PDA

Просмотр полной версии : Результаты УЗИ 32-33 неделя.


Selia
13.03.2008, 00:14
Уважаемый Voluson!
Будьте добры, прокомментируйте следующие результаты УЗИ:
Положение плода продольное, предлежание ягодичное, головка в дне матки.

СБ плода+ ритмичное, чсс плода -152 уд/мин
Колмчество ркоплодных вод - достаточное
Тонус миометрия матки -слабо повышенный
Плацента на передней стенке матки, толщиной 40мм,структура однородная.
БПД -89мм -33-34 неделя.
ФОД -108мм
МДМ -43мм
ДЖ -97мм -33-34 неделя
ДБ -63мм -32 неделя
ТИБ -53мм -31 неделя
УЛ -44мм -26 неделя
ДП -54мм -30 неделя
Сердце -4 камеры, 41мм
Мозговые структуры отчётливы, в пределах нормы.Лицо доступно осмотру -носовая кость опр-ся укороченной -9мм. Почки плода симметричные, расширения ч-л-с нет. Печёночная, лёгочная ткань без патологических изменений.
Допплер: С/Д артерии пуповины -3,5 -снижение кровотока (соотв.сроку 25 недель)
И/Р -0,72
Во время осмотра врач сказала, что конечности маленькие, долго мерила, как я поняла, у неё выходили разные значения, но она решила записать самые низкие показатели.В конце решила померить нос, сказав, что он тоже маленький.У неё в разных ракурсах выходило то 10мм, то 9мм.Также осматривала профиль - вырисовывался хорошо.На мой вопрос, что это всё может означать, она ответила, что это может быть признаком какого-нибудь синдрома, например Дауна и так далее.И посоветовала сходить к генетику и сдать анализ на альфафетопротеины (разве этот анализ делается на таком большом сроке?) На мои вопросы о том, могут ли такие показатели быть вариантом нормы, она ответила:Вы всё о хорошем, давайте думать о плохом...
Также я проходила там же УЗИ на сроке 13 -14 недель и 23-24 недели.Патологий выявлено не было, показатели были в норме, кроме допплера на 23-24 неделе: С/Д артерии пуповины -2,8 - усиление кровотока (соотв. сроку 31 нед).
Вот теперь извелась вся, сил нет. Простите за проявление эмоций, наболело.
Добавлю: это вторая беременность, первая была шесть лет назад, кесарево сечение (честно говоря, без особых показаний).Мне 33 года.

Dr.Anisimova
13.03.2008, 14:43
При возникновении подобных сомнений имеет смысл обратиться к другому доктору для проведения УЗИ экспертного уровня. Еще лучше, если это будет медико-генетический центр(обычно специалисты, проводящие УЗ исследование ориентированны на выявление подобных патологий и используется хороший аппарат). Наиболее оптимальным для УЗ выявления и подозрения на такие патологии является срок примерно 20-22недели.
Поэтому не отчаивайтесь, обратитесь за специализированной помощью(повторите УЗ). В любом случае такие диагнозы по УЗ не ставятся, а только могут возникнуть предположения, которые подтвердить можно по анализу хромосомного набора(плацентоцентез). Есть ли у Вас результаты двойного и/или тройного скринига с определением степени риска(на ранних сроках)? На форуме много тем на эту тему(через поиск по ключевому слову):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Помните, что по УЗ диагноз нельзя поставить. Можно определить только необходимость исследования кариотипа по которому уже будет подтверждение или опровержение.

Voluson
13.03.2008, 15:20
Уважаемая Selia,
Несмотря на непропорциональность приведенных Вами биопараметров плода, нет оснований для утверджения о наличии задержки роста плода. Также эти данные не позволяют судить о возможном наличии скелетной дисплазии (укорочение конечностей). Чаще всего подобные диспропорции связаны с некорректным измерением, к сожалению, нередко имеющим место в 3-м триместре беременности.
Оценка носовых костей у плода при Вашем сроке беременности практически бессмысленна. Хотя, справедливости ради, длина носовой кости 9-10 мм находится в нормальных пределах для 33 недель беременности.
Оценка ультразвуковых и биохимических маркеров (признаков) с.Дауна проводится только в 1-2 триместрах беременности (11-14, 16-18, 20-24 нед.). Поэтому что-либо говорить о возможном наличии у плода с.Дауна при Вашем сроке беременности нельзя. Конечно, оценивать тот же альфафетопротеин сейчас бесполезно.
Несколько смущает кровоток в а.пуповины. Возможно Вам целесообразно повторить УЗИ с допплерометрией (причем не только в а.пуповины) через 1-2 недели.
Так что все-таки, лучше говорить о хорошем, тем более вероятность хорошего гораздо выше.


Selia
13.03.2008, 15:20
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна.Дело в том, что аппарат был хорошей разрешающей способности и УЗИст по отзывам тоже является экспертом... Первое и второе УЗИ проводилось там же, на аппарате 4D, а третье, наверно, на 3D.
Почему тогда подозрения вдруг возникли на таком большом сроке, ведь лицо подробно осматривалось и в первом , и во-втором триместре и дисморфий лица выявлено не было...Как мне кажется (уже задним числом), порывшись в инете, у врача такую реакцию вызвало, видимо, соотношение размера головы к размеру бедра...
Мне рекоммендован " контроль в связи со слабо выраженной асимметрией плода на сроке 37-38 недель", то есть, прямо перед операцией.Для чего этот контроль, если мне всё равно рожать и если будут какие-то несоотвествия с нормами на данном сроке у плода, разве их не может выявить неонатолог?
Нет, скрининг я не делала.

Selia
13.03.2008, 15:45
Несколько смущает кровоток в а.пуповины. Возможно Вам целесообразно повторить УЗИ с допплерометрией (причем не только в а.пуповины) через 1-2 недели.
Так что все-таки, лучше говорить о хорошем, тем более вероятность хорошего гораздо выше.

И Вам большое спасибо за ответ!
А что именно смутило в кровотоке, возможные признаки гипоксии плода?Или что-то ещё, чем это может угрожать ребёнку?
В связи с кровотоком мне прописано стандартное лечение, которое назначают в связи с гипоксией выявленной у плода. Капельницы с актовегином, курантил, озонотерапия.По отдельности.
Допплерометрию я уже делала два раза, читала, что больше двух раз не рекоммендуется, не знаю, может, как специалист Вы опровергните эту информацию.
Может, мне лучше сделать КТГ?

Dr.Anisimova
13.03.2008, 16:06
Единственное, что позволю себе добавить, так как уважаемый доктор Voluson здесь Вам больше поможет, чем я , что ни актовегин, ни курантил, ни озонотерапия Вам точно не нужны.


Voluson
13.03.2008, 16:19
Контролировать "асимметрию" плода в 37-38 недель вряд ли целесообразно.
Показатель кровотока в а.пуповины свидетельствует о повышении периферического сосудистого сопротивления в плацентарном русле, причем незначительном. Поэтому, на мой взгляд, лучше сделать контроль через 1-2 недели.
Конечно, ограничений по проведению допплерометрии при беременности нет.
А вот КТГ может дать ценную информацию о состоянии плода.

Selia
13.03.2008, 17:11
Уважаемые врачи, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ваши консультации!
У меня возник вопрос, если его уже задавали, извините.
Если я сделаю допплерометрию ещё раз или КТГ и будут выявлены нарушения плодово-плацентарного кровообращения, то что же мне делать, как помочь ребёнку? Я читала на форуме, что врачи здесь не одобряют лечение вышеперечисленными средствами нарушения кровотока. Что эти средства являются бессмысленными в профилактике или лечении ФПН. А что же тогда делать...
Формулировка " страдания плода" действует на психику беременной женщины :(

Voluson
13.03.2008, 22:11
При выявлении нарушений плацентарного кровотока важно определить степень компенсации этих нарушений и возможное наличие изменений плодового кровообращения. Другими словами - степень опасности этих нарушений для плода, учитывая немалые возможности компенсаторных механизмов. А лечение, в принципе, одно - досрочное родоразрешение при исчерпании механизмов компенсации нарушений плодово-плацентарного кровообращения.


Selia
13.03.2008, 23:26
При выявлении нарушений плацентарного кровотока важно определить степень компенсации этих нарушений и возможное наличие изменений плодового кровообращения. Другими словами - степень опасности этих нарушений для плода, учитывая немалые возможности компенсаторных механизмов. А лечение, в принципе, одно - досрочное родоразрешение при исчерпании механизмов компенсации нарушений плодово-плацентарного кровообращения.

Voluson, что касается моих показателей плацентарного кровотока, всё не так плохо?.. И ещё я хотела спросить про так называемую икоту плода. Действительно ли существует такое понятие или это просто заглатывание околоплодных вод, пульсация пуповины или , может, вообще иной вариант.И указывает ли она (икота) на гипоксию плода? В инете нахожу противоречивую информацию.
Простите, замучила Вас вопросами.

Voluson
14.03.2008, 00:05
Да, действительно все не так плохо. Икотоподобные движения это только вариант дыхательных движений плода, не свидетельствующие о гипоксии.

Selia
14.03.2008, 16:33
Приятно консультироваться с человеком, хорошо знающим свою специальность, ещё раз спасибо, доктор.


Selia
07.04.2008, 09:53
Подумала, что стоит написать итог:)
Путём кесарева сечения (эпидуральная анестезия), родилась девочка без генетических отклонений, размеры конечностей пропорциональные, по словам неонатолога - здоровый ребёнок:)
Честно говоря, я не делала уже КТГ, так как если бы обнаружили какие-то отклонения от норм, это бы меня добило окончательно.Решила положиться на собственные ощущения (" прислушивалась" к шевелениям) и доносить беременность чаще бывая на свежем воздухе.