Вход

Просмотр полной версии : Перелом большого бугорка

verasss
16.01.2023, 00:26
Здравствуйте,

Женщина, 39 лет, вес 100 кг, преддиабет

5 декабря 2022 - травма, упала в ванной через бортик, вынужденно выбросив левую руку вперед из ротации плеча вовнутрь.
После падения боль, рука не поднималась вбок, вперед только градусов на 30-40, назад - без ограничений. Отекло помимо плеча ещё и в районе бицепса, и до сих пор этот твердый отек до конца не сошел.

8 декабря обратилась в гостравмпункт - перелом не был обнаружен сразу, не было никакой иммобилизации. Вообще плечо не смотрели. Записали ушиб.

14 декабря при повторном посещении сообщили о переломе б.бугорка плечевой кости без смещения. Рекомендация носить дезо или косынку 6 недель.

МРТ 18 декабря: признаки перелома б. бугорка, вероятнее, без смещения; частичного повреждения и отека сухожилия надостной мышцы; отека подлопаточной мышцы; синовит; частичная фрагментация хрящевой губы у переднего контура суставной впадины лопатки.

26-30 декабря: начала делать магнит и увч, по незнанию снимала каждый раз повязку и одежду. Бросила, так как болеть стало сильнее.

28 декабря повторный рентген показал смещение бугорка. Он смялся и сполз вниз.

Иммобилизация с 3 по 5 неделю - косынка, с 6 недели купила себе дезо, что принесло некоторое облегчение.
Врачи считали косынку достаточной, а дезо - то поздно, то не надо. Наверно, мне нужно было искать облегченный гипс или надеть сразу дезо.

9 января была на приеме у очередного травматолога - рекомендация носить повязку еще 2 недели.

На данный момент беспокоят боли в плече и ниже, где бицепс, не вижу прогресса. Если происходит случайная небольшая ротация внутрь, как будто что-то дергает или цепляет жилу на поверхности и болит. То же ощущение было на протяжении всего периода после травмы. Бывает и внутренняя резкая боль при случайном движении сустава.
В покое и при удобной фиксации не беспокоит.

Вопросы:
- каков должен быть порядок моих следующих действий?

- насколько критично смещение бугорка, сколько здесь мм, я не спортсмен, но занимаюсь периодически танцами, плюс правое плечо тоже дефектно, хотелось бы сохранить все функции.

- Если критично, то можно ли восстановить функции с помощью операции.

- Есть повреждение сухожилия надостной мышцы; наверно, надо сделать повторное мрт, перед тем как приступить к лфк?
- можно ли при таком повреждении сухожилия приступать к реабилитации (диск выложу чуть позже)

- есть ли подвывих по снимкам

- какие исследования делать для контроля заживления: мрт рентен

Есть субъективное ощущение, что начало лфк не принесет облегчения в моей симптоматике. Возможно, я ошибаюсь.

Спасибо

verasss
16.01.2023, 00:31
Снимки от 8 декабря

verasss
16.01.2023, 00:33
Снимки от 29 декабря и заключение мрт

verasss
17.01.2023, 21:28
МРТ от 18.12.2022
мрт на диске открывается но при копировании файлов - нет

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

verasss
18.01.2023, 20:24
Я так понимаю что это скорее перелом головки плечевой кости а не бугорка

alex2006mobile
19.01.2023, 18:31
Я так понимаю что это скорее перелом головки плечевой кости а не бугорка

Перелом большого бугорка. Иммобилизация в косыночной повязки недели 3, затем восстановительный период недели 2-3, лечебная физкультура, направленная на восстановление амплитуды движений. Ну и при дальнейшем наблюдении решить, нужно ли что-то еще делать.

verasss
24.01.2023, 00:01
Спасибо за ответ.
Прошла 7ая неделя, начала делать изометрические упражнения на напряжения мышц (трицепс, сгибание/разгибание локтя лежа с резинкой под контролем инструктора), но очень сильная боль возникла после, часа через 2-3, выпила обезболивающие. норма ли такие боли?
правда, на уровне бицепса у меня сохраняется большой отек.
записалась на мрт и кт.

alex2006mobile
26.01.2023, 18:55
Прошла 7ая неделя, начала делать изометрические упражнения на напряжения мышц

Не видно в этом большого смысла. Надо озаботиться восстановлением амплитуды пассивных движений в плечевом суставе.

verasss
28.01.2023, 03:46
по новому мрт и кт перелом еще в процессе консолидации. нет еще сращения. у меня диабет 7.0 поэтому замедленное сращение. у меня не было иммобилизации дезо надето на 6 неделе, косынка ни о чем в плане фиксации сустава. поэтому у меня нет замороженного плеча. но болезненные ощущения и блоки все те же самые что и после травмы. не думаю что будут проблемы в разработке движений из-за иммобилизации а именно блоки и дерганья из-за перелома из-за сползания бугорка вниз.
рентегенолог сказал что сухожилие надостной будет цепляться за край головки что похоже я и ощущаю при случайной небольшой ротации.
по последнему заключению перелом оскольчатый отстояние осколков сверху 4 мм.
сравнивая снимки считаю что головка в зоне бугорка постепенно крошится и вымывается останется видимо две трети плечевой головки.

verasss
28.01.2023, 05:37
мрт заключение

alex2006mobile
28.01.2023, 11:26
по новому мрт и кт перелом еще в процессе консолидации. нет еще сращения. у меня диабет 7.0 поэтому замедленное сращение.

Срастается обычно. "Диабет 7.0" особого влияния на сращение не оказывает. Косыночная повязка вполне достаточна для временной иммобилизации. Ничего нигде не "крошится постепенно". Нужно начинать разработку движений с пассивных движений. По мене стихания болезненных проявлений через 2-3 недели подключить активные.