PDA

Просмотр полной версии : Ацетонемия - поможет ли обследование?


AnTe
12.01.2022, 13:24
Здравствуйте!

Сыну 4,5 лет. Аллергик. Так же аллергик мама и старший брат (14 лет) - у них астма.

Два года назад (в возрасте 2,5 лет) привезли с болями в животе в приёмный покой, где выявили, повышение кетоновых тел в моче. После отпаивания водой за несколько дней стало лучше. Описывал здесь Затяжная кишечная инфекция? Можно ли (нужно ли) что-то предпринимать? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Буквально через месяц снова заболел живот, рвота , светлый кал, измерили ацетон полоской - оказался повышен, за пару дней отпоили , кал потемнел, появился аппетит ребенок стал активнее. Немногим позже снова была ацетонемия на фоне ОРВИ. Полоски "кетоглюк" теперь всегда есть в домашней аптечке.

Прошло два года без таких приступов, в т.ч. и ОРВИ проходило без эксцессов.

И вот, 2 января - вирусная кишечная инфекция, на фоне которой снова развилась ацетонемия, усилившаяся боль в животе, вялость: тест-полоски показывали "максимум" ( >=16 ммоль/л). За несколько дней отпоили.

Педиатр порекомендовала сдать
- биохимический анализ крови на печёночные ферменты
- кровь на ферритин
Зачем - нам пока не ясно. На завтра записались сдать.

Подскажите, пожалуйста, повышение ацетона при ОРВИ, кишечных инфекциях, и тем более - без явной причины, - является поводом к дальнейшему обследованию? Что можно обследовать, к какому врачу обратиться?

Или кроме диеты и контроля уровня кетоновых тел, при необходимости, - ничего помочь не может?

AnTe
20.01.2022, 12:53
Здравствуйте!


Понимаю, что анализы не лечат, и интерпретировать их должен врач, который назначил, но, похоже, наш терапевт не знает, что с результатами делать.


Но раз уж пришёл результат анализа крови.

Жирным - то, что не попало в референсные значения

АлАТ 16 Ед/л (<29)
АсАТ 38* Ед/л (норма < 36)
Билирубин общий 5.5 мкмоль/л (3.4 - 20.5)
Билирубин прямой 1.9 мкмоль/л (<3.4)
Гамма-ГТ 10 Ед/л (<23)
Фосфатаза щелочная 150* Ед/л (156 - 369)
Ферритин 11 мкг/л (7 - 140)

Некоторые результаты вышли за пределы нормы, хоть и находятся на границе. Нужно ли обращать на это внимание?

И имеет ли это какое-нибудь значение к ацетономическим кризам (или, наверное, точнее будет сказать - вторичному ацетонемическому синдрому?)

:bc:
спасибо

DocRagun
21.01.2022, 20:52
Здравствуйте.

Биохимия крови у ребенка более менее нормальная.
Единственное - ферритин на нижней границе нормы.
Нужно 3 месяца принимать препараты железа. По 1 капсуле 25 мг железа*бисглицинат*1 рд 3 месяца. Либо актиферрин в возрастной дозировке.

У ребенка вторичный ацетонемический синдром на фоне ОРВИ, кишечных инфекций. К подростковому возрасту обычно это проходит само. Избегать длительных перерывов между приёмами пищи, своевременно вакцинировать ребёнка от контролируемых инфекций.
Уровень глюкозы в крови еще можно проверить на всякий случай.


Dr.Vad
21.01.2022, 21:39
для 5 летнего ребенка 25 мг бисглицината может быть многовато, обычно его лечебная доза при анемии 0.75-1 мг/кг веса (еквивалент 1.5-2 мг/кг обычного железа-2), можно попробовать через день прием, но только если он может глотать капсулы и не подавится