PDA

Просмотр полной версии : Образование почки

Squeez
14.02.2022, 13:52
Здравствуйте.

Мужчина 31 год, 91 кг, 180 см.

Анамнез: 2012 год - полипэктомия ворсинчато-железистой аденомы прямой кишки с тяжёлой дисплазией, 2021 год - удаление аденомы low grade слепой кишки, 2022 - удаление папиллярной карциномы ЩЖ.

Психологический анамнез: тревожное расстройство, канцерофобия

В 2018 году просто ради интереса сделал МРТ брюшной полости.
Во время этого нашли кисту правой почки, которую описывали так: "в верхнем сегменте по задней поверхности визуалдизируетсясубкапсулярное жидкостное образование с экстраренальным компонентом, с чёткими ровными контурами, однородной структуры, размерами 16х15х14мм. Босниак I."

Тогда мне сказали, что подобные кисты не заслуживают никакого внимания и никогда не малигнизируются.
В итоге, вчера пошёл на контрольное УЗИ и сильно расстроился:
т.к. "в правой почке субкапсулярно лоцируется киста с ровными нечеткими контурами, без васкуляризации, 18х15, с несколькими тонкими перегородками. Боснияк 2".

Скажите, пожалуйста:
- Что делать?
- Почему контуры нечеткие?
- Может ли это оказаться злокачественным образованием?

Я очень сильно нервничаю на этот счёт, если честно:( мне только-только удалили рак щитовидки и тут такое...;(

Squeez
14.02.2022, 13:55
Так же прикладываю снимок образования по УЗИ

Squeez
15.02.2022, 11:25
Вчера переделал УЗИ в другом месте, у более опытного врача.
Он говорит, что не видит перегородок в кисте. В остальном - описание не отличается.

Polyakov A.V.
17.02.2022, 05:57
Что градация Bosniak 1, что 2 не несут перспективного онкологического риска.

Squeez
02.03.2022, 20:21
Что градация Bosniak 1, что 2 не несут перспективного онкологического риска.

Здравствуйте.
В общем, я поехал в институт Урологии, чтобы там сделать УЗИ - врач на этом УЗИ сказал, что киста вообще ближе к Bosniak 3 и в ней есть пристеночный кальцинат.

После этого я пошёл на КТ с контрастом. Врач на КТ с контрастом посмотрел на снимки УЗИ, и сказал, что на всех снимках, включая старые - есть этот кальцинат, и странно, что прошлые врачи его не описали.

Но по КТ с контрастом - киста не накапливает контраст вообще. И рентгенолог поставил Bosniak 1.

Я вообще теперь ничего не понимаю, не знаю, что делать и как вообще дальше с этим жить:(

Подскажите, пожалуйста, что предпринять и как на это всё реагировать?
Могло ли быть так, что опухоль не накапливает контраст?
Если внутри кисты есть перегородки или кальцинат, было бы это видно на КТ в любом случае, или только при наличии контраста? Ну, т.е. видно ли вообще внутреннее содержимое кисты на КТ вообще?

Squeez
03.03.2022, 02:47
Я просто решительно не понимаю как три узи подряд дают одну картину, а КТ с контрастом вообще другую

Polyakov A.V.
03.03.2022, 05:21
Ничего удивительного тут нет. Классификация Bosniak разрабатывалась именно для КТ с контрастом, проецирование этой классификации на УЗИ во многом условно и помогает просто отобрать группу тех кист, которые нуждаются в КТ для окончательного уточнения. Пристеночный кальцинат в стратификации Bosniak не увеличивает риск. Забудьте про кисту.