Добрый день!
Пациент 67 лет.
(Цитирую кардиолога:)
ИБС, атеросклеротический кардиосклероз. ПИКС
Гипертоническая болезнь 3 ст., 3 ст., Риск 4.
ХСН 2 Б ст., 3 ФК
Сахарный диабет 2-го типа.
ОНМК (2014)
Прием гипотензивных:
утром: рамазид 2.5+6.25, метопролол 50мг, верошпирон 25мг
вечером: рамазид 2.5+6.25, метопролол 50мг
(рамазид - одна таблетка делится на утро и вечер)
Также принимает аторвастатин, тромбо АСС, глидиаб, мемантин.
Такая дозировка - условно с середины мая, сначала цифры давления бывали большие, потом поменьше-поменьше, я в какой-то момент перестал записывать.
Последнюю неделю примерно:
утром и вечером 125/80
в обед 112/73
(пульс в диапазоне 55-70)
Вопрос:
Не слишком ли сбито давление? И если пробовать уменьшать дозу, то как?
Спасибо
FilippovaYulia
15.07.2022, 12:42
Не понимаю, почему нормальное АД считается "сбитым".
Целевые цифры по АД достигнуты, это хорошо. Достигнуты ли целевые цифры по гликированному гемоглобину и уровню ЛПНП? Дозировка аторвастатина?
Что принимает по сахарному диабету - только глидиаб, в дозе? Не самый лучший препарат для человека, имеющего ХСН и две сосудистые катастрофы в анамнезе.
Ну и базовые показатели - рост? масса тела? курение?
Korzun
15.07.2022, 13:31
Вопрос:
Не слишком ли сбито давление? И если пробовать уменьшать дозу, то как?
Нет. Никак.
thomso
15.07.2022, 16:19
Не понимаю, почему нормальное АД считается "сбитым".
Целевые цифры по АД достигнуты, это хорошо.
1) Просто я слышал мнение -- Ярослава Ашихмина -- что пациентам с ИБС снижать САД ниже 130 не стоит. Он ссылается на рекомендации европейских кардиологов и исследование ONTARGET/TRANSCEND
(Сбитое = сниженное препаратами)
2) Базовые показатели: рост 158/ вес 76. Не курит.
3) Про сахар и ЛПНП сложно сейчас сказать. Общий холестерин в мае был 4.1. Сахар глюкометром условно 7 с чем-то (не натощак, в середине дня).
Аторвастатин 20мг, глидиаб 80мг
В прошлые годы еще метформин принимал. А чем не хорош глидиаб? не очень эффективен?
FilippovaYulia
15.07.2022, 17:20
Про сахар и ЛПНП сложно сейчас сказать. Общий холестерин в мае был 4.1. Сахар глюкометром условно 7 с чем-то (не натощак, в середине дня).
Аторвастатин 20мг, глидиаб 80мг
В прошлые годы еще метформин принимал. А чем не хорош глидиаб? не очень эффективен?
Очень плохо, что не следите за целевыми показателями.
Глидиаб, как препарат сульфонилмочевины, опасен риском гипогликемий (низкого сахара), что может привести еще к одной сосудистой катастрофе, особенно в условиях, когда сахар крови человек элементарно не контролирует. Кроме того, сейчас признано, что человек, перенесший ОНМК и ИМ, а также имеющий ХСН, должен в первую очередь принимать препараты новой группы: глифлозины (Форсига или Джардинс, какой из них - зависит еще и от состояния почек). Это позволяет значительно улучшить прогноз.
Поймите очень простую вещь: автоматический прием как аторвастатина, так и глидиаба ничего не лечит. Важно достижение целевых (безопасных) цифр. Если человек с очень высоким сердечно-сосудистым риском (ОНМК, ИМ) принимает аторвастатин, но при этом уровень ЛПНП выше 1.4 ммоль/л - риск повторных инсультов/инфарктов сохраняется. Если человек принимает глидиаб, но не следит за сахаром крови - опасен как высокий уровень сахара крови, так и низкий.
Кроме того, имеют значение и противопоказания к приему тех или иных препаратов, в первую очередь уровень креатинина (чтобы рассчитать скорость клубочковой фильтрации). За ним тоже нужно следить.
Просто я слышал мнение -- Ярослава Ашихмина -- что пациентам с ИБС снижать САД ниже 130 не стоит. Он ссылается на рекомендации европейских кардиологов и исследование ONTARGET/TRANSCEND "Мнение" не котируется. Если читать "рекомендации европейских кардиологов" так, как они написаны, то этого "мнения" там нет. Более того, если у пациента с ХСН и ИБС изначально низкое АД, ему все равно назначаются препараты гипотензивного ряда (и ИАПФ, и бета-блокаторы, и верошпирон) - ради продления жизни и в конечном счете улучшения ее качества.
Korzun
15.07.2022, 17:49
что пациентам с ИБС снижать САД ниже 130 не стоит.
При остром инфаркте/инсульте резко не снижают.
При стабильных хронических отягчающих обстоятельствах строго ниже нормы - 120/80.
Цель лечения в кардиологии - продление качественной жизни, а не цифры давления.
Все исследования, которые доказали прогностическую эффективность лекарств, проводились на максимально переносимых дозировках, а не на минимальных как уже у Вас.
P.S. Когда САД указывают без ДАД, то для меня это есть некий тревожный маркер о характеристике глубины знаний...