PDA

Просмотр полной версии : Гинекомастия у мужчины

itoetra
14.02.2023, 17:26
Здравствуйте!

Мужчина
62 года
Рост 1,76
Вес 76,5
Медпрепараты не принимаю.

22.декабря 2022 года
УЗИ -Ультразвуковое исследование мягких тканей (одна анатомическая зона)
Описание:
При УЗ-исследовании грудных желез справа-без особенностей. Слева подмышечный л/у 10x5,З мм. без изменения эхоструктуры, за соском (ближе к границе верхних квадрантов) образование по структуре л/у 6,7x4,5 мм. Объемных образований на момент осмотра не выявлено.
Заключение:
Внутритканевый л/у грудной железы слева, доброкачественная лимфбаденбпатия подмышечной области слева.

КОГКБУЗ Центр онкологии и медицинской радиологии
10 февраля 2023 года
Местный статус ;
ГЖ асимметричные ( S>D), выделений из сосков нет, пальпация б/б, в правой ГЖ на момент осмотра без четко
определяемых узловых образований,! в левой ГЖ тяжистость. Периферические л/у не увеличены.
Заключение
На момент осмотра данных за наличие онкопатологии со стороны ГЖ не выявлено Обследование
Рекомендации
Конс.уролога, эндокринолога по м/ж, анализ на гормоны (ТТГ, пролактин)
Кламин по 1 таб 2 раза в день за 15 мин до еды 3 мес
Веторон 8 капель 1 раз в сутки 3 месяца
Контроль УЗИ гр желез ч/з 3 месяца по месту жительства
Контроль у маммолога ч/з 3 месяца

13 февраля сдал анализ крови на ТТГ, пролактин и общий анализ крови. Общий анализ крови без выхода параметров за границы нормы.
Пролактин 175,3 мМЕ/л 55,9-278,3
ТТГ 0,575 мМЕ/л 0,400 - 4,000

К эндокринологу попасть в поликлинику, к которой прикреплен, сложно, т.к. один специалист, а пациентов много. Но постараюсь записаться. Интересует, что еще необходимо сдать, чтобы посещение эндокринолога было результативным с первого раза. Те препараты, что порекомендовал врач онкоцента БАДы, т.е. по умолчанию пустышки, может и ошибаюсь. Зашел сегодня к онкологу, он посоветовал два варианта, либо мириться или удаление. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Заранее спасибо.

ELENA_VLAD
15.02.2023, 13:54
Тактика - наблюдение.
Патология не является эндокринологическим заболеванием. Лечение БАДами не показано.

itoetra
16.02.2023, 08:24
Спасибо за ответ.
Тогда непонятка, а какой врач должен направить на УЗИ через три месяца?

Melnichenko
16.02.2023, 09:03
Онколог, терапевт

itoetra
16.02.2023, 13:43
Спасибо, только онколог сам меня отправил к эндокринологу, когда я пришел к нему с заключением онкоцентра и вопросом о дальнейших действиях.
А вообще, это болячка навсегда или она постепенно пройдет?

Melnichenko
16.02.2023, 13:49
Термином» болячка» Вы именуете гинекoмастию?

itoetra
16.02.2023, 14:32
Извините, Галина Афанасьевна, но уж в очень неудачное для меня время проявилась эта гинекомастия. Только оклемался от язвенного кровотечения и еще это. Да и проблема записи на прием к врачу в поликлинике радости не добавляет. Эндокринолог один и попасть к нему на прием проблематично и непонятно, с учетом высказанного здесь, а имеет ли вообще смысл. В интернете нашел названия препаратов, которые используются при гинекомастии, но вот знает ли наш эндокринолог их, если по моей проблеме с щитовидной железой пользы было мало. Еще раз извините, если термином "болячка", Вас задел.

Melnichenko
16.02.2023, 20:40
А какие у Вас проблемы со щитовидной железой ? И что Вы мобираетесб лечить? Вам больно, косметический дефект? Эстрогены крови?

itoetra
17.02.2023, 15:02
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
В феврале 1986 года операция на щитовидной железе по причине многоузлового зоба, не уверен, что правильно написал, т.к. документов у меня не сохранилось. Последние обследования выкладываю в виде картинок. ТТГ регулярно проверяю, в норме. Медпрепаратов не принимаю. По поводу гинекомастии. В июле 2022 года въехал в грузовик на велосипеде, три травмы, самая долгая, закрытый перелом грудной клетки. Только к ноябрю 2022 года удалось избавиться от болезненных ощущений при подъеме/опускании туловища. Не сразу обратил внимание на левую ГЖ, т.к. не было болезненных ощущений, но потом обратил внимание, что при прикосновении в районе соска, чувствуется боль и какое-то утолщение. Сперва подумал, что еще не зажил перелом или что-то откололось и попало в тело/мясо, не знаю как обозначить. Обратился к хирургу, послали на УЗИ, после него на рентген и дали направление в областной онкологический центр. Сделали биопсию и дальше по выложенной выше информации. Болезненность при прикосновении и ГЖ слегка увеличена. В общем-то хотелось бы нормальности. Сегодня записался на прием к эндокринологу на 22 февраля. Может порекомендуете, что мне сделать до 22, чтобы посещение врача было результативным по первому посещению. И по щитовидной железе, имеет смысл попросить направление в онкоцентр уже по профилактическому обследованию щитовидки специалистами. В последнем анализе только ТТГ, но делал и в комплекте с FT3 и FT4, в норме. Что посоветуете. Заранее спасибо за ответ.

Melnichenko
17.02.2023, 17:35
У Вас узловой зоб 91 см3 единственной доли с кальцинатами и весьма в устарелом виде сформулированная цитология далекого 2016 года ?
Не густо. ТТГ какой и кальцитониникакой сейчас?
Какой эстрадиол крови ? Что на УЗИ тестикул ? Какой b-ХГЧ?

itoetra
17.02.2023, 18:59
. ТТГ какой и кальцитониникакой сейчас?
Какой эстрадиол крови ? Что на УЗИ тестикул ? Какой b-ХГЧ?

Если по щитовидной железе, то она меня не беспокоила перед операцией и после, поэтому я особенно не обращал внимание на эту ситуацию, но регулярно сдавал ТТГ, FT3 и 4 (своб). Параметры в норме. Анализ ТТГ от 13 февраля 2023 года 0,575 (0,4-4,0 норма), первое сообщение темы. Эстрадиол хотел сдать, но засомневался надо ли (гинекомастия). Два других параметра, которые Вы упоминаете, я даже не знаю. Как-то так.

Melnichenko
17.02.2023, 19:36
Тиротоксикоза ( который мог вызвать гинекомастию) нет, но 91 cм3 впечатляют.
Надо полагать, сдавлены есть?
Ну а выяснение причин гинекомастии просто и незамысловато:
1 . Проявление опухоли
2 опухоль сама по себе
3 обменные нарушения
Только и всего

itoetra
17.02.2023, 21:29
Щитовидная железа. Видимость разницы шеи есть, но проблем с этим связанных нет. Занимаюсь физкультурой на грани физкультура/спорт и никаких сложностей с дыханием нет, только может чисто косметическое, но надо еще приглядеться. В прошлом году ТТГ упал до 0,04, эндокринолог выписала тиразол, две таблетки в день, принимал, но на фоне приема ТТГ так и не пришел в норму, врач порекомендовала еще месяц попринимать по одной таблетке, эффекта опять не было, а в дальнейшем ТТГ восстановился. С падением ТТГ был еще один неприятный симптом, тахикардия. Поэтому стал регулярно контролировать ТТГ. Пока с этим все нормально. Галина Афанасьевна, а имеет смысл попросить эндокринолога о направлении в областную больницу для профилактической проверки щитовидной железы?

Melnichenko
18.02.2023, 09:02
О, ситуация даже хуже - был тироксикоз, что могло повлиять на развитие гинекомастии, проверять в стационаре особо нечего- все можно в поликлинике- но либо у Вас, либо у врача должна быть голова на плечах и способность здраво мыслить

itoetra
18.02.2023, 14:19
либо у Вас, либо у врача должна быть голова на плечах и способность здраво мыслить

Галина Афанасьевна, а можно попроще объяснить "здраво мыслить", я технарь и в медицине разбираюсь, как свинья в апельсинах.

Melnichenko
18.02.2023, 14:45
1. Понять то, что-то написала о дифдиагностике гинекомастии как таковой ( добавление после того, как Вы под пыткам сознались с наличии у Вас не просто многоузлового зоба, но и функциональной автономии)
2 в том случае, если никаких тревог ( эстроген- продуцирующая или b-ХГЧ продуцирующая опухоль как причина или опухоль молочной железы) гинекомастия не вызвает, заняться зобом с компенсированной функциональной автономией ( сцинтиграфия, МСКТ) и решить вопрос о возможности РЙ
3 решив две главные проблемы, устранить косметический дефект ( коли будет на то желание)
Не надо ни малейших медицинских знаний - достаточно здравого смысла: исключить опухоли, вызывающие гинекомастию или принимаемые за гинекомастию
Уяснить, что 92 см3 на шее, да ещё с функциональной автономией никуда не денутся, и могут приумножать грядущие возрастные болячки

itoetra
19.02.2023, 04:52
Спасибо!

itoetra
19.02.2023, 16:42
Галина Афанасьевна, я правильно понимаю, что для облегчения работы нашего эндокринолога, мне надо сдать кровь на следующие гормоны (гинекомастия):
ФСГ - Фолликулостимулирующий гормон гипофиза
ЛГ - Лютенизирующий гормон гипофиза
Гормоны – Эстрадиол
Гормоны – Тестостерон

Melnichenko
19.02.2023, 16:52
Галина Афанасьевна, я правильно понимаю, что для облегчения работы нашего эндокринолога, мне надо сдать кровь на следующие гормоны (гинекомастия):
ФСГ - Фолликулостимулирующий гормон гипофиза
ЛГ - Лютенизирующий гормон гипофиза
Гормоны – Эстрадиол
Гормоны – Тестостерон
Нет - эстрадиол, b- XГЧ , тестостерон, СГСГ, ТТГ, обсудитьвопрлс о сканировании железы, приличия ради - кальцитонин

ЛГ и ФСГ вряд ли нужны сейчас
УЗИ мошонки

Да, и что там с печеночными пробами?
Напомните, дети есть?

itoetra
19.02.2023, 18:42
Дети есть.
Алат и асат сдавал в июле 2022 года, в норме.