Вход

Просмотр полной версии : Клайра + Эстрожель как ЗГТ

Natababochka
08.01.2023, 12:14
Добрый день, уважаемые врачи. Всех с праздниками.
Женщина, 44 года. Рост 1,74. Вес 84 (на диете, похудела на 7 кг и далее худею)
Хронические заболевания:
Компенсированный субклинический гипотериоз (Эутирокс 112, ТТГ 1, 2 )
Внутриматочный адемениоз, миома 10 мм.
В анамнезе 9 лет назад: желистая гиперплазия эндометрия, полип, цистоаденома яичника - частичная резекция, гепатит С.
После проведенного оперативного вмешательства и выскабливания установлена спираль Мирена, стояла 3,5 лет, после чего начали постоянно мазать и усилились тазовые боли, сняли и сказали - "отдохни". На УЗД : признаки дифузного адемениоза матки. "Отдыхала" и лечила гепатит С, пролечила удачно, все анализы в норме. Тазовые боли и ПМС за неделю до менс присутствовали. В 41 г. начал скакать цикл, резкий набор веса, появились приливы и гипергидроз, скачки давления, транзинторная тахикардия, бессоница, лечили капельками-травками-муравками, но ничего не помагало. Сдала ФСГ - 18, ЛГ 12 , эстрадиол- 60, все остальные анализы в норме. Назначили Фемостон 1/10, приливы не уходили , перевели на Фемостон 2/10 истинные приливы ушли, через два месяца усилился ПМС, тазовые боли и очень обильные менс, появилась миома, потливость осталась и по сей день. В общем из за адемениоза и связанных с ним болей, обильных месячных с большими сгустками, пить пока цикличную ЗГТ не могу. Пробовали Жанин и Ярыну тоже мимо, ЖКТ не воспринимал, спазмы, боли, рвота. Перевели на Клайру, в принципе подошла, пью почти год, приливов нет, потею и дальше и зимой и летом, постоянная мазня, при мазне сильные тазовые боли, не хватает мне в Клайре эстрогена?Самостоятельно добавила дозу 0,75 Эстрожеля ( Дивигель 0,5 не подошел - давление и головные боли) и мазня прошла, потливость стала всплесками день через два, надеюсь через время смогу нормально жить, без болей и гипергидроза.
Скажите пожалуйста, схема Клайра + Эстрожель вообще возможна и совместима?
Заранее огромное спасибо.

MrsPetson
09.01.2023, 15:28
Здравствуйте.
Наилучшим вариантом для вас будет Мирена + Эстрожель

Natababochka
09.01.2023, 16:51
Спасибо большое за ответ. Конечно же так и и думала после прочтения тем на форуме, как об окончательном решении проблемы. Но, Мирена уже была (5 лет назад сняли простоял 3,5 года), без добавления эстрогенов правда, и была постоянная мазня на ней, отеки, фоликулярные и лютеиновые кисты, боли в яичниках переодически ( овуляторный синдром?)видимо она не подавляет овуляцию? Так же через три года использования Мирены сильно поднялся пролактин, футболка была просто мокрая по ночам как у кормящей, образовалась большая киста в груди 4 см, так же все лицо было в прыщах и очень выпадали волосы. Мирену сняли, после того пропила пол года Мастадион пролактин снизился и все остальные неприятные симптомы ушли, но через пару лет начался менопаузальный период и вот я на распутье. Можно задать два вопроса :
1. Мне тогда не подошел левонгестрел в Мирене? Или это не связано? И сейчас она в связке с Эстрожелем мне возможно подойдет?
2. И все таки, пока дойду до Мирены, схема Клайра+Эстрожель возможна и совместима?
Большое спасибо.

MrsPetson
11.01.2023, 12:18
1. Сомнительно, что все описание вами связано с использованием Мирены
2. Повышение дозы эстрогенов повышает риск тромбоэмболических осложнений у вас. Используйте отдельно клайру или эстрожель + прогестерон

Natababochka
12.01.2023, 16:27
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, а Визанна (диеногест)+ Эстрожель ( эстрадиола гемиграт) при непрерывном приеме возможно будут для меня оптимальной схемой? Просто мне с моим диагнозом адемениоз подошел именно диеногест, а вот эстрадиола валериат в Клайре не хватает или он возможно перорально у меня плохо усваивается, есть проблемы с желудком, повышенная кислотность и рефлюкс, частенько принимаю Омепразол.
Заранее спасибо.

Natababochka
12.01.2023, 16:30
P.S. Также есть капилярнная гемангиома печени, поверхностная, капсула не задета, 8 мм. Выросла после лечения гепатита С или же после сильного ушиба и перелома ребер как раз с правой стороны, до появления гемангиомы эстрогены никогда не принимала, только Мирена. Но сейчас без КОК или ЗГТ никак, поставили патологический климакс со всеми симптомами.

MrsPetson
14.01.2023, 14:16
Визанна + Эстрожель допустимо

Natababochka
14.01.2023, 15:02
Огромное вам спасибо. С праздником. Всех благ.

Natababochka
11.03.2023, 14:36
Добрый день. Второй месяц принимаю ЗГТ Эстрожель+Диеногест, делала перерыв на месячные, не пришли, что очень радует, т.к. сами месячные мне приносят боли, теперь хочу попробовать принимать непрерывно. У меня такой вопрос:
Истинные приливы с покраснением, потом ручьем, транзинторной тахикардией в этот момент и головокружением прошли более года назад (полтора года подбираю ЗГТ , но последний год, до Эстрожеля +Диеногест, пила Клайру, до Клайры 4 мес пила Фемостон 2/10), но все это время сохраняется потливость, градом, как до приема гормонов, не течет, но увлажняюсь с головы до плавок в магазинах, транспорте, на работе в помещении, на кухне когда готовлю, при минимальной физической на грузке (например бегаю с пылесосом) не зависимо от того как я одета и какая температура на улице и в помещении, еще когда волнуюсь, тоже потею, просыпаюсь влажная. В основном это происходит под утро до позднего обеда, вечером редко.Скажите пожалуйста, ЗГТ не снимает этот симтом потливости, или мне мало эстрадиола, раньше принимала 2 мг перорально сейчас 1,5 мг трансдермально, мне надо повышать дозу Эстрожеля? Или сколько времени надо что б потливость прошла?
Зараннее большое спасибо.

Ninti
11.03.2023, 15:45
Добрый день!

Почитала Ваш анамнез. По идее, эстрогенов должно хватать для снятия симптома "гипергидроз".

Учитывая Ваши проблемы в желудке, ранее обильные месячные, со сгустками, болезненные, могло бы пригодится ознакомление с
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- особенно сообщение 2.

И, да, эстрогены препятствуют всасыванию железа...

С уважением, Екатерина Анатольевна.

Natababochka
14.03.2023, 09:16
Добрый день, благодарю за ответ.Обильные, свои, месячные были лет 10 назад, когда поставили диагноз гиперплазия эндометрия. И не так давно, полтора года назад на фоне приема Фемостоне 2/10. До 35 лет я проблем не знала с менструальным циклом. Гастрит и переодичесеие прояаления рефлюкса у меня всю жизнь, с повышенной кислотностью, в смысле, что не атрофия. Волосы и ногти никогда не отличались упругостью, так, средние, есть вертикальные бороздки на ногтях. Пару лет назад сдавала ОАК и биохимия, гемоглобин на высшей границе, на железо отдельно не сдавала. Т.к. не было никаких симптомов свойственных ЖДА, слабость, вялость, отеки и сонливость в определенный период списывала на субклинический гипотериоз, при компенсации стало лучше. Боли при месячных сейчас обусловленны внутриматочным адемениозом.
Вы имеете ввиду, что я потею из за недостатка железа и как следствие кислорода в организме?
Но гипергидроз в основном цикличный, под утро и до обеда, вечером почти не бывает, и после приема эстрогенов он значительно уменьшился, ручьями уже не течет, просто покрываюсь испариной, вся влажная.
А какие анализы на железо надо сдать?
Зараннее спасибо.

Ninti
14.03.2023, 10:24
Оак, ферритин, железо, ОЖСС, В12.

Какие цифры АД сейчас?
Свежий ТТГ есть?

Как худеете? Травки-муравки, пилюльки, что ещё принимаете, кроме эутирокса, ЗГТ?

Natababochka
14.03.2023, 10:40
АД для меня в норме, как и всю жизнь, 100-110/70. ТТГ 1, 2.
Никаких травок и таблеток для похудения не принимаю, ем вареную гречку, пью ряжанку, яйцо, яблоко, льняное масло, это последние 4 месяца, похудела уже на 12 кг.
Принимаю Эутирокс 112 и ЗГТ Эстрожель 1,5 мг + Диеногест 2 мг.
Частенько пью спазмолитики и НВПС под прикрытием Омепразола, т.к. тазовые боли в связи с адемениозом и есть проблемы с позвоночником, но это я пила последние лет 15, т.к. в связи с принятием тяжестей в течение 4 лет, у меня полетел позвоночник - шейные и грудные протрузии, остеохондроз и как следствие хроническая межреберная невралгия, но тогда я не потела, гипергидроз начался 3,5 года назад, когда начал скакать цикл и поднялся ФСГ.
И знаете, субклинический гипотериоз у меня уже 6 лет, и по началу при подборе дозы даже был медикаментозный териотоксикоз, ТТГ упал до 0,03, была нервозность, бессоница, но я не потела.

Natababochka
14.03.2023, 11:16
Вы знаете, гипергидроз пришел очень резко. Еще летом 2019 года в дикую жару я чуствую себя нормально, а уже в сентябре я начинаю сильно и постоянно потеть, через пару месяцев начинаются и дикие приливы каждый час в среднем, только тогда я поняла, что это наверное менопаузальные признаки и побежала сдавать анализы, а там ФСГ 18, при норме до 12,5. Через полтора года пересдала, результат тот же, весь этот год я пила сою, дикий ямс и Клималанин ,которые от приливов вот вообще не помогали. И решила готовиться к приему ЗГТ, в течение полугода прошла все нужные обследования, вплоть до кардиолога, все было в норме, и начала прием Фемостона. Приливы прошли через 2-3 месяца, а вот потливость осталась, потом прием Клайры - тоже потею, и сейчас Эстрожель +Диеногест, потею, но меньше, в смысле перестала потеть после обеда. И очень сильно было плохо, в смысле очень обильной потливости и вообще очень плохо физически, в этот раз, когда сделала перерыв на месячные, а они не пришли. Где то неделю трусило, потом прошло.

Ninti
15.03.2023, 00:04
Добрый вечер!

Возможно, Вам надо сменить диеногест на дроспиренон - препарат Анжелик. У дроспиренона хороший антиминералокортикоидный эффект, отёчность, потливость снижается, вес так же. И пить его в непрерывном режиме.
А по истечении 2 месяцев посмотреть, хватает ли Вам этого 1 мг эстрадиола гемигидрата в препарате. Ежели нет - добавить 0,5-1 мг эстрожеля - как вариант.

Обсудите с очным гинекологом.

И выясните всё-таки "железный статус" - Ваше "рабочее" АД низковато. И, возможно, тазовый болевой синдром станет не таким выраженным после терапии железом.

Natababochka
15.03.2023, 08:14
Спасибо. К сожалению насчет Анжелик это вряд ли. Я пробовала Ярину, спазмы в желудок -поджелудочная-желчный справа под ребрами, снижается давление, головокружение и судорги в икрах, холодный пот, думаю от дроспиренона из за мочегонного эфекта. И у меня капилярная гемангиома в печени, эстрадиол лучше использовать трансдермально в моем случае и ЖКТ успокоился при использовании Эстрожеля. Диеногест могу поменять только на Мирену, ну никак не решусь.Поживу пока на этой дозе Эстрожеля, может со времен перестану потеть или надо добавлять. Насчет железа буду выяснять. Еще раз большое спасибо.

Natababochka
16.07.2023, 15:43
Добрый день, уважаемые врачи. Напомню о себе. Женщина, 45 лет, субклинический компенсированный гипотиреоз, Эутирокс 112. В 35 гиперплазия эндометрия, желистый полип эндометрия, цистоаденома яичника. Чистка, операция - резекция правого яичника, 3,5 лет Мирена. В 41 год ФСГ 18, приливы, гипергидроз, бессонница, боли в мышцах и суставах, отеки и т.д., патологический климакс. Цикл сказал 15-40 дней, адемениоз матки, сильные тазовые боли, ПМС. Пол года пила Фемостон 2/10, обильные месячные и усиление тазовых болей, истинные приливы прошли, гипергидроз остался. Потом полтора года пила Клайру, менс умеренные, но мазня и тазовые боли. Перешла на непрерывную схему Эстрожель 1,5 мг + Визанна, за пол года еле водная мазня в два дня один раз всего, не обильные но болезненные. Гипергидроз стал меньше, только в первой половине дня, до обеда. Но пришло жаркое лето и опять начала сильно потеть, вся горячая, гель нормально не мажется, скатывается и нормально не сохнет, вся липкая. Также начало немного повышаться давление и из за этого головные боли, так же начала отекать, лезть волосы, на подбородке и шее выросли волоски, очень жернели волосы и кожа. Судя по всему поднялся тестостерон, диеногест в моем случае не очень подавляет его? Начала думать об таблетированной форме, из всего что предложено на рынке - Анжелик, в свое время пару месяцев принимала Ярину и дроспиренон хорошо держал эндометрий, менс не было и болей тоже, также жирность и волососпад сошли на нет. Принимаю Анжелик 10 дней, отеки, давление и головные боли не беспокоят, а вот потливость пока еще есть на том же уровне. Ни 2 мг эстрадиола (ни 3 мг пробовала добавлять к Клайре Эстрожель) не снимают гипергидроз, и 1 мг тоже снимать не будет, понимаю. Вопрос в чем, почему так дико потею?
1. Возможно из за повышения тестостерона?
2. Часто принимаю нестероидные препараты + под прикрытием Омеза (у меня проблемы с позвоночником+хроническая межреберная невралгия). Пью эти препараты периодически уже лет 12, но никогда раньше так не потела, с головы до плавок. Могут ли эти препараты вызывать гипергидроз или неусвояемость эстрадиола?
3. Подходит ли мне с моим анамнезом и диагнозом (адемениоз), и по возрасту Анжелик?
Заранее огромное спасибо.

Natababochka
16.07.2023, 17:22
Раньше мне уже предлагали Анжелик на форуме, боялась, т.к. Ярину бросила пить , из за сильных спазмом в ЖКТ, думала такая реакция на дроспиредон ,а
как оказалась на этинилэстрадиол, на эстрадиола варелиат или гимиграт ЖКТ реагирует спокойно . Но гипергидроз не убирает никакая допустимая дозировка эстрадиола, пью гормоны уже 2 года. По всему остальному здорова, недавно прошла медосмотр, только желудок и позвоночник переодически беспокоят. Ищу, с вашей помощью, причину потливости.

Natababochka
19.07.2023, 15:40
Добрый день, извините повторюсь, сделала как вы сказали, начала пить Анжелик, но состояние начало ухудшаться с гипергидрозом и общее самочуствие как то - плохо сплю, но волосы перестали так выпадать, жирность лица почти прошла, отеков нет, похудела еще на 3 кг, теперь вес 75 / рост 174, с дроспиреноном мне действительно лучше, но в Анжелик мне мало эстрадиола, да и по возрасту тоже наверное, мне 45 лет.С сегодняшнего дня не выдержала, пью Анделик почти 2 недели, из дому выйти не возможно, вся голова и лицо мокрое, по вашей рекомендации, добавила 0,75 мг (одну нажатие ) Эстрожеля. Еще раз хочу уточнить, такая дозировка приемлема? К сожалению очный гинеколог уже более месяца на больничном, посоветоваться не с кем. Проходила медосмотр в мае, все в норме по гинекологии и маммографии, гемоглобин тоже в норме, менструации отсутствуют. Заранее большое спасибо.

Ninti
31.07.2023, 22:22
Добрый вечер!

Как самочувствие с добавлением Э?

Natababochka
31.07.2023, 22:28
Добрый вечер. Намного лучше, и потеть меньше стала, так - наплывами, и спать лучше стала, и сухость во влагалище прошла, и состояние в общем получше, и славо Богу на эндометрии не сказалось, в смысле нет мазни и нет тазовых болей. Дроспиренон тоже хорошо, жирность волос и лица прошли, и прыщи тоже. Огромное Вам спасибо за рекомендацию, надеюсь состояние со временем будет улучшаться, организм адаптируется наконец то к менопауза.

Ninti
31.07.2023, 23:45
Привет моей второй Родине...

Natababochka
25.02.2024, 18:58
Добрый вечер. Хотела бы по возможности получить ещё одну консультацию. Летом пробовала сменить ЗГТ Эстрожель 1,5 мг+Диеногест на Анжелик+Эстрожель 0,75, к сожалению Анжелик пришлось бросить, т.к. мазня была месяц, а при моем узловом маточном адемениозе любая мазня это сильнейшие тазовые боли, сейчас на Эстрожеле 1,5 + Диеногест, мазни нет, но приливы или вернее потливость сильная просто измучали и физическое состояние как у половой тряпочки, видимо совсем упал тестостерон, т.к. либидо от меня тоже совсем сбежало. Хочу попробовать Тиболон (Леди Бон, Левиал), читала на форумах, девочки писали , что не всем идёт настоящая ЗГТ , а кому подошел Тиболн то просто порхают на нем, но очень боюсь возвращения кровомазания и тазовых болей, так как из всех КОК и ЗГТ, что я пробовала, только Диеногест сдерживает рост и отторжение эндометрия. Скажите пожалуйста возможен ли совместный приём Диеногеста и Тиболона? Или просто пробовать сначала один Тиболон? И возможно ли мне его принимать , т.к. последняя самостоятельная менструации была 2,5 года назад, после все время на гормона, а последний год принимаю гормоны в непрерывном режиме и мазня была два раза за этот год при смене препаратов. Заранее большое спасибо.

Natababochka
25.02.2024, 18:59
Да, анализы сдавала, гемоглобин, ферритин, глюкоза и инсулин в пределах нормы, витамин Д пью курсами.

Natababochka
26.02.2024, 09:59
Доброе утро, уважаемая доктор Melnichenko, Галина Афанасьевна, мне пришло на почту сообщение, что вы мне ответили на мой последний вопрос, но я его почему то не вижу в своей теме, может какой то сбой? Прошу вас, если это возможно, продублировать. Спасибо.

Melnichenko
26.02.2024, 10:04
Я ответила коллеге

Natababochka
26.02.2024, 10:07
Извините, я не очень разбираюсь.

Ninti
02.03.2024, 01:17
Что это за фишка про возвращение кровомазанья и тазовые боли?
Менопауза 2,5 года.

Узи ОМТ последнее приложите.
И ОАК, ферритин, вит Д. Нужны цифры.
АД какое? Отёки?
Рост Вес СЕЙЧАС?

Потливость может быть не из-за дефицита Э.

Тиболон в менопаузе применяют как самостоятельный препарат.

Natababochka
02.03.2024, 10:04
Доброе утро. Извините, я описывала ситуацию в теме, сейчас повторю. 45 лет, рост 1,74, вес 77 кг, компенсированый субклинический гипотериоз, последнее ТТГ 1,59., давление сейчас как всю жизнь 110/70, отёков нет.У меня не настоящая менопауза, менс нет благодаря гормонам, на момент принятия ЗГТ(2, 5 года назад) ФСГ был 18, ЛГ 15, и были свои месячные (очень болезненные) цикл 15-40 дней, когда как. Начала принимать гормоны, потому что были приливы с покраснением лица, шеи и потоотделением каждый час, тахикардия, скачки давления, головокружения вплоть до потери координации(падала), бессоница, боли в мышцах и т.д. ЗГТ мне убрала большую часть симптомов, осталось только постоянные волны жара,потоотделение и периодически головокружение, но циклическое ЗГТ мне не подошло из за адемениоза , увеличилось крововыделения и боли, перешла на Клайру на ней мазня, месячные,боли, пробовала Ярину тоже месячные и боли. Год назад начала принимать в непрерывном монофазном режиме Диеногест+Эстрожель 1,5 мг за пол года была один раз мазня, т.е. такая схема почти избавилась меня от менструации и болей, эндомптрий по УЗИ 3 мм, фолликулы в яичнике то есть 1-2 шт, то нет.,но приливы в виде волн жара и обильного потоотделения сохранялись. Я решила попробовать Анжелик, приливы усилились, потоотделение стало обильный, по вашей рекомендации я добавила 1 дозу Эстрожеля 0,75 симптомы облегчились, но я все равно потела как и раньше, к тому же началась мазня, которая длилась месяц и я опять вернулась на схему Диеногест+Эстрожель 2 дозы, мазня прошла и вот я опять пол года на этой схеме, все также с приливами и потоотделением, переодическими головокружениями во время приливов и слабостью, и ищу препарат или схему которые мне помогут убрать приливы.
В январе болела вирусным бронхитом, делала рентген лёгких, сдавала анализы, на тот момент были немного повышены лимфоциты, эритроциты и СОЕ, что типично для ОРВИ, так сказал врач, все остальное в норме, лёгкие, гемоглобин, ферритин, глюкоза и т д.На витамин Д не сдавала, но я его все время принимаю в дозировка 4000 МЕ. На руках сейчас УЗИ и анализов нет, я временно уехала, попасть в поликлинику сейчас не могу. Как только смогу, то пересдам анализы, но это скорее всего менапаузальные ньансы, которые меня мучают уже в общем 4,5 года с тех пор как начал скакать цикл, и я за это время сдала море анализов, УЗИ, проверяла сердечно-сосудистую систему и т.д., замучала всех врачей, в итоге мне меняли препараты, доназначали БАДы, но...., единственное что более менее мне снимало приливы и потливость это Бета-Аланин в большой дозировке, но начались боли и спазмы в желудке от него, у меня рефлюкс с детства.
Спасибо.

Natababochka
02.03.2024, 10:17
Думала попробовать Ливиал, но скорее всего у меня ещё нет года естественной менопаузы.
Скажите пожалуйста, а допустимо ли увеличение дозы эстрадиола гемиграт до 3 мг? Есть возможность купить препарат Лензетто спрей, составляющее эстрадиола гемиграт, 1 доза 1,5 мг эстрадиола в одно нажатие, в инструкции написано что максимально допустимая доза 3 нажатия.

Natababochka
02.03.2024, 10:30
Также 3 года назад делала МРТ головы, шейного, грудного и поясничного отделов. В голове все хорошо, в позвоночнике остеохондроз, спондилез, протрузии, возрастные изменения сказали.

Natababochka
02.03.2024, 12:06
И что ещё забыла сказать. У меня так мама мучается приливами и потеет с 42 лет, сейчас ей 65 и до сих пор, но она только летом когда жарко или когда влажность сильно повышается, а я круглогодично в любую погоду, летом конечно сильнее. Маме никто не назначил ЗГТ , сейчас уже поздно, а я не хочу так мучиться до конца жизни, поэтому ищу выход.

Melnichenko
02.03.2024, 12:49
Расшифруйте тезис о « ненастоящей” менопаузе

Natababochka
02.03.2024, 16:00
По поводу "ненастоящей" менопаузы. Я имела ввиду, что менструации у меня прекратились наверное не сами по себе естественным путем, а прекратились потому что я начала принимать непрерывную монофазную ЗГТ. И ещё я имела ввиду, что я не знаю точно свой статус - менопаузальный период или же менопауза или же постменопауза по факту года отсутствия месячных, я последние 2,5 года постоянно принимаю гормоны . Например на Мирене, она у меня стояла 3,5 года, тоже не было месячных, а после того как я её сняла, ещё 4 года были менструации и эти 4 года я не принимала никакой гормональный поддержки.

Melnichenko
02.03.2024, 16:07
То есть приливы с 41 года и прием ЗГТ ( препарат? ) снял приливы ?

Melnichenko
02.03.2024, 16:12
Я думаю, ливиал допустим

Natababochka
02.03.2024, 16:19
Да, приливы и все прочее с 41 года, ЗГТ начала принимать два года спустя, все эти два года меня кормили БАДами, травками-муравками которые мне не помагали от слова совсем.
Вот в том то и дело, что ЗГТ мне сняло все негативные симптомы, такие как : бессоница, нервозность, тахикардия, скачки давление на его повышение, почти убрала головокружение, а вот приливы и потливость ЗГТ мне почти не убрало, вернее сократились приливы по времени, не каждый час сейчас как раньше, а только когда я выхожу из дома на улицу или с улицы захожу в транспорт, магазин, в помещение, получается при смене температуры, также при любой минимальной физнагрузке, например пылесошу или тру буряк на терке, накатывает волна жара и пот, после душа, даже еле тёплого я вся красная и потная ещё пол часа, ночью приливы приходят сами по себе, через каждые 2 часа просыпаюсь, футболка, подушка, голова мокрая.
Пыталась пить антидепрессант Эсцитам, но сильнейшие боли и спазмы в желудке с первой таблетки, у меня вообще желудок болевая точка, на эстрогены в таблетированной форме тоже не очень реагировал. У меня рефлюкс, и хронический гастродоуденит с повышенной кислотность.

Natababochka
02.03.2024, 16:26
По поводу Тиболона, позавчера узнала, что он уходит на перерегистрации, и его какое то время не будет в продаже, на данный момент есть ещё в нескольких аптеках, но последнии запасы, и поэтому пока нет смысла начинать. Так же и Эстрожель пропал месяц назад из аптек. Есть только Лензетто, эстрадиола гемиграт в виде спрея.
Скажите, возможна ли дозировка Лензетто в два пшика это будет 3 мг?
Как только появится Тиболон в свободной продаже буду потом его пробовать.
Большое спасибо.

Ninti
03.03.2024, 01:33
Пробуйте 2 нажатия. НО под контролем врача. Липидограмма? Коагулограмма?

Прошлый раз у вас через 3 месяца эффект добавления пропал.
Тогда вернуться на предыдущую дозу и искать другие причины потливости, учитывая семейную историю (у мамы не приливы, а именно потливость, она в глубокой менопаузе).

Natababochka
03.03.2024, 12:37
Коагулограма в норме у меня, липидограмму не сдавала пару лет, но по биохимии общий холестерин в норме. Мама недавно делала полный чекап, анализы у неё все хорошие, единственное что её мучает это переодические цистит и дизбактериоз влагалища, врач сказал что это возрастное. Помню как маме на моих глазах после 40 становилось плохо, красная мокрая и теряла ну не сознание, а координацию от головокружения, мы тогда еще жили вместе, но месячные у неё ещё были и вообще закончились к 55 годам, правда у неё два яичника, а у меня уже в 35 была почти полная резекция одного (цистоаденома),и мама говорит что жаром её отдаёт ещё до сих пор переодически, и летом сильно потеет, тоже в транспорте, помещениях и при физической нагрузке, при быстрой ходьбе как и в 42 года, когда все началось. Единственное, что нас обобщает это принятиие Эутирокса, правда у неё в 48 лет обнаружили аутоимунный гипотериоз, а у меня около сорока стойкий субклинический, по анализам у нас все компенсировано. Даже думала не может ли Эутирокс вызывать все это у меня? Но читала на форуме, что при нормальном ТТГ не может.
Спасибо вам большое, буду пробовать дозу 3 мг, а через три месяца постараюсь обязательно пойти на полное обследование.

Ninti
04.03.2024, 15:49
Пейте железо до ферритина 50 и выше и наблюдайте за потливостью.
Иногда внутрь плохо поднимает ферритин - тогда в\в 500 мг пробно.
Может ваши цифры под 100. Как и для мамы. У неё НЕТ дефицита эстрогенов с экстраполяцией на гипергидроз. Такая же история вполне применима для вас.

Может Вадим Валерьевич подскажет, при каких дефицитах ещё так бывает.

Высокие дозы Э2 - риски АТЭ и ВТЭ, не забывайте. Очный врач несёт ответственность за вас.

Natababochka
04.03.2024, 16:01
Добрый день. У мамы ферретин 80, свой не знаю, терапевт сказала в телефонном режиме, что все в норме, кроме лимфоцитов, эритроцитов и СОЕ, как и должно быть при ОРВИ ,но там тоже небольшое отклонение. Так же у мамы вит Д 30, но она его не принимает. Я буду пересдавать на ферритин и вит Д.
Я знаю, что приём эстрадиола в высоких дозах чревато тромбозом, слава Богу никто из близких этим не болел, так же принимала Ярину, а там 3 мг этинэстрадиола, коалуаграма была норма, но обязательно буду следить. Начинаю через 4 дня новую дозировку.
Спасибо вам большое.

Natababochka
04.03.2024, 16:04
Скажите пожалуйста, а в какой сфере консультирует Вадим Валерьевич?

Ninti
04.03.2024, 16:19
Этинилэстрадиола в Ярине 30 мкг!!
И не равно 3 мг Э2.

Ninti
04.03.2024, 16:21
Ферритин повышается, гемоглобин понижается при ОРВИ.
Анализы обмена железа надо смотреть вне воспаления.

Natababochka
04.03.2024, 16:38
Поняла. Спасибо. Про дозировки я конечно же не знала.

Dr.Vad
04.03.2024, 16:44
Ничего не понятно, тироксин принимаете? какой ферритин сейчас?

Natababochka
04.03.2024, 17:21
Добрый день. Тироксин принимаю через день 100/125, последнее ТТГ 1, 59. Ферритин точно не знаю, сказали в телефоном режиме что в пределах нормы, анализы у дежурного терапевта или в регистратуре мой терапевт со сломанной ногой на больничном, я временно переехала, в поликлинику пока не попасть, надо пересдавать. Гемоглобин был еще немного выше нормы, но это не критично, так сказал терапевт.

Проблема в том, что стандартная дозировка ЗГТ , мне полностью не снимает волны жара и потливость, так же иногда во время прилива бывают головокружения до потери координации. ЗГТ убрало тахикардию, скачки давления, бессоницу, боли в мышцах и нервозность, приливов стало меньше по качеству и количеству, но они остались, первые два года приема ЗГТ ночные приливы и потливость ушли совсем, а вот последние полгода опять появились , не могу нормально спать просыпаюсь каждые два часа вся мокрая, не смотря на приём ЗГТ.

Так же частенько курсами принимаю миерелоксанты, спазмолитики, нестероидные и Омез для защиты желудка, т.к. у меня уже много лет межреберная невралгия, до начала климактерия обострения были раз-два в году, а сейчас чаще особенно в холодное время года, думаю потому что я постоянно мокрая и простуживаюсь на улице, а невралгия любит тепло. Так же отиты бывают, голова тоже постоянно мокрая. В этом году два раза болела и лечили антибиотиками. Более никаких медицинских препаратов я не принимаю, а так же не принимаю никаких БАДов и добавок, кроме вит Д, возможно это нужная информация.

Dr.Vad
04.03.2024, 17:59
нужно видеть цифры, иногда хорошее самочувствие на фоне приема тироксина бывает, когда ферритин более 70, а не просто в норме; у людей с жд бывает повыш. чувствительность к тироксину в виде симптомов, что вы описываете

Natababochka
04.03.2024, 19:55
Я поняла. Спасибо. Буду сдавать

Natababochka
04.03.2024, 20:04
Правда тироксин я пью с 39 лет, и у меня даже один раз был медикаментозный териотоксикоз, летом в жару, и я даже тогда не потела, мне сказали на какой то период перестать пить Тироксин, он опять скаканул до 12,5 , т.е. тироксин я не пила, а приливы уже как пару месяцев были полным ходом. Приливы и потливость начались в 41 год, когда начал скакать цикл.

Natababochka
30.07.2024, 17:52
Добрый день, уважаемые врачи. Последние пол года пробовала увеличить дозу эстрогена (Лензетто 1,53 мг) в два раза, итог плачевный: через месяц начались сильные головные боли мигренического характера и активизировались эндометрий (менструальноподобные кровотечения по 2 раза в месяц) и соответственно при моем диагноза ( угловой адемениоз) сильные тазовые боли. Терпела, думала организм адаптируется, но нет, не выдержала и симптомы постоянной дневной и ночной потливости сохранялись, так же как слабость и головокружения, вернулась к прежней дозировке.. Собрала деньги и сдала нужные анализы, сегодня пришли результаты:
Ферретин - 42
Витамин Д - 23,9
Гликированный гемоглобин- 5,3 (норма)
Глюкоза - 6
Инсулин - 18,67
Индекс HOMA - 4,58 ( норма до 3)
ТТГ - 1, 54
Я так понимаю ферретин, витД, глюкоза, инсулин, индекс HOMA не в норме.
Подскажите пожалуйста, какие препараты железа (и в какой форме, как вводить и дозировке) лучше принимать , и какая дозировка витД должна быть, читала что к высоким дозировкам ещё надо витамин К2. Насчёт инсулина и глюкозы сама понимаю, что нужна малоуглеводная диета.
Заранее благодарю за ответ.

Dr.Vad
30.07.2024, 18:01
какой у вас вес и рост? ферритин не дефицитный, но для вас он может быть оптимален 60-70; витамин Д не дефицитен, но не оптимален;

Natababochka
30.07.2024, 18:08
Рост 174, вес на данный момент 80 кг. Из хронических заболеваний: компенсированный субкленичиский гипотериоз ( эутирокс 100/125 через день), хронический гастрит с повышенной кислотность, хронический колит ( или как пишут растянутые петли кишечника), в анамнезе пролеченный хронический гепатит С ( лечилась препаратами прямого действия, 6 лет ПЦР отрицательный, фиброза не было и нет).

Natababochka
30.07.2024, 18:11
Менопаузальный переход уже 5 лет, три года на монофазной ЗГТ , волнуют сильный локальный гипергидроз при минимальной физической нагрузке, при нахождении в транспорте и в помещении, ночные поты, головокружения до потери координации (падала), сильная слабость и быстрая усталость.

Dr.Vad
30.07.2024, 18:11
при изб. весе ферритин менее 50 = дефицит железа

Natababochka
30.07.2024, 18:13
Какую форму железа принимать лучше (у меня есть проблемы с ЖКТ)? И в какой дозировке?
Спасибо.

Dr.Vad
30.07.2024, 18:42
оптимально в/в венофер; если нет, то можно пробовать железа бисглицинат 20-30 мг с витамином С 300 мг отдельно от тироксина 6 ч интервал

Natababochka
30.07.2024, 18:45
Спасибо.

Ninti
31.07.2024, 20:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

если помните, мы говорили про цифры ближе к 100 для ферритина.

Можно и феринжект для начала 500 мг прокапать (за 1 капельницу). В такую жару венофер проховато переносится.

Natababochka
31.07.2024, 20:52
Буду узнавать про капельницы у терапевта, наверное нужно направления по типу дневного стационара. Буду просить направление на сентябрь
, жара спадёт.Пока заказала хелатное железо в капсулах, посмотрю как отреагирует желудок.

Natababochka
31.07.2024, 20:54
И ещё заказала витамин Д3 2500 MU.Это нормальная дозировка? И нужен ли к ней витамин К2?
Спасибо.

Ninti
31.07.2024, 21:13
Пейте железо во время еды и первое время через день. Как только адаптируетесь - еждн. При усилении запоров надо подумать о диете и медикаментозной поддержке.
Если сейчас принимаете ИПП (омез и аналоги) - железо не будет всасываться даже с вит С.

Вит Д можно 5000 ЕД/сут 2-3 нед, далее - по 2500 пока не поднимете до 30.

Про вит К2 ничего не скажу.

Natababochka
31.07.2024, 21:16
Спасибо.

Natababochka
14.08.2024, 10:26
Добрый день. Пью витамин Д и пью хелат железа, по железу все хорошо, проблем с ЖКТ пока нет. Но вот уже все то время, что у меня гормональная перестройка, у меня присутствует постоянная сильная тревога, нервозность и конечно же сильная потливость в этом играет в этом не последнюю роль, социальная фобия какая то, я просто закрылась от всех дома, ушла с работы, работаю на дому, с друзьями общаюсь только в телефонном режиме. С этим всем я год назад попала к психиатру и он выписал мне СИОЗ Эсцитам. Если честно, я боялась их пить, т.к. знаю, что первый месяц много побочных, а у меня тогда были семейные ньансы, нужна была свежая голова. Тревога и невроз у меня так никуда и не ушли само собой, и я решила начать их таки пить. Собственно моя цель, это успокоить вегетативную нервную систему и избавиться от приливов, т.к. я не один раз читала на форуме, что антидипрессанты в малых дозах тоже убирают приливы, ну и жизненный тонус тоже имеют место быть, с этим совсем плохо, ничего не хочется, живу через силу. Три дня пью, решила заходить с 1/4 таблетки, т.е. 2,5 мг, что б меньше побочек. Есть небольшие головные боли, но не критично. Скажите пожалуйста, эти все препараты с разницей в 3-4 часа совместимы:
Пью Эутирокс.
Витамин Д.
ЗГТ.
Эсцитам.
Железо.
Заранее благодарю.

Ninti
14.08.2024, 14:03
Совместимы.
Пейте вит Д, железо и ЗГТ вместе. Нет проблем.

Natababochka
14.08.2024, 14:51
А антидипресант? С этим всем совместим? И действительно, что АД могут помочь избавиться от приливов?

Ninti
14.08.2024, 15:33
Действительно.
Совместим.

Natababochka
14.08.2024, 15:37
Большое спасибо.

Natababochka
17.08.2024, 14:36
Добрый день. Как выше писала, начала принимать есциталопрам, который мне прописал психиатр ещё год назад, но я боялась начинать в связи с побочками и возможным набором веса. Но, прочитав на форуме рекомендации врачей, что они ещё и от приливов и потливости связано с климактерием помогают, все же решилась. Сейчас перешла на дозировку 5 мг, состояние не очень - головные боли, переодичесеие боли в мышцах, тошнота, но терплю. Но, самое главное, я стала ещё больше потеть или мне кажется, что больше. Перечитала инструкцию, а там в побочных- повышенная потливость. Скажите пожалуйста, как же они тогда помогают при приливах, если такой побочный эффект? Или это временно на период адаптации?
Заранее благодарю.

Ninti
18.08.2024, 14:22
Вы, если мне память не изменяет, создавали тему в Психиатрии.
Создайте и общайтесь с Сергеем Ивановичем.
Надо подбирать антидепрессант тщательным образом.
Есть дженерики, а есть оригинальные препараты. Другими словами, не каждый эсциталопрам хорош. И даже оригинальные могут кому-то не подходить.
Индивидуально всё.

Natababochka
01.12.2024, 15:29
Добрый день, уважаемые доктора. Я опять к вам с проблемами и вопросами. Женщина 46 лет, рост 1,74, вес 84 кг.У меня менопаузальный переход принимаю ЗГТ, гипотериоз принимаю Эутирокс 100/125 через день, ТТГ последнее 1,52. Мучают волны жара ( потом наоборот морозит) и сильная потливость, как ночная так и дневная.С этой проблемой я уже 6 - й год. Принимаю по вашим рекомендациям железо и витамин Д (были понижены показатели не критично но все же). Потливость все равно не проходит.
Была недавно на приеие у эндокринолога, плановый визит и что б взять направление на анализы, описала ей все свои проблемы, и она мне сказала, что все ВСЕ кто принимает Эутирокс страдают гипергидрозом независимо от уровня ТТГ.Посоветовала мне снизить дозу Эутирокса, мол тогда потливость будет меньше. Я снизила до 100 мкг, потеть меньше не стала, но через 3 недели начала отекать, за 6 лет приёма убедилась, что если ТТГ подымается выше 2, то начинаются отёки (руки, ноги, лицо), это уже как триггер начинаю отекать, значит надо бежать сдавать анализ на ТТГ. И набрала ещё лишних пару кг.
Мой вопрос в чем. Действительно ли при приеме Эутирокса, при компенсированом гипотериозе когда ТТГ в пределах нормы есть такой побочный эффект как гипергидроз?
И. Т.к. гипотериоз у меня субклинический, то может имеет смысл с помощью йода и селена с него спрыгнуть?
Ужасно измучалась, но просто не возможно нормально жить. Потею сильно, а на улице холодно, постоянно простуживаюсь и болею. Устала от этого всего.
Заранее благодарю.

Natababochka
01.12.2024, 15:44
Моё родное ТТГ, без приёма Эутирокса, то того как щитовидка стала барахлит было 0,9 - 1,2. Сдавала раз в год всегда, т.к. у мамы аутоимунный териоидит, боялась наследственности, но АТПО у меня в норме, так же как и Т3, Т4, к 40 годам повысился только ТТГ.

Ninti
01.12.2024, 16:31
Нужен свежий ТТГ. Месяц после снижения эутирокса прошёл.
Напомните схему МГТ и дозировки.
Что у Вас с приёмом антидепрессанта?
И диетой?
Глюкоза крови свежая?

Natababochka
01.12.2024, 17:44
ТТГ последнее от июля 1, 54, глюкоза 6. Ходила к ендокринологу за направлением на анализы, сейчас жду своей очереди и будут свежие. ЗГТ - Лензетто ( тот же Эстрожель) 1, 5 мг+ Диеногест 2 мг. Антидипрессанты мне совсем не пошли, тахикардия, печёт в области сердца, ноги крутит и вообще очень не очень состояние, перестала принимать, все проходит, страшно эксперементировать, у меня есть пролапс ментрального клапана врождённый и что то там с пучком Гиса, последние узи и ЭКГ сердца делала 3 года назад. Диету соблюдаю, но бывают срывы.
Но на дозе Эутирокса 100/125 у меня последние два года ТТГ 1,5 - 1,9. И потею страшно, хоть и нет передозировки.
Эутирокс может давать такой побочный эффект как гипергидроз при нормальном ТТГ, как меня убеждал эндокринолог?

Melnichenko
01.12.2024, 19:43
Добрый день, уважаемые доктора. Я опять к вам с проблемами и вопросами. Женщина 46 лет, рост 1,74, вес 84 кг.У меня менопаузальный переход принимаю ЗГТ, гипотериоз принимаю Эутирокс 100/125 через день, ТТГ последнее 1,52. Мучают волны жара ( потом наоборот морозит) и сильная потливость, как ночная так и дневная.С этой проблемой я уже 6 - й год. Принимаю по вашим рекомендациям железо и витамин Д (были понижены показатели не критично но все же). Потливость все равно не проходит.
Была недавно на приеие у эндокринолога, плановый визит и что б взять направление на анализы, описала ей все свои проблемы, и она мне сказала, что все ВСЕ кто принимает Эутирокс страдают гипергидрозом независимо от уровня ТТГ.Посоветовала мне снизить дозу Эутирокса, мол тогда потливость будет меньше. Я снизила до 100 мкг, потеть меньше не стала, но через 3 недели начала отекать, за 6 лет приёма убедилась, что если ТТГ подымается выше 2, то начинаются отёки (руки, ноги, лицо), это уже как триггер начинаю отекать, значит надо бежать сдавать анализ на ТТГ. И набрала ещё лишних пару кг.
Мой вопрос в чем. Действительно ли при приеме Эутирокса, при компенсированом гипотериозе когда ТТГ в пределах нормы есть такой побочный эффект как гипергидроз?
И. Т.к. гипотериоз у меня субклинический, то может имеет смысл с помощью йода и селена с него спрыгнуть?
Ужасно измучалась, но просто не возможно нормально жить. Потею сильно, а на улице холодно, постоянно простуживаюсь и болею. Устала от этого всего.
Заранее благодарю.
Врача можно направить на курсы повышения каалификации, прыжки с селеном и йодом очень милы, но не относятся к Вам.
С чего Вы взяли, что у Вас субклинический гипотиреоз и почему решили возмещать неехвптку тироксина при субклиническом?

Natababochka
01.12.2024, 20:34
Добрый вечер, Галина Афанасьевич, врач жействительно молоденькая девочка после интернатуры только наверное, и вот я тут, она вселился в меня сомнения. Субклинический, потому что все анализы, кроме ТТГ были в норме, но во всяком случае были несколько лет назад. Я знаю, что может быть микроаденома гипофиза и ещё разные причины почему перестала нормально работать ЩЗ.
Я сильно и обильно потею уже 6-й год, меня ищу причину, пью витамины, начала принимать МГТ, и тут мне озвучивают вариант , что ВСЕ кто пьёт Эутирокс, все эти люди страдают гипергидрозом, мол такой побочный эффект у этого препарата. ВСЕХ я не знаю, знаю только свою маму которая тоже уже почти 20 лет пьёт Эутирокс, но у неё болезнь Хашимото. И она тоже после сорока начала сильно потеть и потеет до сих пор ( сейчас ей уже 66 лет, МГТ никогда не принимала) правда не так сильно как я и у неё нет ночных приливов, или уже нет.
Поэтому я хотела спросить, что бы наконец то успокоиться, Эутирокс может давать такую побочку при нормальном ТТГ?
Или у мамы, и у меня уже это просто менопаузальный период ?
Сил и денег уже нет искать причину, и жить нормально невозможно.

Melnichenko
01.12.2024, 20:47
Еще раз, мы обсуждаем не возраст врача - несколько лет тому назад Вам был диагностирован субклинический гипотиреоз - пожалуйста, цифруТТГ и св Т4 в студию, об’ем щитовидной железы. Повторили ли исследование? Почему решили лечить?

Natababochka
01.12.2024, 21:07
2018 год.
АТПО 12.42 ( больше 34.0)
ТТГ 5.18 ( 0.27 - 4.2)
Т4 1.42 (0.93 - 1.7)
Т3 4.03 ( 2.0 - 4.4)
УЗИ немогу найти, но были кисты и небольшая гиперплазия щз.
Лечить гипотериоз ( эутирокс 50 мкг) начали из за того, что за год до того я начала себя очень плохо чувствовать, болели и выкручивали все суставы и мышцы, даже язык огнём горел, так же отекали как булки руки и ноги. Начала обследовать, по данным обследования выявили гепатит С и вот такой гипотериоз. По гепатиту не было даже фиброза (делала фибросканирование или эластометрию), но решила не затягивать с лечением, лечилась противовирусным препаратом прямого действия Велпанат, лечение удачное. Эутирокс начала принимать, потому что врач сказал, что эти противовирусные действуют на обмен веществ и надо поддержать ЩЗ. После уже 2-х месяца лечения Велпаната и Эутирокса боли в мышцах прошли, спустя ещё месяц лечение гепатита закончилось и Эутирокс я бросила, но отёки не проходили и опять на анализы, ТТГ уже 6, а через пол года ТТГ уже 10,8. С тех пор я на Эутироксе, дозу подбирали постепенно под контролем анализов. Потеть я начала примерно тогда же, но по анализам ФСГ был 18 ( норма до 12.0), списали на климакс. На АТПО, Т3, Т4 сдавала ещё раз в 2020 г., тоже была норма. После стабилизации ТТГ 1,8 отёки прошли, но если подымается выше, то начинаю отекать, поэтому принимаю дозу 100/125 через день, держу его в норме до 2, на июль месяц было ТТГ 1,54.

Natababochka
01.12.2024, 21:48
Да, при лечении гепатита поправилась на 10 кг, врач сказал что это нормально, препарат замедляет обмен веществ, с тех пор только поправляюсь, иногда худею если держу себя в руках и жёстко считаю калории, есть превышение Индекс Хома и глюкоза 6, но эндокринолог сказал что все в норме, т.к. гликированный гемоглобин в норме, а индекс Хома сам упадёт, если я похудею до своих прежних размеров.

Natababochka
01.12.2024, 21:50
Потею очень сильно от головы до ляшек, - голова, лицо, шея, грудь - все течёт градом.

Melnichenko
01.12.2024, 21:51
Итак, из- за однократного незначительного повышерия ТТГ без его контрольного повторного измерения у не планируюшей бенеменность женщины начато лечение тироксином. Поскольку жалобы абсолютно неспецифичны, любопытно, нормализовался ли ТТТ через два- три мес и исчезли ли жалобы

Natababochka
01.12.2024, 21:58
Я тогда лечила гепатит он-лайн по Скайпу, через врача с медицинского клинического центра. Выполняла все его рекомендации. ТТГ на первичной дозе 50 мкг не нормализовался, сдавала анализы через 2 месяца лечения, было так же, около 6. После окончания лечения гепатита 3 месяца не принимала Эутирокс , но ТТГ меньше 6 не опускался, очень отекала, начали приём 50/75 через день, но я по своей инициативе начала принимать витамины не зная, что в них 150 мкг йода, и случился медикаментозный териотоксикоз, ТТГ был 0, 012, приём прекратила, через пол года (без приема) ТТГ 10,8. Чувствовала себя плохо и сильно отекала, с тех пор я на Эутироксе.

Melnichenko
01.12.2024, 21:59
Жалобы не исчезли, но очевидно прогрессировал гипотиреоз, и вряд ли после пересечения отметки в 10 мед/ мл имеет смысл вспоминать о субклиническом гипотиреозе - 112 мкг не дозировка для коррекции субклинического.
У Вашей мамы, как и у Вам, выраженная венетативная реакция на дефицит эстрогенов, особенности ли это конституции, или соппадение - не суть.
Не мешает ли состояние печени сейчас назначению ЗГТ? Ну и приличия ради - ИФР1 часом не смотрели?

Natababochka
01.12.2024, 22:10
Перед назначением МГТ, прошла полное обследование, состояние органов давало возможность для приёма терапии. МГТ начала принимать не только из за потливости, ещё была тахикардия, пульс скакал под 120, давление скакало, сильные приливы с покраснением, пот градом и головокружение, бессоница, нервозность. МГТ сняло все, кроме сильной потливости, я даже не краснею уже как раньше, просто обливаюсь потом и периодически кружится голова. Не смотря на то, что гепатит со мной скорее всего с 24 лет, т.к. я бывший донор при очередном обследовании обнаружили антитела, но ПЦР все годы был отрицательный, сказали была очень маленькая вирусная нагрузка, реагент не ловил, а потом поднялась либо реагенты стали более чувствительный, но печень в норме, на эластографии фиброз был 0, и в 2014 году у меня была лапороскапическая операция, попросила хирурга наочно посмотреть, что с печенью, сказал печень без фиброза.
ЗГТ эстрадиол принимаю в виде спрея, врач сказал что так он не проходит и не метабилизируется в печени, прогестерон пью в таблетках. Без МГТ был вообще кошмар, у мамы такого не было и у нас с ней разная конституция, у неё и сейчас особо нет лишнего вес, до и я всегда была стройная до....
Извините, а что такое ИФР1?
Огромное вам спасибо, значит таки менопауза

Natababochka
01.12.2024, 23:35
И что же мне делать? Такое качество жизни ужасно 😪 Увеличить дозу эстрадиола я не могу, т.к. у меня дифузный адемениоз матки и до и во время менс сильные тазовые боли, я принимаю непрерывное МГТ и месячные случаются переодически и более менее не болезненные, вернее не менс, а мазня больше. Но, если я увеличиваю дозу эстрадиола, то реагирует эндометрий и менс начинают идти по полной, а про боли я вообще молчу. Я уже думала ложится на операцию, удалять адемениозную матку, удалять очаги возможного эндометриоза брюшины, кишечника и т.д., что бы я могла увеличить дозу эстрадиола и что б не было болей и менс. Что мне делать?

Melnichenko
02.12.2024, 09:07
Мы уже обсудили ИФР1 ? Это параметр, исключающий одну из причин потливости
Если этой причины нет, вернемся к обсуждению особенностей лечения у полиморбидной пациентки

Natababochka
02.12.2024, 09:09
Спасибо, буду изучать информацию и узнавать.

Natababochka
02.12.2024, 09:15
Никто никогда не посылал на этот анализ. Буду узнавать. Спасибо.

Natababochka
02.12.2024, 09:22
Прочитала на сайте лаборатории. Там написано, что результаты будут занижены при приеме оральных контрацептивов, эстрогена. Мне нужно отменить МГТ для анализа?

Melnichenko
02.12.2024, 09:23
Написано правильно, но давайте пока без отмены

Natababochka
02.12.2024, 09:24
Спасибо.