Добрый день!
Женщина, 46 лет, рост 159 см, вес 47 кг. Никогда не курила, алкоголь - иногда 2,3 бокала вина...
По анализам давно повышенный холестерин. Последние показатели - Холестерин общий - 7,63 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП - 5,43 ммоль/л
Холестерин-ЛПОНП - 0,53 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП - 1,71 ммоль/л
Триглицериды - 1,17 ммоль/л
Индекс атерогенности - 3,46.
Кроме повышенных цифр холестерина симптоматически ничего не беспокоит. Давление в норме. Правда всегда давление было 110/70, в последнее время 120/80. Бывают эпизоды повышения на фоне приступов мигрени, но довольно редко и уже давно не было.
Скажите, пожалуйста, нужно ли мне принимать статины? Из анализов при довольно высоких показателях общего холестерина и ЛПНП - триглицериды и индекс атерогенности в норме. А я так поняла именно индекс атерогенности указывает на риск атеросклероза и т.д. Стоит ли начинать пить лекарства?
Yariko
29.04.2023, 23:50
Добрый день!
Женщина, 46 лет, рост 159 см, вес 47 кг. Никогда не курила, алкоголь - иногда 2,3 бокала вина...
По анализам давно повышенный холестерин. Последние показатели - Холестерин общий - 7,63 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП - 5,43 ммоль/л
Холестерин-ЛПОНП - 0,53 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП - 1,71 ммоль/л
Триглицериды - 1,17 ммоль/л
Индекс атерогенности - 3,46.
Кроме повышенных цифр холестерина симптоматически ничего не беспокоит. Давление в норме. Правда всегда давление было 110/70, в последнее время 120/80. Бывают эпизоды повышения на фоне приступов мигрени, но довольно редко и уже давно не было.
Скажите, пожалуйста, нужно ли мне принимать статины? Из анализов при довольно высоких показателях общего холестерина и ЛПНП - триглицериды и индекс атерогенности в норме. А я так поняла именно индекс атерогенности указывает на риск атеросклероза и т.д. Стоит ли начинать пить лекарства?
конечно, Вам нужно! принимать статины, у Вас очень высокий уровень холестерина и ЛПНП, и индекс атерогенности никого не интересует, это бессмысленный суррогатный показатель. Какой у Вас уровень ТТГ? Если не делали, нужно сделать. Есть ли у Вас родственники первой линии родства, которые имели раннюю ИБС или другие атеросклеротические заболевания моложе 55 лет у мужчин и 60 у женщин? У Вас возможная семейная гиперхолестеринемия. Имеет смысл посмотреть липидный спектр у братьев, сестер и детей старше 8 лет.
LudaP
30.04.2023, 09:00
Спасибо за ответ!
ТТГ делала несколько лет назад, был в норме, холестерин уже тогда был повышен. Касаемо родственников - отец умер от кровоизлияния в мозг в 46 лет почти 40 лет назад, анализы тогда никто не делал, брат - инфаркт в 49 лет, после сразу начал принимать статины, поэтому анализ сейчас неинформативный. Мне уже врач на очном осмотре предполагал семейную гиперхолестеринемию, но сказал, что подтвердить ее - не подтвердят. Получается - лечение только статинами? Какие тогда лучше и в какой дозировке?
Еще у дочки 10 лет холестерин в анализах год назад был примерно 5 ммоль/л. Я подумала - много, врач сказал не беспокоиться... Как наблюдать за ребенком?
Yariko
30.04.2023, 13:56
Спасибо за ответ!
ТТГ делала несколько лет назад, был в норме, холестерин уже тогда был повышен. Касаемо родственников - отец умер от кровоизлияния в мозг в 46 лет почти 40 лет назад, анализы тогда никто не делал, брат - инфаркт в 49 лет, после сразу начал принимать статины, поэтому анализ сейчас неинформативный. Мне уже врач на очном осмотре предполагал семейную гиперхолестеринемию, но сказал, что подтвердить ее - не подтвердят. Получается - лечение только статинами? Какие тогда лучше и в какой дозировке?
Еще у дочки 10 лет холестерин в анализах год назад был примерно 5 ммоль/л. Я подумала - много, врач сказал не беспокоиться... Как наблюдать за ребенком?
Почему не подтвердят? В Инвитро делают анализ на мутации в генах LDLR, APOB, PCSK9 (так и называется на семейную гиперхолестеринемию) (стоит в зависимости от региона от 6,5 до 10 тыс). В Воронеже Инвитро делает, я посмотрела у них на сайте. Статины нужно начать с 10 мг розувастатина или 20 мг аторвастатина, а потом с высокой вероятностью дозу нужно удвоить. Через 8 недель на фоне терапии нужно будет повторить липидный спектр. Возможно, в последующем придется добавить эзетимиб и ингибиторы PCSK 9. Но начинать нужно со статинов. Рубенку следует периодически делать липидный спектр. У детей беспокоиться при общем холестерине больше 6.7 ммоль/л и ЛПНП более 4,0 ммоль/л.
LudaP
30.04.2023, 15:26
Видимо врач имел ввиду подтвердят официально, потому что там положено какое-то лечение... Консультировал врач нашей областной больницы. Спасибо, начинаю пить статины.
LudaP
02.05.2023, 22:44
Добрый вечер! Растерялась в выборе препарата розувастатина - большой выбор производителей и разброс цен. Посоветуйте, пожалуйста, какого производителя лучше выбрать?
Yariko
03.05.2023, 01:56
Добрый вечер! Растерялась в выборе препарата розувастатина - большой выбор производителей и разброс цен. Посоветуйте, пожалуйста, какого производителя лучше выбрать?
Розулип, Розукард, Крестор -любой из перечисленных
LudaP
09.07.2023, 18:48
Третий месяц принимаю Розулип 10. После второй упаковки сдала анализы - все показатели в пределах нормы:
Триглицериды 1,05
Холестерин общий 5,23
ЛПВП 2,08
ЛПНП 2,67
ЛПОНП 0,48
Индекс атерогенности 1,51
Холестерин не-ЛПВП 3,15
Холестерин ремнантный.
Я так понимаю можно продолжать пить дозировку 10. У меня вопрос - можно ли продолжить принимать не Розулип, а Крестор и вообще чередовать разных производителей? Планирую отдохнуть в Турции, а там в наличии Крестор по очень привлекательной цене...
Yariko
16.07.2023, 00:50
Третий месяц принимаю Розулип 10. После второй упаковки сдала анализы - все показатели в пределах нормы:
Триглицериды 1,05
Холестерин общий 5,23
ЛПВП 2,08
ЛПНП 2,67
ЛПОНП 0,48
Индекс атерогенности 1,51
Холестерин не-ЛПВП 3,15
Холестерин ремнантный.
Я так понимаю можно продолжать пить дозировку 10. У меня вопрос - можно ли продолжить принимать не Розулип, а Крестор и вообще чередовать разных производителей? Планирую отдохнуть в Турции, а там в наличии Крестор по очень привлекательной цене...
да, Крестор отлично, в дозе 10 мг