Вход

Просмотр полной версии : Вопросы по новорожденному (пневмония, неврология)

Inna86
26.12.2021, 19:08
Добрый день. Прошу прокомментировать назначения и по возможности указать на необходимые дальнейшие исследования и на что нужно обратить внимание.
Мне 35, беременность и роды 3, предыдущие в 2010 и 2012 годах (в выписке ошбочно указан 2013г) в срок, без осложнений. По мне: гипотериоз, принимаю эутирокс 50 по 1 таблетке, в беременность поставили гсд (по тесту на глюкозу, далее вела контроль, подъемов сахара не было). В день родов отправили на узи – увидели застои в желчном. Во время родом поднималось давление до 145 (до этого такого не было), после родов нормализовалось.
Мальчик родился в 37 недель 19 ноября 2021 года (пдр 10 декабря), 48/34/31,5 см, вес 2650, 6/7 по шкале.
Схватки начались в 2 часа ночи, поступила в род. дом в 5 утра, схватки затихали, в 12 дня вскрыли пузырь, вытекли зеленые воды. В 16:25 родился мальчик (мне делали эпизио), закричал сразу, но были слышны хрипы, сначала отправили на детский пост, далее в реанимацию. Выписку из истории болезни ребенка прилагаю, там полная информация, также все исследования.
Ребенок с 1 дня жизни получал сцеженное грудное молоко сначала через зонд, далее из бутылочки, потом из груди.
После реанимации лежали в отделении патологии 4 недели, последние 2 недели врачу (неонатолог-невролог) «не нравились рефлексы, слабые ручки, размер головы, скопление ликвора». В отделении патологии прошли курс массажа и электрофареза (13 сеансов).
Дыхание ребенка частое, особенно во время еды(как будто занимался спортом (сатурация и пульс при этом в норме – замеряли в больнице), в состоянии глубокого сна – 42 (до 50) в минуту. Лечащий врач сказала, что это может быть последствие пневмонии+неврология.
По размеру головы – скорее это семейная черта – у меня голова крупная (сложно найти подходящий размер шапки, все маленькие), старший сын также, посмотрела его карту - за первые 3 месяца жизни его голова выросла на 7 см, но к нему претензий не было, на нсг его дополнительно не отправляли.
Ребенок получал в больнице много различные препаратов, но элькар я ему не давала, пантагам после курса кортексина тоже не давала.
При выписке прописали: витамин В6, пантагам, пребиотики, элькар, витамин Дз. Из этого списка препаратов на данный момент принимает только витамин Д3 (2 капли по 400 ме).
Что умеет:
Резкие вздрагивающие движения ручками - да
Подносит руки к глазам и ко рту - да
Лежа на животе, может повернуть голову из стороны в сторону – да, но не очень активно
Голова запрокидывается назад, если ее не поддерживать -да
Руки постоянно напряжены и сжаты в кулаки – нет

Зрительное и слуховое развитие
Фокусирует взгляд на расстоянии 20-30 см. -да
Взгляд блуждает, возможно небольшое сходящееся косоглазие – блуждает, косоглазия не отмечаю
Слух полностью сформировался – в больнице проверяли, сказали, что все в норме
Может повернуться к знакомым звукам и голосам – не замечала, но при звуке голоса мамы успокаивается
Реагирует на громкие/резкие звуки – да.
Обоняние и осязание
Узнает запах грудного молока своей матери - да
Предпочитает мягкие, а не шероховатые материалы. Радуется мягким прикосновениям -да
Не любит, когда к нему прикасаются недостаточно осторожно или неожиданно – да
На данный момент находится дома с мамой, кушает, спит, какает, писяет, потихонечку увеличиваются интервалы бодрствования.

На 20 января лечащий врач отделения патологии записал нас на госпитализацию в детскую больницу, по ее словам для контроля (т.е. снова бесконечные узи), курса массажа и электрофареза, коррекции препаратов. Однако, массаж планирую делать на дому с проверенной массажисткой ближе к 2 месяцам ребенка, после праздников планирую пойти к платному неврологу и неонатологу (который делает нсг), окулисту.

Вопросы:
1. при всей картине, необходимо ли ложиться на госпитализацию или можно наблюдаться у специалистов, находясь дома?
2. необходимы ли дополнительные исследования, возможно надо обратить внимание на то, что врач не увидела?
3. правильно понимаю, что элькар, пантагам, витамин В6 не следует давать сыну?
4. насколько адекватным было лечение в отделении патологии? Вопросов к врачам реанимации нет, они спасали ребенка, а вот дальнейшее лечение, не связанное с пневмонией мне кажется избыточным.
5. врачу не нравились результаты узи головы ребенка в сочетании с ростом головы, это было одной из причин нашего продолжительного нахождения в больнице. Однако, при выписке оказалось "все в пределах нормы" по ее словам. Правда ли все в пределах нормы и на данный момент необходим контроль. Если так, что с какой периодичностью необходимо делать узи головы?

Dr.Vad
26.12.2021, 20:41
начните как в первом классе с чтения - тогда многие вопросы отпадут и не нужно будет писать - спрашивать всякие глупости, которые навешали на уши при выписке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
26.12.2021, 20:43
детям с весом менее 3 кг необходим пр-т железа-2 с 6-8 недель для проф-ки жд, каким бы хорошим бы не был гемоглобин

Inna86
26.12.2021, 20:49
Вадим Валерьевич, спасибо. По ссылке ходила, читала, но решила убедится, задав вопрос. Честно, в больнице сильно потрепали нервы этими анализами и исследованиями.
По железу - какой препарат предпочтительнее?
По Д3 - какая доировка оптимальна для северного региона?

Dr.Vad
26.12.2021, 21:09
актиферрин - капли, или на айхербе сейчас есть жидкий железа бисглицинат для детей; насколько знаю, нет рекомендаций у грудничков по регионам, ибо даже в тропиках у новорожд. минимум солнечной експозиции/ инсоляции на кожн покровы

eduardshraibman
27.12.2021, 12:23
Составьте графики физического развития, включая рост окружности головы, как описано в разделе ЧаВо- Часто задаваемые вопросы.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как Ваш педиатр оценивает развитие ребенка ?
Если можите- опубликуйте короткое видео ,когда ребенок лежит на спине, на животе, активность...

Inna86
27.12.2021, 14:07
Добрый день.
Графики прикрепила во вложении. Ребенок родился 19.11
Рост 19.11 - 48см, 27.12 - 50см
Вес 19.11 2650, 19.12 3360, 22.1.2 3500, 27.12 3900
Голова 19.11 - 34 см, 22.12. 37,5см

Педиатр осматривал ребенка 1 раз, сказала, что ребенок в целом в норме ("реьенок мне нравится"), ручки и шея слабые. Также отметила, что обычно такие диагнозы проходят к году. На прием пойдем 11 января.

Видео сниму чуть позже. Есть ли возможность сделать его доступным только для врачей-консультантов форума?

eduardshraibman
27.12.2021, 18:15
Ну и хорошо.Видео можно будет попросить модераторов поместить в скрытый режим.Давайте подождем и посмотрим графики после осмотра педиатра 11.01 И дале будем решать

Dr.Vad
14.01.2022, 16:36
не уверен, что кто-то захочет качать распаковывать 5 М видео, прочтите рекомендации, как ето делают другие

Inna86
14.01.2022, 17:08
Подскажите, пожалуйста, где прочитать, есть ссылка? Запаковала, т.к. формат видео не поддерживается сайтом.

- Вопрос снимаю, разместила ссылку на видео

Inna86
14.01.2022, 17:11
Добрый день. 3 января были у невролога, после осмотра она сказала, что в целом все в норме, необходимо наблюдение, госпитализация на данный момент не нужна. Выписку осмотра прилагаю.
Также она невролог обратила внимание на повышенный сахар при рождении (11,4) и 25 ноября (6,1). 13.01 сдавали ОАК, каплю крови нанесли при мне на глюкометр, показал 6,7, ребенок не ел 2 часа до анализа (так сказала медсестра). Созвонилась с педиатром, она сказала, что т.к. перерыв в еде был всего 2 часа, то это в пределах нормы, позже пересдадим, когда он сможет выдерживать без еды хотя бы 3 часа. В отделении патологии про высокий сахар ничего не говорили. Подскажите, пожалуйста, нормы сахара для детей до 1 года. На сегодняшний день ребенку 1 месяц и 25 дней. Стоит пересдать или ждем, пока ребенок подрастет?
10.01 осмотр у окулиста – все в норме, выписка во вложении.
Графики прилагаю, 1 месяц 23 дня (11.01) рост 53, вес 4,5 кг, окружность головы 39,5, окружность груди 36, родничок 3,5*3,5.
13.01 сделали нсг, выписка во вложении.
По железу – подскажите, пожалуйста, суточную дозировку актиферрина для ребенка до 1 года (1,
5 месяца, 4,5 кг)
Сейчас я обследуюсь, под вопросом холестаз, тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Inna86
14.01.2022, 17:26
Выписки

eduardshraibman
16.01.2022, 18:53
сахар определяется по венозной крови натошак,глюкометр-для контроля диабета и в некоторых неотложных случаях.Чем моложе ребенок,тем нормы сахара верхние выше
Formula to calculate mmol/l from mg/dl: mmol/l = mg/dl / 18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Inna86
17.01.2022, 17:30
Добрый вечер!Спасибо за ответ.
По сахару все поняла, даже при измерении глюкометром, показания сына в пределах нормы.
Подскажите, пожалуйста, по графикам, видео и выпискам также все в пределах нормы?

eduardshraibman
17.01.2022, 18:45
Не вижу что то особенное,может только головку недостаточно держит хорошо.По видео трудно определить,есть или нет небольшая асимметрия тонуса. Порекомендовал бы посмотреть развивательные упражнения на сайте Муромова "Пойду сам" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

просто в большинстве стран такими детьми занимаются физиотераписты-совсем не как в бывшем сНГ которые занимаются не понятно чем, а что то ближе к ЛФК но серьeзно, которые разбраются в вопросе и обучают родителей .На сайте Муромова методика по сути аналогия физиотерапии,развивательным упражнениям,которая в других странах .Если масажистка будет просто масажировать- сомневаюсь,что такое надо...

eduardshraibman
17.01.2022, 18:55
см выше- повторился по ошибке

Inna86
22.01.2022, 17:23
Добрый день. Начала давать ребенку железо (актиферрин) по 20 капель в день (вес 4,9 кг). Подскажите пожалуйста, правильная ли дозировка на такой вес?

Dr.Vad
22.01.2022, 21:13
можно 15-16 капель, при весе более 5-5.5 = 20

Inna86
05.03.2022, 23:08
Добрый вечер.
1.Купила актеферрин объемом 100 мл, но не обратила внимания, что это сироп. Педиатр сказала, что его давать можно по 2,5 мл в сутки (вес ребенка 6 кг). Так ли это, или лучше приобрести капли?
2. У сына в январе гемоглобин был 83, из-за карантина в нашем регионе приемов не было, пересдача анализа будет 10 марта, после будет решен вопрос с дальнейшими прививками, а именно гепатит и пентаксим (в день выписки с род. дома был сделан только бцж). Подскажите, пожалуйста, при каком уровне гемоглобина можно делать прививки?

Dr.Vad
06.03.2022, 00:57
можете и его, только пересчитать в мг - сироп более разведенный - читайте дозировку и пересчитывайте

Inna86
06.05.2022, 21:05
Добрый день. Мальчику сейчас 5,5 месяцев. 15 апреля были на приеме у невролога, выписку прилагаю. Она отметила размер головы ребенка («гидроцефальной формы»), назначила массаж, реабилитацию в поликлинике по месту прописки, НСГ, консультацию генетика.
Ребенок принмает железо и витамин д3.
У окулиста были, по его словам все в норме (выписка во вложении).
Сегодня сделали нсг, прикладываю старые (от января) и свежие данные. В динамике видно увеличение показателей. Данные прилагаю. Специалист сказал, что, учитывая рост необходима консультация невролога, обсудить с ней возможность приема диакарба. К неврологу записались на 20 мая, к генетику пока не попали.
Я читала ЧАВО по поводу НСГ и знаю, что по данным узи не лечат. Однако настораживает темп роста головы, а точнее динамика по НСГ в совокупе с ростом головы. С одной стороны, не хочу мешать ребенку спокойно развиваться, с другой стороны боюсь упустить что-то серьезное.
На данный момент сын умеет переворачивается с живота на спину и обратно, нашел ручки, ножки, играет игрушками (иногда держит одной, иногда двумя руками), улыбается, гулит, «танцует» стоя на твердой поверхности, просится на руки (возмущенно выгибаясь и рыча), улыбается отражению в зеркале. По сути, обычный малыш.
1. Прошу прокомментировать графики развития, особенно график окружности головы (с учетом динами по нсг).
2.Нужны ли консультации других специалистов, кроме невролога?
3. По поводу генетика – невролог отправила по поводу форму и объема головы, сказала, что возможно это такая особенность. Не могу разобрать что она написала в скобках. Нужна ли данная консультация?
4. Предстоит ревакцинация. Правильно понимаю, что противопоказаний нет?

Inna86
06.05.2022, 21:06
Выписка невролога и окулиста

Dr.Vad
06.05.2022, 21:13
это вариант нормы и у многих приходит в норму в течение 18-24 мес. - идиопат. макроцефалия, у некоторых имеется семейная предрасположенность

Inna86
26.06.2022, 22:55
Добрый вечер. Вопрос по приёму препаратов железа: последний анализ показал гемоглобин 113, педиатр железо отменил. Бланк прикрепить не могу, находимся в отъезде, с мед. сестрой общалась по телефону. Ребёнку 7 месяцев, рост 67, вес 7650, ог 47. Родился в 37 недель с массой менее 3 кг.
1.нужно ли продолжать принимать железо?
2 если нужно, то подскажите, пожалуйста дозировку мальтофера (актифферин, к сожалению, закончился и ни в одной аптеке не придётся).

Dr.Vad
27.06.2022, 04:16
сколько мяса в рационе? полагаю 1 kапля на кг веса во время еды в течение 2-3 мес. = ОК

Inna86
27.06.2022, 08:38
Из мяса давали кролика, индейку, говядину, съедает грамм 40 за раз (1 раз в день). Из перечисленного лучше кушает кролика. Основное питание - грудное молоко.

Dr.Vad
27.06.2022, 16:38
не помню, но почитайте питание детей в 7-9 мес., сколько % должно быть ГВ, еше ребенку можно дготовить в чугуне или стальной посуде без покрытия вместо дюраля/тефлона

Inna86
27.06.2022, 16:50
Спасибо! Почитаю.

Inna86
05.11.2022, 00:46
Добрый вечер. Мальчик 11 месяцев, рост 72см, вес 9 кг. Родился в 37 недель, массой 2650.
На данный момент гемоглобин 116, цветной показатель 0,69. С июля по сентябрь принимал мальтофер. Кушает примерно 80 гр мяса в день.
Сейчас из-за того, что цветной показатель 0.69 педиатр вновь назначил мальтофер. Нужно ли принимать железо? Если да, то можно ли заменить его солгал железом (капсулы 25 мг разводить в еде)?

Dr.Vad
05.11.2022, 19:08
гемоглобин более 115 норма у детей старше 2 лет, микроцитоз может быть младенческий физиологический

Inna86
05.11.2022, 19:18
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, какая норма гемоглобина у ребёнка 11 месяцев (вы написали про ребёнка старше 2 лет)?
Сыну, получается железо не нужно, даже с учётом того, что он родился менее 3 кг?

Dr.Vad
05.11.2022, 20:27
препарат железа был необходим с 1 мес. и по 6-8 мес., пока у ребенка не будет норм. количество мясной еды в рационе; ферритин более точно скажет есть ли жд у ребенка или нет - почитайте др. мои темы

Inna86
05.11.2022, 20:47
Вадим Валерьевич, спасибо за информацию!

Inna86
30.04.2023, 18:06
Добрый вечер. Мальчик 1 год 5 месяцев, родился в 37 недель, вес 2650. Была врожденная пневмония, реанимация, затем месяц в потологии новорожденных, более подробно в сообщениях выше.
28.04 после дневного сна поднялась температура до 38,2, ребёнок был капризен (прорезаются все 4ые зубы), дали нурофен, температура нормализовалась, ребёнок стал активен, других проявлений болезни не было.
В 4 утра проснулся, начал плакать, закашлял, кашель перешёл в лающий, стал тяжело дышать, вызвали скорую. Скорая поставила укол гормона, дала подышать в ингалятор. Кашель прекратился, но одышка осталась (42-44).Повезли в инфекционную, там нас оставили на госпитализации, тк одышка не прекразалась. Поставили уже другой гармон (название первого и второго говорили, но я забыла, к сожалению) и дали подышать пульмикортом. Остаток ночи прошёл спокойно.
Назначили:
1 ингаляции пульмикортом утро-вечер
2 цетиризин 2 раза в день
3 ингаляции с физраствором 3 раза в день
4 промыванием носа физраствором и ксилен в нос 3 раза в день
5 виферон (не ставлю)
Температура у ребёнка 36,6, кашля нет, одышки тоже. Из-за праздников (1 мая нерабочий), врач нас посмотрит не раньше 2 мая.
Уточнила у медсестры, может ли дежурный врач нас выписать 1 мая (завтра утром) , на что она сказала, что дежурный может просто сказать написать отказ от госпитализации.
Отсюда вопросы:
1. Если к завтрашнему утру будет сохранятся положительная динамика, то это значит, что острый период миновала и можно долечиваться дома?
2. Имею ли я право на осмотр дежурного врача, если хочу написать отказ от госпитализации?
3. Дадут ли мне выписку по истории болезни при отказе от госпитализации?
С ложным крупном сталкиваюсь впервые, также, как и с госпитализацией.

eduardshraibman
30.04.2023, 18:54
1.верно
2.верно
3.российские законы не знаю,возможно дежурный не даст,может дадут позднее

Inna86
30.04.2023, 18:58
Благодарю за ответ!

Inna86
01.05.2023, 12:20
Добрый день. Ребёнка с утра осмотрел дежурный врач, отпустили домой (подписала отказ).
Назначения:
1.ингаляции физраствором 2мл 3 раза в день.
2. Вечером ингаляции пульмикорта: 0,5мг 1 мл+2мл физраствора (дозу дали в больнице).
3.цетиризин 5к*2 ещё 2 дня

Вопросы:
1.при нормальном самочувствии нужны ли ингаляции с физраствором?
2.хочу купить пульмикорт, чтобы был дома. Запуталась в дозировке лучше взять на случай приступа стеноза у ребёнка 1,5 лет? 0.25 или 0.5?

eduardshraibman
01.05.2023, 18:03
1.при нормальном самочувствии ингаляции с физраствором не нужны
2. 0.25

Inna86
22.11.2023, 10:23
Добрый день. Мальчик 2 года (19.11.2021), вес 10 кг, рост 84 см.
С сентября ходит в сад, периодически бывают орви.
18.11 сдали оак в поликлинике, т.к. ранее была анемия, пили железо, все нормализовалось. Бланк анализа прикрепляю.
Гемоглобин 107, педиарт назначила фолиевую кислоту по 1 таб./день на месяц, потом контрольный анализ.
Прокомментируйте, пожалуйста, есть ли необходимость в приёме железа, а не фолиевой кислоты?

eduardshraibman
22.11.2023, 11:22
хемоглобин низкий+ косвенные признаки железодефицита возможного(МЦВ,МЧ пограничные)-препараты железа показаны,думаю

Inna86
22.11.2023, 13:23
Нашла два варианта жидкого бисглицината, помогите пожалуйста, определиться с выбором и дозировкой:

1. ChildLife Essentials Liquid Iron;

2. vitasmart ferrum - состав: вода очищенная, железа бисглицинат, эмульгатор – ксилит, регулятор кислотности - лимонная кислота. В одной
капле (~0,025 мл) содержится железа бисглицината 1 мг.
На форуме не нашла ничего про это средство, смущает, что оно для детей 3 лет, не знаю, допустимо ли применять с 2 лет(сыну 2г)

Подскажите, пожалуйста что из этих препаратов предпочтительней, в какой дозировке (2года, 10кг, 84см) и на какой срок.

Dr.Vad
22.11.2023, 16:37
выбирайте первое, из расчета 0.5 мг/кг веса в сутки

Inna86
22.11.2023, 16:40
Вадим Валерьевич, спасибо! Сколько принимать, когда контроль?

Dr.Vad
22.11.2023, 16:42
три месяца минимум, может и 4

Inna86
31.12.2023, 16:24
Добрый день. Мальчик 2 года 1 месяц, вес 10 кг, рост 84см. Ходит в сад с сентября, лор назначила назонекс, т.к увеличены аденоиды, беспокоила заложенность носа, 2 раза с сентября были отиты. На фоне назонекса - нос без отека и слизи.
25.12 ребенку сделали вторую дозу прививки от гриппа (первую - месяцем ранее)
30.12 после обеда понялась температура до 38,5, начал покашливать (сопли по задней стенке). Температура снизилась нурофеном до 37, поднялась до 39 ночью (через 7,5 часов), далее днем 31.12 до 39, снижалась дольше.
Поехали в инфекционную, там взяли мазки и кровь. По мазку - грипп А. Легкие чистые.
Назначение:
1. осельтамивир 30 мг 2 раза 5 дней
2. промывание носа.
Вопросы:
1. в нашем городе ни в одной аптеке нет осельтамивира в детской дозировке, купила 75 мг, будем делить - допустимо ли это?
у врача в в больнице уточнила, она сказала - или делите, или ставьте виферон. Виферон ставить не будем.
2. можно ли продолжить назонекс в нос на фоне болезни?
3. ранее спрашивала про гемоглобин (был 107, принмает бисглицинат железа), пока болеет - не даем. Сейчас уровень гемоглобина 100 - может ли он быть ниже на фоне болезни? Лаборатория другая.

Inna86
31.12.2023, 16:34
Выписки и оак из больницы.

eduardshraibman
31.12.2023, 18:05
1. я бы не давал совсем.
2.можно продолжить
3.может он быть ниже на фоне болезни

Inna86
31.12.2023, 18:34
Спасибо за ответ!
Прочитала инструкцию (оказывается, что это полезно) - там подробно написано, что делать (как развести) если нужна дозировка 30мг, а в наличии только 75мг. При таких вводных вы бы дали препарат?
Читала на форуме, что осельтамивир нужно применять при подтверждён ном гриппе, в срок от начала болезни мы успеваем.

Inna86
21.05.2024, 15:45
Добрый день. Мальчик 2 года 5 месяцев, вес 11кг, рост 84 см.
С конца ноября принимал ChildLife Essentials Liquid Iron из расчета 0.5 мг/кг веса в сутки. Также даю ему витамин Д3 1500 (3 капли по 500 ме).
В конце ноября гемоглобин 107 (кровь из пальца)
31.12.2023 гемоглобин 100, в этот момент болел - грипп А
04.03.2024 гемоглобин 104 (кровь из пальца) – бланк приложила.
18.05.2024 гемоглобин 112, ферритин 15,4 (кровь из вены, в дальнейшем будем сдавать анализы в данной лаборатории). Бланк прилагаю.
С января по май этого года у ребенка было несколько орви (насморк, без температуры), был 1 один катаральный отит.
Красное мясо в рационе присутствует в достаточном количестве, но в силу возраста, он не всегда его есть (например, сегодня котлету он поел, а завтра не захотел, но стараюсь, чтобы ел мясо каждый день).
Насколько я понимаю, железо принимаем дальше, но есть пара вопросов:
1. Дозировку железа оставляем 0.5 мг/кг веса в сутки или нужна корректировка?
2. Можно ли давать сыну витамин С для лучшего усвоения? Если «да», то подскажите, пожалуйста, дозировку.