.2022. Стресс от жизненной ситуации был. Да и сознание потеряла, вены глубоко, медсестра не справилась, поковыряла, я взяла и отключилась) А потом из кисти взяла. Анализы развернутые на железодефицит сдавала последний раз в ноябре 2021. Был ковид в мае 2021 тяжелый. Вот и решила со всеми анализами сдать и на железо (периодически сдаю). Но ничего не пила. Но когда-то пропивала железо. По рекомендации Dr.Vad. Создавала тему, сдавала анализы. Завтра четвертый день цикла, сдам кровь на днях (4-6 день) на ФСГ и Пролактин, как рекомендовала Melnichenko. Сдам и на железо. Прикладываю фото с последними моими обследованиями, за прошедшее со дня создания темы, время. И анализы на показатели железа за 11.2021. Врач говорила про мирену, но по итогу выписала Жанин.
Ninti
02.07.2023, 23:44
С эктопией шейки разобрались (биопсия, гистология)?
Istina
03.07.2023, 00:44
С эктопией шейки разобрались (биопсия, гистология)?
Пока не делала. Начался цикл.
Istina
03.07.2023, 19:21
Сегодня сдала кровь и получила результаты анализов. 4 день цикла подскажите, пожалуста, что делать дальше.
Ninti
03.07.2023, 20:07
Как ни странно - ничего не делать. Пролактин нормализовался - ведь стресс прошёл.
ФСГ низкий. Менструировать должны регулярно. Обмен железа в норме. Пока так.
Решите вопрос с биопсией шейки и при отсутствии жалоб явка через год от дат КС и Пап-мазка.
Istina
20.03.2024, 19:40
Здравствуйте. 08.03.2024 начались месячные. Безболезненные (обычно очень болезненные). Два дня шли умеренно, потом началась мазня которая не прекратилась по окончании пяти дней (обычно заканчиваются) . Цикл со дня моего последнего сообщения колебался от 25 до 32 дней. 32 исключение. Последний начался на 10 дней позже предполагаемой даты. Т.е получилось 35 дней. Перед был 23 дня. Покалывание внизу живота. Посетила гениколога-эндокринолога. Были выписаны таблетки транексам 1гр 3 раза в день -4 дня. Сегодня два дня как пью. Мазня (на прокладке ежедневной слабо было)почти прошла, оставляет иногда след на бумаге после мочеиспускания. Врач отправила сдать гормоны. После сдачи начать дюфастон и флебодиа. Перед этим я сделала узи. Обследование и назначение прикладываю. Далее по результатам анализов предполагается клайра. Помогите советом. Как помочь моему организму?
Ninti
21.03.2024, 00:51
А про кисты доктор забыла указать в диагнозе?
Если ретенционные - это безобидно, то подозрение на цистаденому не позволяет назначать КОК.
Покалывания внизу живота - скорее рост миоматозных узлов.
Киста левого Я была и ранее, но теперь надо через 1,5-2 нед пересмотреться на предмет полипа Э, гиперплазии Э и кисты левого Я.
Так же рекомендуется кровь на СА-125, СА 19-9, НЕ4, ФСГ, Прл, Эстадиол, ТТГ.
Флебодиа точно не надо. Дюфастон повременить до УЗИ-картины.
Почему биопсию ш/м до сих пор не выполнили?
Лучше выбрать диеногест на 1 год в непрерыв/режиме. Но по итогам УЗИ.
Ninti
21.03.2024, 00:54
Не хочу пугать, но возможно у вас будут показания к экстирпации матки с придатками.
Istina
21.03.2024, 06:50
А про кисты доктор забыла указать в диагнозе?
Если ретенционные - это безобидно, то подозрение на цистаденому не позволяет назначать КОК.
Киста левого Я была и ранее, но теперь надо через 1,5-2 нед пересмотреться на предмет полипа Э, гиперплазии Э и кисты левого Я.
Так же рекомендуется кровь на СА-125, СА 19-9, НЕ4, ФСГ, Прл, Эстадиол, ТТГ.
Флебодиа точно не надо. Дюфастон повременить до УЗИ-картины.
Почему биопсию ш/м до сих пор не выполнили?
Лучше выбрать диеногест на 1 год в непрерыв/режиме. Но по итогам УЗИ.
Здравствуйте. Гистологию не сделала по глупости и беспечности. Цикл нормализовался и как-то все забылось. Меня и смутило, что врач ничего про кисту не озвучила и стоп слово флебодия. Хотя узи врач акцентировал внимание, что надо выяснить про нее (все как и вы написали). И обмолвился, что может лучше и все убрать, т.к. много всего не хорошего. Сегодня сдавала на гормоны и включила онкомаркеры, что вы написали. Ищу грамотного врача. Спасибо!
Istina
21.03.2024, 06:53
Не хочу пугать, но возможно у вас будут показания к экстирпации матки с придатками.
Здравствуйте. Похоже меня лучше запугать. Главное, чтобы не было поздно) И еще надо постараться грамотного специалиста найти, чтобы не навредить, а выбрать наилучший вариант лечения.
Istina
21.03.2024, 10:09
Киста левого Я была и ранее, но теперь надо через 1,5-2 нед пересмотреться на предмет полипа Э, гиперплазии Э и кисты Я]
Вот у меня сейчас ощущения, как бывает перед началом месячных. Поднывает поясница и потягивает низ живота. Покалывание и болезненность возникает на полный мочевой, если дотерпела. К врачу записалась только на 02 04 . Мне сейчас как лучше сделать? Допить кроостанавливающие, получить результаты анализов и ждать начала месячных, чтобы сделать узи повторное на определенный день цикла (уже и очередь подойдет)?
Ninti
21.03.2024, 14:24
УЗИ от 8-го числа. Так что прошло уже 2 недели.
Можно смотреть повторно. Полипы, гиперплазия??
Транексам сейчас не нужен, применить, когда начнётся очередная менструация. До скудных выделений.
На 5-7 сдать ФСГ, эстрадиол, пролактин. И ТТГ туда же, если сегодня с маркерами не сдали.
Биопсию шейки выполнить обязательно.
Istina
21.03.2024, 16:59
Транексам сейчас не нужен, применить, когда начнётся очередная менструация. До скудных выделений.
На 5-7 сдать ФСГ, эстрадиол, пролактин. И ТТГ туда же, если сегодня с маркерами не сдали.
УЗИ от 19.03 на 12 день мц. Дата последней менструации 08.03. Что сдала сегодня приложила фото. Месячные не были обильными даже первые два дня (как обычно бывает) далее три дня мазало. А в этот раз мазня продолжилась дальше. Но это даже на ежедневке слегка. Завтра четвертый день транексама. Последний.
Istina
21.03.2024, 18:06
Пришли результаты
Ninti
21.03.2024, 18:58
По результатам ничего критического.
Тогда у вас начнётся скоро новый цикл. На 6-7-8 дни УЗИ (чистые дни нужны для оценки эндометрия).
Istina
22.03.2024, 07:55
Правильно ли я поняла, что когда начнется новый цикл начать транексам, чтобы на 6-7-8 день получить чистые дни, чтобы посмотреть эндометрий (слелать узи)? Я сейчас его пропила 1гх3 раза с 18 (вечер) по 22. Так часто можно?
И на 5-7 сдать гормоны, что вы написали тоже для сравнения?
Непонятно почему у меня на транексаме, сейчас начало опять мазать, а по ощущениям - месячные начинаются. Грудь набухла и внизу живота как обычно у меня при месячных
Ninti
25.03.2024, 01:33
Можно так часто.
Пропить, да.
Гормоны уже не надо.
Istina
27.03.2024, 19:50
Здравствуйте. 26.03 начались месячные. Т.е. цикл получился 18 дней. В этот раз как обычно начинались со спазмами, под утро, выпила нурофен форте. Кровь алая, без сгустков. Очень жидкая 2 ночные прокладки за день, но не полные. Но при походе в туалет достаточно интенсивно кровит. Сходила к врачу (одна из рекомендованых) в этот же день. Назначение: транексам 500 мг×3р.д., спорыш 1 ч.л. на стакан - 2-3 раза в день и свечи на ночь диклонак - 10. На первый чистый день - край 7 день сделать узи. От его результатов зависит дальнейшее лечение.
Istina
31.03.2024, 14:58
Здравствуйте. Результаты узи на 6 день цикла.
Ninti
03.04.2024, 21:22
Полость матки деформирована.
О Мирене речи не может быть.
Киста/э -- нельзя КОКи.
Если будут продолжаться меноррагии - оперативное лечение.
Сейчас рекомендовала бы гистероскопию и удаление эндометриомы лапароскопически.
Далее по результату.
Istina
04.04.2024, 09:23
Здравствуйте. А мне врач назначила визанну. Я две таблетки выпила. Отменить?
Месячные были 6 дней, два из них по интенсивности две ночные прокладки за день. 4 дня мазло несильно. Сейчас все чисто.
Ninti
04.04.2024, 23:37
Визанна не уберёт кисту.
Нужно хир.путём убрать, дождаться гистологии и потом Визанну.
Так приемлемо.
Istina
01.06.2024, 05:24
Здравствуйте, пришли результаты гистологии. Посмотрите, пожалуйста.
Ninti
01.06.2024, 14:00
Меноррагии были обусловлены патологией эндометрия - полипы.
Признаки приёма визанны (причём не 1 день, как вы говорите).
Istina
01.06.2024, 16:47
Мне надо было уехать. Врача менять не получалось. Сейчас понимаю, что надо было совсем не пить, как вы и сказали, ехать так, а там уже по факту решать. Поездка в России же была. Я пропила полностью один стандарт. На втором стандарте, на 7 таблетке началась мазня, по ощущениям как месячные. К врачу на прием попала на 17 таблетке. Мазня усилилась, но одной одноразовой прокладки хватало. Рекомендации - Транексам и допить стандарт по две таблетки в день. Киста уменьшилась в размере, предложили, когда закончится кровотечение и начнутся месячные (не начались, мазня еще 2 дня была и все), на 5 день на узи и будет назначен другой препарат. Пошла к другому врачу, сделали пайпель биопсию, обсудили операцию по результатам. В понедельник смогу только договориться о приеме, тк запись по июль расписана.
Сильно я визанной (жёсткие побочки в виде подавленного настроения) ситуацию испортила?
Ninti
01.06.2024, 20:08
Какую операцию обсудили?
Кто сказал, когда сказал, где сказал, киста уменьшилась?
Вы вот такие странные. Думаете, здесь Таро раскинули и всё поняли: УЗИ, где уменьшилась киста, покажите. Возможно, это погрешности измерения.
Так делать не надо. Чехарда с месячными "благодаря" вВизанне - она должна формировать лекарственную менопаузу, если хотите. Так она работает.
Но без знаний, что в эндометрии в исходнике, нельзя - у вас гормонально-зависмых заболеваний вагон и маленькая тележка, а вы вслепую из пушки по воробьям - так можно попасть в рыбу.
По хорошему - удалить кисту. И попробовать поставить Мирену, возможно и постоит - узел Фиго 5 или 4 самый большой.
Вообще, надо описывать на УЗИ правильно - это ж не просто так придумали классификацию. Консервативному гинекологу надо знать, как расположены узлы, хирургу тоже.
Istina
02.06.2024, 05:00
Спасибо вам огромное за консультации! Благодаря им, я и в поисках адекватного лечения офлайн.
Первая врач клайру выписала без биопсии, вторая визанну...
Сейчас слава богу начала с пайпель биопсии. Операция обсуждалась по удалению то ли полипа, то ли гиперплазии, которые были под вопросом на узи. А так же миом, какие можно удалить и кисты. Не знаю почему уже год, точно не увидели, что полип. Видимо так расположен.
Узи, на приеме, вторая врач делала только посмотрев придатки (кисту на левом 34×28). По последнему узи размеры кисты 58×48×44. Но про удаление пока речь не шла, как я поняла, размер позволяет понаблюдать. И какой препарат был бы следующий по назначению, я не знаю. Результаты узи просмотра придатков приложила.