Женщина, 33 года. 1 беременность и роды. Жалоб никаких. В рамках обычного проф осмотра, без показаний сдан анализ са 125. Результат: 99. Направлена на узи малого таза: заключение полип эндометрия (10.7×5.6 мм), миома (12×9 мм), параовариальная киста слева. Яичники в порядке.Гинеколог комментирует, что этот анализ вообще был не нужен и возможно его повышение на фоне миомы. Про полип сказала повторить узи через пол года и забыть про все это. Я же очень волнуюсь по поводу повышения этого анализа.
eduardshraibman
22.11.2022, 14:08
во время менструации или при наличии кисты , миомы маркер повышается.
Определение СА-125 с целью ранней диагностики рака яичников малоэффективно и не показано
Анализ показан при уже диагносцированном заболевании для контроля после лечения
Zhuravchenok
22.11.2022, 14:14
Менструации не было на момент сдачи. Единственное,была температура на фоне орви. Требуется ли дальнейшее обследование жкт, например? Кт малого таза?
Zhuravchenok
22.11.2022, 14:17
Отмечу, что гинеколог заведующий гинеколог отделением в краевом онкодиспансере. И она именно на миому и акцентирует, что она дает повышение. Но мне не спокойней от этого.
eduardshraibman
22.11.2022, 19:05
узи малого таза и осмотр гинеколога более важны для диагностики заболеваний
У Вас муж есть? Не пробовали проверять такие же маркеры ему и детям?
Дело в том, что маркер рекомендован для использования в спец ситуации:набюдение после операции по поводу рака яичников и т.п.Нет исследований ,как маркеры анкологические ведут у мужчин после употребления алкоголя,у женщин при ОРВИ у детей при прорезывании зубов...
Так как нет исследований в таких группах населения Вы можете в частной клинике проверить своих близких на все маркеры онкологические, включая СА-125 ,и совсем не исключено найдете себе доп.причины для беспокойства...
Dr.Vad
22.11.2022, 19:11
нехитрым поиском по форуму по слову онкомаркеры можно получить всю инфу, конс. по онкофобии = в пси-разделе
Zhuravchenok
23.11.2022, 00:12
Уважаемые консультанты, огромная благодарность за внимание к моей теме!
Не могу не заметить, что я не по своей воле сдавала маркеры, а в рамках мед осмотра на работе, даже не зная на что сдаю. Как сказала моя знакомая из мед сферы: раздали реактивы в поликлиники и теперь делают всем подряд эти маркеры.
Dr.Vad
23.11.2022, 00:32
тогда их в мусорку - представьте вашему мужу на работе раздали тест на беременность и он получил его положительным - будете искать у мужа беременность на узи или таки включите голову и поймете, что ненужные анализы бесполезны и ни на что не указывают?
Zhuravchenok
23.11.2022, 04:06
Ну все-таки вероятность беременного мужа, мягко говоря, сильно ниже вероятности онко))
Спасибо!