PDA

Просмотр полной версии : Коагулограмма и АФА

tanyatr
08.03.2008, 10:58
Здравствуйте! Мне 35 лет, рост 166, вес 78 кг. Бесплодие I
Приняли с доктором решение о проведении ЭКО. Сдала все стандартные анализы, все в норме, кроме:
В общем анализе крови СОЭ-22 (норма <15) ( переболела ОРВИ),
также меня насторожили результаты коагулограммы:
фибриноген 2,7 г/л (норма 2,3-4,1)
тромбиновое время 10,7 сек (норма 10-16)
каолиновое время 76,8! сек (норма до 70)
АПТВ 40,6! сек (норма 29-37)
ПТИ 100,7 сек (норма 85-120)
РМФК 13!! (норма 3-4)
этаноловый тест -отриц.
тромбоциты 216 (норма 180-360).
Прочитала, что превышение каолинового времени, РМФК и увеличение СОЭ может косвенно говорить о АФС, поэтому сдала анализ на АФА:
антифосфолипидные антитела IgM-2,6 ед/мл (норма до 10)
антифосфолипидные антитела IgG-14,2! ед/мл (норма до 10)
Врач-репродуктолог протокол отложила на месяц, рекомендована консультация гематолога и развернутый анализ на АФА. Анализ сдала, но он готовится 3-4 недели, не успевает до протокола. Так ли все серьезно и нужны ли мне еще какие-то обследования по поводу гемостаза?
Р.S: Думаю у меня есть начальные признаки варикоза нижних конечностей ( по вечерам в ногах тяжесть, сосудистые сетки, дискомфорт снимает мазь Леотон). У врача по этому поводу никогда не наблюдалась.

LupusDoc
08.03.2008, 13:38
"Косвенные" признаки не являются показанием к обследованию на АФС. Поскольку в Вас нет клинических показаний к такому обследованию, то скорее всего будут получены неинтерпретируемые результаты, которые могут привести к ненужному лечению.
Я не совсем понял, что Вы имеете в виду под "Бесплодие I", АФС не является причиной бесплодия, ни первичного, ни вторичного.

tanyatr
08.03.2008, 19:42
Спасибо. Все мои обследования и действия направлены на выяснение причин бесплодия. Знаю, что на АФА сдают после нескольких выкидышей, ЗБ, а у меня даже никогда не было зачатия. Возможно "бегу вперед паровоза", но очень хочется чтоб ЭКО-протокол был удачным.
А может при таком превышении РФМК в месте прикрепления плодного яйца создаватся микротромбы, что приведет к гибели эмбриона на сверх ранних сроках? Проводят ли какую-нибудь терапию до протокола для снижения внутрисосудистого тромбообразования? Спасибо еще раз.

LupusDoc
08.03.2008, 20:20
А может при таком превышении РФМК в месте прикрепления плодного яйца создаватся микротромбы, что приведет к гибели эмбриона на сверх ранних сроках?
Нет.

Проводят ли какую-нибудь терапию до протокола для снижения внутрисосудистого тромбообразования?
В Вашей ситуации нет.