Добрый день. Девушка 35 лет. Каждый год прохожу узи мочевого пузыря, после операции. Был эндометриоз мочевого пузыря после кесерево сечения. Врач предложил посмотреть еще щитовидную железу. По узи нашли узел 6.8 на 3 мм. Тирадс 2. Сдала гормоны. Ттг, т4 в норме. Кальцитонин повышен 7.5 при норме до 4.8. Подскажите, нужно ли обследоваться дальше ? Такой кальцитонин может указывать на медуллярный рак?
Melnichenko
10.11.2022, 12:03
не нужно, не указывает. Да и показаний к УЗИ не было
wikaw1987
31.03.2023, 12:34
Доброе утро, Галина Афанасьевна. Врач сказала повторно повторить узи через пол года и сдать снова кальцитонин т.к был выше нормы.
В октябре был 7.5 при норме до 4.8 (инвитро)
В декабре был 6.1 при норме до 6.4 ( ситилаб)
Анализы сдавала на 2 и 3 день цикла.
Узи повторила, (прикрепила) по узи появилось еще одно образование 3 мм в правой доле. Кальцитонин еще не сдавала. Подскажите пожалуйста:
1. Имеет ли значение день цикла? ( последний раз сдавала при месячных)
2. Какие должны быть действия при повышеном кальцитонине? Когда делается смыв на кальцитонин и стимулированный тест?
Дело в том что у врача все случаи медуллярного рака были с очень высоким кальцитонином 500,2000. И смыв на кальцитонин в онкоцентре не проводят. Поэтому обращаюсь к вам, как действовать в моей ситуации, чтобы если есть проблемы не запустить.
FilippovaYulia
31.03.2023, 12:38
Превышение "нормы" для женщин крайне незначительное, не достигает диагностического критерия, не нарастает в динамике. То есть ни о чем. Дообследования не требует.
Сделано еще одно бессмысленное исследование (в том числе УЗИ), только и всего.
wikaw1987
31.03.2023, 13:23
Здравствуйте, узи сказали сделать через 6 месяцев, тк вновь обнаруженный узел, потом раз в год.
FilippovaYulia
31.03.2023, 15:08
Узел - это образование размером сантиметр и более.
Так что никаких "узлов" в вашей щитовидной железе нет.
То, что нашли, если уж надо обозначить - "клинически незначимые мелкие фокальные образования".
wikaw1987
31.03.2023, 15:33
Спасибо, за объяснение. У меня вопрос в том, что врач сказала, что нужно что то делать с кальцитонином, тк медуллярный рак метастазирует при образованиях меньше 1 см. Вот я и хотела узнать, как часто нужно сдавать кальцитонин, чтобы смотреть чтобы он не рос. И при каких значениях нужно дообследоваться. Просто у нас в онкоцентре не делают анализ со смывом на кальцитонин. Поэтому написала Галине Афанасьевне, может мне показан этот анализ и придется в Москву ехать.
Melnichenko
31.03.2023, 20:41
Это не то повышение кальцитонин, при котором говорят о медуллярном раке