Добрый день. Дочь.15 лет. Вес 50кг. Рост 163см. Месячные с 12,5 лет. Нерегулярные. Бывают периоды идут нормально примерно через 28-30 дней. Бывает с задержками. Пила цикловиту по 2-3 мксяца. На ее фоне улучшается цикл. Более регулярный.
14 марта были месячные. На фоне цикловиты. Не обильные. Дня 3-4 шли. Потом 28 марта- ровно на 15 день появились слегка мажущие выделения и прекратились на второй день.. Были у врача в эти дни и сделали узи, доктор сказала если не начнутся месячные..то просто такое может быть в середине цикла и ждите месячных условно на 25-30 день как обычно. Узи сделала. Кисты не было. Дочь допила цикловиту. Сейчас уже 45 день цикла. Месячных не было.
Вчера! Вечером был слабый стул однократно. Далее как будто не все вышло и что то мешало в кишках как кол. Сделали клизму микролакс и вышел оставшийся калл. Стало намного легче. Внутри потом как будто что то мешало слегка справа снизу или ближе к середине живота снизу, но не постоянно, а при повороте туловища. Но ничего не болело уже. Просто чувствовалось что что-то есть. Темпераьуры не было. Утром стало почти как обычно в жизни. Все прошло. Наверное массы в кишеснике были около кисты и она давила на кишечник. Узи утром сделали все-таки поехали и сдали кровь на реактивный белок и общ анализ крови. На узи обнаружили кисту правого яичника. Предполагают фоликулярную. Получается месяц назад ее не было по узи. Киста большая. 80.2×72.1 v 195.5 ml. Мэхо 13.5мм. Т.к. сегодня выходной гинеколог не работает но удалось дозвониться до доктора. Сказала пить дюфастон 1таблетка 2 раза в день и 2 мая прийти к ней. Выпили утром одну таблетку. Днем начались месячные.. но неполноценные.. а больше подмазывает.. слабовато. Как будто начало. Но не начались в полную силу. Я не понимаю пить ли дочери вечером 2-ую таблетку. Врачу позвонить возможности нет сейчас. Практически мы в панике. Очень переживаем.. это гормональный препарат и киста огромная. Наверное.. выпьем вторую таблетку.. переживаю что начнется кровотечение тк прочитала что если менструация началась надо его прекращать сразу пить. Врач видимо думала что до 2 мая месячные не придут и не сказала в каких случаях прекращать пить дюфастон. Сейчас у дочери не болит ничего. Иногда кисту может почувствовать слегка прям..когда лежит на спине к примеру но тут уже и психосоматика возможна, но в целом все как обычно. Как обычно у нас все выпадает на праздники и врачей нет в пол-ке🙈🙈🙈🙈 пожалуйста ответьте если сможете. Заранее спасибо
И еще вопрос если начнутся месячные куда уходит киста и на какой день она "сдуваться" начивает? Год назад была киста примерно 3×4 см. Ушла за 1 цикл.. но она маленькая была. Переживаю что как бы эту удалять не пришлось. Когда делать опять узи? Завтра стоит посмотреть может она уменьшилась? Раз месячные начали мазать.
Nataliabr
29.04.2023, 21:48
Узи сегодняшнее
Nataliabr
29.04.2023, 21:58
243518
243519
Загрузила еще раз узи
Ninti
29.04.2023, 22:51
Добраноч!
Всё, что более 8 см подлежит хир/удалению.
Сейчас наблюдать за самочувствием, чтобы не было никакой активности, не добиться перекрута кисты. Если за выходные появятся нарастающие боли, острые - скорая.
Дюфастон раз назначили - пейте. Гормональные назначает очный врач и отменяет, и скорее всего, их назначили на 10 дней для имитации второй фазы цикла и чтобы менструация пришла. Но эндометрий пышный. Если будут месячные в ближайшие дни - будут обильные, если очень и сгустками, струйками - транексам 1000 мг 3 р/д до скудности выделений.
Nataliabr
29.04.2023, 23:32
Добраноч!
Сейчас наблюдать за самочувствием, чтобы не было никакой активности, не добиться перекрута кисты. Если за выходные появятся нарастающие боли, острые - скорая.
Дюфастон раз назначили - пейте. Гормональные назначает очный врач и отменяет, и скорее всего, их назначили на 10 дней для имитации второй фазы цикла и чтобы менструация пришла. Но эндометрий пышный. Если будут месячные в ближайшие дни - будут обильные, если очень и сгустками, струйками - транексам 1000 мг 3 р/д до скудности выделений.
Спасибо за скорый ответ. Да врач расчитывал примерно дней на 10..Идем пить таблетку. Как раз время подошло. Один раз мы пили дюфастон уже и на фоне его пришли месячные, тогда кисты не было правда.
Вопрос. Под активностью что подразумевается? Может ли дочь поехать на занятие завтра? Рисуют за мольбертами. Могут стоя или сидя. Это считается активность? Или прям постельный режим?
И от чего может произойти перекрут ? Дочь двигаться побаивается и на бок страшно ложиться и на спину..
Ninti
29.04.2023, 23:48
Не постельный. На рисование можно.
А вот в постели крутиться - это как советы беременным с многоводием и длинной пуповиной - ложиться в постель на один бок, особо ночью не ворочаться, вставать утром с того же бока. Не тужиться. Если запор - слабительные легкие: есть фитомуцил-порошок или форлакс. Ничего другого.
Nataliabr
29.04.2023, 23:54
Добраноч!
Еще плюс к нашей ситуации посоветовали нурофен пить. Не поняла зачем. Другой врач посоветовал тоже гениколог у которого я наблюдаюсь.
Nataliabr
30.04.2023, 00:07
Не постельный. На рисование можно.
А вот в постели крутиться - это как советы беременным с многоводием и длинной пуповиной - ложиться в постель на один бок, особо ночью не ворочаться, вставать утром с того же бока. Не тужиться. Если запор - слабительные легкие: есть фитомуцил-порошок или форлакс. Ничего другого.
Если Вы не ушли еще. Скажите пожалуйста. Раз эта киста существует у нас уже. Она теоритически с месячными же уйти должна... получается жидкость то в обема 200мл почти , все равно выльется? Те она по любому лопнет? В чем отличие разрыва и "лопания" во время месячных тогда? Или она может медленно сходить?
Ninti
30.04.2023, 01:39
Нурофен, скорее всего, не нужен. Он может сгладить истинную картину, если разовьётся клиника "острого живота".
Не понимаю, почему девочку не госпитализировали. Эти 3 дня и наблюдали бы до рабочих, а потом приняли решение - лапароскопически убрать.
На моей практике подобные объёмы не рассасывали - оперировали. Дюфастон новых свойств не приобрёл за годы.
Ждите вторника и приёма врача. Моё мнение - брать направление на госпитализацию. Почувствуете неладное завтра-послезавтра - не медлите, вызывайте скорую.
И наверное, всё же, посидите дома.
MrsPetson
01.05.2023, 09:35
Если это функциональная киста, то она исчезнет в течение несколько месяцев самостоятельно, не надо ничего удалять!!
Возможные осложнения - перекрут кисты или разрыв кисты, поэтому при сильных болях в животе, тошноте, рвоте, обмороке - экстренное обращение за медицинской помощью.
Постельный режим не нужен, не надо заниматься спортом, пока не исчезнет киста.
Дюфастон ничего не лечит, можно не пить.
Контроль УЗИ после менструации.
Ninti
01.05.2023, 14:48
Если это функциональная киста, то она исчезнет в течение несколько месяцев самостоятельно, не надо ничего удалять!!
К сожалению, наши с Вами возможности заочного консультирования ограничены, и что решит очный врач - так и будет.
У девочки рецидивирующие фолликулярные кисты. И необходимо дальнейшее обследование.
Что касаемо удалений: функциональнык кисты более 8 см подлежат удалению - мнение хирургов!!
Случай из практики: девушка 18 лет, фолликулярная киста 6,8 см на широком основании дала перекрут на третий день консервативной терапии, при первых же болях сами обратились в стационар, прооперирована лапаро. Так что раз на раз не приходится.
Ninti
01.05.2023, 15:02
Узи утром сделали все-таки поехали и сдали кровь на реактивный белок и общ анализ крови.
.
Выложите, пожалуйста, этот анализ крови.
И тот анализ крови с ферритином, когда у неё сильно выпадали волосы.
С моей стороны хочу добавить: посмотреть пролактин, свежий ферритин.
MrsPetson
01.05.2023, 17:32
Это не консилиум в сельпо, чтобы ссылаться на «мнение хирургов» - утверждаете - докажите: ссылка на исследование, гайдлайн, все, что угодно.
Если каждую функциональную кисту оперировать, то вы получите ПНЯ в 20 лет! Не надо ничего оперировать без четких показаний, размер функциональной кисты - не показание для операции.
Ninti
02.05.2023, 00:10
Это не консилиум в сельпо, чтобы ссылаться на «мнение хирургов» - утверждаете - докажите:
ссылочку не дам, статья из секретных источников, но выдержки приведу.
Оказывается, я даже завысила размеры - точка отсечки диаметр образований 5 см в международных источниках.
Вот опыт итальянских коллег из Пизанского Университета, Департамента Хирургии, кафедры детской хирургии:
Indications for intervention, as
showed in our experience, included the detection of
complex or solid cysts indicative of suspected
malignancy, severe or persistent abdominal pain
and complications and of persistent simple cysts
greater than 5 cm in diameter. The cut off of 5 cm
for surgery indication is controversial; some authors,
in fact, suggest that in a stable patient with an
appearing benign, cystic, unilocular lesion under
10 cm in diameter the simple surveillance can be
considered an acceptable option [38].
Finally, the goal of surgical management of
pediatric is to remove the lesion preserving the
underlying ovary in order to optimise the conserva-
tion of steroidogenesis and fertility.
Работа 2008 г. Они исследовали ретроспективно истории болезни 67 пациенток за 7 лет, подвергшихся хирургическому лечению по поводу кист яичников.
По моему мнению /и его подтверждают ещё некоторые открытые источники/, функциональные кисты больших размеров необходимо тщательно наблюдать и оценивать на предмет оперативного лечения.
Всё же наша девочка симптомальная: у неё была задержка стула, неприятные ощущения при дефекации, неполное опорожнение, чувство распирания, присутствия чего-то внутри "лишнего". И размер здесь играет значение.
02.05.2023, 00:40
243608
243609Выложите, пожалуйста, этот анализ крови.
И тот анализ крови с ферритином, когда у неё сильно выпадали волосы.
С моей стороны хочу добавить: посмотреть пролактин, свежий ферритин.
Вот кровь. Сдавали в субботу- 29 апреля.
Завтра к врачу. С врачом удалось связаться, на телефоне с ней. Она сказала пить дюфастон (для того чтобы пошли месячные как я поняла, отправляем ей внешне как обстоят дела, сколько "вылилось"). Сегодня третий день пьем дюфастон. Месячные можно сказать пошли более пенее нормально только сегодня. Завтра врач посмотрит и скажет как дальше будем действовать. По состоянию- у дочки не болит ничего, обычное ощущение как при месячных. Сегодня кисту чувствовать перестала (если раньше вроде что то там чувствовала справа то сегодня вообще ничего) по сравнению со вчера. Но это чисто ощущения. У нее еще развита психосоматика, она начинает надумывать и нервничать если подобные вещи случаются. На узи очень сильно напугала врач узи в субботу. Если бы не делали узи.. наверное внешне казалось бы что все как обычно.
За эти дни что я не передумала только. Идти завтра просто страшно. Смотрела фото узи... странно но где-то киста там отмечена как 6см на картинке. Возможно я не понимаю что-то. И узист сказал что соэ будет повышен при такой кисте. А он в норме. И С -реаакт белок норма. Лейкоциты норма тоже. Я думала тогда еще про апендицит, но лейкоциты в норме.. Есть небольшие завышения(чуть выше нормы) на некоторых позициях... почитала в инете что это может быть ошибки проверки тк основное вроде норма. Прилагаю фото. Спасибо. Т.к. с субботы я и ем и сплю плохо. Буду слагодарна любым комментариям. Ночь..скорее всего не засну.. просто страшно, постоянно дочь контролирую.
Анализ с ферритином я не смогу найти сейчас.
Ninti
02.05.2023, 00:50
Добраноч!
Не надо так себя накручивать. Выпейте успокоительного и спите, всё не так страшно.
Киста не воспалительного генеза и анализы это подтверждают. Функциональные кисты тем и "хороши", что могут уменьшаться после месячных. Если уже она её не чувствует - хорошо. Возможно, не будет госпитализации. После месячных - контрольное УЗИ.
На 3 день цикла сделайте пролактин и ферритин туда включите, ОЖСС, железо.
Nataliabr
02.05.2023, 00:55
:at:Добраноч!
Не надо так себя накручивать. Выпейте успокоительного и спите, всё не так страшно.
Киста не воспалительного генеза и анализы это подтверждают. Функциональные кисты тем и "хороши", что могут уменьшаться после месячных. Если уже она её не чувствует - хорошо. Возможно, не будет госпитализации. После месячных - контрольное УЗИ.
На 3 день цикла сделайте пролактин и ферритин туда включите, ОЖСС, железо.
Врач наверное слелает узи завтра тоже. Посмотрит
У меня вопрос. Я читала все.. вот как рассасывается киста. Я не могу понять. Она по любому лопается? Или часть жидкости из нее просачивается в первый цикл и во второй? (Условно) или пузырь должен прям лопнуть? Вообще в любом случае? Т.е. если сейчас пошли месячные.. часть содержимого кисты может уже выходить? Или надо считать что она лопнула?
Возможные осложнения - перекрут кисты или разрыв кисты, поэтому при сильных болях в животе, тошноте, рвоте, обмороке - экстренное обращение за медицинской помощью.
Постельный режим не нужен, не надо заниматься спортом, пока не исчезнет киста.
Дюфастон ничего не лечит, можно не пить.
Контроль УЗИ после менструации.
Перекрут или разрыв всегда сопровождаются болями в животе? Может к примеру только подташнивать?
Его (дюфастон)принимают для вызова месячных , регулировки цикла, это верно?
Как я поняла врач назначила его для того чтобы пошли месячные.. и возможно запустился процесс "сворачивания" кисты.
Почему вы написали что его не надо принимать? Я спрашиваю, просто мне интересно знать мнение других докторов. Если задержка 15дней, большая киста. Мэхо 13.5. По идее месячные должны прийти. Если помочь дюфастоном, это неправильный вариант или ненужный? Если так, то почему?
Да, боли острые. В обоих случаях. Во втором - сильнее. И рвота может быть, понос.
Сами бы пришли через некоторое время - до бесконечности процесс роста эндометрия не может происходить, на какой-то критической для него точке начинает отторгаться. Просто дюфастоном ускорили процесс на несколько дней.
Nataliabr
02.05.2023, 01:48
:at:
Врач наверное слелает узи завтра тоже. Посмотрит
У меня вопрос. Я читала все.. вот как рассасывается киста. Я не могу понять. Она по любому лопается? Или часть жидкости из нее просачивается в первый цикл и во второй? (Условно) или пузырь должен прям лопнуть? Вообще в любом случае? Т.е. если сейчас пошли месячные.. часть содержимого кисты может уже выходить? Или надо считать что она лопнула?
А что в нашем случае считать 3 днем цикла? Сегодня, когда впринципе выделения 3 - й день на дюфастоне или когда дюфастон отменится или же предыдущие 2 дня не считать месячными тк они не в полную силу шли как бы? Завтра попрошу включить эти показатели в анализ. И если сдать не на 3 день а на 4 или 5 насколько это критично? Я так понимаю все же сегодня- понедельник 3 день месячных если считать впринципе от начала выделений
Ninti
02.05.2023, 09:41
Начало цикла - активные алые выделения. Анализ можно сдавать вплоть до 7 д.цикла.
Nataliabr
07.05.2023, 00:21
Здравствуйте. Дела пока обстоят так. Дочь дома. После отмены дюфастона пришли месячные. Сегодня 4 день. Идут нормально. Сегодня есть тенденция к убыванию немного. Если считать что мазать начало на дюфастоне то 8 дннь. У врача были 2 мая. Узи сделала. Киста естественно пока есть. Кровоостанавливающие купили на вс случай. После праздников запланирован прием и узи. Врачь на связи с нами. Надеюсь эти дни пройдут штатно. По больницам все проштудировала.. какие есть и с какими вариантами. Чтобы в голове было. Врач сказала будет наблюдать кисту. Надеются что уйдет за 2-3 цикла. Думает что функциональная.
Если на узи не нашли бы кисту, чувствовала быть дочь себя как обычно. Ничего не тянет. Все нормально. Но когда знаешь что там киста, конечно с опаской ходишь.
Вопросы. Я просто для себя пытаюсь разобраться. Если сможет кто-тотответить. Пожалуйста озвучте свои мысли. Спасибо
1. В районе трех месяцев дочь пила цикловиту по назначению врача тк цикл был нерегулярный. Именно в эти 2-3 мес у нее появились крупные прыщи не свойственные ей. Особенно усилились вот в апреле. Пытались лечить... но плохо шло. Тут я понимаю был дизбаланс.. от цикловиты ли или переизбыток гормонов или что еще. Но именно в этот период что то пошло не так.
Может если пьешь цикловиту надо сдавать анализы все-таки.? На этих витаминах месячные и на 22 день могли прийти. Необильные. А могли и на 29.
2. На 15 день цикла были мажущие выделения. Врач сделала узи. Ничего не нашла. Это на цикловите. У дочери такое впервый раз. На 45 день цикла киста 8см×7см на узи. Могла ли так вырасти киста быстро? Это реально? Могла ли врач не заметить кисту или перепутать ее с мочевым пузырем на 15 день цикла, когда мы у нее узи делали по вопросу мажущих выделений? Просто я подозреваю что раз выделения были значит и киста была наверное... хотя мы регулярно у врача и по узи она смотрит раз в месяц- полтора дочь. И мазанье в середине цикла это первый раз такое. Не свойственно для дочери. Значит киста была уже?
3. Какой комплекс гормонов и на какие дни сдать? Вот все что надо/можно, максимально. Железо и т.д. тоже сдадим естественно.
4. Стрессовые ситуации могут влиять на цикл и появление кист, как следствие? Под стрессом.. имею ввиду вообще как бы -год тяжелый. Экзаменационный. Очень большая нагрузка учебная.. Вот это еще подозреваю как одну из причин "кисты" Верно ли это? Или больше как "довесок" учеба к гормональному сбою?
5. Какие варианты кроме дюфастона могут отрегулировать цикл? Что еще назначают подросткам для регулировки цикла. Какая схема лечения бывает? Может что тотнадо исследовать.. как часто сдавать гормоны? У эндокринолога были недавно. Гормоны в норме были (и ттг и т3 т4 и глюкоза тоже)
Раньше сдавали гормоны по гинекологии... было в норме. Какие не подскажу (надо поднимать истортю). Врач назначает периодически. И прогестерон и мужские гормоны...по осени мужские были в норме но ближе к верхней границе. Я сейчас пытаюсь понять сама- что надо сдавать и на какие дни цикла. Вот прям чтоб вообще все сдать. Я не гинеколог. Но буду стараться вникнуть на уровне просто человека. Просто я не понимаю откуда такая киста и где упустили. Мне надо понять это. Где была ошибка допущена. Мне теперь кажется что надо узи делать 2 раза в месяц. Чтобы такое не пропустить. Я не знаю как мы будем теперь с этим ходить. А вот так... если не знать и в школе на физру пойти.. Хорошо хотя бы туда не ходили.
Ninti
07.05.2023, 00:52
Здравствуйте!
1) цикловита не нужна
2) могла
3) стресс, низкий вес (хотя не дефицитный), воспаление, гормональные нарушения
4) пролактин, ттг, мазок на флору (если половая жизнь + то посев из ц/к и пцр на иппп), ОАК, ферритин, железо/ОЖСС
5) освобождение от физ-ры до конца мая.
Как и что ест Ваша девочка? Не худеет как модели?
Nataliabr
07.05.2023, 07:14
Здравствуйте!
1) цикловита не нужна
2) могла
4) пролактин, ттг, мазок на флору (если половая жизнь + то посев из ц/к и пцр на иппп), ОАК, ферритин, железо/ОЖСС
Спасибо большое.
Нет не худеет точно. Наоборот ест нормально. Утром каша или омлет. Какао/чай +бисквит. С собой в школу я заворачиваю рулетт с куриуей и зеленью+творожок+яблоко+чай с конфетой ИЛИ творожок+ булка+глаз сырок+чай с кофетой и т.п. Дома обед как правило мясо +бульон и гарнир. (По разному всегда обед, но всегда мясо присуиствует разное). Потом перекус какой-нибудь с чаем. Яблоко есть. Творожки. Ужин сырники. Вчера рыба на обед была с овощами, к примеру. Ну голодной она не бывает. Утром вообще стараюсь чтоб плотно ела тк это на пол дня же. Т.е. вроде нормально есть... наоборот она есть что ей хочется. Половая жизнь отсутствует.
Еще не дописала... что после прихода менструации прыщи на лице как рукой сняло в прямом смысле слова. Сейчас как остаточные. Видимо они были на гормональном фоне. Хотя к врачу дерматологу приходили несколько раз за это время она предполагала демодекс и что угодно кроме гормонального сбоя, хотя и на плечах были немного прыщи вроде тоже как показатль (назначала и антибиотик-пропили тк был подпухший глаз и гнойники - я побоялась так оставлять тогда и пропили . Воспаления с глаза сняли тогда и некоторые гнойники ушли, но прыщи не прошли и потоми еще она орнитазол от демодекса повторно назначила, раз антибиотик не подошел от прыщей (хотя было понятно, что он не отпрыщей) -повторно не пили уже ничего, только мазями мазали прыщи, чуть лучше было.. хоть можно было ходить. на демодекс сдали анализ с моей подачи, врач не считала нужным сдавать на него тк обычно его не находят и "все так пьют лекарства", с ее слов. Но результата анализа нет пока тк перед паздниками сдавали.
Но вроде и прошло уже все немного на лбу сыпть осталась.
Спасибо за ответы.
Ninti
07.05.2023, 16:22
С демодексом решать у дерматолога. Могу пригласить в тему.
Обследование всё в силе, кроме в скобках.
Nataliabr
08.05.2023, 09:10
С демодексом решать у дерматолога. Могу пригласить в тему.
Обследование всё в силе, кроме в скобках.
Спасибо. Поняла
Если у дерматолога можно проконсультироваться я бы была благодарна. Пока сейчас 1.5 недели на клиндовите. (До этого сумамед, потом зинеридерм и экзодерил частично мазали)- результата не было или совсем слабый. Воспаление с глаза ушло. Прыщи нет.
Сейчас клндовит 1.5 недели мажем. Есть улучшения от него . Доктор назначила еще клиндовит с розаметом чередовать, но от него(розамет) как то.. толи красноватое все толи ухудшение и орнитазол 10дней. Еще припудривать беанацином порошком сказала. Ждем результат на демодекс орнидазол не принимает пока, беанацин не стали пудрить на лицо тоже. Я не знаю правильная ли это терапия.. все вместе. Сейчас один клиндовит мажем-до результата демодекса. Утром умывается пенкой эвисент.
Dr.Volgina
08.05.2023, 23:48
Необходимо фото всех высыпаний.
Nataliabr
12.05.2023, 07:02
243927
243928
243929
243930Необходимо фото всех высыпаний.
Здравствуйте. Спасибо большое, что откликнулись. Сейчас попробовали уже схему как описала врач. День клиндовит, день розамет и припудривали беанацином утром- пока разницы не вижу. Все тоже самое. Больше всего эффект от клиндовита, особенно если утро-вечер мазать. Они как притихают. После менструации был спад еще, но все не ушло. По ощущениям клиндовит не дает идти дальше прыщам. Даже если появляются, то стихают. Но есть как бы красноватые высыпания... потом могут притихнуть. Вобщем картина с прыщами остается. На клиндовите примерно 2 недели. Перестали выходить откровенно большие гнойные высыпания. Мелкие могут зародиться, но уходят почти сразу..как бы в красное пятнышко потом превращаются.
Есть ли смысл пить цинк во внутрь еще? Сегодня уточню пришел ли результат на демодекс.
Спасибо
Nataliabr
12.05.2023, 07:11
:aj:Здравствуйте!
1) цикловита не нужна
2) могла
Были у врача. Киста уменьшидась почти до 3см. В этот цикл прописали дюфастон с 20 дня. Наблюдаем. Надеюсь уйдет.
Спасибо, что позвали в тему дерматолога. Надеюсь с лицом хоть как-то тоже улучшится. Тяжело с такими прыщами ходить, конечно.
Nataliabr
12.05.2023, 08:19
Необходимо фото всех высыпаний.
К предыдущему посту с описанием лечения еще фото сделала у окна. После умывания. Получше видно. Еще есть высыпания на спине.
243931
243932
243933
Nataliabr
12.05.2023, 08:34
На всякий случай сфотографировала спину.
243934
Ninti
13.05.2023, 02:32
В этот цикл прописали дюфастон с 20 дня.
Дюфастон скорректирует вторую фазу, поможет кисте уйти.
Но надо искать причину их рецидивирования.
Пролактин и ТТГ, гемоглобин, ферритин в первую очередь посмотреть.
Потом думать о наборе веса - хотя бы 2 кг. Жировая ткань - депо женских половых гормонов. Цикл станет стабильнее при условии норм в др.показателях.
Nataliabr
13.05.2023, 07:07
Дюфастон скорректирует вторую фазу, поможет кисте уйти.
Но надо искать причину их рецидивирования.
Пролактин и ТТГ, гемоглобин, ферритин в первую очередь посмотреть.
Потом думать о наборе веса - хотя бы 2 кг. Жировая ткань - депо женских половых гормонов. Цикл станет стабильнее при условии норм в др.показателях.
Обязательно сдадим все. Тестостерон сдавать не надо (что то связанное с мужскими гормонами? Спасибо за подробные рекомендации. В этот раз не получилось тк мы так и не поняли какой день месячных считать первым. Вроде на дюфастоне пошли выделения же, но вроде это не менструация была ... а как бы она началась позже реальная.
Вес- постараюсь что то пожирнее давать. Хотя она плотно ест вроде... Надо подумать что добавить в рацион. Видимо рост пошел вверх, а вес нет из-за этого так.
У меня теперь +1 фобия из-за роста кисты. Как часто надо делать узи? И отслеживать рост кист. Вот сейчас сделали. Врач сказала прийти после следующей менструации. Это же за месяц там она увеличится сможет опять может надо раньше смотреть.. 2-3 раза за цикл?
Ninti
13.05.2023, 19:13
В следующий цикл с 5-7 день сдаёте и делаете Узи.
Не жирное, а сбалансированное: орехи, немного мёда, фасоль, разнообразное мясо, салаты, заправленные сметаной, творог 9 %, сметану 20%.
Больше отдыхать. Не в гаджетах, а может посидеть с интересной книжкой, фильм весёлый посмотреть. Нагрузки эмоциональные сейчас большие, не дают вес набирать.
Давайте чай с мелиссой, мятой перед сном.
Nataliabr
16.05.2023, 06:17
К предыдущему посту с описанием лечения еще фото сделала у окна. После умывания. Получше видно. Еще есть высыпания на спине.
243931
243932
243933
Попробую дописать относительно кожи. Второй день как появилось покраснение.. оно как шероховатое и как бы образуется прям..пятнами на лбу и щеке. Пожоже на детские шероховатые щеки, диатез это называли в детстве. Казалось бы даже прыщики рассасываются (толи от клиндовита, толи от розмета). Но вот покраснения появились... теперь. Непонятно можно ли мазать дальше клиндовит и розамет. Или может это от пенки для умывания, но она ей давно пользуется - эвисент. Дочь выпила эриус вчера тк пошла еще аллергия небольшая (насморк), но покраснения не ушли, наверное они не аллергические.
Попробуем намазать комфодермом или акридеом гк. Комфодерм и акридерм гк раньше помогал от покраснений. Но я не знаю чем уже это мазать.Просто напасть какая то.
Скажите , пожалуйста, может мне завести отдельную тему в другом отделе, тк на второй стр есть описание чем дочь мажет лицо дочь, может неудобно смотреть и собирать информацию вместе с другой информацией по кисте? Спасибо
Вот фото покраснений. Посмотрите пожалуйста. Спасибо
Nataliabr
16.05.2023, 06:31
244042
244043
Вот такие покраснения.
Ninti
17.05.2023, 13:34
Да, лучше у Др. Волгиной тему создать, будете много переписываться. Ссылку на эту обязательно.
Nataliabr
08.06.2023, 15:42
В следующий цикл с 5-7 день сдаёте и делаете Узи.
Не жирное, а сбалансированное: орехи, немного мёда, фасоль, разнообразное мясо, салаты, заправленные сметаной, творог 9 %, сметану 20%.
Больше отдыхать. Не в гаджетах, а может посидеть с интересной книжкой, фильм весёлый посмотреть. Нагрузки эмоциональные сейчас большие, не дают вес набирать.
Давайте чай с мелиссой, мятой перед сном.
Здравствуйте.
1. Сегодня 6 день цикла. Сделали узи. Киста есть еще. Получается это второй цикл уже с ней. Теперь врачь пишет что она 4.5см и обозначила ее как слева. (В прошлые два узи обозначала как справа на яичнике) сегодня еще раз пересмотрела после того как я сказала что киста была справа прошлые 2 узи (та же врач) и сказали что... вроде слева... и как бы позади матки.. но такое может быть и так видится, но то что есть точно... Я честно говоря вообще, извините в шоке... Срочно думаю где переделать узи и понять что там.
2. Назначили регулон на месяц. Потом опять узи
3. Кровь говорят не сдавать. На вопрос почему, отвечают бесполезно. Ничего не покажет.
Что делать?
Ps первые узи - киста справа, делала платная врач. Второе узи несколькими днями позже дедала врач из поликленники тоже увидела справа кисту. Потом после как месячные пришли опять из поликленники та же врач. Киста уменьшилась. Справа.
Сейчас врач из поликленники определяет ее слева. Вроде... т.е. она неуверенна.
Завтра у дочери экзамен. Я уже боюсь беспокоить ее и с кровью и с кистой. Кровь могу сдать ей в субботу с утра. Это 9день цикла. Не знаю начинать ли пить регулон дочери.. Мы в сомнениях полных
Nataliabr
08.06.2023, 19:22
Написала врачу. Сегодня пить регулон не решимся тк завтра экзамен и если будет побочка, то прибавится большая проблема. Плюс очень мнительные и я и дочь. Никак не решимся.
Вопрос впринципе в принятии регулона у меня. По идее написано что он с 18 лет. Тут дочери 14 полных. 15 в июле будет.
К геникологу записалась на завтра к другому. Для консультации. Узи сможем только в субботу сделать 8 д.ц.. будет.
Теоритически может ли так долго рассасываться киста? Если она уменьшилась больше чем в 2 раза после первых месячных на дюфастоне, и почти осталась такой же после вторых месячных на дюфастоне, значит она функциональная, верно? И она должна уйти? Может после 3х месячных ?
Т.е. если бы она не уменьшилась то можно говорить что она "плохая" которая не рассасывается. А тут процесс уменьшения пошел, но не ушла до конца....
Пытаюсь понять поможет ли регулон или его тоже не меньше 3 месяцев пить? Пережиаем за побочку. И еще один экзамен впереди.
Пожалуйста, скажите, что Вы думаете?
И еше назначают ли регулон подросткам?
Спасибо. И извините за длительное пимьмо.
Ps высыпания на коже ушли. Это выше писала я про них... все же подозреваю был гормоналтный сбой и именно в это время и образоваламь киста...тогда. на фоне цикловиты. (Это мое НЕ проф мнение)
Nataliabr
08.06.2023, 20:54
Еще допищу. Предложили узи через заднюю кишку. Как вариант точно посмотреть. Не знаю насколько это правтльно и какие могут быть последствия во всех планах.
Ninti
08.06.2023, 21:56
Добрый вечер!
Кровь сдавать. Сначала кровь (Прл нужен), потом вечером 1-ая табл. НО возьмите Марвелон. Это оригинальный препарат. Он лучше очищен, меньше побочек.
Цикл несколько увеличится за счёт позднего начала приёма, не суть.
УЗИ через месяц.
Назначают. Скоро будет 15, но важнее сроки менархе - достаточно прошло с момента.
Такая путаница право/лево может быть про причине "ножки" у кисты.
Через месяц будет видно. Сделайте УЗИ в другом месте тогда.
Nataliabr
08.06.2023, 22:36
Добрый вечер!
Кровь сдавать. Сначала кровь (Прл нужен), потом вечером 1-ая табл. НО возьмите Марвелон. Это оригинальный препарат. Он лучше очищен, меньше побочек.
Цикл несколько увеличится за счёт позднего начала приёма, не суть.
УЗИ через месяц.
Назначают. Скоро будет 15, но важнее сроки менархе - достаточно прошло с момента.
Такая путаница право/лево может быть про причине "ножки" у кисты.
Через месяц будет видно. Сделайте УЗИ в другом месте тогда. спасибо!!!
А если пропить дюфастон ..как в те 2 цикла.. есть в жтом смысл? Или смысл в том что бы яичники не работали?
Ninti
09.06.2023, 01:07
нет смысла.
не работали.
Nataliabr
09.06.2023, 02:22
нет смысла.
не работали.
Переживаю за побочку в виде тошноты и т.п. Ведь отменять нельзя будет. Что делать в ьакой сттупции?Впринципе варианты есть обойтись без кок в нашем случае в этом месяце или нет?
Что покажет пролактин, на что он повлияет?
Получается перед кок надо сдать вообще целый спектр анализов, чего у нас нет ...
Боюсь давать таблетки эти.
Все осложняется еще этими экзаменами. 9.06 И 14 06 экзамены остались. Если наложится друг на друга все... переживаю за фижзическое и эмоциональное состояние дочери. И так очень переживает за сдачу экзаменов, год тяжелый учебный был, очень. .еще+киста с КОК. Сегодня после враче еле усплкоила ее.Плюс врач уходит в отпуск у нас в июне.. Остаемся без нее. На связи.. но.. по сути надо искать подстраховку очную.
Nataliabr
09.06.2023, 05:52
Дочери 16 летом будет. Опечаталась выше в сообщении.
И еще вопрос есть ли смысл делать узи трансректальное узи? Может там видно лучше и четкий диагноз можно поставить? Мой гениколог может сделать, на другое не соглашается. Говлрит так не видно будет четко.
Почитала про пролактин, что после делают мрт головы и смотрят гипофиз. В январе мы делали мрт. (Для информации, я заводила тему тут) . Тогда после ковида (предположительно был именно он) и высокой температуры в 3 дня на жаропонижающих, дочь утром встала рзко и видимо был передад давления.. и потемнело в глазах и она упала. Вот после этого делали мрт. Там размер гипофиза нормальный. Все ок. Отдельно снимки относила в Пороговку еще, мама работает там. Смотрели. Сказали что все вопрядке с головой и всем что там. Гипофиз не увеличен и расположен нормально. Это я просто прочитала что если пролактин повышен вдруг будет то смотрят гмпофиз. (Мы не сдавали еще его)На всякий случай напишу. Пролактин может повлиять на принятие или отказ от КОК? Меня смущает что назначили кок и не сдали анализов никаких. И что делать если побочка пойдет?
Извините за много сообщейний. Ночь без сна. Перечитала весь интернет. Спасибо
Ninti
09.06.2023, 20:08
Пролактин нужен для ответа на вопрос почему возникла киста.
ТТГ не забудьте.
МРТ не надо.
Ответьте на опросник здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оригинальные препараты переносятся гораздо лучше.
Nataliabr
10.06.2023, 03:51
Пролактин нужен для ответа на вопрос почему возникла киста.
ТТГ не забудьте.
МРТ не надо.
Ответьте на опросник здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оригинальные препараты переносятся гораздо лучше.
1.Сегодня с утра сделаем узи еще раз. У того врача-узиста, который самый первый раз делал узи дочери.
2.Кровь сдадим. Пролактин, оак, ттг, ферритин, железо ожсс.
3.я была вчера еще раз у врача, лечащего дочь, решили что кок можно начать пить после второго экзамена чтобы не думалось что пойдет побочка и одно наложится на другое, т.е.14.06 это 12-13 дц примнрно будет. Как вы и написали ц кл просто увеличится. Вчера после экзамена дочь очень переживала. Еще 14 .06 выдержать сдачу и поспокойнее будет. Но пить кок все равно страшно. Я переживаю что у дочери опять сбой будет какой нибудь.
4. Еще врач сказала что по узи она видит что киста функциональная (по каким то признакам внешним и по опыту, говорит точно не желтого тела и точно не другие которые "плохие"). Вроде и уменьшилась... но вроде и ожидала что уменьшится больше. Она надеется на кок и пить сказала обязательно их.
Пока так дела обстоят. Отпишу после узи сегодня и потом как анализы придут.
Не понимаю почему врач не хочет чтобы мы анализы сдавали. Упорно говорит что это не имеет смысла. Тк все будет смазано и неинформативно.
По вопроснику все ответы - нет.
Возраст 15 (в июле 16 будет), вес 50, рост 164.
По давлению у нее больше пониженное может быть. Мы как то делали замер по утрам чтобы понять что с давлением и там всегда ближе к ниждей границе нормы давление. Типо 95 или под100 (верхнее ) на 60 (нижнее) может быть. И ей нормально. Утром чай крепкий с сарахом могу дать. Если сомневаюсь.
Сердце обследовали и узи и кардиолог и экг - все ок. Это тогда зимой после болезни. Очень много тогда сдавалли всего.
И у эндокринолога были. Это февраль примерно-март. Все ок было. И нормоны эндокрин ттг и сахар - все ок. Невролог тоже понаблюдал- ок все.
Имеются вегетативные отклонения... но это общее название как мне сказали как итог. Больше не выявили ничего. У нее склонность к пониженному давлению и может на погоду реагировать иногда, (у меня тоже так..) у папы мужа было повышенное давление. Не успели проверить почки сейчас. Хотя тут без жалоб. Узи делали. Узист сказала к нефрологу сходить.. но это просто для профилактики.. Положено в 15 лет. так вроде.. все ок.
Спасибо
Ninti
10.06.2023, 18:43
Вы описываете некоторые симптомы железодефицита, которые часто бывают у менструирующих девочек, когда цикл не установился ещё.
Так что анализы сдавать, включая Пролактин. ТТГ тогда разыщите и прикрепите к теме. Всё информативно, пока не начали КОК.
Сбой будет, если КОК не пить. Яичники - гормональный орган, тонко устроенный. И им надо отдохнуть. На оригинальных препаратах побочек не должно быть, ещё раз. Принимать надо на ночь. За 3 мес киста должна уйти.
А Вам успокоительного. И не накручивайте ребёнка. Экзамены - не мировая война...
Nataliabr
11.06.2023, 04:47
Вы описываете некоторые симптомы железодефицита, которые часто бывают у менструирующих девочек, когда цикл не установился ещё.
Так что анализы сдавать, включая Пролактин. ТТГ тогда разыщите и прикрепите к теме. Всё информативно, пока не начали КОК.
Сбой будет, если КОК не пить. Яичники - гормональный орган, тонко устроенный. И им надо отдохнуть. На оригинальных препаратах побочек не должно быть, ещё раз. Принимать надо на ночь. За 3 мес киста должна уйти.
А Вам успокоительного. И не накручивайте ребёнка. Экзамены - не мировая война...
Пришел результат анализов.
Гормоны
Ттг - 1,53 мкМЕ/мл при норме 0,35 - 4,94
Пролактин - 348,44 мМЕ/л при норме 88.20-483,84
Ферритин 17,5 мкг/л при норме 6,0- 320,0
Желзо 12 мкмоль/л при норме 9.0- 21.5
Ожсс 61,8 мкмоль/л при норме 44.7-76.1
Лжсс 49,8 мкмоль/л при норме 27,8-63,6
Узи. Сделали. Как и лечащий врач сделав узи, этот узист сказала, киста уменьшилась, но все-равно размеры несколько большие остаются.
Сейчас 7-6см×5см. Справа. Перекрута нет. Мерила ее со всех сторон. Вот такие ращмеры получаются.
В об'еме она конечно уменьшилась с первым разом (там 7см×8см была если не больше), но вот так.. сейчас все-равно есть. Уменьшилась примерно на треть. V был 195мл. Сейчас 118мл. Матка и второй (левый)яичник норма все. Во втором есть фоликулы мелкие и доминантный14.5мм .В заключении: Эхо признаки фолликулярной кисты справа. Все соответствует 1 фазе менструального цикла.
После первой менструации лечащий врач делал узи и сказала что она уменьшилась хорошо прям в 2 раза. Сделала распечатку. По размерам она и правда поменьше была 4см×4 см. Хотя на словах вообще сказала 3.5см примерно. А сейчас опять надулась после второй менструации? Или после первых месячных врач неверно померил.. я уже не знаю как правильно думать.
Лечащий врач намерил сейчас 4,5см× 5,5см Узист вот 7-6см×5см.
Я заметила что лечащий врач очень условно относится к размерам, говорит что иногда кисту могут закрывать другие органы и просто надо понимать в первую очередь, большая она или ушла. Дочь не чувствует кисту. Думали что она вообще прошла.
Вопросы.
Вы написали , что за 3 месяца должна уйти. Т.е. еще 3 месяца (цикла)на кок. Или включая те два цикла, что уже прошли? И получается остался один цикл на кок и она должна уйти иначе будут удалять? Обнаружили мы ее в начале мая получается. Как мерить время - в циклах или месяцах?
Что может означать анализ пролактина дочери? На 8 день цикла делала.
Ферритин таким и был примерно в феврале.
От этих анализов как то зависит прием кок? Или само образование кисты (причина)?
Относительно кок. Есть ли вероятность, что дочь на них поправится? Может убрать сладкое/мучное? На время пропивания кок? Проблемы лишнего веса не было никогда. И если есть доминантный фоликул уже в другом яичнике, то кок на это как-то повлияет? Там не может он в кисту превратиться если начать кок пить?
Буду говорить с врачом оносительно марвелона вместо регулона.
И еще такой вопрос. Если начать пить кок (неважно какие) и пойдет побочка. Их в любом случае допивать и бросать нельзя?
Не в тему. На счет кзаменов. На первый экзамен не дали даже прокладку пронести запасную, пришлось оставоять в раздевалке, в которую спускаться нельзя во время экзамена. созвали остальных проверяющих и устроили типо консилиума что можно пронести к кабинету. Это конечно не 20 лет назад.. и даже не 10. Безобразие. От подобных ситуаций там не то что не сдашь, все забудешь пока до кабинета дойдешь. А это было начало месячных и дочь опасалась как там просидеть 4 часа и не поменять прокладку в случае надобности.
Nataliabr
11.06.2023, 09:09
И еще, если можно, об.ясните, пожалуйста. Вот начало цикла.. 1 день. кок не начал человек принимать, процесс пошел в организме. Фоликулы появились в яичниках, гормоны в своей фазе и т.д. на 12 день принрмается 1 таблетка кок. Фон гормоналтный меняется. А что происходит с теми гормонами что уже выработались. Организм же думает что идет первая фаза. Кок ее прерывает. Это критично? Я теперь уже переживаю и за то что с 12 дня цикла пить начнет. Понятно что кисту надо как-то убирать.. Просто в силу отсутствия мед образования, я конечно, некоторые вещи понять не могу. Есть разница с 5-9 д.ц. пить или с 12 д.ц. это критично?
Допишу к анализам Сданым 08.06.
Анализ на оак от 29.04. Там гемоглобин 131 при норме 108-133 (на 2 стр тут выкладывала. В этот раз не сдали оак)
Ninti
11.06.2023, 16:25
Форум на рассчитан на столько вопросов.
КОК выравнивают синтез эндогенных гормонов в итоге. Что не позволит кистам образовываться.
Неважно сейчас в мл каков объём. Киста после 3-х циклов КОК уйдёт.
Но надо начать лечить железодефицит!
Поэтому железа бисглицинат по 25 мг ежедневно в обед, запивая соком или морсом. Разнести в 2 часа с железом такие продукты: кофе, чай, любую молочку (сыр в т.ч.). Пить 3-4 месяца, в зависимости от ферритина. Контроль его через 3 месяца (на фоне приёма железа).
Начатый невовремя по циклу КОК даёт сдвиг месячных на столько дней, с какого по счёту дня начали. С 12-го - значит на 12. Лучше, конечно, с 1-5 начинать. Можете подождать начала следующего. Время терпит. А железо начинать ещё вчера надо было.
Nataliabr
11.06.2023, 16:28
Форум на рассчитан на столько вопросов.
КОК выравнивают синтез эндогенных гормонов в итоге. Что не позволит кистам образовываться.
Неважно сейчас в мл каков объём. Киста после 3-х циклов КОК уйдёт.
Но надо начать лечить железодефицит!
Поэтому железа бисглицинат по 25 мг ежедневно в обед, запивая соком или морсом. Разнести в 2 часа с железом такие продукты: кофе, чай, любую молочку (сыр в т.ч.). Пить 3-4 месяца, в зависимости от ферритина. Контроль его через 3 месяца (на фоне приёма железа).
Начатый невовремя по циклу КОК даёт сдвиг месячных на столько дней, с какого по счёту дня начали. С 12-го - значит на 12. Лучше, конечно, с 1-5 начинать. Можете подождать начала следующего. Время терпит. А железо начинать ещё вчера надо было.
Спасибо большое. Человеческое. Я пишу много, видимо надо более кратко. Учту.
По бисглицинату. От него гемоглобин не будет подниматься, при условии, что он был верхняя граница нормы? Его тоже отслеживать? Можно взять solgar ?
Сейчас дочь принмает вит д solgar 2400iu по назначению эндокринолога. На лето перейдем на 1200iu. Контроль вит Д проводим. Спасибо
Ninti
12.06.2023, 13:55
Солгар - хорошо. Не будет подниматься, пока не поднимется ферритин до должных цифр. Для этого и контроль последнего назначен.
Хорошо.
Nataliabr
23.07.2023, 00:18
Солгар - хорошо. Не будет подниматься, пока не поднимется ферритин до должных цифр. Для этого и контроль последнего назначен.
Хорошо.
Здравствуйте.
Солгар дочь пьет (железо), на ферритин сдадим через 3 мес. Вит Д тоже пьет.
По кисте так обстоят дела:
Пропила курс регулона. 21 день. Регулон пила с 14 июня последнюю таблетку регулона выпила 4 июля. Без побочки прошло.
8 июля пришла менструация.
На 5 день менструального цикла сделали узи.
Прикрепляю изображение. Как я поняла киста ушла. Врач сказала не пить пока регулон больше. Киста ушла. Наблюдаем и ждем следующих месячных (ориентировочно +-8 августа)
246073
Сейчас 15 д.ц. появились коричневые выделения. Мало. Как бы просто "мажет", без выделений, просто как окрашена в коричневый цвет прокладка карандашом, не вся окранюшена,. а небольшим пятном. Не весь день и не постоянно.
Переживаем, что может опять появидась киста? За 2 недели выросла?
Стоит ли пойти на узи? Сможем пойти на 18 день цикла- Во вторник. Или позже..может надо? Может сдать гормоны какие-то ?
Тогда в апреле тоже было так на середине цикла и потом задержка примерно на 10 дней и киста на узи обнаружилась та..большая,. мы уже переживаем может она опять за 2 недели надулась... Я уже не знаю как регулярно надо делать узи... чтоб ее не пропустить. Просто фобия какая-то стала.
Врачу написала, но она в отпуске. Не знаю ответит или нет. Если сможете, напишите, пожалуйста, скажите..что делать и что это может быть.
Какие наши действия сейчас? Так же я прочитала что это может быть овуляция, а может гормональный сбой после кок или просто сбой. Как обнаружить причину этого... и убрать- непонятно. По самочувствию все ок. Единственное... месяца за 2,5 поубавилось волос... Новые растут и маленькие и средние. Ощущение, что часть выпала, хвост похудел явно. Хотя большого выпадения не наблюдалось. Возможно как-то все это связанно было..
Nataliabr
23.07.2023, 13:40
Допишу. Сегодня после ночи не было выделений. Сейчас к обеду опять появилось пятно... но цвет не чисто коричневый.. более бурый наверное.. красного/алого нет, но и не коричневый чисто уже.
Ninti
31.07.2023, 05:14
Здравствуйте!
Есть положительная динамика.
мажет в середине цикла - это на овуляцию. Отмена КОК=сттмуляция овуляции. Ничего страшного.