Добрый вечер, уважаемые врачи!
Рост: 184 см
Вес: 68 кг
Обращалась за консультацией на форум в 2019 году, вот моя старая тема👉
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жалобы: аритмия (с детства, лет с 10, врачи говорили, что из-за спорта), периодические покалывания, иногда слабая давящая загрудинная боль в области сердца, приступы тахикардии во время кардио нагрузок (бег, активная ходьба), обмороки.
Сделала холтер, узи сердца, посетила кардиолога (АД на приёме 118/70), сдала кровь на анализ, прокапала железо, вновь сдала кровь на анализ, посетила второго кардиолога в областной больнице (АД на приёме 105/65), сделала ещё два холтера, все документы прилагаю, назначенные лекарства пока никакие не пила.
Вопросы:
1. Нужно ли делать КТ АГ?
2. Верный ли диагноз - ИБС, стенокардия 2ф.к.?
3. В моем случае нужно пить конкор, а не ивабрадин? Триметазидин не пить, верно?
Kamur
22.11.2022, 18:09
Прикрепляю заполненные опросники и скан приёма второго кардиолога
Kamur
22.11.2022, 18:16
Ссылка на 2 последних холтера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
23.11.2022, 14:27
Опишите подробно:
слабая давящая загрудинная боль
В каких ситуациях, сколько длится, что помогает?
Связь с нагрузкой, приемом пищи, положением тела?
Конкор, нитроглицерин, маалокс - что-то из этого помогает от этой боли?
ФГДС делали?
Какая ситуация у Вас сейчас по-женски (цикл: через сколько по сколько и сколько обильных)?
Триметазидин и ивабрадин не нужны точно.
До бетаблокаторов я бы рекомендовал сделать
одно из неинвазивных, но чувствительных обследований для исключения ИБС - СтрессЭхоКГ или МСКТ коронарных артерий.
Плюс скрининг по возрасту:
- ВИЧ, RW, гепатиты В и С,
- цервикальный мазок на атипию + анализ крови на вирус папилломы,
- маммография,
- осмотр всей кожи на меланому (при бледном типе кожи).
Kamur
25.11.2022, 14:29
Александр Иванович, спасибо за ответ!
Слабая давящая боль возникает при разных ситуациях, связь с видом деятельности или положением тела пока не вижу
(может возникнуть во время и после физической нагрузки; когда нервничаю и когда спокойна; когда сижу, лежу, иду или бегу). По длительности от 1 минуты до часа, в среднем минут 5-10, бывает мерцающий характер, то усиливается, то почти исчезает. Обычно проходит сама, никакие лекарства не принимаю, за исключением двух раз, когда принимала нитроглицерин совместно с аспирином, после этого боль проходила (встревожила не столько боль, она очень слабая, сколько приступ тахикардии, когда пульс долго не снижался после прекращения нагрузки).
Конкор и маалокс никогда не принимала, так что не знаю помогают они при этой боли или нет.
ФГДС делала в 2009 году, когда возникла сильная режущая боль в области желудка. Подтвердили гастрит, который мне поставили ещё в детстве.
С тех пор сильных болей в районе кишечника не было. Изжога бывает редко, после приёма жирной пищи и во время длительных беговых тренировок (после 7-8 км, примерно).
Сканы заключения гастроэнтеролога, узи брюшной полости и фгдс прилагаю (только все старые, 2009год).
Цикл регулярный, 25-27 дней, 6 дней менструация, из них 1-3 дня обильная.
2 естественных родов, в 2005 и в 2016.
Скрининг по возрасту пройду. (У гинеколога была года два назад, тогда было все хорошо, цервикальный мазок на атипию был отрицательным).
Из обследований сердца сделала вчера КТ с контрастом, архив с результатами томографии по ссылке👉 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это исследование внесло ясность в вопрос ИБС или нужно сделать тредмил-тест/велоэргометрию?
Korzun
25.11.2022, 16:12
Тредмил/вело не внесут ничего нового.
Клиническая картина атипичная/сомнительная.
На КТ АГ нашли одну бляшку в ПКА, но степень стеноза определить не смогли.
Я бы двигался дальше - коронарография и, возможно, сразу (одномоментно) стентирование (?).
Kamur
25.11.2022, 17:59
Спасибо, Александр Иванович!
Платную коронарографию я уже не потяну, а это значит придётся ждать около полугода, такая в моем городе очередь к бесплатному кардиологу на приём. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне пить в это время конкор и/или другие препараты для сердца? И можно ли тренироваться? Если да, то в каком режиме (первый кардиолог запретила мне давать любые нагрузки, приводящие к повышению пульса выше 100bpm).
Korzun
25.11.2022, 20:22
1. Позвоните в центры в соседних крупных городах или в Москву, в Питер. Квоты можно оформить на месте. Тянуть полгода не айс.
2. Лучше не конкор, а беталок ЗОК (прогностической пользы чуть больше). Да, можно и нужно на период ожидания. + нужен статин, например Питавастатин 2 мг + Аспирин/Кардиомагнил 75 мг.
3. Нагрузки - это хорошо, но без чрезмерных/лошадиных. Нагрузки плавнонарастающие с паузами на возникновение боли помогают растить коллатерали (сосуды вокруг сужения).
4. Полечите гастрит, не исключено, что это больше он побаливает.
5. И по скринингу проверьтесь, чтобы исключить сюрпризы. Т-т-т.
Kamur
22.12.2022, 07:59
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович и уважаемые врачи форума!
Я сходила в городскую кардио больницу, врач (кардио-хирург), посмотрев мои документы, сказала, что очень сомнительно выглядит мой атеросклероз. Посоветовала сперва полечиться, а через полтора месяца, если симптомы не пройдут, прийти на госпитализацию. Дополнительно назначила пройти тредмил-тест и ФГДС. По препаратам рекомендовала придерживаться ваших назначений.
На данный момент я 23 дня пью следующие препараты: ливазо 2 мг 1 раз в день, беталок зок 25мг 1 раз в день, аспирин четверть от 500мг 1 раз в день. Принимаю все разом, утром.
Плюс придерживаюсь диеты, рекомендуемой Европейским обществом по изучению атеросклероза.
Я похудела, сейчас мой вес 66,4кг (рост 184см, 41 год), хотя есть стала больше, т.к. постоянно ощущаю себя голодной.
У меня пропали месячные (5 день задержки), при этом я 100% не беременна.
У меня появились болезненные уплотнения в груди.
Была у гинеколога, прошла назначенный вами скрининг (вич, сифилис, мазок на атипию) - все отрицательно. Прошла маммографию (еще до уплотнений) - все в норме.
Осталось проверить кожу на меланому и сдать кровь для анализа на вирус папилломы.
Плюс добавлю, на всякий случай, что стала ощущать последнюю неделю фантомные запахи, 4 день боли в шейном отделе позвоночника (поворачивать голову больно), подозреваю у себя вялотекущий ковид (дети сейчас оба болеют орз, тест на ковид у них не брали).
Подскажите, что мне делать? Продолжать ли прием статинов? Продолжать ли диету?
Korzun
22.12.2022, 11:14
1. Позвоните в центры в соседних крупных городах или в Москву, в Питер. Квоты можно оформить на месте. Тянуть полгода не айс.
2. Лучше не конкор, а беталок ЗОК (прогностической пользы чуть больше). Да, можно и нужно на период ожидания. + нужен статин, например Питавастатин 2 мг + Аспирин/Кардиомагнил 75 мг.
3. Нагрузки - это хорошо, но без чрезмерных/лошадиных. Нагрузки плавнонарастающие с паузами на возникновение боли помогают растить коллатерали (сосуды вокруг сужения).
4. Полечите гастрит, не исключено, что это больше он побаливает.
5. И по скринингу проверьтесь, чтобы исключить сюрпризы. Т-т-т.
Все мои рекомендации в силе.
Аспирин 125 мг - многовато, раскошельтесь, пожалуйста, на более безопасный вариант - 75 мг.
Статин продолжать.
При всем уважении к Вашему городу, я бы искал кардиохирурга только в больших городах и с хорошим опытом. А местно не то что не госпитализировался бы, а даже не ходил бы ни к кому. Вы теряете время на странные советы. Все сомнения должны трактоваться в пользу пациента, т.е. в Вашу пользу.
Parsek1809
22.12.2022, 15:30
Могу предложить второе мнение.
Учитывая атипичную клинику, можно предложить менее инвазивную альтернативу.
Провести стресс-тест, например, стресс ЭхоКГ с добутамином. Наверняка он будет отрицательным и про сердце, как причину болей в грудной клетке, пока можно забыть.
Kamur
21.01.2023, 13:56
Добрый день, уважаемые врачи!
Цикл восстановился. Сделала тредмил-тест, фгдс, сдала кровь на анализ (алт, аст, кфк, липидный профиль, ферритин). Стресс-эхокг с добутамином в Екатеринбурге пока не могу найти.
Подскажите, стресс-эхокг с физ.нагрузкой может заменить это исследование?
И еще интересует нужно ли увеличивать дозу статинов?
Напомню, принимаю питавастатин 2мг.
Kamur
21.01.2023, 14:02
По фгдс - гэрб, гастрит антрального отдела желудка с признаками активного воспаления. Назначено лечение: омепразол 20 мг 2 раза в день за 20-30 минут до еды, утром и вечером в течении месяца и повтор курса 3-4 раза в год, плюс фгдс раз в 3-5 лет.