Вход

Просмотр полной версии : Инфаркт головного мозга и предполагаемый инфаркт миокарда


AhmatovD
21.01.2023, 15:45
Добрый день.
В связи с перенесенным ишемическим инсультом, возникла куча вопросов о причинах произошедшего и дальнейших действиях. Но вопрос про сердце.
Ранее никаких проблем со здоровьем не испытывал.
Дальше я буду подробно и нудно рассказывать предысторию, потому что в этом могут быть ответы на возникающие вопросы.
Весной 2020 года я находился в длительной рабочей командировке. Обстановка нервная, работа напряженная, кругом локдаун и патрули. В общем чума, мор и инквизиция. Однажды ночью почувствовал жжение в груди. Эти ощущения длились пару ночей. Сопровождалось температурой и легким ознобом. В дальнейшем я это списал на перенесенный коронавирус. По работе приходилось несколько раз в день пешком подниматься на седьмой этаж. После предполагаемого коронавируса выносливость заметно снизилась.
Вернувшись летом я решил немного привести легкие в порядок. Потихоньку начал бегать. Ощутимо начала восстанавливаться выносливость. Но повторить результаты школьных нормативов на дистанции 3 км. уже не получалось не загнав сердце до 170. Я все это списывал на возраст. Поэтому особо не усердствовал. И да! Я бросил курить! Ну почти. Организм требовал привычного никотина и его я его восполнял вэйпом. К запаху сигарет появилась неприязнь.
И вот весна 2022. Я не бегаю уже пару месяцев из-за снега и мороза. Вечером почувствовал нарастающее онемение в правой руке и легкий гул в голове. Подошел к зеркалу и попытался улыбнуться - не получилось. Дальше скорая, реанимация, инсульт.
Из эпикриза: Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий.
Инфаркт головного мозга, неуточнённого подтипа по критериям TOAST. В бассейне левой средней мозговой артерии. Состояние после системной тромболитической терапии.
Тут появляется первый непонятный момент: во время тромболитической терапии у меня мониторили давление. Я помню верхнюю границу - 157. Это потом перекочевало во все документы приговором - гипертония. Но ни до этого, ни в последующем зафиксировать повышение давления не удалось. Всегда было и остается 120\80. Давление стало причиной инсульта или инсульт с томболизисом стали причиной давления?
ЭКГ. Ритм: синусовый, тахикардия. Положение ЭОС: нормально расположена. Интервал PQ: 0,15 с Длительность QRS: 0,08 с Интервал QT: 0,32 с Заключение: Ритм синусовая тахикардия. ЭОС нормальная. Возможно гипертрофия миокарда левого желудочка.
Эхокардиография. Левое предсердие: не увеличено, 51 * 37 мм, Левый желудочек: не увеличен,
КДР 52 мм (норма 56 мм), КСР 34 мм КДО 91 мл, КСО 37 мл, УО 54 мл, ФВ Симпс. 60 % (норма 50%) Задняя стенка левого желудочка не утолщена, 11 мм Межжелудочковая перегородка
не утолщена, 11 мм Правое предсердие не увеличено, 47 * 35 мм Правый желудочек не увеличен, КДР 26 мм Митральный клапан: не изменён, движение полное, разнонаправленное,
створки не утолщены, не уплотнены. пик Е 0,4 м/с, пик А 0,6 м/с, Е/А-соотношение Степень регургитации: 1. Градиент давления: пиковый 2,0 мм.рт.ст. Аортальный клапан: не изменён,
движение полное, разнонаправленное, створки не утолщены, не уплотнены. Степень регургитации: 0. Градиент давления: пиковый 3,1 мм.рт.ст. Аорта: восходящий отдел не расширен,
33 мм, стенки уплотнены, не утолщены. Трикуспидальный клапан не изменён, движение полное, разнонаправленное, створки не утолщены, не уплотнены. Степень регургитации: 1.
Градиент давления: пиковый 1,2 мм.рт.ст. Клапан лёгочной артерии не изменён. Степень регургитации: 1. пиковая скорость кровотока 0,95 м/с Лёгочный ствол не расширен, мм (норма
30 мм), максимальное давление в ЛА (по ТР) 30 мм. рт. ст. Наличие патологического перикардиального выпота: нет. Зоны нарушения локальной сократимости: не выявлены. В
плевральной полости жидкость (в положении пациента лежа на спине): не выявлена. НПВ не расширена, коллабирует на вдохе более 50%.. Заключение: Полости сердца не расширены. Систолическая функция ЛЖ сохранена. Уплотненные стенки восходящего отдела аорты. ДДЛЖ по 1 типу.
Заметили несоответствие? И дальше никто не будет обращать внимание на отсутствие гипертрофии левого желудочка на ЭХО, все так и будут упорно писать ее в заключении ЭКГ.
Все анализы были хорошие. Практически ничто не указывало на причину произошедшего. Приведу только параметры, которые были завышены:
Определение аланинаминотрансферазы (АЛТ) 42.3
Определение триглицеридов общих 2.38
Определение холестерина 5.35
Определение липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), пребетаЛП 1.19
Относительное количество моноцитов 15.4
Никто не смог мне объяснить, откуда и почему появился тромб.
Тут надо отметить, что на фоне всего этого, как оказалось потом, набирал силу гайморит, с которым в последствии пришлось бороться.
Традиционно мне прописали аспирин, оторвастатин и эналаприл. Потом от эналаприла пришлось отказаться - у меня держалось стабильное давление 120\80. Эналаприл снижал его до некомфортных 105\65.
После выписки из больницы я поступил в реабилитационный центр. Так как двигательные функции восстановились очень быстро, то основная моя задача сводилась к тому, чтоб без запинки на чистом русском языке высказать, что я думаю обо всей этой ситуации.
Помимо речи, я озадачился вопросами причин произошедшего. Меня интересовало откуда взялся тромб. Поэтому под тщательную проверку попали сердце и давление.
Тут с инструментальными исследованиями было гораздо богаче. ЭКГ приводить не буду - опять пресловутая гипертрофия левого желудочка. Зато был холтер и суточный мониторинг давления.
Суточное мониторирование артериального давления
Заключение: По данным СМАД зарегистрирована стабильная мягкая систолодиастолическая артериальная гипертензия в ночные часы (при оценке результатов мониторирования принять к сведению плохое качество сна пациента). Показатель нагрузки давлением по индексу времени ИВСАД ИВДАД - повышен в ночное время. Вариабельность САД и ДАД - в норме в теч. суток. Повышена скорость утреннего подъема САД и ДАД. Суточный профиль АД для САД и ДАД по типу: night-peakers (ночное АД преобладает над дневным). Средняя ЧСС днем - 81 уд/мин, ночью - 71 уд/мин.
Холтеровское мониторирование:
Тут нужно дать пояснение. Чтоб уж проверить, так проверить, я решил дать небольшую нагрузку. В 22.00 настало время подвига - я спустился на первый этаж и поднялся пешком на пятнадцатый. В среднем темпе без отдыха. Немного запыхался наверху, но не критично.
Заключение: Длительность мониторирования ЭКГ - 23 час 43 мин. Основной ритм — синусовый со средней ЧСС - 82 уд/мин с короткими эпизодами синусовой аритмии в ранние утренние часы. Средняя (АСС в дневное время 89 уд/мин. Средняя ЧСС в ночное время - 71 уд/мин. Максимальная ЧСС - 151 уд/мин. наблюдалась в 22:00, QT/c = 363 мс. Минимальная ЧСС - 60 уд/мин. наблюдалась в 06:37, QT/c = 426 мс.
Циркадный индекс: 1 ,25 (1 ,24-1 ,44) - норма За время наблюдения: Наджелудочковая эктопическая активность представлена: - одиночными политопными экстрасистолами (ЭС) - 13/сут - пароксизмом неустойчивой наджелудочковой тахикардии (в теч. 2-х сек при ЧСС-179 уд/мин) - 1/сут
Желудочковая эктопическая активность представлена: - одиночными полиморфными ЭС - 20/сут Градация по Ryan — З. В дневное время зафиксированы эпизоды косовосходящей тахизависимой депрессии c.ST макс. до 1,2 мм по Каналу -1 при ЧСС от 128 до 152 уд/мин, суммарной продолжительностью 26 мин. Патологические паузы (более 2 сек.) - не выявлены. Значимых отклонений PQ, QT/c - не выявлено.
По итогам кардиолог заявила, что все у меня отлично. Что никто из ее знакомых не сможет подняться пешком на пятнадцатый этаж не отдав богу душу и поэтому я очень похож на симулянта.
Выписали меня с восторженными эпитетами, заключением об улучшении и синей от уколов задницей.
Но в направлении была рекомендация по провеению дополнительного анализа крови. Так я узнал страшное слово "гомоцистеин". Он у меня оказался повышенным - 17,1. При контрольном анализе через 3 месяца - 20,5. Была взята проба крови на витамин В. Все в пределах нормы. На всякий случай была проведена терапия комплексом витамина В и сосудистыми препаратами. Я не указываю всех параметров, чтоб не засорять и так неприлично большой пост. Все остальное в норме.
Когда дело дошло до упомянутого ранее гайморита, то мне на радость было проведено УЗИ нижних конечностей. Заключение - легкий варикоз, никаких признаков тромбов или их следов.
Вот с таким багажом я подошел к очередной плановой диспансеризации. Ее итоги:
ЭКГ - Гипертрофия: левого желудочка (ОПЯТЬ!)
УЗИ артерий - УЗ-признаков патологических изменений брахиоцефальных артерий на экстракраниальном уровне не выявлено.
УЗИ сердца - Заключение: Гипертрофии стенок, дилатации полостей не выявлено (ОПЯТЬ!), умеренное уплотнение стенок Ао, створок АК, МК, умеренный гипокинез всей перегородочной стенки ЛЖ, глобальная сократительная функция ЛЖ сохранена (ФВ- 56%), диастолическая дисфункция ЛЖ по 1типу, НМК 1ст, НЛК 1ст, НТК 1ст, НАК 0 ст, признаков легочной гипертензии не выявлено.
Врач на УЗИ сердца дала пояснения по несоответствию с ЭКГ. Вероятно последствия перенесенного инфаркта. Возможно, то самое жжение в груди, которое я принимал за коронавирус. Все, что случилось дальше - его последствия.
И вот прошел почти год после инсульта и три года после предполагаемого инфаркта. Пока не могу понять, в какую сторону двигаться и какие исследования выпрашивать у врачей, нужны ли физические нагрузки. Ситуация дурацкая, как в "Поле чудес" - угадали все буквы, но не смогли прочесть слово. Вроде бы все исследования есть, но никто не пытается сложить их вместе и отсеять лишнее. Нет доктора Хауса в своем Отечестве.
Предстоит со всем этим визит к кардиологу. На что мне ее ориентировать? Что выпрашивать?
На всякий случай прикрепляю недавнюю ЭКГ.
И да - я в Москве, мне 53 года.

Korzun
21.01.2023, 18:58
Рост, вес?
Курение в настоящее время (что значит "ну почти" в настоящее время)?
АД привычное и максимальное за последние 3 месяца?
ЧСС разброс за сутки?
ЛПНП холестерин?
Клинический анализ крови?
ВИЧ, гепатиты В и С, RW?
Онкоскрининг: колоноскопия, УЗИ простаты, флюорография?
Все принимаемые медикаменты с указанием доз и времени приема?
Принимаете ли статины, если нет, то почему (мои подозрения: если человек пишет аторвастатин с грубой ошибкой в первой букве, то велик риск, что он его не принимает вовсе)?

AhmatovD
21.01.2023, 20:04
1. Рост 183 см, вес 90 кг.
2. В настоящее время опять курю. Почему-то опять потянуло после инсульта.
3. АД стабильно 120\80. Каждый день замеряю. Отклонений не было.
ЧСС в покое около 90, во время сна 74. Под нагрузкой - все зависит от нагрузки. Мониторю смарт-часами.
4. ЛПНП - 3,43 от 28.10. (за 2 недели прекращал принимать аторвастатин и аспирин) В этот понедельник будут свежие данные.
5. Анализ крови и заключение ЭКГ от 11.01.23 прилагаю. Получены при госпитализации.
6. Все заразы отрицательны. Анализы брались трижды за год.
7. Онкоскрининг: колоноскопия не проводилась, УЗИ простаты не делалось, флюорография есть свежая. Заключение прилагаю. Сам снимок есть, но он неприлично большого размера.
8. Медикаменты: аторвастатин - 20мг раз в сутки утром, Тромбо АСС - 100мг раз в сутки утром. У меня утро начинается не с кофе.
Курсами принимались Мексидол 125мг 3 раза в день 3 недели , Холитилин 400 мг 1 раз в день 3 недели, Пантокальцин 250мг 3 раза в день 3 недели.
Курсами принимались антибиотики на фоне обострения гайморита и фронтита. Если нужно, найду дозировки.
Связь между орфографией и регулярностью приема лекарств не уловил.


Korzun
21.01.2023, 20:20
Грусть.
Вы спешите к праотцам? :ah:
Курите, статины и аспирин бросили, ЛПНП 3,43 вместо 1,4...
Мексидол, холитилин, пантокальцин - это фарммусор, лучше бы на дело (на то, что продлевает жизнь) деньги и время тратили...

Связь не уловили, а она есть: Вы не принимаете аторвастатин, который продлевает жизнь в подобных ситуациях.
Выбор Ваш, курите дальше...

Ну и онкоскрининг из этой же области, но зачем это Вам?..

AhmatovD
21.01.2023, 20:42
Я еще раз перечитал свое сообщение.
Где я указал, что бросил прием аторвастатина и аспирина? Четко и ясно - каждый день утром по одной таблетке каждого.
Прием прерывался на две недели перед анализом крови. Потому что это указано в примечании к записи на анализ. Я это отметил, что было понятно, какой результат без приема препаратов. На фоне приема препаратов - ЛПНП 1,57, ЛПВП 1,15.
Весь "фарммусор" мне был прописан врачами, я не сам их придумал.
А по сути моего вопроса так ничего и не ответили.

Korzun
21.01.2023, 21:58
28.10. (за 2 недели прекращал принимать аторвастатин и аспирин) В этот понедельник будут свежие данные.
Вот. Перед этим понедельником тоже прерывались? Не нужно это делать.

Прием прерывался на две недели перед анализом крови. Потому что это указано в примечании к записи на анализ. Я это отметил, что было понятно, какой результат без приема препаратов. На фоне приема препаратов - ЛПНП 1,57, ЛПВП 1,15.
Весь "фарммусор" мне был прописан врачами, я не сам их придумал.
А по сути моего вопроса так ничего и не ответили.

1. Зачем было прерываться? Смысл такого анализа = 0, нужно оценивать реальность на фоне статинов. 1,57 - это много для Вас, нужно менее 1,4. Прочитайте, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Речь о Вашей жизни, как и с курением...
2. Не ходите к "врачам", которые не в силах отделить мусор от полезного.
3. Ваш вопрос схоластический. ЭКГ и ЭхоКГ, электрические потенциалы и структурное строение, как сила тока и длина волны, зачем Вам поиск таких не имеющих смысла связей?
4. В лечении и профилактике есть цель = продление жизни. Глупости нужно отсечь и сосредоточиться на важном. Продлевают жизнь в Вашей ситуации - аспирин, статины, иАПФ и бетаблокаторы. Два последних не назначены из-за давления, два первых нужно принимать непрерывно.