Вход

Просмотр полной версии : Температура длительно, пневмония и пульмикорт


AnTe
01.12.2021, 12:13
Здравствуйте! Сыну 4 с половиной года.

Аллергик - наблюдались явные аллергические реакции, например, на молоко, переходящие в кашель, кашель прекращался после приёма "зиртека". В последний год любое ОРВИ сопровождается кашлем и переходит бронхит, после которого назначают минимум неделю ингаляции пульмикортом.

Наследственность: его старший брат (14 лет) - с аллергией, астмой, диагноз уже снят, но при ОРВИ с дыханием проблемы возникают, на форуме есть темы про него ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Мама - в детстве астматик, аллергик.


Неделю назад приболел, ОРВИ. С пятницы, т.е. больше пяти дней держится температура 38-40, жаропонижающими ниже 38 не "сбивается", но чувствует себя после них сносно и даже начинал радостно бегать.

Из препаратов, кроме жаропонижающего - только дышал беродуалом.

Вчера стал бегать реже, сегодня состояние ещё ухудшилось. В основном лежит, тяжело, жалуется на боль в груди и т.д. С утра сходили к врачу, - дыхание не понравилось. Сразу назначили лечение и на рентген.

Описание рентгена
Доза: 0(м3в)
На снимке органов грудной полости слева, в проекции ~S6, определяется участок неоднородного затемнения без четких контуров за счет инфильтрации.
Контуры сердца, диафрагмы четкие. Синусы свободны.

Заключение: Левосторонняя сегментарная пневмония ~S6


Также сдали кровь из пальца, но результат пока не готов.


Лечение следующее:
- Супракс 7 мл 1 раз в день (получается, 35 мг, на его вес как раз)
- ингаляции беродуалом, затем пульмикортом 0.5 мг * два раза в день

Пожалуйста, прокомментируйте назначение.

1. Прежде всего смущает доза пульмикорта, которая в два раза превышает суточную из инструкции.

К тому же, на форуме встречал информацию, что пульмикорт при бронхите вообще не нужен (нам назначают всегда), а при пневмонии?
Пока дышит из расчёта по 0.25 мг * 2 раза в день.

2. Правильно ли я понимаю, что супракс принимать вне зависимости от результатов анализа крови? Наверное, вопрос риторический. Принимать.

3. Рентген делали в детском стационаре, на словах нам озвучили "очень большая пневмония" и врачи очень настаивали на немедленной госпитализации. Однако, в виду того, что "тест на ковид не готов" - направление никто не выдаёт и отправили лечиться домой.

Подскажите, пожалуйста, на какие "красные флаги" обращать внимание, что есть в стационаре, чего нет дома. Пока беспокоит только слабость и небольшой кашель.

eduardshraibman
01.12.2021, 12:31
супрах назначается из расчета 8 мг на кг веса в сутки(считайте сами, так как упаковки и концентрации разные и вес ребенка Вы знаете,а я нет).
Если ребенок страдает астмой или при пневмонии есть также бронхообструкция ,пульмикорт может назначаться с или без ингалаяторными бронхорасширяюшими препаратами.
красные флаги: выраженное затрудненное дыхание и отсутвие улучшения после ингаляции бронхорасшир.препаратами, вялость, заторможенность , отказ от еды и питья...

AnTe
01.12.2021, 13:43
Здравствуйте!

Спасибо большое, особенно за "красные флаги"

не подскажете по дозировке пульмикортом?

в бумажной инструкции написано "Рекомендуемая начальная доза Дети от 6 мес и старше — 0,25–0,5 мг/сут."

да, сейчас гуглил инструкции и нашёл вариант, в котором написано "При необходимости доза может быть увеличена до 1 мг/сут.", а дальше "Доза при поддерживающем лечении Дети от 6 мес и старше 0,25 - 2 мг/сут"

И правильно ли я понял, что пульмикорт в любом случае нужно принимать до стабилизации состояния здоровья, и в любом случае минимум 10-14 дней?

просто из личного опыта, в последнее время терапевты постоянно назначают пульмикорт при ОРВИ взрослым пациентам без намёка на астму, вот и закрались сомнения, не в дань моде ли моему ребёнку при каждом эпизоде с кашлями и обструкцией назначают пульмикорт длительно.


eduardshraibman
01.12.2021, 19:08
по дозировке пульмикортом:
При необходимости доза может быть увеличена,препарат ингаляционнуы,передозировки не будет и при недлительном использовании побочные действия крайне редки.

AnTe
02.12.2021, 19:08
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши ответы. С пульмикортом прям давнишняя "головная боль" была.

Но вот ещё... с пневмонией сталкиваемся в первый раз. И необычно течение болезни.

Прежде всего, нужно отметить, что почти сразу после приёма супракса (140мг, на его вес ровно суточная доза) сыну стало лучше.

Все дни перед началом лечения температура держалась 39-40, даже после жаропонижающих ниже 38 не отпускалась. Вчера с самого утра была температура 39.4 - мама дала анальгин в 8 ч., до похода к врачу.

Перый приём приёма супракса был в 12 дня к вечеру поднялась всего до 37.9, жаропонижающих не давали, за ночь весь вспотел, температура спала ещё больше. Утром и днём не мерили, но по ощущениям - её нет. В общем чувствует себя лучше, ест нормально.

В 12 дня приём супракса. В 16 часов лёг полежать и уснул (обычно дома днём не спит) во сне померили температуру - 36.2, сильно потеет, весь мокрый.

Дышит нормально, беродуал не давали, т.к. обструкции нет. Только пульмикорт. Вялость есть, но в целом занимается своими делами, ест нормально. И да - кашель практически пропал.

Пожалуй, смущает столь резкое падение температуры, после антибиотика, хорошо, плохо, или важно лишь самочувствие?

Теперь главный вопрос. Врач изначально настаивала на госпитализации, не взяли только потому, что не было результата теста на "ковид". Завтра тест придёт. Ходил в поликлинику без ребёнка, разговаривал с врачом, сказал про явные улучшения, всё равно после получения результата теста настаивает на госпитализации, потому что "у детей пневмонию дома не лечим" и потому что в "стационаре будут физио-процедуры", "массаж, дренаж" и прочие "рассасывающие" процедуры.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли существуют подобные "полезные" процедуры, которые выполняются в условиях стационара?

Очень не хочется идти в стационар - и не так комфортно ему будет, и лишнюю инфекцию цеплять.

Ребёнку 4,5 лет. Принял решение, если завтра будет сохраняться положительная динамика - писать отказ от госпитализации. Разумно ли это?

Спасибо.

eduardshraibman
02.12.2021, 20:00
1.у детей пневмонию дома лечат везде в Мире И даже многие в России( на ск.мне известно), показание к госпитализации: невозможность дать антибиотиц орально(сироп) или тяжелое состояниеь треб.в/венного введения лекарстав и ежедневного наблюдения
2.массаж дренаж и физиотерапия в теком варианте не нужны


AnTe
22.12.2021, 11:15
Здравствуйте!

По поводу стационара, врач уже попросила: у неё приказ от главврача всех с пневмонией в стационар :ai: так и быть, раз надо - оформились, ходили как на дневной, на завтрак, массаж и физио - и быстрее домой. Самочувствие хорошее, но врач стационара настояла на контрольном рентгене. Итог - "пневмония не разрешилась", отправили долечиваться амбулаторно.

История болезни:

возраст сына 4.5 года

- 19 ноября заболел "вялотекущим" ОРВИ t~37.5
болеет неделю

- 26 ноября температура поднялась до 38-40
температура держится 6 дней

- 1 декабря сделан снимок, обнаружена пневмония, начато лечение:
Рентген: на снимке органов грудной полости слева, в проекции ~S6, определяется участок неоднородного затемнения без четких контуров за счет инфильтрации.
Контуры сердца, диафрагмы четкие. Синусы свободны.
Заключение: Левосторонняя сегментарная пневмония ~S6
Лечение:
- Супракс 7 мл 1 раз в день (в норме на вес) 7 дней
- ингаляции пульмикортом 0.5 мг * два раза в день

Температура упала в первый день приёма а/б, начиная со второго дня температуры нет, самочувствие хорошее -> 12 дней

13 декабря повторный рентген - к сожалению, снимка нет, и даже описания: со слов врача "пневмония не разрешилась". ОАК в норме.
Из выписки: Внебольничная пневмония неуточнённой этиологии, левосторонняя, нижнедолевая, моносегментарная S-6, не тяжёлая, не осложнённая, ДН 0. Острый ринофарингит лёгкой степени тяжести.
Рекомендовано: .... повтор рентгентографииОГК в динамике через 10 дней


Прошло 10 дней, сын чувствует себя всё так же: температуры нет, самочувствие хорошее, но слабость до сих пор заметна. В последние дни прибавился ещё и насморк, к вечеру особенно заметно, как ему тяжко, но температуры нет

Мой вопрос

Врач ещё по результатам контрольного рентгена перед выпиской ("пневмония не разрешилась") сказала, что это "достаточно редко бывает, но ничего страшного". Правда, этот результат никак не повлиял на последующее лечение (точнее, его отсутствие)

Теперь педиатр отправляет на следующий рентген, со словами, что если "пневмония не разрешится" - будет назначать лечение.

Нашёл в сообщениях в форуме, что при нормальном самочувствии контрольный рентген назначают вообще через месяц после выписки. Подзреваю, что в данном случае рентген через 12 дней лечения - гипердиагностика, а то, что на рентгене обнаруживают остатки воспалительного процесса - нормально?

Нужно ли вообще делать рентгентографию (курс антибиотика закончился 14 дней назад), и главное - что-то менять, в случае, если в лёгких остаётся вялотекущий воспалительный процесс?

eduardshraibman
22.12.2021, 12:21
действительно: при нормальном самочувствии контрольный рентген назначают через 4-6 недель после выписки у взрослых, да и то не у всех,по определенным показаниям( возраст старше 50 лет, курение,астма или хр. бронхит и т.д) .У детей в большинсве стран при нормальном самочувствии ,отсутсвии находок при осмотре, отсутсвии истории повторных пневмоний контрольный ренген вообще не назначается обычно .