Добрый день. Ребёнок: девочка, 14 лет, рост 168 см, 48 кг, 17 декабря 2021 г поднялась температура 38,7, к вечеру 39,5. Сбивала: парацетамол/ибупрофен (чередование), обильное питьё. Так три дня, появился небольшой кашель, заложенность носа. К 24 декабря вся симптоматика ушла вся. появилось отвращение к любому белку (кроме рыбы), вкус и запах напоминает гниль.
25 декабря стало плохо, ощущения как-будто предобморочное состояние, или как после отравления. Не тошнит, но начинается с состояния, близкого к испугу(удар в голову), потом тепло в голове и как-будто укачивает, как на каруселях. Голова в разные стороны, говорит, по ощущениям и хочется её отвести назад. И соответственно начинается паника, не паника, страх, что же ждать дальше. Эти состояния могут длиться от 15 минут, до 3-4 часов. Причём их ничего не провоцируют конкретно. Вызывала скорую, скорая сказала, что это интоксикация после перенесенного вирусного заболевания. Сказала отпаивать и витамины. я ещё добавила сорбент (полисорб)
3 января сдала кровь. (анализы приложу).
5 января были на приёме у педиатра. АД-105/60 ,ЧСС-88. Диагноз:синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни. Но! Это не утомляемость, а именно укачивание.
Назначение: Консультация невролога, УЗИ сердца, Элькар 50 мл пред едой, тримедат -2 р в день. (УЗИ приложу).
9 января были у невролога. АД 90/50. ЧСС-85 Диагноз:Синдром вегетативной дистонии, пароксизмальное течение с частыми приступами, психовегетативный синдром.
Назначение:
режим дня, ЛФК, кинезиотерапия, атаракс 1/4 на ночь-месяц. Во время приступа также атаракс по 1/4 кажд 30 мин, но неболее 1 таблетки.
Метопролол 6 мг-2 р в день 1 мес под контролем пульса (при пульсе менее 50-отмена). Бринтелликс 5 мг утром-3 мес
Элтацин 1 т 3 р в день-1 мес.
9 января опять были приступы, утром-около 40 минут, вечером и ночь -4 часа. Купирование атараксом не помогло. Может рано еще говорить?
Пожалуйста, подскажите,
1. верно ли такое назначение?
2.что это может быть? интоксикация или панические атаки?
3.какие обследования ещё пройти?
4. если это постковид синдром, то сколько он может длиться?
5. после того, как се это пройдет, через сколько можно будет заниматься спортом?
Korzun
10.01.2022, 11:09
Назначения странные, почему-то психиатрического толка. Полисорб и элтацин = чушь.
Почему у ребенка истощение (ИМТ = 17)? Диета, веганство, анорексия?
В крови гиперхромия и макроцитоз, что может указывать на дефицит витамина В12. Я бы начал прием витамина В12 (цианокобаламин) 500 мкг ежедневно. И ежедневно должен быть полноценный усиленный рацион питания.
Извращение запахов может указывать на дефицит цинка. М.б. будут полезными препараты цинка.
Что с женским циклом? Обильность и регулярность месячных? При истощении месячные могут пропадать. Тест на беременность?
Тест на наркотики? Тест на депрессию?
Что у нее в личной жизни (не закрылась от всех внезапно? влюбленность безответная? булинг/травля?)?
ALISIYA
10.01.2022, 11:42
Назначения странные, почему-то психиатрического толка. Полисорб и элтацин = чушь.
Почему у ребенка истощение (ИМТ = 17)? Диета, веганство, анорексия?
В крови гиперхромия и макроцитоз, что может указывать на дефицит витамина В12. Я бы начал прием витамина В12 (цианокобаламин) 500 мкг ежедневно. И ежедневно должен быть полноценный усиленный рацион питания.
Извращение запахов может указывать на дефицит цинка. М.б. будут полезными препараты цинка.
Что с женским циклом? Обильность и регулярность месячных? При истощении месячные могут пропадать. Тест на беременность?
Тест на наркотики? Тест на депрессию?
Что у нее в личной жизни (не закрылась от всех внезапно? влюбленность безответная? булинг/травля?)?
Спасибо за быстрый ответ.
Истощение? Никакого веганства, наоборот не любит овощи. Мясо всегда, рыба, курица, крупы, фрукты, молоко, икра, масло. Она занимается спортом, ест (ела до болезни), весила 50-51 кг. хорошо. Соглашусь, может не все, конечно. Овощи не идут. А Это видимо после вируса, она когда болела не могла есть практически ничего. Вот только вчера стала просить еду, но реакция на белок началась именно в период болезни и сразу после.
Цикл, да , в норме. Вот, правда забыла отметить, что в этот раз , сразу на третий день после болезни начались незапланированные (раньше на 10 дней)
Буллинга в классе точно нет. Не конфликтный, сдержанный человек, шутит)) она мне все рассказывает.
Любви тоже нет, хорошо это или плохо)
Наркотики- исключено! Уверена, как в себе) Ей некогда этим заниматься) Режим спортсмена и отличника.
Вот и я сомневаюсь по поводу назначения от невролога. Врач говорит, что вирус поразил ЦНС, отсюда такое состояние.
Вот еще что упустила. Раздражают быстровращающиеся или мигающие картинки и повороты, если едешь в машине.
Korzun
10.01.2022, 11:45
Наркотики- исключено! Уверена, как в себе) Ей некогда этим заниматься) Режим спортсмена и отличника.
Ну-ну. Нужно просто сделать тест мочи на наркотики (тесты продают в аптеках), а не выдавать свои мысли за действительность.
Что за спорт?
Может он ей надоел, а она боится Вам сказать?
Про В12 и цинк Вы меня услышали?
В12 я бы начал давать прямо сегодня.
ALISIYA
10.01.2022, 11:59
Ну-ну. Нужно просто сделать тест мочи на наркотики (тесты продают в аптеках), а не выдавать свои мысли за действительность.
Что за спорт?
)) Хорошо. Про тест я поняла. сделаем!!!
Про витамины тоже все ясно. Буду давать.
Спорт-теннис большой. Язык-корейский еще учит)) Сама попросила
Не надоел-это точно. Она только о нем сейчас и говорит, когда я смогу заниматься? А если я не смогу заниматься?)) Ждет сейчас Australian Open-2022!!! А вот мне, скорее надоел)) Мы постоянно с ней разговариваем, что если даже не будет каких-то высот, то ничего страшного. сколько раз предлагали бросить ей или заниматься в группе так для поддержания здоровья. Она говорит, что хочет попробовать дальше.
как-то так.
Спасибо Вам еще раз!
В12 вроде только в ампулах у нас. А можно не лек , а вв виде БАДа его найти и принимать?
ALISIYA
10.01.2022, 12:01
Что за спорт?
Почему я так уверена. Так она три-четыре недели дома.Школу ж не посещала. Если выходит, то только в поликлинику или на анализы
BIS
10.01.2022, 12:18
Какое место в Ролан Гарос?
Если мест нет- даже не слушаю жалобы.
ALISIYA
10.01.2022, 12:29
Какое место в Ролан Гарос?
Если мест нет- даже не слушаю жалобы.
:ag:)))) Квалификацию б пройти)))
А так, главное здоровье!!!
Можно у Вас уточнить? Цинк в какой дозировке принимать?
BIS
10.01.2022, 12:49
Можно у Вас уточнить: Вы прошли спортивный Chek Up
BIS
10.01.2022, 12:55
Что про цинк говорят?
ALISIYA
10.01.2022, 13:04
Можно у Вас уточнить: Вы прошли спортивный Chek Up
раз в полгода проходим! Общий анализ крови, ЭКГ, моча, УЗИ, гинеколог, хирург, дерматолог. И итоговое заключение спортивного врача. все
Развернутого анализа именно на витамины минералы даже ни разу не требовали делать.
А вот именно чек ап такого нет у нас, к сожалению,
спрашивала, для спортсменов нет. Странно.
Поэтому про цинк и не знаю.
Это ответ доктора: что не хватает витамина в12 и предположительно цинка.
BIS
10.01.2022, 13:16
Вопрос к дерматологу?
ALISIYA
10.01.2022, 13:21
Вопрос к дерматологу?
Ой,Простите))🙈
Korzun
10.01.2022, 13:29
В12 вроде только в ампулах у нас. А можно не лек , а вв виде БАДа его найти и принимать?
Тогда лучше в ампулах поколоть неделю хотя бы.
В БАД очень маленькие дозы и нет твердой гарантии наличия внутри (контроль не высокий за БАД).
Korzun
10.01.2022, 13:30
Почему я так уверена. Так она три-четыре недели дома.Школу ж не посещала. Если выходит, то только в поликлинику или на анализы
Еще раз ну-ну. Сами же были ребенком когда-то?
Кроме наркотиков, раз любовь есть к спорту, то на доппинги бы как-то проверить. Спортсмены могут всякую ерунду глотать (веря, что это улучшит физическое состояние), которая может и укачивание усиливать.
М.б. имеет смысл сделать ортостатическую ЭКГ пробу.
Korzun
10.01.2022, 13:40
Можно у Вас уточнить? Цинк в какой дозировке принимать?
В цинктерале 124 мг, это суточная потребность умноженная на 8. Т.е. для устранения возможного дефицита в самый раз.
BIS
10.01.2022, 13:43
Смысл в цинке?
ALISIYA
10.01.2022, 14:43
Тогда лучше в ампулах поколоть неделю хотя бы.
В БАД очень маленькие дозы и нет твердой гарантии наличия внутри (контроль не высокий за БАД).
Нашла последнюю пачку 1,0 мг!!! Лек средство.Половину (500 мкг) ежедневно или через день тогда? Таблетки в оболочке, разрезать тяжело будет))
А Цинка сколько пить?
У меня праздный вопрос. Почему все доктора, у которых мы были, спрашивают :"Болел ли ребёнок ветрянкой"?:ah:
ALISIYA
10.01.2022, 14:44
В цинктерале 124 мг, это суточная потребность умноженная на 8. Т.е. для устранения возможного дефицита в самый раз.
Увидела про цинк
ALISIYA
10.01.2022, 14:51
Еще раз ну-ну. Сами же были ребенком когда-то?
Кроме наркотиков, раз любовь есть к спорту, то на доппинги бы как-то проверить. Спортсмены могут всякую ерунду глотать (веря, что это улучшит физическое состояние), которая может и укачивание усиливать.
М.б. имеет смысл сделать ортостатическую ЭКГ пробу.
Вы не поверите, я даже не курила, у нас нет дома алкоголя
Пишет реферат про вред табачного дыма на подростковый организм))
И даже карманные деньги не просит))
А допинг вообще исключён, т к она пока играет только в Российском туре в Южном Федеральном округе. А там кроме очков и нет ничего. Это как старт в большой проф спорт. Точно знаю, что ни каких допингов! Если Элькар не считать, который она стала принимать по назначению педиатра))
Ортостатическую пробу ЭКГ сделаем!
Спасибо!
Korzun
10.01.2022, 17:59
Вы не поверите, я даже не курила, у нас нет дома алкоголя
Пишет реферат про вред табачного дыма на подростковый организм))
И даже карманные деньги не просит))
А допинг вообще исключён, т к она пока играет только в Российском туре в Южном Федеральном округе. А там кроме очков и нет ничего. Это как старт в большой проф спорт. Точно знаю, что ни каких допингов! Если Элькар не считать, который она стала принимать по назначению педиатра))
Вы правы - не верю.
Ваши представление - не есть действия Вашего ребенка.
Элькар - доппинг.
ALISIYA
10.01.2022, 20:24
Вы правы - не верю.
Элькар - доппинг.
ОГО!!!
Спасибо
ALISIYA
14.01.2022, 12:03
Вы правы - не верю.
Элькар - доппинг.
Александр Иванович, добрый день.
Вчера были на плановом осмотре у педиатра, естественно со свежей кровью с разницей в неделю (так просил педиатр). (анализ во вложении)
Конечно кровь сдали 11.01, а витамин В12 и Цинк стала только принимать 10.01 (сразу в день, после Вашей консультации). Конечно я не жду быстрого улучшения, но состояние на сотую долю лучше, то есть это состояние стало не пристуобразным, а как-бы перманентным, но в более легкой форме. Даже делала уроки с перерывами.
Но вот к ночи, как ложиться спать, оно усиливается (то ли от страха уже, то ли не знаю от чего).
Педиатр по анализу крови говорит, что есть какие-то скрытые инфекции, тк выросли Лимфоциты именно в %соотношении:bn: Но в кол-ом же, наоборот уменьшились. Инфекций же миллион в наших организмах.
Это получается, что на всевозможные сдавать?
В выписке нужно сдать:
1. В12, Фолиевая, Д-3 (это я попросила)
2. ТТГ
3. Ат IgG. IgM+авидность: ВПГ 1 и 2 тип, ЦМВИ, ВЭБ.
Продолжать пить Элькар, Тримедат.
4. Консультация ЛОРа (подозрение на воспаление внутреннего уха). Были у ЛОРа, сказал все нормально с его стороны, пить витамины, отдыхать и есть))
Вопросы:
1. нужно ли сдавать на эти скрытые инфекции?
2. Может обратиться к гематологу?
3.Что ещё необходимо проверить?
ЭКГ с нагрузкой сдадим уже после выздоровления, тк эти состояния всегда внезапны и сопровождаются с учащённым пульсом (12.01 были у педиатра, АД 100/70 ЧСС 117), как последствия. И там же надо резко встать, а её пока укачивает от резких движений.
P.S: Сегодня опять хуже, чем вчера, состояние((. Мутит, как-будто после укачивания или во время качки.
Dr.Vad
14.01.2022, 18:03
анализ крови был сделан в плохой лаборатории - все отклонения в нем артефактны, если вы каждую неделю будете делать ненужные анализы ребенку абыкак по науськиванию педиатра, то ребенок загремит в больницу от анемизации
ALISIYA
14.01.2022, 18:10
анализ крови был сделан в плохой лаборатории - все отклонения в нем артефактны, если вы каждую неделю будете делать ненужные анализы ребенку абыкак по науськиванию педиатра, то ребенок загремит в больницу от анемизации
Вадим Валерьевич, огромное спасибо, что ответили. Я соглашусь с Вами, что оочень много лишнего.
Тогда что Вы посоветуете ещё принимать? препараты железа нужны ещё какие, кроме В12 и Цинка?
Какие наши действия?
Еще раз спасибо :ba:
Dr.Vad
14.01.2022, 18:14
у ребенка может быть такое - переведите сами: вменяемый ЛОР может спец. маневрами ето убрать, но нужно комп пользовать для его поиска и ножками с ребенком к нему итить (или если оплатите, то может наверное и на дом приехать)
Benign paroxysmal positional vertigo (BPPV) is a common cause of vertigo (spinning sensation) in adults, but uncommon in children. BPPV is characterized by short episodes of vertigo (lasting less than 1 minute) that are triggered by head movement. This might happen with rolling over or getting out of bed.
ALISIYA
14.01.2022, 18:24
у ребенка может быть такое - переведите сами: вменяемый ЛОР может спец. маневрами ето убрать, но нужно комп пользовать для его поиска и ножками с ребенком к нему итить (или если оплатите, то может наверное и на дом приехать)
Benign paroxysmal positional vertigo (BPPV) is a common cause of vertigo (spinning sensation) in adults, but uncommon in children. BPPV is characterized by short episodes of vertigo (lasting less than 1 minute) that are triggered by head movement. This might happen with rolling over or getting out of bed.
Я перевела:
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (BPPV) является распространенной причиной головокружения (ощущения вращения) у взрослых, но редко встречается у детей. BPPV характеризуется короткими эпизодами головокружения (продолжительностью менее 1 минуты), которые вызываются движением головы. Это может произойти, когда вы переворачиваетесь или встаете с постели.
Но у нее это состояние не минуту, а может длиться от 40 минут, и до 3 часов.И они вызываются не поворотом головы. А, например, ни с того, ни с сего. Вот, например, сидит, и раз, говорит, замутило.
А вот последнее время оно постоянное, вялотекущее или среднетякущее(((
И еще извращенный вкус мяса, яиц, птицы.
У ЛОРа были, она такого диагноза даже не рассматривала. Всё нормально сказала. Были у платного ЛОРа.
Ещё к одному обратиться?
А витамины принимать: В12, Цинк, Железо?
И как не получить анемизацию? (у меня паника)
ALISIYA
14.01.2022, 18:41
Вадим Валерьевич, а как же узнать, правильная это лаборатория, качественная?
Не уверена, что у нас могут вот так, как Вы сразу глазом специалиста, всё разглядеть!
Ну и вот такие приступы начались сразу на след день после того, как все симптомы ОРВИ прошли.
Dr.Vad
14.01.2022, 19:26
в анализе крови могут быть видны или анемия или лейкемия, причин головокружений в об. анализе крови нет, если гемоглобин более 120, повторять анализы крови смысла нет; доброкач. головокружения бывают разные и в том числе после ковида, не уверен, что лечение поможет, цинк иногда помогает с извр. запахами/вкусом после ковида, если других альтернатив нет, то просто ждать, пока само пройдет; еще почитайте здесь
POST-COVID VESTIBULAR AND NEUROLOGICAL SYMPTOMS
May 17, 2021
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ALISIYA
14.01.2022, 20:41
в анализе крови могут быть видны или анемия или лейкемия, причин головокружений в об. анализе крови нет, если гемоглобин более 120, повторять анализы крови смысла нет; доброкач. головокружения бывают разные и в том числе после ковида, не уверен, что лечение поможет, цинк иногда помогает с извр. запахами/вкусом после ковида, если других альтернатив нет, то просто ждать, пока само пройдет; еще почитайте здесь
POST-COVID VESTIBULAR AND NEUROLOGICAL SYMPTOMS
May 17, 2021
Вадим Валерьевич, спасибо за разъяснения.:ba:
Да, гемоглобин 137.
Статью прочла. Мда уж. Почему у нас врачи не собирают такие жалобы для статистики и дальнейшего разрешения проблемы.
Я почему-то сразу связала это с постковидом.
Со мной был согласен только ЛОР))
Ещё ЛОР посоветовала обратиться к сурдологу.
BIS
14.01.2022, 23:48
3 года и 3 месяца.
ALISIYA
27.01.2022, 16:12
Добрый день, уважаемые доктора! Простите, что отрываю Вас от работы.
Состояние дочери немного улучшилось.
Пила В12, Цинк по Вашей рекомендации. Теперь её хоть и укачивает, но она может в этом состоянии передвигаться. Периодами как-то( то день-два укачивание на 1 балл по 10 бальной системе, потом снова 9 баллов).
Были на конс у другого невропатолога. Назначил обследования: МРТ головного мозга в 3 проекциях, энцефалограмму.
По результатам сказал, что с его стороны ничего не видит, назначать лекарства тоже, правда назначил нейромультивит по 1 тб 2раза. Рекомендовал сдать гормон ТТГ.
Анализы сдали (прилагаю результаты). но и заодно кровь, хотя знаю Вы ругали, что не надо)))
Сделали УЗИ сердца повторно ( в клинике, где консультируемся постоянно, тк она спортсмен). Узи прилагаю.
Сегодня были на консультации кардиолога. Естесственно от переживаний у ребенка ЧСС участился у нее в кабинете до 120 уд.мин. Она в шоке. Хотя по УЗИ говорит все в пределах нормы.
Сделать обязательно сказала:
1.ХМ ЭКГ, чтоб назначить лечение
2.Консультация уже третьего невролога для облегчения симптомов укачивания и назначить лечение.
3.Метопролол 12 мг 2 р в день, но это она сказала устно, не в "рекомендовано".
Приехали домой, пульс 86-90.
Я читала на форуме, что у многих проблема из-за ложного/скрытого Железодефицита. По ОАК все вроде в норме, а железо не всасывается.
1.Может стоит давать ещё и бисглицинат железа?
2.Стоит ли делать этот Холтер?
3.Стоит ли опять идти к невропатологу за третьим мнением?
Уже проверили весь организм!!! Почти 100% Чек-ап организма.
Прочла в ЧАВО или гд-то тут в теме про обоняние, что при ковиде поражаются клетки мозга. Следствие этого может быть рассеянный склероз или Паркинсона болезнь. Это прям напугало очень!
Как избежать этих болезней?
Спасибо, что уделяете нам время :ba:
ALISIYA
27.01.2022, 16:13
Файлы не вошли все.
Не могу разобраться, как с диска МРТ выложить полностью.
Yudina77
27.01.2022, 16:55
Не по моему профилю, но отвечу - возможно, у девочки психогенные головокружения, для них как раз характерно ощущение "укачивания", "мягкого пола", "как на палубе" и тд..
Dr.Vad
27.01.2022, 17:48
за жд признаков никаких нет, если ето пост-ковидное - то лечит только время хоть 146% чекап проводите; мои рекомендации о поиске ЛОР-врача, который разбирается в позиц. головокружении и знает как проводить пробы - в силе: те, кто ето испытал на себе говорят как магия: доктор поповорачивал голову - и всё как рукой сняло
ALISIYA
27.01.2022, 18:24
за жд признаков никаких нет, если ето пост-ковидное - то лечит только время хоть 146% чекап проводите; мои рекомендации о поиске ЛОР-врача, который разбирается в позиц. головокружении и знает как проводить пробы - в силе: те, кто ето испытал на себе говорят как магия: доктор поповорачивал голову - и всё как рукой сняло
Вадим Валерьевич, спасибо! У неё не то , что просто головокружения, а как-будто вот-вот состояние упасть в обморок, как по стенке сползаешь. Это тоже рассчитывается как головокружение или головокружение с "нагрузкой")))?
Были на консультации у одного ЛОРа, она ничего не нашла.
Может кто посоветует тут на Форуме ЛОРа в Ростове-на Дону?
Мы ж были у невролога-мануального терапевта, он её шею с головой как-то долго что-там поворачивал, нажимал. Тоже думал, что дело где-то в шее. Сказал, что с его стороны все в норме, даже если учитывать, что у неё небольшой сколиоз.
ALISIYA
27.01.2022, 18:36
Не по моему профилю, но отвечу - возможно, у девочки психогенные головокружения, для них как раз характерно ощущение "укачивания", "мягкого пола", "как на палубе" и тд..
Это значит обратиться к психотерапевту?
Dr.Vad
27.01.2022, 18:57
здесь картинки как это проводится - каждый маневр для определенного канальца, в котором находит очный ЛОР отклонение; там жеж и про витамин Д - похоже он снижен у людей с головокружениями
ALISIYA
27.01.2022, 19:23
здесь картинки как это проводится - каждый маневр для определенного канальца, в котором находит очный ЛОР отклонение; там жеж и про витамин Д - похоже он снижен у людей с головокружениями
Ого! Спасибо.
На втором слайде можно дома самостоятельно делать?
Витамин Д не сдавали. Но пьёт постоянно (500 ме) . Зимой пьёт 2000 МЕ (Аквадетрим). Это мало наверное.
Dr.Vad
27.01.2022, 19:26
не могувам ничего сказать, что можно дома, а что - нет; не специалист в данном вопросе;
2000 ед повышают вит. д примерно на 20 нг/мл в крови; желательные цифры у детей 25-50
ALISIYA
27.01.2022, 19:47
не могувам ничего сказать, что можно дома, а что - нет; не специалист в данном вопросе;
2000 ед повышают вит. д примерно на 20 нг/мл в крови; желательные цифры у детей 25-50
То есть от 2500 до 5000 МЕ? :ah:
Dr.Vad
27.01.2022, 20:12
все зависит от исходной цифры и инд. метаболизма, полагаю 2.5-3 тыс будет уместно в данной ситуации у ребенка ок. 50 кг
Yudina77
27.01.2022, 20:30
У неё не то , что просто головокружения, а как-будто вот-вот состояние упасть в обморок, как по стенке сползаешь.
Так головокружение или слабость на грани обморока?
Или она просто боится упасть в обморок?
Вообще, паника присутствует?
Пусть почитает про психогенные головокружения, сравнит со своим состоянием.
ALISIYA
28.01.2022, 10:10
Вот допустим, сидит смотрит телевизор, например, и начинает очень сильно кружиться голова, как в карусели или после отравления, потом уже хочется упасть в обморок. Ну и конечно же, опасаясь за жизнь и боясь неизвестности, начинается наверное страх, не паника.
Слабости нет. Она описывает состояние, как после отравления, говорит. Плюс "карусели"
Почитает про психогенные
ALISIYA
28.01.2022, 10:21
Добрый день, уважаемые доктора! Простите, что отрываю Вас от работы.
Состояние дочери немного улучшилось.
Пила В12, Цинк по Вашей рекомендации. Теперь её хоть и укачивает, но она может в этом состоянии передвигаться. Периодами как-то( то день-два укачивание на 1 балл по 10 бальной системе, потом снова 9 баллов).
Были на конс у другого невропатолога. Назначил обследования: МРТ головного мозга в 3 проекциях, энцефалограмму.
По результатам сказал, что с его стороны ничего не видит, назначать лекарства тоже, правда назначил нейромультивит по 1 тб 2раза. Рекомендовал сдать гормон ТТГ.
Анализы сдали (прилагаю результаты). но и заодно кровь, хотя знаю Вы ругали, что не надо)))
Сделали УЗИ сердца повторно ( в клинике, где консультируемся постоянно, тк она спортсмен). Узи прилагаю.
Сегодня были на консультации кардиолога. Естесственно от переживаний у ребенка ЧСС участился у нее в кабинете до 120 уд.мин. Она в шоке. Хотя по УЗИ говорит все в пределах нормы.
Сделать обязательно сказала:
1.ХМ ЭКГ, чтоб назначить лечение
2.Консультация уже третьего невролога для облегчения симптомов укачивания и назначить лечение.
3.Метопролол 12 мг 2 р в день, но это она сказала устно, не в "рекомендовано".
Приехали домой, пульс 86-90.
Я читала на форуме, что у многих проблема из-за ложного/скрытого Железодефицита. По ОАК все вроде в норме, а железо не всасывается.
1.Может стоит давать ещё и бисглицинат железа?
2.Стоит ли делать этот Холтер?
3.Стоит ли опять идти к невропатологу за третьим мнением?
Уже проверили весь организм!!! Почти 100% Чек-ап организма.
Прочла в ЧАВО или гд-то тут в теме про обоняние, что при ковиде поражаются клетки мозга. Следствие этого может быть рассеянный склероз или Паркинсона болезнь. Это прям напугало очень!
Как избежать этих болезней?
Спасибо, что уделяете нам время :ba:
Хочу спросить у Александра Ивановича или специалиста в области кардиологии.
1. Что покажет холтер? нужно ли его делать? Он же снимает результаты за сутки только. А в остальные дни результаты ж другие. А она его уже боится))
У нее пульс дома нормальный для нее от 78 до 88. Вчера даже после физ нагрузки небольшой (махала 5 минут ракеткой дома), пульс 78-82.
У нее такой высокий пульс у врачей на приеме или когда нужно выходить из дома, или когда начинается вот это состояние именно сильное.
2. По УЗИ ж вроде все нормально?
3. Метопролол. Она не ощущает, когда повышается пульс, ничего не беспокоит со стороны сердца. Может его не надо принимать?
Korzun
28.01.2022, 10:49
1. Я про аритмии и обмороки без Холтера не разговариваю. Холтер = объективизация слов. Холтер = must!
2. Не понял смысла вопроса. Например, музыкальный инструмент: Вы можете зрением определить ее звук или по звуку четко понять как она выглядит? УЗИ не дает ответы на вопросы про ритм.
3. Не знаю. Мало информации. От части обследований Вы радикально отказываетесь, без возможности переубедить.
ALISIYA
28.01.2022, 15:08
1. Я про аритмии и обмороки без Холтера не разговариваю. Холтер = объективизация слов. Холтер = must!
2. Не понял смысла вопроса. Например, музыкальный инструмент: Вы можете зрением определить ее звук или по звуку четко понять как она выглядит? УЗИ не дает ответы на вопросы про ритм.
3. Не знаю. Мало информации. От части обследований Вы радикально отказываетесь, без возможности переубедить.
Спасибо. Значит сделаем Холтер.
ALISIYA
28.01.2022, 18:09
Изучили про психогенные головокружения. Это то же, что и функциональные. Такое же предположение высказал второй наш невролог, мануальный терапевт.
Вот всё то же самое, как у неё! Сегодня решили прогуляться медленным шагом по стадиону (минут 25 гуляли с учётом времени спускания лифта и времени до стадиона). На 15 минуте резко стало хуже, то есть "кружения" прям почти до обморока. Через мин 5-10 как зашли домой стало как раньше (кружения на 1-2 балла по 10-ти бальной шкале условной).
Самочувствие говорит, как-будто приседала раз 200 и как-будто после школы, когда 7 уроков отсидела и 3 контрольные))) плюс ноги, мышцы устали настолько сильно. В целом описание- очень сильная усталость.
ALISIYA
09.02.2022, 18:21
Добрый день.
Сделали холтер ( с третьего раза, два раза не записалось ничего).
У кардиолога ещё не были (приём на следующей неделе).
В целом состояние улучшается. Приступов жутких не было пока. Но сохраняется слабое головокружение и вкус и запах всего мясного отвратителен)). НО! Докторская колбаса, пару кусочков в три дня, более-менее заходит)) (может там мяса нет:).
По поводу ЛОРА, который что-то там может покрутить головой, не могла найти таких. Нашла только отоневролога и тот принимает только с 18 лет.
Александр Иванович, хотелось услышать Ваше мнение по поводу данных холтера.
Дало ли возможное заболевание Ковидом как-то на сердце? ? Есть ли выраженная аритмия?
При установке холтера пульс ( ЧСС 147)такой, как-будто пробежала стометровку. Это точно уже паника и страх какой-то)).
Спасибо.:ba:
ALISIYA
09.02.2022, 18:23
Дозагрузка файлов.
Korzun
09.02.2022, 22:53
На Холтере норма, ни тахи, ни бради.
Дайте ребенку отдохнуть от физкультурных кружков и от Вашей заботы.
ALISIYA
10.02.2022, 10:34
Огромное спасибо за Вашу работу и помощь, Александр Иванович!!!:ba:
Ещё вопрос, можно?)
Когда можно возобновлять аэробные нагрузки, после исчезновения всех неблагоприятных сейчас симптомов?
Консультировались со специалистом по биомеханике из академии в Испании, говорит, что через 2 месяца после болезни и то типа йоги и растяжки. Это не рано? Хотелось бы услышать и Ваше мнение, как специалиста по кардиологии.
ALISIYA
20.04.2022, 16:09
Добрый день, уважаемые врачи. Извините,что снова отвлекаю Вас от основной работы)):ah: Вот уже четвёртый месяц после возможно перенесённого Covid-а.
Состояние физическое улучшается: ребёнок теперь может пройти 2 км, проехать в машине до 30 минут, делать уроки дома (часа 2-3). Конечно после всего этого сильная усталость.
Головокружения уже раз в три-четыре дня. Не сильные, может заниматься небольшой активностью.
Появилась тошнота. Опять же, не всегда, утром чаще, чем вечером.
УЗИ брюшной полости делали (норма, сканы приложены в данной теме).
Также (4 месяца) сохраняется отвращение ко всему мясному, тот же тухлый запах как из помойки. простите)). Аппетит есть, но есть это не может, пытается через силу, тк очень хочется уже мяса).
Ещё появился новый симптом: если раньше были приступы ударами в голову и голова как-бы клонилась "вниз", то теперь ощущение сдавленности и угнетённости (это слова ребёнка).
Если смотрит на волны, то ее начинает укачивать, мелкие яркие или рисунки в виде , например, шахматной доски и прочее, начинает кружиться голова.
Появилась тревога именно с утра. ЧСС 79 в этот момент.
Были ещё раз у третьего невролога.
диагноз:" Соматоформное расстройство ВНС. Постковидный синдром. Субъективная вестибулярная дисфункция"
Назначение: Энерион , Грандаксин 1 тб 2 р/д, Пантогам Актив 1 капс 2 р/д. Всё это принимать 4 месяца. Физическая активность. Вестибулярная гимнастика.
Пантогам и Энерион даже не стала покупать (читала тут на форуме и вообще историю создания пантогама). От грандаксина жуткая сонливость (хотя дневной транквилизатор) и неспособность думать. Ребенок испугался, что забудет как думать)))). пришлось отменить. Даже испробовала на себе. Такая же реакция была). Физическая активность есть, вестибулярную зарядку делает.
Попытается пойти в школу на 2-3 часа для начала.
Посоветовала найти психотерапевта. Может поможет разговорная терапия.
Может Сергей Иванович Дивисенко, как опытный врач-психотерапевт подскажет нужна ли разговорная терапия, или какие медикаменты или действия предпринять, или само пройдет.
Korzun
20.04.2022, 16:34
Были ещё раз у третьего невролога.
:wall::wall::wall:
Лечение у психиатра нужно не ребенку, а Вам!
Отстаньте от ребенка!!!
ALISIYA
20.04.2022, 17:59
:wall::wall::wall:
Лечение у психиатра нужно не ребенку, а Вам!
Отстаньте от ребенка!!!
)))))):ag:Александр Иванович, Вы- мой кумир!!!! Обожаю Ваш юмор!!! Умеете разрядить обстановку))) .
Вот вроде и полегче стало)))
Ещё раз Спасибо. Простите, нас, параноиков))))
От всего сердца Здоровья, Энергии и адекватных пациентов!!!:ba::ba::ba:
ALISIYA
20.07.2022, 20:26
Добрый день, уважаемые доктора!
С последнего моего обращения на форуме прошло 3 месяца, а постковидные недомогания преследуют ребёнка уже как 7 месяцев с момента болезни.
Конечно есть заметные улучшения: она может выходить на улицу, пройти от 3600 до 7000 шагов в день, улучшилось настроение. Головокружения не такие частые и интенсивные, либо она к ним привыкла, так как пытается жить прежней жизнью: учить языки, например. Но совсем без спорта, к сожалению(((, т к ни сделать рывок, ни прыгнуть, ни махнуть ракеткой, чтоб не устать, не в состоянии((.
С обонянием почти всё также: мясо, чеснок, лук, крупы также отвратительны, вызывают тошноту. Плюс в том, что стала есть жареное на кокосовом масле куриное филе именно в копченой паприке и перце !!!
Сменили обстановку, съездили на море.
Где-то с месяц назад участились головные боли. Частые, через день-два. Это беспокоит. Так как такого не было никогда.
Выкладываю тест о головной боли.
Хочу спросить Вашего мнения что делать, в чём причина, какие анализы еще сдать.
Может ли быть это причиной ЖДА? (Как быстро он может упасть без достаточного поступления его в организм с едой).
1) Пол, возраст, вес.
Женский, 14 лет, 50 кг
2) Характер Вашей работы?
Ученик на каникулах
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
11-12 лет (перед менструацией или после насыщенного дня, например, контрольные работы. тренировки)
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
боли стали чаще, характер не менялся
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
чаще всего днём к вечеру
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
когда меняется положение тела-боль пульсирующая
когда в сидячем положении-давящая, жгучая,
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
виски, лоб с глазами, боковые части затылочной части с мыщелками.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
после принятия обезболивающего минут 30-40.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
последний месяц либо ежедневно, либо через день.
До этого 1-2 раза в 3 недели.
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
чаще от просмотра сериалов, чтения, учёбы именно в телефоне.
но иногда непонятно от чего.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
нет
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
нет
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
от 5 до 8
17) Чем купируется головная боль?
обезболивающие препараты
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
нурофен в капсулах 400 мг (снимает моментально), парацетамол 500 мг (боль становится менее интенсивной) при любой интенсивности приём сразу.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
нет
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
нет
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
иногда, очень редко, с утра при повороте головы в какую-либо сторону, боль в той части задней затылочной кости. Но она проходит без таблеток за несколько минут сама.
При изменении положения тела, боль пульсирующая, потом не пульсирует, если не двигать ею.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
у меня (я мать ребёнка), но 1-2 раза в три - четыре недели.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
нет
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
перед менструальным циклом почти всегда (либо перед, либо во время)
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.
25 Проёдёт следующим сообщением.
Dr.Vad
20.07.2022, 20:45
для того чтобы болела голова, не нужна анемия, достаточно и безанемического дефицита железа, согласно исследованию из японии, и коррекция жд железом также убирает гол. боли как и при жд анемии:
ALISIYA
20.07.2022, 21:10
С последнего моего обращения на форуме прошло 3 месяца, а постковидные недомогания преследуют ребёнка уже как 7 месяцев с момента болезни.
Конечно есть заметные улучшения: она может выходить на улицу, пройти от 3600 до 7000 шагов в день, улучшилось настроение. Головокружения не такие частые и интенсивные, либо она к ним привыкла, так как пытается жить прежней жизнью: учить языки, например. Но совсем без спорта, к сожалению(((, т к ни сделать рывок, ни прыгнуть, ни махнуть ракеткой, чтоб не устать, не в состоянии((.
С обонянием почти всё также: мясо, чеснок, лук, крупы также отвратительны, вызывают тошноту. Плюс в том, что стала есть жареное на кокосовом масле куриное филе именно в копченой паприке и перце !!!
Где-то с месяц назад участились головные боли. Частые, через день-два. Это беспокоит. Так как такого не было никогда.
Может ли быть это причиной ЖДА? (Как быстро он может упасть без достаточного поступления его в организм с едой).
1) Пол, возраст, вес.
Женский, 14 лет, 50 кг
Ученик на каникулах
11-12 лет (перед менструацией или после насыщенного дня, например, контрольные работы. тренировки)
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
чаще всего днём к вечеру
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
приступообразная
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
нет
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
нет
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
нет
нет
от 5 до 8
обезболивающие препараты
нурофен в капсулах 400 мг (снимает моментально), парацетамол 500 мг (боль становится менее интенсивной) при любой интенсивности приём сразу.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
нет
нет
иногда, очень редко, с утра при повороте головы в какую-либо сторону, боль в той части задней затылочной кости. Но она проходит без таблеток за несколько минут сама.
При изменении положения тела, боль пульсирующая, потом не пульсирует, если не двигать ею.
нет
1.Шкала депрессии Бека
Результаты обработки теста (количество баллов): 5
Интерпретация результатов:
Отсутствие или минимально выраженная депрессия.
2. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
3.Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4. Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 1
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоиться.
5. Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 53
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
ALISIYA
20.07.2022, 21:19
для того чтобы болела голова, не нужна анемия, достаточно и безанемического дефицита железа, согласно исследованию из японии, и коррекция жд железом также убирает гол. боли как и при жд анемии:
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ.
Я правильно перевела статью: получается нужно заменить одно железо (например сульфат,на другое, например бисглицинат?
Dr.Vad
20.07.2022, 21:22
нет, там примерно так - если болит голова и ферритин менее 12-15, то при любом гемоглобинe курс железа-2 (бисглицинат лучше) через 2-3 мес. гол. боли снижаются или уходят
ALISIYA
20.07.2022, 21:25
1.Шкала депрессии Бека
Результаты обработки теста (количество баллов): 5
Отсутствие или минимально выраженная депрессия.
2. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
3.Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4. Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 1
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоиться.
5. Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 53
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Это ссылка на результаты МРТ, сделанные в конце января (для общей картины, если необходимо). Не могло же измениться в головном мозге что-то за последние 6 месяцев? Я их не могла выложить, только результаты выкладывала.
ALISIYA
20.07.2022, 21:52
нет, там примерно так - если болит голова и ферритин менее 12-15, то при любом гемоглобинe курс железа-2 (бисглицинат лучше) через 2-3 мес. гол. боли снижаются или уходят
Ага. Ясно. Спасибо.
А если у неё (анализы на 25.01.2022) Гемоглобин 138 г/л, Сыв. железо 20,9 мкмоль/л и Ферритин 104 нг/мл можно принимать бисглицинат 25 мг?
И может ли он снизиться за полгода до нижней границы без нормальной еды (из-за вкусовых извращений). Лишний раз сдавать кровь не хочется)
Dr.Vad
20.07.2022, 22:07
как понимаю у нее такой ферритин был на фоне ковида? он взлетает в несколько раз как сое, и его настояшая цифра может быть в 4-6 раз ниже; можете пробный курс через день по одной в течение 2 мес., если гол, боли из-за жд, то должны уйти на фоне такого лечения или снизиться
ALISIYA
20.07.2022, 22:58
как понимаю у нее такой ферритин был на фоне ковида? он взлетает в несколько раз как сое, и его настояшая цифра может быть в 4-6 раз ниже; можете пробный курс через день по одной в течение 2 мес., если гол, боли из-за жд, то должны уйти на фоне такого лечения или снизиться
Вот это да!!! Так повышается ферритин??? У неё СОЭ был в норме на момент сдачи всех анализов. Обалдеть, что творит ковид!!!!!
Хорошо, попринимает тогда.
Вадим Валерьевич, еще раз спасибо за рекомендации, ответы, советы и консультации!:ba:
ALISIYA
21.07.2022, 11:25
1) Пол, возраст, вес.
Женский, 14 лет, 50 кг
Ученик на каникулах
чаще всего днём к вечеру
приступообразная
нет
нет
нет
нет
от 5 до 8
обезболивающие препараты
нет
нет
нет
Добрый день. Подскажите, чем можно ещё купировать головную боль ребёнку, кроме ибупрофена и парацетамола?
Ибупрофен помогает моментально, но НПВП так часто (почти ежедневно применять не рекомендуется), а парацетамол так себе (боль полностью не проходит, становится вялотекущей, терпимой)
ALISIYA
08.11.2022, 09:56
Доброго дня. В-первую очередь, хочу выразить огромную благодарность врачам данного форума, в частности Александру Ивановичу Korzun и Вадиму Валерьевичу Dr.Vad.
Может кому интересна наша история или для статистики постковида.
10 месяцев прошло после болезни.
Произошли некоторые улучшения:
1. прошли постоянные головные боли на фоне приёма бисглицината железа
2. значительно уменьшилась интенсивность и частота головокружений, ощущение каруселей и тошнота.
3. ребёнок пошёл в школу, пешком!!!
4. на физкультуре с сентября может пробежать не быстрым бегом два круга по стадиону (около 700 -800 мм). Говорит, может и больше, но начинает тошнить и кружиться голова. Поэтому по мере возможностей. Может метать мяч (25 м), навык видимо остался после 7 лет занятия большим теннисом)
5. дома ежедневно/чередуем с сентября разминка, зарядка (приседания или отжимания, или бёрпи , всё по 10 раз 3 подхода), растяжка. Минут 20 всё это занимает в медленном темпе.
Но вот то, что касается обоняния и вкусов, то без изменений, к сожалению((.
Появилась супертревожность, страх или паника, не знаю что. Она с детства с осторожностью относилась к собакам, а после короновируса это всё обострилось( при виде собак, если не на поводке у неё трясутся ноги, как ватные и страх). А позавчера, выбегала соседская собака из подъезда, ребёнок так испугался, что еле доехала до квартиры (головокружения и состояние, говорит, как только-только после ковида). Вот сегодня третий день как ее только стало отпускать.
У меня вопросы:
1. Это панические атаки, страх? Прследствия ковида так повлияли? Пройдет ли со временем или обратиться к специалисту (психолог/психотерапевт)?
2. Стоит ли продолжать принимать железо, т. к. с едой она почти его не добирает (ест выборочно, то, что может съесть вообще).
3. При физических нагрузках, любых то там кольнёт, то там потянет, то колено заболит. Такое ощущение, что организм забыл как двигаться. Ведь она занималась через день теннисом на притяжении 7 лет. Это норма?
4. Есть ли случаи в практике, когда послековидные последствия не проходили вообще? Правда времени мало прошло с начала пандемии вообще, но всё же интересно.
Korzun
08.11.2022, 10:53
У меня вопросы:
1. Это панические атаки, страх? Прследствия ковида так повлияли? Пройдет ли со временем или обратиться к специалисту (психолог/психотерапевт)?
2. Стоит ли продолжать принимать железо, т. к. с едой она почти его не добирает (ест выборочно, то, что может съесть вообще).
3. При физических нагрузках, любых то там кольнёт, то там потянет, то колено заболит. Такое ощущение, что организм забыл как двигаться. Ведь она занималась через день теннисом на притяжении 7 лет. Это норма?
4. Есть ли случаи в практике, когда послековидные последствия не проходили вообще? Правда времени мало прошло с начала пандемии вообще, но всё же интересно.
2. Зависит от показателей обмена железа (ферритин, ОЖСС, железо).
3. Реабилитация - это и есть вспоминать как было.
4. Мало времени для таких наблюдений.
Несколько соображений.
1. Обоняние. Нужно активно тренировать (вспоминать) запахи и вкусы. Купите аромамасла, пусть нюхает и вспоминает мозгом чем пахнет.
2. Вам (не ребенку) нужен психотерапевт.
ALISIYA
09.11.2022, 09:19
2. Зависит от показателей обмена железа (ферритин, ОЖСС, железо).
3. Реабилитация - это и есть вспоминать как было.
4. Мало времени для таких наблюдений.
Несколько соображений.
1. Обоняние. Нужно активно тренировать (вспоминать) запахи и вкусы. Купите аромамасла, пусть нюхает и вспоминает мозгом чем пахнет.
2. Вам (не ребенку) нужен психотерапевт.
Спасибо, Александр Иванович.:ba: Запахи она чувствует на 90%. Извращённые запах и вкус у неё на мясо, рыбу, лук и чеснок, ну и некоторые злаковые ((
Психотерапевт мне точно не помешает в такие тревожные времена
Korzun
09.11.2022, 12:47
Извращённые запах и вкус у неё на мясо, рыбу, лук и чеснок, ну и некоторые злаковые ((
Это со временем пройдет.
ALISIYA
25.03.2023, 17:15
Добрый день, уважаемые врачи. Я опять к Вам за помощью)).:ah:
Наша история не закончена.
Вкусы до сих пор извращённые после ковида, постоянно появляются какие-то новые реакции организма. Пытаемся с ними бороться.
7 марта у ребёнка запершило в горле, 10.03 появился кашель. Температура 36,6. К 15 марта кашель усилился. Назначили ингаляции пульмикорт 0,5 мг 2 мл+ физ.р-р. Вроде стало лучше, но через дней 5 кашель снова усилился (читала в инструкции к пульмикорту, что это частое побочное явление+тошнота) .Кашель чаще сухой, то вроде что-то отходит, но как-то тяжело. И всё это до тошноты. Приступообразный иногда, до боли в боку и в спине.
Сегодня педиатр на словах сделала заключение, что у неё атипичная пневмония, но точно не уверена и направила на консультацию в Горбольницу детскую + направление на рентген.
В больнице сделали рентген (почему-то не выдали на руки). Взяли кровь на анализ там же. Педиатр горбольницы пневмонию не увидела, поставила диагноз:острый бронхит. От госпитализации я отказалась (надеюсь это правильное решение).
Все выписки и назначения прилагаю.
У меня вопросы:
1.обоснован ли антибиотик по мнению педиатра поликлиники?
2. адекватное ли назначение другого педиатра горбольницы?
3. боль в спине и боках-это результат сокращения мышц?
Korzun
25.03.2023, 19:13
А ребенка астма? Почему назначен пульмикорт?
ОФВ1 или пикфлоуметрию проверяли?
Баксет и аскорил не нужны.
ALISIYA
25.03.2023, 20:09
А ребенка астма? Почему назначен пульмикорт?
ОФВ1 или пикфлоуметрию проверяли?
Баксет и аскорил не нужны.
Спасибо Александр Иванович.
Никогда не было астмы.
Кашель вообще второй раз в жизни.
ОФВ1 и пикфлоуметрию не проверяли. Не говорили об этом.
Педиатр из горбольницы сказал, что это кашель после перенесенного вируса какого-то. Антибиотик не назначила поэтому.
Про баксет и аскорил поняла.
А супракс пить и с беродуалом ингаляции делать нужно, да?
Сегодня к вечеру кашлять меньше стала.
Korzun
25.03.2023, 20:28
Меняйте педиатра. Пульмикорт просто так от кашля не назначают.
Нужен ли антибиотик или нет заочно мне не понять.
Беродуал - это зависит от кашля.
ALISIYA
26.03.2023, 08:46
Меняйте педиатра. Пульмикорт просто так от кашля не назначают.
Нужен ли антибиотик или нет заочно мне не понять.
Беродуал - это зависит от кашля.
А по анализу крови можно сказать нужен или нет? Или нужны ещё какие-то анализы сделать?
Про беродуал поняла.
ALISIYA
27.08.2024, 16:43
Добрый день, уважаемые врачи. Нам снова нужна ваша помощь.:bc:
Подросток, девушка, уже 16 лет), вес 54-55 кг.
2,5 года борьбы с постковидным синдромом дали свои результаты!
Наконец-то возвращаются запахи, вкусы. Отвращение по-прежнему, к луку и чесноку сохраняются).
Стала бегать, заниматься ОФП (всё в разумных пределах), закончила 9 класс на отлично!
Пришлось всё же прибегнуть к антидепрессанту. В июле 2023 невролог на основе всех ее жалоб, поставил диагноз: Соматоформное расстройство. Постковидная бессоница. Назначил Элицею 10 мг (1/2 тб. вечером, неделю, затем по 1 тб. вечером). Через полгода увеличил дозу ( 1/2 тб утром, 1 тб вечер). Пила ровно год. Состояние было близко к идеальному. Но побочки от Элицеи (головные боли до 17 раз в месяц, бруксизм), повлияли на то, чтоб сменить на другой.
Элицею отменяли постепенно (1/2 тб утро и вечер, так 4 дня ; затем 1/2 только вечер, так 5 дней).
Сразу после отмены назначил пить Амитриптилин. по 1/4 тб три дня вечером. Выпив всего 3/4 тб (это три дня), началось то, что было после ковида. Головокружение, как-будто торкает, тошнота, сонливость.
Невролог сказал отменить и его. Наблюдать.
Сегодня 5 день, как она ничего не пьет.
Состояние такое же. Причем оно начинается через 20 минут после ночного сна. В течение дня оно то усиливается, то сглаживается.
У меня вопросы
1. Это синдром отмены Элицеи?
2. Это побочка от амитриптилина? И как долго это может длиться?
3. Это наложение двух препаратов?
4. Недостаточно быстро отменили Элицею? И нужно снова ее принмать?
5. Как долго это может длиться?
6. Как можно помочь подростку до приема психотерапевта?
К психотерапевту записались только на 8 сентября.
Может тему нееобходимо перенести в Психиатрию?
Korzun
27.08.2024, 16:50
Невролог назначает Эсциталопрам, а потом хочет перейти на Амитриптилин подростку с пограничным диагнозом? :eek:
Бегите оттуда! Пощадите ребенка, не издевайтесь над ней так вычурно!
Она же уже человек, а не игрушка в ваших руках! А ваших знаний явно недостаточно, чтобы фильтровать безобразия неврологов. :mad:
Ваш невролог = смелый и беспечный экспериментатор :mad:
Антидепрессанты должны назначать психиатры (не психотерапевты даже), а не неврологи.
Деткам и подросткам часто достаточно анксиолитиков и транквилизаторов, чем сразу такую тяжелую артиллерию.
Амитриптиллин - самый мощный антидепрессант, но и побочные эффекты у него тоже мощные. Его назначают при тяжелейших депрессиях от безысходности.
В моей стране антидепрессанты подросткам назначают только при суицидальных мыслях :bc:
Психиатра в тему я пригласил.
Вы бы советовались бы после различных походов к различным врачам?! В будущем хотя бы! Чтобы мы Вас от таких мерзавцев оградили
Dr.Vad
27.08.2024, 16:52
могу сказать, что у некоторых менстр. подростков до беременности бывает дефицит железа из-за обильных потерь и им нужно как снижение потерь транексамом, так и профилактика жд 365 дней в году, чтобы симптомы жд не рецидивировали, психиатры рекомендуют с антидепрессивным еффектом нормализовывать ферритин до 50+; согласно амер. статистике у менстр. подростков и молодых женшин ферритин менее 50 у 3 из 4
ALISIYA
27.08.2024, 17:45
Невролог назначает Эсциталопрам, а потом хочет перейти на Амитриптилин подростку с пограничным диагнозом? :eek:
Бегите оттуда! Пощадите ребенка, не издевайтесь над ней так вычурно!
Она же уже человек, а не игрушка в ваших руках! А ваших знаний явно недостаточно, чтобы фильтровать безобразия неврологов. :mad:
Ваш невролог = смелый и беспечный экспериментатор :mad:
Антидепрессанты должны назначать психиатры (не психотерапевты даже), а не неврологи.
Деткам и подросткам часто достаточно анксиолитиков и транквилизаторов, чем сразу такую тяжелую артиллерию.
Амитриптиллин - самый мощный антидепрессант, но и побочные эффекты у него тоже мощные. Его назначают при тяжелейших депрессиях от безысходности.
В моей стране антидепрессанты подросткам назначают только при суицидальных мыслях :bc:
Психиатра в тему я пригласил.
Вы бы советовались бы после различных походов к различным врачам?! В будущем хотя бы! Чтобы мы Вас от таких мерзавцев оградили
Александр Иванович, добрый день! Рада снова Вас слушать!!!
Я уже поняла, что-то здесь не так.
У нее были навязчивые мысли, картинки.Она их боялась.
Теперь буду внимательна в выборе доктора.
Как посетим психотерапевта, психиатра, я проконсультируюсь здесь, если Вы позволите, дабы не принимать что-то необоснованное.
Спасибо Вам!!!!:ba:
ALISIYA
27.08.2024, 17:51
могу сказать, что у некоторых менстр. подростков до беременности бывает дефицит железа из-за обильных потерь и им нужно как снижение потерь транексамом, так и профилактика жд 365 дней в году, чтобы симптомы жд не рецидивировали, психиатры рекомендуют с антидепрессивным еффектом нормализовывать ферритин до 50+; согласно амер. статистике у менстр. подростков и молодых женшин ферритин менее 50 у 3 из 4
Вадим Валерьевич, добрый день!!! Вас рада услышать.
Ферритин сдавали в январе, где-то 56 нг/мл. Принимает курсами Ферретаб.
Dr.Vad
27.08.2024, 17:53
хорошо, иногда бывает из-за недоедания дефицит фолиевой или в12, тогда ферритин ложно-нормален и дефицит железа не виден, гемоглобин должен быть более 128, чтобы не было преданем. состояния
ALISIYA
27.08.2024, 18:00
хорошо, иногда бывает из-за недоедания дефицит фолиевой или в12, тогда ферритин ложно-нормален и дефицит железа не виден, гемоглобин должен быть более 128, чтобы не было преданем. состояния
Гемоглобин тоже хороший, 133, около того.
И зимой-весной принимала Супрадин, там состав хороший В12, В9.
Divisenko
28.08.2024, 16:52
Добрый день, уважаемые врачи. Нам снова нужна ваша помощь.:bc:
Подросток, девушка, уже 16 лет), вес 54-55 кг.
2,5 года борьбы с постковидным синдромом дали свои результаты!
Наконец-то возвращаются запахи, вкусы. Отвращение по-прежнему, к луку и чесноку сохраняются).
Стала бегать, заниматься ОФП (всё в разумных пределах), закончила 9 класс на отлично!
Пришлось всё же прибегнуть к антидепрессанту. В июле 2023 невролог на основе всех ее жалоб, поставил диагноз: Соматоформное расстройство. Постковидная бессоница. Назначил Элицею 10 мг (1/2 тб. вечером, неделю, затем по 1 тб. вечером). Через полгода увеличил дозу ( 1/2 тб утром, 1 тб вечер). Пила ровно год. Состояние было близко к идеальному. Но побочки от Элицеи (головные боли до 17 раз в месяц, бруксизм), повлияли на то, чтоб сменить на другой.
Элицею отменяли постепенно (1/2 тб утро и вечер, так 4 дня ; затем 1/2 только вечер, так 5 дней).
Сразу после отмены назначил пить Амитриптилин. по 1/4 тб три дня вечером. Выпив всего 3/4 тб (это три дня), началось то, что было после ковида. Головокружение, как-будто торкает, тошнота, сонливость.
Невролог сказал отменить и его. Наблюдать.
Сегодня 5 день, как она ничего не пьет.
Состояние такое же. Причем оно начинается через 20 минут после ночного сна. В течение дня оно то усиливается, то сглаживается.
У меня вопросы
1. Это синдром отмены Элицеи?
2. Это побочка от амитриптилина? И как долго это может длиться?
3. Это наложение двух препаратов?
4. Недостаточно быстро отменили Элицею? И нужно снова ее принмать?
5. Как долго это может длиться?
6. Как можно помочь подростку до приема психотерапевта?
К психотерапевту записались только на 8 сентября.
Может тему необходимо перенести в Психиатрию?
Эту тему не надо переносить.
Создайте новую тему в Психиатрии, сделайте взаимные ссылки с этой темой.
Нужно заменить Элицею на другой АД СИОЗС, например, на Сертралин.
Амитриптилин не надо пить, это препарат не первой-второй линии.
На все Ваши вопросы я не могу ответить, потому мало данных.
Сейчас, до приёма психотерапевта, можно вернуть 5 мг элицеи в сутки.
Это предотвратит синдром отмены элицеи.
Контакты специалистов в Р-н-Дону напишу в личку.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
ALISIYA
28.08.2024, 18:13
Эту тему не надо переносить.
Создайте новую тему в Психиатрии, сделайте взаимные ссылки с этой темой.
Нужно заменить Элицею на другой АД СИОЗС, например, на Сертралин.
Амитриптилин не надо пить, это препарат не первой-второй линии.
На все Ваши вопросы я не могу ответить, потому мало данных.
Сейчас, до приёма психотерапевта, можно вернуть 5 мг элицеи в сутки.
Это предотвратит синдром отмены элицеи.
Контакты специалистов в Р-н-Дону напишу в личку.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Сергей Иванович, добрый день!!!! СПАСИБО огромное за ответ:ba:
Не стала ждать сентября (кстати были записаны к специалисту, которого Вы посоветовали в личке),но сегодня были в клинике у другого специалиста. Ребенок от нее в восторге.
Диагноз такой: Соматофорное расстройство, специфические фобии.
Элицею она одобрила, за амитриптилин немного поругала)).
Назначения:
С завтрашнего утра Золофт по 0,25 мг-5 дней, затем по 0,50-тоже пять дней, потом перейти на 100 мг в сутки. (сертралин, как Вы и говорили)
Когнитивно-поведенческая психотерапия.
Вести дневник тревоги.
Повторная консультация через 1,5 мес.
Сергей Иванович, хотелось бы узнать Ваше мнение по назначенному лечению.:ba:
P.S: Тему я создать смогу в Психиатрии, а вот как создать взаимные ссылки, я что-то не пойму))) . Это просто в новую тему вставить ссылку на эту тему, в которой я сейчас? :ah:
ALISIYA
28.08.2024, 19:52
Продолжение темы тут: :ad: