Здравствуйте! Муж проходит диспансеризацию на работе, сделали сегодня ЭКГ, кто снимал ЭКГ напугал, сказав, что сердце останавливается. Пожалуйста, прокомментируйте ЭКГ и что нам дальше нужно предпринимать.
49 лет.
Вес 73-74кг, рост 162см. Периодически поднимается давление до 130-140/90, снижает амлодипином.
Korzun
17.03.2022, 16:59
Пара экстрасистол - это не "останавливается".
chupik
17.03.2022, 17:02
Пара экстрасистол - это не "останавливается".
Спасибо за ответ, Александр Иванович!
Скажите, это серьезно? Нужно дальше обследоваться или дальше жить как жили?
Korzun
18.03.2022, 10:06
Экстрасистолы дальнейшего внимания не требуют.
Необходимые дальнейшие действия по возрасту:
1. Если курит, то немедленно бросить.
2. Нужно взять под контроль гипертензию. Для это нужно не "снижать", а не давать повыситься. Т.е. подобрать препарат для регулярного длительного приема.
3. Обследоваться по уязвивмым параметрам:
- ВИЧ, гепатиты В и С
- Колоноскопия
- Флюорография
- ЛПНП холестерин с последующим принятием решения о необходимости назначения статинов.
chupik
18.03.2022, 10:40
Экстрасистолы дальнейшего внимания не требуют.
Необходимые дальнейшие действия по возрасту:
1. Если курит, то немедленно бросить.
2. Нужно взять под контроль гипертензию. Для это нужно не "снижать", а не давать повыситься. Т.е. подобрать препарат для регулярного длительного приема.
- ВИЧ, гепатиты В и С
- Колоноскопия
- Флюорография
- ЛПНП холестерин с последующим принятием решения о необходимости назначения статинов.
Большое спасибо, Александр Иванович!!!
chupik
21.04.2022, 12:12
Здравствуйте!
Муж прошел Суточный мониторинг ЭКГ. Забрали результаты. Посмотрите, пожалуйста, какие наши действия дальше?
По предыдущим рекомендациям 1. Если курит, то немедленно бросить. - НЕ КУРИТ
2. Нужно взять под контроль гипертензию. Для это нужно не "снижать", а не давать повыситься. Т.е. подобрать препарат для регулярного длительного приема. - КАПТОПРИЛ 12,5-25мг
- ВИЧ, гепатиты В и С - ОТРИЦАТЕЛЬНО
- Колоноскопия - не делал
- Флюорография - НОРМА
- ЛПНП холестерин с последующим принятием решения о необходимости назначения статинов. - ХОЛЕСТЕРИН 5,1
chupik
21.04.2022, 12:13
Дополнение
Korzun
21.04.2022, 12:51
А где я писал, что нужен суточный мониторинг?
2. Нужно взять под контроль гипертензию. Для это нужно не "снижать", а не давать повыситься. Т.е. подобрать препарат для регулярного длительного приема. - КАПТОПРИЛ 12,5-25мг
- ЛПНП холестерин с последующим принятием решения о необходимости назначения статинов. - ХОЛЕСТЕРИН 5,1
Вы в какой тундре живете?
Каптоприл, да еще в смешных дозах - это не лечение, это издевательство.
ЛПНП холестрин больше 4,9 - это показание к немедленному началу приема статинов. Но я подозреваю, что Вам чихать на написанное мною "ЛПНП" и Вы привели число общего холестерина. Если так, то чихайте дальше и не отвлекайте меня, пожалуйста...
chupik
21.04.2022, 14:58
А где я писал, что нужен суточный мониторинг?
Терапевт предложила, а муж не отказался.
Каптоприл, да еще в смешных дозах - это не лечение, это издевательство.
Так же врач, но даже не на постоянку, как Вы советуете, а при поднятии давления.
Вы, что порекомендуете принимать на постоянку от гипертензии?
холестрин больше 4,9 - это показание к немедленному началу приема статинов. Но я подозреваю, что Вам чихать на написанное мною "ЛПНП" и Вы привели число общего холестерина. Если так, то чихайте дальше и не отвлекайте меня, пожалуйста...
А вот нашла, пропустила строчку в биохимии, ЛПНП 3,0
Нам не чихать)
Korzun
21.04.2022, 15:23
Я бы назначил рамиприл 5 мг утром (ежедневно, неопределенно долго) и аторвастатин 10 мг вечером (ежедневно и тоже длительно).
Цель = профилактика, т.е. продление жизни и недопущение инфарктов и инсультов.
На фоне начала рамиприла нужно вести дневник АД 3-4 раза в день (+ ЧСС записывать). М.б. потребуется изменение дозы.
Через 3 недели от начала аторвастатина перепроверить ЛПНП холестерин и проверить АЛТ и КФК.
chupik
21.04.2022, 16:21
Я бы назначил рамиприл 5 мг утром (ежедневно, неопределенно долго) и аторвастатин 10 мг вечером (ежедневно и тоже длительно).
Цель = профилактика, т.е. продление жизни и недопущение инфарктов и инсультов.
На фоне начала рамиприла нужно вести дневник АД 3-4 раза в день (+ ЧСС записывать). М.б. потребуется изменение дозы.
Через 3 недели от начала аторвастатина перепроверить ЛПНП холестерин и проверить АЛТ и КФК.
Спасибо большое!
Korzun
21.04.2022, 16:36
Вопрос только, как будет выполнять мои советы, транслируемые через Вас, Ваш муж :ah:
Советы через третьи лица чаще всего есть психотерапия этих третьих лиц, чем хоть какая-то помощь страдающему.