Добрый день. Создала новую тему, т.к. основная в Гематологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а здесь была тема, но не тот раздел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Прошу простить или как правильно сделать подсказать. Спасибо
56, 174, 74
Менструации с 14 лет, обильные, нерегулярные (плюс/минус 5-10 дней). Две беременности, одни роды кесарево. 8 лет назад полип, удален, гистология отрицательная
В сентябре 2020 г была последняя менструация, в сентябре 2021 была на приеме у гениколога (кресло, мазки/соскобы, узи, маммография, анализ крови).
Никаких замечаний, назначили мгт фемостон 5/1, повторный визит через полгода.
Я его совершила, сделала узи и сдала биохимию и оак по назначению гениколога.
На узи обнаружена по словам узиста "крошечная миома" (скрин прилагаю).
"Висела база", поэтому врач спросила меня некоторые показатели крови по памяти, Д - димер 423, фибриноген 3.85. По памяти остальное за референсы не выходило. Врач сказала, что это нормальные цифры.
Если что, анализ у меня есть электронно, оак и разрозненные по биохимии.
В конце января болела ковидом относительно легко, потом выявили антитела, была привита до этого за полгода.
Мой вопрос: 1. выросла ли миома из-за мгт? 2. Можно ли мне продолжать фемостон 5/1? 3. Может миома увеличиваться на мгт?
Врач ничего не сказала, в электронной карте написано продолжать. И еще прийти через 3 мес на узи.
Спасибо большое.
MrsPetson
06.04.2022, 10:06
Здравствуйте.
1.нет
2. Да
3. Нет
IVB
06.04.2022, 12:21
Спасибо доктор, за ваше время и внимание, и за ответ)
IVB
01.07.2022, 16:24
Хочу дополнить по теме, может кому будет важно, кто планирует мгт.
Сегодня была у гениколога, она сравнила узи сент 2021 перед назначением мгт и узи марта 2022 через полгода приема фемостона. Оказывается миома, как она тоже сказала микро, была на узи и в сентябре, что-то 15, могу ошибаться, а в марте уже 11, т.е. на фоне мгт или сама по себе она уменьшилась.
Так что узи новое не назначила сейчас, уже осенью контроль.
Еще раз спасибо доктору @MrsPetson за ответ, снова убедилась в высоком профессионализме команды форума
MrsPetson
01.07.2022, 17:15
Спасибо за добрые слова, будьте здоровы
IVB
16.04.2023, 17:16
Знаю, что нельзя плодить темы, поэтому спрошу здесь, тем более это продолжение((
Здравствуйте.
На данный момент 57.5 лет, 174, 74.
Менструации закончились в сентябре 2020 г, с октября 2021 г принимаю фемостон-конти.
Жалоб субъективных по геникологии нет, прошла профилактическое узи ежегодное.
На узи обнаружена киста правого яичника, год назад на том же аппарате (?) у того же врача в той же жк кисты не было, яичник не визуализировался.
Теперь так:
Матка
Шейка матки:
Размеры
Структура: не изменена.
Цервикальный канал
Не расширен.
Тело матки:
Положение
Anteflexio. Контур: четкий, ровный. Форма: не изменена.
Размеры
Длина: 40 мм; Толщина: 38 мм; Ширина: 51 мм; Объем: 38.8 мл;
Структура миометрия
Изменена, по задней стенке интерстициальный узел диаметром 9 мм.
Эндометрий
Толщина эндометрия: 3.8 мм. Контур: четкий, ровный. Структура: не изменена. Полость матки: не деформирована, не расширена. Образования в проекции эндометрия: не выявлены.
Правый яичник
Положение: типичное. Контур: четкий, ровный.
Дополнительно
Анэхогенное включение размером 11,5х10 мм.
Левый яичник
Не визуализируется в типичном месте.
Свободная жидкость
Нет.
Врач в отпуске, я записана через 10 дней.
Мой очень насущный вопрос, вернее два
1) могла киста образоваться от фемостона?
2) нужно ли срочно отменять фемостон-конти? (знакомая знакомых гинеколог рекомендовала отменить на всякий случай, а я сейчас закончила пачку и не знаю, как быть)
Спасибо за ваше внимание!
Ninti
17.04.2023, 02:32
Здравствуйте!
В связи с какими симптомами назначен фемостон конти?
IVB
17.04.2023, 06:05
Здравствуйте!
В связи с какими симптомами назначен фемостон конти?
Сухость слизистых, приливы, перепады настроения. На фемостоне уменьшился жир на животе, перестали болеть колени, эмофон улучшился. В принципе меня все устаривало. Все анализы крови, груди итд были в норме.
Можно ли мне продолжать его принимать или в связи с кистой нужно перестать? До врача еще 10 дней. Спасибо!
Ninti
17.04.2023, 18:15
Продолжать приём.
Могу посоветовать МРТ для выяснения более точной структуры образования - УЗИ не дало ответы на вопросы. Или переделать последнее на другом аппарате (экспертного класса).
IVB
17.04.2023, 18:52
Продолжать приём.
Могу посоветовать МРТ для выяснения более точной структуры образования - УЗИ не дало ответы на вопросы. Или переделать последнее на другом аппарате (экспертного класса).
Поняла. Попрошу направление. Спасибо большое!
IVB
26.07.2023, 19:07
Добрый день.
Ж 58 174 73
Принимаю фемостон конти с сентября 2021 г, как наступила менопауза
Продолжу тему, прошу второго мнения.
С предыдущего узи, где была обнаружена киста яичника, прошло 3 месяца. Киста уменьшилась в размерах, но появился полип.
Результаты узи прилагаю. У меня был полип 10 лет назад, удалён, но тогда кровило, сейчас никаких симптомов не наблюдаю.
Доступ
Трансабдоминальный, трансвагинальный.
Матка
Шейка матки:
Размеры
Структура: не изменена.
Цервикальный канал
Не расширен.
Тело матки:
Положение
Anteflexio. Контур: четкий, ровный. Форма: не изменена.
Размеры
Длина: 42 мм; Толщина: 41 мм; Ширина: 48 мм; Объем: 41.3 мл;
Структура миометрия
Изменена, по задней стенке интерстициальный узел диаметром 9 мм.
Эндометрий
Толщина эндометрия: 4 мм. Контур: четкий, ровный. Структура: изменена, в левом углу полип размером 5.6х3.7 мм. Полость матки: не деформирована, не расширена. Образования в проекции эндометрия: не выявлены.
Правый яичник
Свободная жидкость
Нет.
Оборудование
Название устройства
Voluson 10
Своему врачу доверяю, она сказала можно принимать фемостон дальше, визит к врачу в сентябре для узи.
Вопросы: 1. мог ли фемостон спровоцировать полип?
2. Не усилит ли фемостон рост полипа?
3. Нужно ли удалять полип такого размера и локализациии?
Спасибо большое за вашу помощь и внимание!
Ninti
31.07.2023, 19:13
Здравствуйте!
В сентябре УЗИ и по заключению тактика. Полипы удаляют обычно.
Уходить надо от эстрогенов.
IVB
31.07.2023, 20:30
Спасибо за ответ, доктор.
Получается мне противопоказана любая мгт? Там ведь везде эстрогены
Ninti
31.07.2023, 21:59
Ливиал надо пробовать
IVB
31.07.2023, 22:27
А левиал можно
1. начинать сразу после окончания пачки фемостона-конти сейчас при наличии полипа или 2. после узи в сентябре, а пока продолжать фемостон- конти или
3. после удаления полипа?
Я гипотоник, слышала, что левиал/тиболон снижает давление, или это индивидуально?
Спасибо огромное за ваше внимание к моей проблеме!
Ninti
31.07.2023, 23:42
1) все мои назначения согласовывать с очным врачом, никак не самолечение!
2) после УЗИ принимать решение, полип надо удалять, если это полип.
3) фемостон продолжать пока.
У него главные побочные действия - тромбоэмболии, изменение печеночных проб. И может быть влияние на эндометрий.
Ninti
31.07.2023, 23:48
вторая причина формирования полипа - воспалительная. Мазок на флору и ПАП-мазок для искл.
IVB
01.08.2023, 07:50
Спасибо за такой развернутый ответ, доктор.
Я проверяю раз в год кровь на свертывание и печеночные пробы, биохимию сдаю, замечаний не было в этой области.
Мазки тоже раз в год, вот как раз в сентябре собираюсь.
Очному врачу скажу о ваших рекомендациях и сейчас им буду следовать.
Еще раз благодарю
Ninti
01.08.2023, 18:31
По мазкам если не будет нареканий - скорее, эстрогены вызывают подобные изменения.
IVB
01.08.2023, 19:02
Мне лет 10 назад удаляли полип, он был, наверное, большой, т.к. кровил. Тогда не принимала ничего, но не было и менопаузы. После операции держалась температура, кололи аб, видимо там было воспаление внутри, хотя мазки перед операцией были нормальные, молочницу нашли безсимптомную только.
Вот и неизвестно, что его вызвало, эстрогены или инфекция.
Буду следовать вашим рекомендациям и надеяться, что это не полип, а какая-нибудь складочка в углу)
Спасибо большое, доктор!
Ninti
01.08.2023, 20:27
Гистероскопия, Выскабливание - всегда риск восходящей инфекции, вне зависимости от мазка.
IVB
01.08.2023, 20:37
Ах вот оно что(( Тогда, 10 лет назад, выскабливание было точно.
А вот гистероскопия более безопасна?
Я так понимаю это удаление самого полипа без выскабливания, ведь в менопаузе уже очень тонкий эндометрий.
Ninti
01.08.2023, 21:06
Поправила пост 21
IVB
11.09.2023, 14:59
Сегодня была на контрольном узи, всё те же мелкие миомы и небольшая киста без динамики, больше ничего не нашли)
Продолжаю фемостон конти, спать стала лучше с ним.
Спасибо врачам форума за поддержку и консультации 🥰
IVB
06.04.2025, 00:08
Добрый день.
Продолжу тему. Прошу совета
174, 74, 59 лет
Принимаю фемостон-конти 3.5 года, жалоб нет
Гинеколог назначила перейти на эстрожель 0.75 и утрожестан 100, также эстриол местно.
Но сделали узи, во время узи было даже больно.
Появилось много кист.
В январе 25 года на другом аппарате менее чувствительном
Правый яичник
Положение: атипичное. Подтянут к матке . Контур: четкий, ровный.
Размеры: длина: 24 мм, толщина: 13 мм, ширина: 19 мм, объем: 3.1 мл; Фолликулы: выявлены, количество фолликулов до 1, размер максимального фолликула 10 мм.
Левый яичник
Размеры: длина: 19 мм, толщина: 11 мм, ширина: 13 мм, объем: 1.4 мл; Фолликулы: выявлены, количество фолликулов до 6, размер максимального фолликула 4 мм, петрификаты в структуре .
А сейчас
Левый яичник: два анэхогенных образования с четкими контурами 6 мм, 3 мм. В структуре множественные мелкие гиперэхогенные включения
Правый: 4 анэхогенных округлых образования с гиперэхогенной тонкой капсулой диаметром до 12, 11, 5 и 4 мм
В структуре множественные мелкие гиперэхогенные включения
Гинеколог сказала нужна операция по удалению и матки и яичников, пока можно эстрожель и утрожестаном
Са и Не сдавала в январе, они в пределах референса 6.2 и 40.8, они примерно одинаковые три года
Мой вопрос: нужна ли операция? И какого масштаба.
Врачу доверяю, прошу второе мнение. Спасибо
IVB
06.04.2025, 10:15
Скрин вчерашнего узи
Не прикрепляется(
IVB
06.04.2025, 17:16
Узи пытаюсь прикрепить
Ninti
06.04.2025, 19:05
А зачем местно ещё эстрогены? Это как любовная любовь - ту мач.
У вас персистенция фолликулов. Я говорила ранее, от эстрогенов надо уходить.
Оименяйте совсем МГТ и наблюдайте. Есть другие инструменты по решению проблем климактерия
Вам стоит дойти до врача психиатра или невролога. Получить назначения снотворных. Или даже антидепрессант СИОЗС (сертралин ил эсциталопрам). Эти препараты снижают проявления климакса.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Онкомаркеры смотрят, чтобы посчитать ROMA.
IVB
06.04.2025, 19:41
Спасибо за такой скорый ответ!
Индекс Рома 5,23 % у меня.
Есть исследования, что мгт снижает риск колотерального рака, а у нас в семье имеется, и риск остеопароза. Плюс у меня перестал выпячиваться живот. Но это всё лирика.
По существу.
1) допить пачку фемостона и на этом всё, резко?
2) узи через три месяца?
3) обращать внимание на изменения кист? Ведь в постменопаузе они не исчезнут
4) операция сейчас не нужна?
5) просто место эстроген можно (от сухости влагалища) или что-то типа ацилакта?
Много вопросов пооучилось, буду благодарна за ответ.
С уважением
Ninti
06.04.2025, 19:45
Просто отменить.
Через 1,5 месяца УЗИ (и толщину м\эха и Яичники проконтролировать)
Там и поговорим.
Интимный гель без отдушек и красителей.
IVB
07.04.2025, 16:05
Доктор, еще один вопрос.
А могут после резкой отмены фемостона конти через 3.5 года приема появится кровянистые выделения? Нигде об этом не пишут. В смысле чего ожидать?
Фемостон я отмнила, ушли отеки буквально за сутки, видно по весу минус 1 кг и внешне, хотя меню тоже.
Договорилась на консультацию с другим гинекологом по надежной рекомендации, везу ваше мнение.
Спасибо!!!
Ninti
07.04.2025, 22:12
Сложно сказать.
Эндометрий тонкий, и синехия в полости не способствует.
Но серозометра и фолликулы...
Наблюдение. Контроль УЗИ - основная задача.
IVB
08.04.2025, 14:56
Доктор, добрый день.
Хочу добавить информацию после консультации с хирургом.
Он согласен с вами по отмене фемостона конти по меньшей мере на время исследования.
Не увидел показаний к сплошной операции. Видит возможно полип в матке, возможно делать биопсию (или перед операцией или отдельно, если не нужна)
По яичникам рекомендует мрт с контрастом, после этого решать по лапороскопии.