Добрый день!
У мужа случился приступ.
Мужчина, 41 год, 173 см рост, вес 72 кг. Жалоб не было. Всегда активный , много спорта (тренировки кардио тяжелые 3-4 раза в неделю, прогулки по 8-12 км в день, пешком на 10 этаж почти ежедневно и все это без отдышки и с хорошими спортивными показателями).
После тренировки в спортзале ( кроссфит и далее спаринги по боксу) умные часы показали пульс 210, сердце выпрыгивало и даже голова в такт тряслась, поехал домой на машине, по дороге лучше не стало, решил прогуляться в безлюдном парке, дабы успокоить пульс. Прошел пару- тройку км в среднем темпе, и поехал домой. По приезду затошнило, силы его покинули, рвота (раз 5-6 за ночь) и пульс бешеный. Через 5 часов мучений согласился вызвать скорую. Сознание не терял. Приехали, пульс 250, тем- ра 36, давление 100/60. Ставят капельницу, падает давление ниже 90 и ухудшение состояния, а пульс на месте. Вызвали реанимацию, приехали и остановили сердце, перезапустили диффибрилятором дома. Стало все хорошо.
Пошел на обследования.
Показания ставить ИКД. Сердце увеличено все, фиброз 21%, и это не из- за спорта( там какая-то определенная сторона увеличивается, а у него в ё сердце) , ФВ 41-% . Вопрос: а можно ли попробовать пролечить( для начала выявить причину увеличения сердца и тд), сделать ЭФИ и РЧА , а потом уже ставить ИКД. Врачи говорят сначала ставить, пугают повторным приступом и внезапной смертью.
Пытаемся найти врачей не только российских, услышать и другое мнение, отправить исследования. Прикрепляю МРТ сердца, ЭХО, и ЭКГ от скорой помощи. Ещё есть данные холтера, могу отдельно прислать.
KseniiaShapoval
14.02.2023, 01:10
Прикрепляю данные холтера, весь не влез :(
KseniiaShapoval
14.02.2023, 01:11
Продолжение холтера ..
KseniiaShapoval
14.02.2023, 01:14
Анализы крови
Korzun
14.02.2023, 10:48
Вопрос: а можно ли попробовать пролечить( для начала выявить причину увеличения сердца и тд), сделать ЭФИ и РЧА , а потом уже ставить ИКД. Врачи говорят сначала ставить, пугают повторным приступом и внезапной смертью.
Нельзя, только ИКД улучшает прогноз. Пугают правильно, т.к. если случится второй такой приступ, то может все закончиться на этапе безлюдного парка или за рулем (избегайте таких гупостей в дальнейшем!). Тьфу-тьфу-тьфу.
Был мощный звонок колоколов сверху! Не пренебрегайте таким предупреждением.
Плавание в одиночку будет запрещено даже с установленным ИКД.
Польза спорта для здоровья - миф. Спорт не полезен для здоровья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Средняя продолжительность жизни атлета в США - 47 лет, а Вы вроде как не в США даже.
Целесообразно до имплантации ИКД избегать хотя бы лошадиных нагрузок. Посещаемые до имплантации ИКД спортзалы должны быть оборудованы работоспособными дефибрилляторами.
Если для Вас спорт - это удовольствие и Вы готовы жертвовать ради этого продолжительностью жизни, то пожалуйста, мое дело лишь предупредить.
для начала выявить причину увеличения сердца и тд
Лошадиные виды спорта - очевидная причина увеличения камер сердца.
тренировки кардио тяжелые
Бесит использование физруками (фитнес-инструктор ныне) приставки "кардио" применительно к самоистязанию.
KseniiaShapoval
14.02.2023, 11:09
Спасибо Вам большое за ответ!
А как ИКД улучшит мой прогноз, это же не лечение, сердце может и дальше расти ведь? ИКД спасает от внезапной смерти, это я понимаю.
Про спорт -забыли сразу, никаких нагрузок.
Лечение пока назначено такое ( на фото) поможет ли, Ваше мнение? P.S. кроме B6 ещё ничего не пьет.
И как лечат данную «проблему» в Германии ? Знакомые говорят там не торопятся ставить ИКД, сначала РЧА проводят и советуют мне туда обратиться , нежели в России. Или все эти варианты не касаются ЖТ?
Что Вы скажете ?
На фото выписанное лечение и ещё приписали «кордарон»
Korzun
14.02.2023, 11:36
Лечение пока назначено такое ( на фото) поможет ли, Ваше мнение? P.S. кроме B6 ещё ничего не пьет.
И как лечат данную «проблему» в Германии ? Знакомые говорят там не торопятся ставить ИКД, сначала РЧА проводят и советуют мне туда обратиться , нежели в России.
1. Нет.
2. Знакомые врут.
Сначала имплантация ИКД.
Кордарон был хорош в эпоху до доступных ИКД.
Ныне он сильно уступает ИКД по улучшению прогноза.
Почему Вы так сопротивляетесь тому, что продлевает жизнь в таких ситуациях? :confused::confused::confused:
Далее обследование по возрасту:
СМАД + кардиореспираторный мониторинг для диагностики возможной гипертензии и ночного апноэ,
ЛПНП холестерин,
глюкозотолерантный тест,
ВИЧ, гепатиты В и С, RW, флюорография,
тест на депрессию,
тест на наркотики и доппинги,
оценить необходимость начала приема статинов и аспирина.
P.S. Антитела к миокарду и МагнеБ6 - это просто бред. Ну найдут антитела и что дальше?
Korzun
14.02.2023, 11:41
А как ИКД улучшит мой прогноз, это же не лечение, сердце может и дальше расти ведь? ИКД спасает от внезапной смерти, это я понимаю.
Спасение от внезапной смерти = улучшение прогноза = лечение.
Лучше чем ИКД при ЖТ еще не придумали.
РЧА = 50/50, т.е. попали/не попали.
Сердце перестанет расти и даже уменьшится после систематического прекращения самоистязательного спорта.
В Германии в каждом спортзале и на каждой автозаправке есть дефибриллятор:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подумайте - почему?
KseniiaShapoval
14.02.2023, 11:42
Спасибо вам большое, Александр Иванович!
Все сомнения развеяли.
То есть установка ИКД и далее уже по вашему списку проходить рекомендуете, правильно я поняла?
P.S. понять ещё можно, принять сложнее, когда вчера ещё был здоров и вынослив, а завтра уже другой человек с ИКД, опять же друзья говорили что в России всем его устанавливают и не лечат причину потом. А вот в Германии, Израиле другой подход. По- этому:)
И ещё подскажите, ИКД где лучше ставить, в Бакулева в наличии сейчас нет, направляют по квоте в Бурденко.
Korzun
14.02.2023, 11:55
ИКД - это помощник, подстраховка. С ним жить абсолютно так же как и раньше, только спокойней.
Где лучше не подскажу. Его имплантация достаточно проста и не требует особых навыков. Достаточно чтобы руки у хирурга не совсем из задницы были. Может имеет смысл сравнить какой именно ИКД доступен там или в другом месте по квоте. На нашем форуме также было предложение по имплантации ИКД (ICD) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Список обследования может видоизменяться в процессе обследования.
KseniiaShapoval
14.02.2023, 13:06
Я вас услышала и поняла! Ещё раз спасибо!
Parsek1809
15.02.2023, 14:55
Есть смысл обратиться в один из ФЦ Москвы к адекватному кардиологу, с результатам обследований, оценить необходимость проведения генетического тестирования для исключения аритмогенной кардиомиопатии и назначения адекватной терапии сердечной недостаточности.
KseniiaShapoval
04.03.2023, 02:31
Добрый день, доктор!
И приветствую всех докторов!:-)
Прошли уже все известные клиники Москвы ( Бакулева; Вишневского, МГУ , там отдел клиники, Сколково, и даже попали к Герману Гандельману:))
Итог таков: выписали терапию :
- эспиро 25 мг утро
- форсига 10 мг утро или обед
- конкор 1/4 табл
Пульс у мужа колеблется от 38 (зафиксирован на холере ночью) до 110 при интенсивной прогуле. В среднем в спокойном состоянии 50-60. Давление 110/70 120/80 стабильно.
Переживаем, не будет ли хуже от этих таблеток, начитались что пульс и давление понижают, Конкор особенно, пульс и без того низкий, (напомню, что ИКД не стоит).
Как на Ваш взгляд этот набор терапии?
Буду благодарна за ответы.
Korzun
04.03.2023, 10:16
Набор хороший.
Одна оговорка:
биспролол (конкор) практически не эффективен при желудочковых аритмиях (в проведенных исследованиях нет тому доказательств), поэтому я бы его заменил на то, что доказанно помогает при них, т.е. на метопролол.
Дозу метопролола не подскажу, т.к. Вы написали "1/4 табл", а от какой дозы вы ломаете эту крошку не указали. Доза всегда в мг, а не частях непоймикакой таблетки.
ИКД считаю по-прежнему абсолютно показанным, т.к. только он ощутимо продлевает жизнь людям в таких ситуациях.
P.S. Какова динамика размеров сердца на фоне прекращения чрезмерных нагрузок?
KseniiaShapoval
04.03.2023, 13:56
Добрый день! Спасибо за ответ! Огромное:)
Конкор прописали 2,5 мг, сами решили начать с минимальной дозы - 1,25 мг- но ничего из этого списка таблеток ещё не принимал.
Ваш ответ ждала если честно:)
Конкор и смущает больше всего.
Динамику сердца не смотрели, прошел месяц без спорта вообще , только прогулки, советуете уже сделать ЭХО проверочное?
Korzun
04.03.2023, 17:20
Эквивалент 1,25 бисопролола - это 12,5 мг метопролола, оптимально - это Беталок ЗОК (его принимают 1 раз в сутки).
Я подумал что раз столько консультаций, то где-то и перепроверили.
Можно повторить, а можно еще месяц другой подождать.
Это всего лишь обследование, а не лечение (как ИКД). А с обследованием время терпит.
KseniiaShapoval
05.03.2023, 01:45
Да, вы правы, обследования ещё были и везде делали ЭХО, крайняя была Рыбакова Марина Константиновна, она даже сказала что у мужа не все так печально, как было на первом ЭХО в Бакулева.
Прикреплю завтра все ЭХО- исследования что есть )
Насчет таблеток я Вас услышала , спасибо! ( и насчет ИКД тоже слышу если что :)
KseniiaShapoval
06.03.2023, 01:51
Добрый день!
Во вложении прикрепляю второе и третье исследование ЭХО, посмотрите динамику пожалуйста. Напомню, муж не принимал ничего, только убрал спорт, была только ходьба. (8-10 км)
KseniiaShapoval
06.03.2023, 01:58
Доктор, ещё такой вопрос: сегодня переговорили с посредником из Германии, она находит врачей по нашей проблеме. И через нее осуществляется приезд на обследование в Германию, и тд.
Она сказала что сотрудничает с профессорами известными в Германии.
Кто- то из них ей давал ответы , а она уже нам передавала. Так вот, сказали так: надо провести ЭФИ- исследование для возможности сделать РЧА, так как вдруг есть шанс что это у мужу не желудочковая тахикардия, а может быть внутрижелудочковая какая- то (предсердная что ли не очень поняла) и она дает аритмию.
Вопрос: в Москве все врачи пройденные и профессора и нет не предположили даже другую какую-то тахикардию ( аритмию) кроме как желудочковую .
Подскажите пожалуйста Вы, правда что, по нашим всем прикрепленным исследованиям возникает сомнение ? Какая именно тахикардия?
Ваше мнение мне очень важно. Плюс важно мне и то, что Вы находитесь в Германии и знаете всю систему приема гостей на лечение из России.
Очень жду Ваш ответ!
KseniiaShapoval
06.03.2023, 02:01
P.S. Посредник из Германии очень настаивала на ЭФИ в Германии, что оно все покажет и тд и делать его лучше у них ( цена 25.000 евро , возможно будет дешевле по итогу; но изначальная цена такая) и потом уже делать Абляцию если выявят что тахикардия не желудочковая.
Вопрос номер 2: правда что ЭФИ в Москве делают хуже, чем у вас ?))
Korzun
06.03.2023, 10:28
Систему приема гостей из России не знаю.
Это медицинский туризм, т.е. точно сильно дороже себестоимости (в пользу посредников, которые поэтому такие настойчивые). С ними можно торговаться, если что.
Для граждан Германии практически вся медицина, включая значимые лекарства, бесплатна. [Но это не советская система минимальных цен и ограниченных компенсаций. Государство тут компенсирует реальные затраты.]
Возьмите циркуль-измеритель (с 2 иголками) и на ЭКГ с тахикардией с широкими комплексами сравните расстояния между одинаковыми пиками. [По фото мне это оценивать не корректно, т.к. есть угол наклона при съемке и искривление бумаги]. Если везде эти расстояния строго одинаковые, то возможен вариант скрытого синдрома WPW. Тогда РЧА будет решением.
То, что тахикардия у него так долго существовала и не переросла во что-то печальное, это довод в пользу WPW.
В Москве ЭФИ делают не хуже. Тут главное, чтобы руки откуда надо росли и опыт был. На криворуких можно натолкнуться в любом месте земного шара. Наиболее опытный центр по аритмиям в Москве - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Динамика УЗИ отчетливо положительная. Лошадиные нагрузки никому не идут на пользу. Средняя продолжительность жизни атлета в США примерно 47 лет...
KseniiaShapoval
08.03.2023, 19:48
Александр Иванович, добрый день!
Вот померили расстояние между пиками, попыталась, проверьте верно ли меряла? И между теми ли пиками и на том ли ЭКГ вообще?
Korzun
09.03.2023, 10:29
Пики те. Измерять строго интервалы между близлежащими пиками, через один - лишено смысла.
KseniiaShapoval
15.03.2023, 02:11
Александр Иванович, добрый день!
Расстояние между пиками узкими -строго одинаковое.
Но, муж был вчера у еврейского врача честно признался, что ничего не принимал из его списка таблеток. Рассказал ему про консультацию с Германией и шансом на не ЖТ.. Он ответил, что уверен на 100% что у мужа именно ЖТ и то, что он был так длительно в приступе- ему просто несказанно повезло. Аргументировал это тем, что его МРТ изучал под лупой, и делать рча ему не рекомендует, типо спровоцировать приступ с его сердцем не желательно. Далее сказал пропить все - таки:
эспиро 25 мг утро
- форсига 10 мг утро или обед
и вести дневник давления 3 р/день.
Ещё повесить холтер на 3 дня.
Муж все- так решил проконсультироваться теперь уже с главным евреем Германом Гандельманом-))) И тот опроверг таблетки первого, сказал не пить ничего пока, а только дневник и холтер и потом ЭХО ещё раз. Ну и курагу есть :)
Подскажите пожалуйста:
1. Это таблетки точно подлечивают сердце? ( побочек у них хватает..)
(Конкор он из своего списка сейчас убрал)
2. Кого слушать в этом случае ? 😐
Благодарю за ответ!
Korzun
16.03.2023, 23:34
2 врача = 3 мнения. :ag:
Паника и истерика - это к психиатрам.
Что делать я написал ранее.
Удачи!
Korzun
17.03.2023, 09:50
Попробую ещё раз разложить всё по полкам.
Чтобы не сбиться с пути нужно всегда помнить про цель (продление жизни). Именно на цель лечения я обращаю внимание с самого начала темы.
Имеется 3 диагностических гипотезы (ЖТ, WPW, ХСН).
1. Сердечная недостаточность (ХСН или расширение сердца). Лошадиные нагрузки прекратились и сердце сдулось. Не уверен, что форсига и эспиро нужны. Да и при аритмиях они жизнь не продлевают.
2. ЖТ или WPW? Делаете ЭФИ и понимаете диагноз.
3. Если ЖТ, то ИКД. Он единственный лучше всех продлевает жизнь. На время до ИКД - бетаблокатор, но не любой, а тот, который доказанно продлевает жизнь при ЖТ. А это не бисопролол. Это = метопролол сукцинат. Если так сильно нужно что-то модное и труднодоступное, то поищите надолол (но и он по доказанности уступает метопрололу).
4. Если WPW, то сразу после ЭФИ нужно сделать РЧА.
5. Ну и психотерапия, т.к. башню, простите, сорвало прилично.