Добрый день, мужчина 71 год, вес 85 кг, рост 175, вредных привычек нет, беспокоят боли в области сердца внизу и сзади в районе лопатки. Было проведено холтеровское мониторирование экг. Результаты прилагаю. Просьба прокомментировать заключение. Из препаратов принимает проноран по причине тремора руки.
Korzun
03.04.2023, 14:09
1. Кто он Вам и почему не пишет сам?
2. На Холтере стенокардия, если она впервые выявленная, то требуется коронарография с определением дальнейшей тактики. С целью продления жизни ему показаны статины, бетаблокаторы и ингибиторы АПФ.
3. На Холтере небольшой эпизод фибрилляции предсердий. Это есть показание к антикоагулянтной терапии: Эликвис 5 мг х 2 раза в день регулярно длительно. Цель - профилактика инсультов и продление жизни.
4. Целесообразно дообследование:
- ТТГ,
- ЛПНП,
- КАК + ферритин,
- измерение АД/ЧСС с ведением дневника,
- колоноскопия,
- гепатиты В и С, флюорография,
- денситометрия бедренных костей и позвоночника.
P.S. Холтер - это фамилия изобретателя метода, фамилии принято писать с большой буквы.
Olavenevzeva
03.04.2023, 15:19
Уважаемый доктор, благодарю Вас за ответ. Это мой отец, у него тремор руки, по этой причине пишу я. Холтерское обследование делали на дому, т. к. по состоянию здоровья не можем поехать в клинику. Обязательно пройдём дообследование, как Вы написали. Эликсир начнём принимать. Подскажите, пожалуйста, по стенокардии нужен очный осмотр для назначения лечения и обязательное проведение коронографии?
Korzun
03.04.2023, 15:25
Уважаемый доктор, благодарю Вас за ответ. Это мой отец, у него тремор руки, по этой причине пишу я. Холтерское обследование делали на дому, т. к. по состоянию здоровья не можем поехать в клинику. Обязательно пройдём дообследование, как Вы написали. Эликсир начнём принимать. Подскажите, пожалуйста, по стенокардии нужен очный осмотр для назначения лечения?
Эликвис, а не Эликсир.
И лекарства из п.2. тоже строго обязательны, все 3 и уже сегодня.
Впервые выявленная стенокардия требует госпитализации, а не просто очного осмотра. Это есть внушительный шаг по направлению к инфаркту миокарда.