Был вопрос,касающийся амбулат.карт.В нашей поликлинике после очередной проверки ОМС,на уровне поликлиники был издан приказ,обязывающий все ф112 после приёма спускать в регистратуру(раньше в кабинете у меня хранились все ф112 неорганизованных детей и тех,кто болеет и должны прийти на очередной приём).Теперь же перед приёмом и после врач и м\с вынуждены перетаскивать их(а в эпидемию их немало!!!!).В день здорового ребёнка м\с приносит карты только тех,кого планировали заранее,а за картами остальных бегает с приёма.Получается,что если придёт 5-6 вне плана,то м\с будет 15-20 мин с приёма отсутствовать.Я не против в это время выполнить и её и свою работу,но как-то всё это не правильно...На все наши возмущения ответ один:"Приказы главного врача не обсуждаются." Вопрос:Имеет ли право ОМС требовать хранение мед документации только в регистратуре? Интересно,как решается этот вопрос в других поликлиниках? И ещё у нас ф112 в регистратуре выдаются на руки. Сидя перед кабинетом родители успевают прочитать её от корки до корки,а иногда просто,чтобы в очередной раз не стоять в регистратуру, забирают домой.А администрация ругает нас. И ещё,извините,вопрос не по теме:"Какими нормативными актами регламентируется очередной отпуск?" Дело в том,что раньше педиатры уходили в отпуска в весенне-летний период и не было проблем .Как только ввели доплату,начали провожать в отпуска в течение всего календарного года.Как мы работаем на 1,5уч в эпидемию-это только наши проблемы!А мне всегда жалко детей,которые сидят перед кабинетом по1,5-2 часа.Представьте,если бы педагоги уходили в отпуск в учебном году?!Извините!наболело!
LisaAlisa
15.03.2008, 21:35
Про карты: считаю нелогичным держать их в кабинете. А если в Ваше отсутствие понадобится посетить с ребенком нууууу.... к примеру окулиста, ортопеда или еще кого-то? Как изъять карту из кабинета?
А я сегодня дежурила, потом полтора часа карты записывала. А как записать те карты, что у Вас в кабинете?
Mara___dok
15.03.2008, 21:54
Карты должны быть в регистратуре. Или, по возможности, попадать туда как можно быстрее.
Рыться в кабинете врача, когда понадобиться карта , другому врачу - тоже потеря времени.
Хотя, увы, часть карт действительно держу у себя.
Foxa
16.03.2008, 00:08
родители успевают прочитать её от корки до корки
это плохо или незаконно?
Marina20
16.03.2008, 17:35
это плохо или незаконно?
Иногда совершенно никчему.У всех разный почерк,бывает трудночитаемый, возникают недоразумения,а у особо неуравновешенных,переходящее в агрессию. Хотя всё вполне законно. А если кто-то занимается приписками,то это прямая дорога в суд. А судя по прочитанному на форуме ,многих жизнь( в лице администрации) вынуждает это делать :bn: .
BBC
16.03.2008, 17:41
Господа, вы не забыли, что дискуссируете в разделе «медицинское право»?
В этой части форума на первом месте «как правильно» и только на втором «как хорошо».
- пациент имеет право читать свою историю (закон)
- ИБ должна храниться в поликлинике и не может выдаваться пациенту бесконтрольно (приказ)
- «приписка» - уголовное преступление (закон)
Ответ по сабжу будет дан завтра – базы на работе.
vit
17.03.2008, 22:05
если карты выдаются на руки больным, а тем более забираются ими домой , то скоро они начнут пропадать . То дома забыли , то в транспорте и т.д. А больные , если не находят карты в регистратуре, требуют их с врача в кабинете которого чаще всего они бывают. Это в нашей поликлинике уже реальность . Поэтому врачи у нас стараются карты у себя не держать. Очень хлопотно. По поводу приписок в картах, у нас это строго обязательно. Какое наказание и с какой формулировкой?
AmurR
19.04.2008, 20:34
Насколько знаю, транспортировка карт - обязанность регистратуры. Я застал времена, когда было именно так.
Joe-Evgeniy
19.04.2008, 21:12
Вот такое есть письмо:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
И КУРОРТНОГО ДЕЛА
ПИСЬМО
от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14
О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ
Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи "Медицинской карты амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 (далее - Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л".
В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.
Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.