Вход

Просмотр полной версии : Повышение давления на фоне лечения ковид

marod
09.12.2021, 09:49
Добрый день!
Женщина, 73 года. Рост 158, вес около 70 кг. В анамнизе хронический пиелонефрит, гастрит, эзофагиальный рефлюкс. Каких-то тяжёлых сопутствующих заболеваний нет. Бывает поввшенное давление, принимает препараты от давления.
Болеет ковид предположительно с 28.11.21. В этот день впервые был подъем температуры, максимум до 38. В этот же день пропало обоняние. Пришедший по маминому вызову врач услышал в легких "бульканье".
На следующий день утром температура была нормальная, но позже начала снова расти, до 38.8. На третий день максимум - 39.5. Сбивалась температура хорошо. После этого скачка температура "застопорилась", и держалась в пределах 38.2 - 38.8. В целом самочувствие неплохое было. Кашель сухой, но не так, чтобы донимал сильно. Но мама начала паниковать. Из лечения на тот момент - только обильное питье, сбивание высокой температуры по необходимости (таблетку пила максимум 1 раз в день, когда уже уставала от температуры).
Примерно со 2-3 дня от начала подъема температуры присоединилось расстройство ЖКТ. И тут мама совсем упала духом. Есть практически совсем отказывалась, пить тоже (пару раз её вырывало, после того, как выпивала воды, но рвота скорее была вызвана рвотным рефлексом от кашля+ усиливаюшееся стрессовое состояние). Началась диарея. И я начала бояться, что у неё начнется обезвоживание, т.к. пить нормально она продолжала отказываться от страха. Начала давать ей регидрон, и дело потихорьку начало налаживаться. Но мама настояла на повторном вызове врача 3.12.2021
Приехавшая врач начала запугивать ещё сильнее. По её настоянию мама поехала на КТ, где была диагностирована пневмония. С этим результатом мама собралась ехать в больницу. При госпитализации сатурация была примерно 95, мама была ослаблена из-за того, что не ела, и особо не пила. Температура всё ещё сохранялась, примерно 37.9- 38.6.
По приезде в больницу мама сразу же успокоилась. Паническая атака ушла, и её состояние сразу же начало нормализовываться (несмотря на то, что ей ещё даже ничего и не делали для нормальзации работы ЖКТ), - она начала пить, и даже понемногу есть. Короче в больнице психологически ей стало спокойнее.
Температура ещё держалась до 38.6 3 и 4 декабря (в больнице сбивали капильницей при высоких цифрах). Потом постепенно сошла на нет.
Сатурация по утрам была примерно 91-92, к вечеру 97. Почти всё время просят дышать кислородом (подача через назальные канюли), даже спать в маске.
В целом к 6.12 состояние мамы стабилизировалось. Сатурация утром была примерно 93-94. К вечеру 97. Температура прошла. ЖКТ восстановился. Мама ест (не пропускает ни одного приема пищи), пьёт. Настроение хорошее стало.
Но вот со вчерашнего дня (8.12.21) начало скакать давление - вчера утром 170 (диастрлическое какое было, к сожалению, она не запомнила). Врач назначил двойную дозу её лекарства от давления.
Но сегодня утром опять повысилось, теперь уже до 190. Сбили до 156 х 56.
Очень волнуюсь за такой поворот событий.
Из основного больничного лечения:
Гепарин в живот (к сожалению дозировку не знаю)
Кислородная поддержка (баллон с канюлями)
Дексаметазон 18 мг в сутки
Антибиотики, слава богу, не применяют.
Омез
Вроде всё.

По поводу дексаметазона я пробовала общаться с врачём. Никаких моих доводов слушать не хочет, оперирует какими-то новыми рекомендациями ВОЗ, и пр. Прскольку я не медик, то "сражаться" с ними мне в такой ситуации очень тяжело(((( Плюс, мама, как человек советской закалки склонна верить врачам по любому поводу, поэтому каждая моя такая попытка обсудить лечение с врачём её нервирует, а помня о сильнейшей панической атаке, которая чуть не привела её к обезводиванию, я решила остааить всё как есть, лишь бы не вызывать у неё лишние страхи и волнения....
Подскажите, пожалуйста, могут ли все эти больничные манипуляции провоцировать такие скачки давления?

Как действовать дальше?

Заранее благодарю!

Melnichenko
09.12.2021, 09:54
Мама больна и тяжело. Было бы любопытно, если бы коморбидные состояния резко улучшились при ковиде и его лечении.
Сложно понять цель Вашего вопроса, и, главное, практический выход из ответа

marod
09.12.2021, 10:40
Благодарю за такой быстрый ответ!

Просто читая ЧАВО про лечение коронавирусной инфекции, и сопоставляя ход болезни, у мамы не было каких-то симптомов тяжелого течения. Не было нехватки воздуха, сатурация дома ниже 95 не опускалась, теспература сбивалась легко, и т д.
Была огромная паника - это факт. Именно поэтому и госпитализировалась, и как попала в больничные стены сразу успокоилась, и всё пришло в норму, что указывает на то, что проблема была больше психологическая.

Далее - здесь на форуме неоднократно говорилось и говорится, что в наших ковидных больницах, к сожалению, больше калечат, чем лечат, и сто нужно контрооировать все назначения в стационаре. Отсюда и мои волнения теперь.
До вчерашнего момента состояние мамы было стабильно. Сатурация улучшалась, настроение было отличное. Такие скачки давления для неё не привычны. Если раньше и случалось что-то подобное, то это было на нервной почве, с систолическим давлением максимум 150, или 160. А тут - 170, а сегодня - 190.
Поэтому и вопрос был - могло ли такое лечение спровоцировать такие скачки давления?

Melnichenko
09.12.2021, 11:16
То есть Вы подвергаете ревизии уже свершившийся факт госпитализации и хотите обсуждать с лечащими врачами проводимое лечение ?

marod
09.12.2021, 14:40
Ну получается, что так.

Потому что у меня изначально были, и остаются сомнения по поводу этой госпитализации.

Потому что в соответствие с ЧАВО по лечению ковид в данном форуме очевидно, что и в данной больнице лечат по протоколам, отличающимся от рекомендованных ВОЗ.

Отсюда, и ещё потому, что уже прошли положенные 7-9 дней болезни (уже и больше), и в целом маму ничего уже не беспокоило в свмочувствии, кроме вот этих вот появившихся скачков давления, и рождаются все мои смятения, и желание "держать руку на пульсе". Поэтому и обратилась за вторым/третьим мнением сюда - на форум уважаемых мною медиков док.мед.

marod
09.12.2021, 14:42
На сегодняшнем обходе мама сама решила поговорить с врачом. Сказал, что видимо такие скачки от препарата, который ей вводят (не уточнил какой), и что будут снижать дозировку...

Korzun
09.12.2021, 22:02
Помочь заочно пациенту попавшему в стационар затруднительно.
Российское руководство по лечению Ковида за пределами здравого смыла.

marod
10.12.2021, 11:29
Александр Иванович, благодарю за ответ!
Да, очень это всё печально, что вот так вот складывается ситуация в нашей стране.

Что касается данной больницы - видимо не настолько всё плохо в ней. Человеческий фактор, который как известно играет главенствующую роль в подобных вопросах, оказался очень человечным:) Врач сразу обратил внимание на ситуацию с давлением, взяли ее под контроль. Сатурация стабильно хорошая.
Сегодня же сказали, что маму выписывают. Мама ещё больше воспряла духом!

Благодарю всех за внимание к теме и ответы!

marod
11.12.2021, 09:06
Доброе утро, уважаемые эксперты!
Прокомментируйте, пожалуйста, больничные назначения.

Привезли домой. В целом самочувствие хорошее, вчера очень бодро поднялась на 4 этаж без лифта, даже пыталась отнимать у меня сумки, чтобы помочь нести:ag:

Но пугают эти скачки давления, - утром опять было 186. Подскажите, какая наша дальнейшая тактика?

Заранее благодарю за ответ!

marod
11.12.2021, 12:01
Полная больничная выписка.

marod
11.12.2021, 12:03
Продолжение

Korzun
11.12.2021, 13:27
Доброе утро, уважаемые эксперты!
Прокомментируйте, пожалуйста, больничные назначения.

Привезли домой. В целом самочувствие хорошее, вчера очень бодро поднялась на 4 этаж без лифта, даже пыталась отнимать у меня сумки, чтобы помочь нести:ag:

Но пугают эти скачки давления, - утром опять было 186. Подскажите, какая наша дальнейшая тактика?

Заранее благодарю за ответ!

Ошибки в названиях препаратов...
Если она активна и нет иных показаний для антикоагулянтов (мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий, искусственный клапан в сердце, тромбоз в анамнезе), то они (апиксАбан или ривароксАбан) не нужны.

От давления нужно подбирать терапию, чтобы ничего никуда не повышалось.

Дальнейшая тактика - жить полноценной жизнью. Это лучшая реабилитация после любой болезни.

marod
11.12.2021, 14:12
Нет, ничего из перечисленного в анамнезе никогда не было.

Александр Иванович, благодарю!!

Korzun
11.12.2021, 15:51
Гемоглобин 117 - это анемия.
Имеет смысл начать ежедневный прием препаратов железа (оптимально - бисглицинат) на 4-5 месяцев. Через 2 месяца приема перепроверить гемоглобин и ферритин.

marod
12.12.2021, 09:38
Александр Иванович, огромное спасибо за рекомендации.

Сегодня утром давление было в норме, мама чувствовала себя отлично. Но сейчас почему-то давление наоборот упало, до 103, хотя она еще нич4го не принимала из своих обычных лекарств.
Какие-то "качели"... Что происходит, непонятно...

Korzun
12.12.2021, 09:56
хотя она еще нич4го не принимала из своих обычных лекарств.
Какие-то "качели"... Что происходит, непонятно...

Это плохо - то принимать, то не принимать. Отсюда и качели.
И зачем измерение АД до приема лекарств - специально для повода их не принять?:confused:
Современные препараты начинают действовать часов через 4-6 и действуют сутки.
Их нужно принимать ежедневно в одно и тоже время, невзирая ни на что. Цель - продлить жизнь.
Метод продления - это профилактика повышений давления (т.е. до их возникновения), а не купирование кризов (т.е. инсультов).

Что она, кстати принимает от давления (названия, время, дозы)?

marod
12.12.2021, 10:28
Обычные её лекарства:
Утром: конкор 5 мг, коренфар ретард 20 мг

В обед и вечером: энап 5 мг.

Но да, говорит до болезни периодически забывала что-то выпить из этого.
Как начались скачки давления в больнице, врач увеличил дозу энапа в 2 раза (один раз мама говорит, даже 3 таблетки сказал выпить).
Вчера последний раз она выпила на ночь 2 таблетки энапа по 5мг. Видимо поэтому наверно и упало так.
Сейчас у неё давление стало 124/64, ЧСС 64. С утра ничего ещё не принимала, боится из-за того, что давление упало...

marod
12.12.2021, 10:30
И никак её не могу уговоритт бросить пить прописанные в больнице антикоанулянты((((( Тоже боится, т к привыкла верить любым назначениям врачей....

Korzun
12.12.2021, 10:37
В обед и вечером: энап 5 мг.

Написано непонятно.
Это 10 мг в сутки?
Время приема можете указать точно?
Почему не утром вместе со всеми?

Антикоагулянты. Мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий, искусственный клапан сердца, тромбоз в анамнезе имеются?
Она сейчас обездвижена (перелом шейки бедра, протезирование суставов, постинсультное состояние)?

Korzun
12.12.2021, 10:40
Сейчас у неё давление стало 124/64, ЧСС 64. С утра ничего ещё не принимала, боится из-за того, что давление упало...

Ну и дура, простите.:wall:
Мои советы бесполезны, если будет хаос в приеме лекарств.
До 0 эти препараты давление не роняют, действовать начнут только днем.
Мне жаль свое время тратить на непереубеждаемых.

marod
12.12.2021, 12:18
Уточнила.
Утром - конкор 5 мг.
В обед - коринфар ретард 20 мг
Вечером - энап 5 мг.

Почему такая схема? - говорит так прописывали.

По времени не точно ориентировалась, а примерно. Т.е. утром встала, во сколько встала, и сразу выпила, ну и т п.

И, к огромному сожалению, - да, периодически что-то из приемов пропускала(((((((
Пожурила уже её с Ваших слов! Буду теперь её контролировать!!

Ну и в больнице назначали увеличенные дозы энапа. В один день там даже пила утром 5 мг конкора+ 5 мг энапа, и вечером ещё 2 таблетки энапа по 5 мг. Т.е. в сумме получилось 15 мг энапа в сутки.
Вчера на ночь снова выпила 5+5 мг энапа.

Korzun
12.12.2021, 12:45
Уточнила.
Утром - конкор 5 мг.
В обед - коринфар ретард 20 мг
Вечером - энап 5 мг.

Любой что-то да перепутает.
Надо переходить на прием всего вместе утром.
Пусть энап свой сейчас выпьет, а вечером не пьет.
А утром пусть уже все свои медикаменты одновременно примет.

И пусть не боится - ничего плохого не случится, но ей потом будет сильно проще все делать верно и ничего не забывать.

По антикоагулянтам не увидел ответов на мои вопросы. Это важно. Если антикоагулянты не показаны, то их нужно отменять и переходить на аспирин.

Не увидел ни слова о холестерине и статинах.

Препарат железа начали принимать?

marod
12.12.2021, 13:18
Да, не ответила, извините.
Никаких состояний Вами вышеперечисленных у нее не было, и нет.

Железо купили. Начинает принимать.

Статины не назначались.

Результаты анализа на холестирин есть в больничной выписке, брали 9.12. Сейчас ещё раз добавлю срин на страничку.

Большое спасибо!!

Korzun
12.12.2021, 13:58
Общий в норме. Но правильнее как-нибудь проверить ЛПНП, это не срочно.

Меняйте Эликвис на аспирин-кардио.

marod
12.12.2021, 16:46
Благодарю!

marod
12.12.2021, 16:47
А дозировка аспирин-кардио как в инструкции? И сколько по времени его принимать?

Korzun
12.12.2021, 17:58
А дозировка аспирин-кардио как в инструкции? И сколько по времени его принимать?

Можно любой препарат ацетилсалициловой кислоты в диапазоне доз от 75 до 100 мг. Один раз в день, в идеале вечером, но можно и утром вместе со всеми лекарствами. Принимать длительно, месяцами и годами.

Одновременно с антикоагулянтами (эликвис, ксарелто) категорически нельзя.

marod
12.12.2021, 18:09
Поняла.
Александр Иванович, ещё раз огромное Вам спасибо!