PDA

Просмотр полной версии : Какие кардиологические обследования пройти?

SvetlanaRu
03.06.2023, 21:24
Добрый вечер!

Моей маме - 66 лет, рост 154 см, вес 60 кг. Вредных привычек нет. Работа предполагает половину дня активных передвижений. Ее отец умер в 64 от тромбоэмболии брыжеечной артерии через год после ампутации ноги из-за тромбофлебита. Мать умерла в 62 года от остановки сердца во время сна. Наверное стоит отметить, что она (бабушка) в свое время болела бруцеллезом.

Примерно в 60 лет начались проблемы с давлением (нижнее сейчас не помню, верхнее до 170) и частым неритмичным сердцебиением (пульс от 90 до 120). По назначению врача принимает от сердцебиения Конкор, от давления моксонидин. Моксонидин уже плохо помогает. Во время высокого давления с недавнего времени появилась слабость, боль в области груди, одышка и кашель. Говорит, что одна из причин - стресс, но иногда симптомы возникают непонятно почему.

Во время ковида делали снимок легких. На снимке обнаружили бляшку в артерии. После переезда ни снимок, ни заключение к нему не сохранились. Поэтому точнее сказать не могу. Попросила ее, чтобы обратилась за дубликатом.

Мама живет в маленьком городе. Там плохо с узкими специалистами. Уговорила наконец-то приехать ко мне и пройти полное обследование.

Подскажите, пожалуйста, какие исследования лучше сделать в ее случае? Она приезжает на неделю, хочется попасть к нормальному кардиологу уже со всеми исследованиями. А для этого нужно заранее на них записаться.

Korzun
04.06.2023, 00:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!/

Вводите возраст, рост, вес, пол, курение и половую жизнь в ячейки слева.
Справа получаете исследования, которые нужно пройти.

от давления моксонидин. Моксонидин уже плохо помогает.
Караул...

SvetlanaRu
04.06.2023, 14:36
Спасибо за ответ! Ввела данные, получила множество рекомендаций, но они общие. Суть в том, что надо регулярно проходить скриннинг. С этим я согласна, но это неосуществимо в ее городе.

К сожалению, сейчас я не могу записать маму в медицинский центр, где у нее сразу все проверят. Там запись на несколько месяцев вперед. Поэтому хотела узнать, какие анализы сдать. Нужно ли пройти МРТ или какие-то другие исследования. Хочу записать маму на них заранее, поскольку она пробудет у меня недолго.

Есть ли какой-то список обязательных исследований?

И что не так с моксонидином? Это плохой препарат?

Korzun
04.06.2023, 21:08
Есть ли какой-то список обязательных исследований?
Ничего не общие. Это и есть конкретный список обязательных обследований.
МРТ модно, но в 99% случаев не нужно.

Волшебные тесты не нужны, нужно сделать простые обследования выявления наиболее вероятных и наиболее опасных хвороб, которые лучше ловить на ранних этапах.

Я понял, что сложно или перевести или понять.

Вот, что ей нужно:
Онкоскрининг:
- колоноскопия,
- маммография,
- осмотр всей кожи на меланому.

Инфекционный скрининг:
- ВИЧ, гепатиты В и С, RW, флюорография.
(их выявляют случайно при анализе, т.е. не нужно писать, что этого никогда не было и быть не может, т.к. жизнь демонстрирует обратное с очень благополучными людьми)

- вести дневник АД и ЧСС,
- сделать ЭКГ (иногда случайно выявляют фибрилляцию предсердий),
- холестерин ЛПНП и начать принимать статины,
- клинический анализ крови + ферритин, ожсс, железо,
- глюкозотолерантный тест,
- денситометрия бедренных костей и позвоночника,
- профилактика падений,
- тест на депрессию,
- проверить слух, если есть намеки на его снижение,
- проверить ТТГ,
- проверить внутриглазное давление.

И что не так с моксонидином? Это плохой препарат?
Да. Разновидность клофелина.