PDA

Просмотр полной версии : Изменения на кардиограмме

Goduneka
18.11.2021, 13:07
Ж 41 170см 48 кг
Здравствуйте!
В последнее время стала замечать, что когда выхожу на мороз (даже если не сильный -2) начинаются сильные перебои, и не просто один/два, а сегодня на улице сердце неровно билось минут 5 (это было непосредственно перед ЭКГ), и так продолжалось, пока я не зашла в помещение. Сделала ЭХО и кардиограмму, повесила монитор.
Результаты ЭХО и кардиограммы выкладываю. Монитор ещё ношу.
1. В кардиограмме появились новые для меня описания: изменение предсердного компонента по типу P-pulmonale и признаки изменения миокарда.
Подскажите, пожалуйста, что это значит?
2. Могут ли быть эти изменения связаны с перенесенным месяц назад ковидом?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
18.11.2021, 21:34
Гемоглобин, ферритин, ТТГ?
У Вас ИМТ 16, почему такое истощение?
Диета, анорексия?

Goduneka
18.11.2021, 22:19
Ферритин 41.8, гемоглобин 132, ТТГ 4.01.
Анорексии нет, диеты тоже (хотя в жирах стараюсь себя ограничивать, так как ЛПНП 2,9). С детства такой ИМТ. Но истощение есть, так как двое детей, а с ними много дел и переживаний.
Подскажите, пожалуйста, что у меня за изменения в миокарде?

Korzun
19.11.2021, 09:45
что у меня за изменения в миокарде?

Кто ж знает, что имел ввиду тот, кто написал это слово.
Слово "изменение" очень абстрактное, я ставил двойки тем, кто пытался его использовать при описании ЭКГ, т.к. оно ничего не проясняет.

Goduneka
19.11.2021, 11:23
Извините за настойчивость, но вы не могли бы посмотреть мою кардиограмму? Если по ссылке неудобно смотреть, я могу прислать, чтобы фотография была сразу видна. Я делала эту ЭКГ в НИИ Мясникова, сегодня записана к кардиологу там же, но этот же кардиолог делал описание моей ЭКГ. Теперь нет желания к нему идти.

Korzun
19.11.2021, 13:30
Мое описание вряд ли успокоит.
ЭКГ как ЭКГ, но есть синусовая тахикардия и признаки субэндокардиального повреждения в отведениях характеризующих нижние отделы миокарда. С учетом УЗИ и отсутствия характерных жалоб, думаю, что это хроническая ситуация с сегментом ST. Хотя я Вас не вижу. М.б. целесообразна нагрузочная проба (стресс-ЭхоКГ).

Но меня больше смущает Ваше истощение и намек на железодефицит по анализам (гемоглобин ниже 135, а ферритин после ковида может быть ложно повышен).

К кардиологу идите, подобные слова в описании ЭКГ не есть критичные для характеристики врача. Важнее диагнозы, которые он ставит, и лечение, которое назначает.

Goduneka
19.11.2021, 13:40
Жалоб у меня много, но я с детства привыкла плохо себя чувствовать. Слабость, перебои; когда мало двигаюсь или много сплю - тяжело становится, мне приходится все время двигаться, головокружение, ночью часто затекают пальцы на руках, иногда острая боль в районе лопатки.
1. Может быть, вы можете подсказать, к кому я могу обратиться в Москве с таким повреждением?
2. Может ли это быть последствием ковида? (ЭКГ и холтер я делаю раз в год, и впервые такое появилось.)

Korzun
19.11.2021, 13:51
1. Идите к кому и собирались.
2. Покажите прошлогоднюю ЭКГ.

Goduneka
19.11.2021, 18:35
Прошлогоднюю ЭКГ пока что не нашла. Нашла за 2017 год:

Ещё получила результат Холтера:

А это Холтер за 2018 год. Там что-то написано про ST в комментарии:

Врач сегодня назначила: анализ на антитела к миокарду в связи с перенесенным ковидом, стресс-эхо после получения результата анализа (из-за изменений ST) и переделать ЭКГ через 3 месяца из-за P-pulmonale (считает, что это из-за ковида).
По поводу изменений ST врач считает, что на ЭКГ 2017 года ST примерно такой же, и , наверное, у меня нет ишемии.

Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о назначениях врача.

Korzun
19.11.2021, 21:11
Антитела к миокарду не имеют прикладного значения. Никто не знает, что делать с этим анализом и после него.
Стресс-ЭхоКГ согласен.

Goduneka
20.11.2021, 15:09
Здравствуйте!
На Стресс-эхо записалась.
У меня бывают экстрасистолы, от которых дурно даже в голове становится, на мгновение, но это очень неприятно. Я сравнила записи в дневнике, когда чувствовала этот неприятный перебой, с результатами Холтера. Оказалось, что я так переношу спаренные НЖЭС. За сутки их обнаружили 2 (при этом одну я почувствовала, а другую нет). При волнении их становится больше (при стрессе, за рулём). Я и к врачу обратилась в этот раз только из-за того, что на улице в мороз их становилось больше. Бывают и дни, когда я их не чувствую.
Вот как они выглядят на Холтере:

1. Нужно ли мне что-то делать с этими экстрасистолами? Врач ничего не сказала про это.
2. Эти экстрасистолы как-то связаны с изменениями ST?

Korzun
20.11.2021, 16:59
2 раза нет.

Goduneka
11.02.2022, 16:40
Здравствуйте!
Я сделала стресс-Эхо. В заключении написано, что проба отрицательная. Динамика ЭКГ: диагностически значимой динамики сегмента ST-T не выявлено. Кардиолог сказала, что исследования больше не нужны, но если ST какой-то не такой на кардиограммах, то, наверное, не все в порядке? Что мне делать дальше?

Goduneka
25.11.2022, 15:36
Здравствуйте!
Ж 42 170 см 49 кг
У меня что-то случилось с экстрасистолами. Отец сейчас в реанимации в тяжёлом состоянии, инсульт. Естественно у меня очень большой стресс. Каждый раз , когда я разговариваю с врачом, прихожу в больницу - у меня начинаются экстрасистолы каждый 3 удар и так продолжается пока я не успокоюсь. Иногда это одну минуту, иногда минут 10. Как только волнение проходит, ритм становится нормальным. Из-за этих перебоев я не могу толком разговаривать с врачом, у него нет времени стоять и ждать, когда мне станет лучше, устоять на месте не могу при этом (так как при движении я их меньше чувствую, я начинаю двигаться) и не могу толком помочь отцу, выслушать что с ним! Иду к нему пешком, так как при ходьбе я их меньше чувствую или не чувствую совсем. Сегодня врач из реанимации запретил мне приходить, отправил на ЭКГ и монитор. Я сделала ЭКГ, я не знаю, где теперь выкладывать снимок. Написано: возможно увеличение ЛП, ограниченное нарушение внутрижелудочковой проходимости. Подскажите, где я могу выложить ЭКГ , радикал не работает и можно ли как-то унять эти перебои?

Korzun
25.11.2022, 15:49
Если есть такая четкая связь с эмоциями, то могут помочь дневные транквилизаторы.

Goduneka
12.01.2023, 17:27
Здравствуйте!
У меня сегодня какое-то сильное ухудшение с экстрасистолами. Я почувствовала экстрасистолу, потом в течение пяти минут ещё несколько, а потом началось что-то странное - перебой через каждые два удара, у меня началась паника, даже было две подряд экстрасистолы. Сердце минут 10 билось нерегулярно, то есть сначала два нормальных удара-экстасистола, потом 5 нормальных ударов -экстрасистола, 10 ударов - экстрасистола и возвращение к нормальному ритму. Чтобы ритм окончательно пришел в норму потребовалось минут 20 ( выпила корвалол). Недавно я испытала очень сильный стресс, во время которого произошел такой же эпизод. Но сегодня стресса не было. Сейчас подошла мыть посуду, на воду горячую опять началась экстрасистолия. У меня вопрос: я прочитала, что пробежки опасны. Подскажите, пожалуйста, то, что я испытываю это и есть пробежки? То есть 1 или 2 нормальных удара - экстрасистола , потом раза три повторение этой последовательности это и есть пробежка?

Korzun
12.01.2023, 22:05
Пробежка - это не ощущение, а фиксация на ЭКГ или Холтере.
Нейропатические ощущения аритмии в груди могут быть и без аритмий.

Goduneka
12.01.2023, 22:07
На холтере вот эти экстрасистолы, которые я так плохо переношу. Их всего 95, и все они произошли (я вижу на холтере) за короткий период - 1 час, но это в отчёте интервал - 1 час, а они были очень частые, мне кажется минут 20 длился период с перебоями(я была у отца в реанимации, потом ушла и они постепенно стихли).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И ещё в холтере написали про удлинение qt 90 процентов времени. Я посмотрела все свои холтеры, которые делала ранее, в некоторых удлинение qt тоже было. Ещё опять написали что-то плохое про сегмент ST:(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И какая-то патологическая турбулентность вдобавок

Ведь я ходила к кардиологу после этого холтера, и мне сказали, что ничего страшного нет. А сегодня, когда опять много перебоев, я уже сама внимательно посмотрела, что там написано.
Про турбулентность мне впервые написали. Я прочитала, что это предиктор внезапной смерти и нужно искать органическое поражение сердца. Может, мои экстрасистолы, которые так мне мешают, не из-за волнений и переживаний?

Goduneka
13.01.2023, 13:45
Извините, пожалуйста, за назойливость, но может быть это мерцательная аритмия? Этот приступ неровного пульса у меня был и во время ношения холтера, но я не сделала никакой записи об этом на листочке. Может, они пропустили этот эпизод? Всё-таки пульс был и тогда, и вчера неравномерный, хаотичный, и это я так решила, что это экстрасистолы , а, может, это мерцательная аритмия? Ещё удлинение QT, st куда-то сдвигается при нагрузке, турбулентность. Помогите, пожалуйста, я не знаю как быть со всем этим.

Korzun
13.01.2023, 20:48
а, может, это мерцательная аритмия?

Нет..

Goduneka
15.01.2023, 19:32
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне что-то предпринимать с турбулентностью? В холтере написано: патологические значения начала турбулентности.
С ST я тоже не понимаю, что делать. Стресс-эхо я делала, ишемию исключили, но, может, этого недостаточно? Каждый раз на холтере что-то с ST не то. Может, МРТ нужно сделать?

Korzun
15.01.2023, 21:00
Заключение Холтера = не диагноз. Ничего со странными словами делать не нужно.

Goduneka
31.01.2023, 15:39
Здравствуйте!
Я сдала анализы крови, хотела проверить ферритин и заодно ТТГ, так как перебои не дают покоя. Оказалось, что ТТГ повышен.
Гемоглобин 144
Гематокрит 43,4
Ферритин 34
ТТГ 5,431 ммЕ/л
Т4 св 10,53 мМоль/л
ПТГ 8,2 пМоль/л
Вит Д 25 нг/мл
В 2019 году и ранее ТТГ был 2,564, в 2021 4,1, в 2022 4, 275.
В 2021 году никто не обратил внимания, что раньше ТТГ был 2,5. Может, перебои в сердце связаны с повышенным ТТГ?
Подскажите, пожалуйста:
1. Нужно ли делать УЗИ щитовидной?
2. ПТГ тоже повышен. Нужно сдавать кальций?
3. Гемоглобин и ферритин: можно ли сказать, что теперь анемии нет?

Goduneka
26.02.2023, 15:49
Здравствуйте!
Экстрасистолы теперь появляются при нагрузке. Я это заметила, когда три раза бежала за автобусом, потом один раз было - вбежала по лестнице. В автобусе я останавливаюсь, и они начинаются на фоне высокого пульса после бега (110-120), то есть не во время бега , а сразу после остановки. Один раз я вышла, очень испугалась, но два раза перетерпела: минут 5 через каждый второй удар - сильная экстрасистола. Это далось мне с большим трудом, было очень страшно, но через минут 5 пульс стал 89, и ритм стал ровный. Меня это очень расстраивает, я боюсь бежать. Я читала на форуме, что если экстрасистолы при нагрузке, то это плохой знак. Прошу вас, подскажите, что делать? Почему же теперь они при нагрузке? Опять вешать монитор и бежать с ним?

Korzun
26.02.2023, 15:57

Goduneka
26.02.2023, 20:10
"Последующее исследование группы ARIC сообщило о двукратном увеличении частоты внезапной сердечной смерти (ВСС) у пациентов с ЖЭ по сравнению с пациентами без ЖЭ".
Раньше я читала, что они не представляют опасности, что это просто мы, сверхчувствительные люди, так их воспринимаем. Получается, что риск всё-таки есть?

Goduneka
11.04.2023, 12:32
Здравствуйте!
Я замечаю увеличение экстрасистол и изменение их характера. По ощущениям они идут группами, и я очень плохо переношу эти группы. Я решила поставить холтер на неделю, но на неделю мне могут поставить только 2-3 отведения, а не как я ставила на одни сутки 12 отведений. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл холтер с 2-3 отведениями?
Если ставят 2-3 отведения, то различают ли предсердные, желудочковые экстрасистолы?

Korzun
11.04.2023, 12:47
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл холтер с 2-3 отведениями?
Если ставят 2-3 отведения, то различают ли предсердные, желудочковые экстрасистолы?

Смысла не много (причем это не зависит от числа отведений), только если выявить что-то более грозное. Побуждение к этому исследованию лишь Ваша тревожность.
Различить смогут.

Goduneka
21.04.2023, 21:06
Здравствуйте!
Я неделю носила холтер с 3 отведениями. Результат очень странный: за всю неделю всего 35 ЖЭС и 700 НЖЭС, 3 пробежки. Когда я носила холтер с 12 отведениями, всегда преобладали желудочковые. Может ли быть такое, что всё-таки когда 3 отведения, то нет точного понимания: ЖЭС или НЖЭС?

Korzun
21.04.2023, 21:39
Может Вы просто порадуетесь, что Вы соматически здоровы? :ah:

Goduneka
30.04.2023, 14:58
Дело в том,что я ставила холтер на неделю не для того, чтобы они посчитали мои экстрасистолы, а зафиксировали нарушение ритма, то есть перебои в таком ритме: экстасистола-2 нормальных удара -экстрасистола. Вот такую аритмию я очень тяжело переношу, и она у меня была два раза, пока я носила холтер. Врач же только выбрал одну экстрасистолу из этого эпизода, а то, что они идут одна за другой - этого в отчёте не видно. Вот недавно был небольшой стресс (разбили машину во дворе), приехал инспектор, я стала волноваться , начались перебои, ему пришлось ждать, пока мой ритм восстановится - иначе я не могла ничего сказать. И это всё я зафиксировала в своем дневнике для холтера, но никто не предал этому значения! Почему же смотрят на общее количество экстрасистол и не учитывают промежуток времени, в который они происходят?

Korzun
30.04.2023, 22:20
Бигеминия (чередование нормальных сокращений и ЖЭ), тригеминия (два нормальных сокращения за которыми следует ЖЭ) и квадригеминия (три нормальных сокращения за которыми следует ЖЭ) редко вызывают серьезные симптомы и не имеют известной независимой прогностической значимости.

Goduneka
10.05.2023, 19:42
Здравствуйте!
Я не поверила предыдущему холтеру (мне показалось, что пропустили перебои, которые были слишком сильными), поставила ещё один.
На очередном холтере у меня нашли за 4 суток одну мономорфную желудочковую пробежку. Я почувствовала, что какой-то уж очень неприятный перебой. Лет 7 назад уже находили такую, но пульс был не такой высокий. Мне кажется, я такие пробежки ощущаю изредка, то есть это не единственный эпизод. Пробежка с пульсом 200 имеет значение? Посмотрите, пожалуйста.

Korzun
10.05.2023, 20:07
Вам нужно посетить аритмолога очно.
И психотерапевта.

Goduneka
10.05.2023, 21:01
Я посетила очно аритмолога в клинике Пирогова, врач сказал, что раз это длилось 1 секунду, и если на эхо нет проблем и на стресс-эхо тоже, то это идиопатическая тахикардия, нужно делать эхо и холтер раз в год, и больше ничего не делать. И он не видит признаков наследственных аритмогенных синдромов. Согласны ли Вы с этим или мне идти к другому аритмологу?

Korzun
10.05.2023, 21:06
Согласен.
Только вот Вы никак не соглашаетесь.
Бесконечные Холтеры нужны Вам зачем-то...

Goduneka
13.06.2023, 10:42
Здравствуйте!
Я заметила, что после некоторых экстрасистол происходит как бы ускорение ритма: экстрасистола - пару секунд ускоренный ритм - нормальный ритм.
Нормально ли это?

Korzun
13.06.2023, 11:09
"И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.Ницше.
Путь прислушиваний к сердцу изнурителен и чреват для психики.

Goduneka
13.06.2023, 21:48
К сожалению, бездна посмотрела на меня - сегодня произошло ускорение ритма минуты на три, пульс примерно 200, я почти потеряла сознание - потемнело в голове. Дети вызвали скорую, но зафиксировать приступ не удалось - кардиограмма была уже нормальная, когда приехала скорая. Пять лет назад был похожий приступ на вокзале, удалось зафиксировать наджелудочковую тахикардию, я уже забыла об этом, а теперь опять. Если приступы редкие, то можно ничего не делать или опять идти к аритмологу? Ведь это могла быть уже не наджелудочковая, а желудочковая тахикардия (на последнем холтере была желудочковая пробежка)?

Goduneka
14.06.2023, 07:58
Может ли наджелудочковая "перерасти" в желудочковую, учитывая, что на холтере была пробежка именно желудочковая и в тот момент, когда была пробежка, я чувствовала небольшое помутнение в голове?

Korzun
14.06.2023, 14:51
Градация желудочковых аритмий по "серьезности" в сторону повышения (для понимания, что на Лаун 5 [пробежка] ничего не заканчивается, а только лишь начинается; т.е. Лаун 5 – это начальный шаг к повышению рисков):

1. Отсутствие
2. ЖЭ (по Лауну-Вольфу-Раяну: 1 – монотопные до 30 в час, 2 – монотопные больше 30 в час, 3 – одиночные политопные, 4а – парные монтопные, 4б – парные политопные, 5 – пробежка ЖТ, т.е. 3 и более комплекса подряд)
3. ЖТ неустойчивая (меньше 30 секунд), гемодинамически не значимая
4. ЖТ устойчивая (больше 30 секунд), гемодинамически не значимая
5. ЖТ неустойчивая, гемодинамически значимая (боль в груди, изменение давления, нарастание отеков/одышки)
6. ЖТ устойчивая, гемодинамически значимая
7. Непрерывнорецидивирующая, полиморфная, труднокупируемая
8. Фибрилляция желудочков, остановка гемодинамики.

Начиная с 5 показан ИКД.

Korzun
14.06.2023, 14:54
Может ли наджелудочковая "перерасти" в желудочковую, учитывая, что на холтере была пробежка именно желудочковая и в тот момент, когда была пробежка, я чувствовала небольшое помутнение в голове?

Маловероятно.

Goduneka
14.06.2023, 15:12
Если предположить самое худшее, то есть то, что у меня была ЖТ, а не НЖТ, длилась минуты 3 и в начале было потемнение в глазах, выходит это устойчивая и гемодинамичечки значимая ЖТ, что соответствует 6 градации?

Korzun
14.06.2023, 16:29
Если предположить самое худшее, то есть то, что у меня была ЖТ, а не НЖТ, длилась минуты 3 и в начале было потемнение в глазах, выходит это устойчивая и гемодинамичечки значимая ЖТ, что соответствует 6 градации?

В теории да.
Но обморока не было и всё восстановилось, т.е. больше похоже на НЖТ.
НЖТ на ЭКГ может выглядеть как ЖТ (т.е. с широкими комплексами).

Goduneka
06.10.2023, 13:31
Здравствуйте!
Сегодня на фоне стресса у меня была аритмия в течение 8 минут: пульс с неровным биением. Переносить это неприятно: экстрасистола каждый второй удар. Когда читаешь определение мерцательной аритмии, то очень похоже на то, что я испытываю. Вроде бы на холтере весной этот эпизод аритмии был, ничего в заключении про мерцательную не написали. Каждый раз, когда у меня волнение - приступ аритмии.
Как понять: мне нужна психотерапия или это болезнь?

Korzun
06.10.2023, 14:12
на фоне стресса
это неприятно...
Каждый раз, когда у меня волнение -
Как понять: мне нужна психотерапия или это болезнь?

Эмоции доминируют. Ваша лексика сама ответила на Ваш вопрос.

Goduneka
06.10.2023, 18:54
Александр Иванович, ФП тоже же может быть вызвана эмоциями. Когда у меня такой приступ аритмии, то я не могу даже говорить, я места не могу найти, сердце очень хаотично бьётся, не быстро, но абсолютно хаотично. И мне тяжело и неприятно в груди, хотя я уже спокойна, эмоция прошла, но ритм не восстанавливается. Да, по ощущениям это как очень частая экстрасистолия, но ведь ФП это и есть неритмичное сердцебиение. Как отличить экстрасистолию от ФП?

Korzun
07.10.2023, 14:20
Как отличить экстрасистолию от ФП?

По ЭКГ.

Goduneka
29.10.2023, 14:08
Здравствуйте!
Извините, что приходится возвращаться к теме ЖТ, но сегодня ночью приходилось просыпаться от перебоев, нашла статью, где описывается случай аритмогенной дисплазии правого желудочка. Симптомы очень похожи на мои: мужчина чувствовал перебои, ему за 40 лет. Разве что он потерял сознание (так у меня может это впереди) и его отец умер в 47 лет (такого у меня нет). И также у него был неустойчивый эпизод ЖТ на холтере. Я уже лет 10 ношу эти холтеры, и на двух из них всё-таки была ЖТ (8 лет назад и в этом году). Врач написал, что она идиопатическая, так как на эхо нет изменений. Я так поняла,что при этой болезни эти изменения появляются не сразу. Но ведь за эти 8 лет никто не назначил мне МРТ, чтобы исключить эту дисплазию, анализ на этот ген тоже не назначали. Ведь не может быть так, чтобы я была здорова, но время от времени у меня была ЖТ?
Скажите, пожалуйста, может, сделать МРТ с контрастом и генетический анализ? Я бы очень не хотела запустить всё до того момента, когда я упаду где-нибудь:(

Korzun
29.10.2023, 14:28
Скажите, пожалуйста, может, сделать МРТ с контрастом и генетический анализ?

А зачем? И что, по-Вашему, изменит любой результат?

Находите ген и что? Спать станете еще тревожнее и всё...
А что на МРТ хотите найти? Или просто про эти три буквы все шумят вокруг?..

Можете просто везде настаивать сразу на имплантации ИКД. Не факт что он нужен, но должен сработать и как антидепрессант.

Goduneka
29.10.2023, 14:44
На МРТ хочу найти изменения в правом желудочке, которые подтвердят эту дисплазию. У меня же эта ЖТ исходит из правого желудочка как раз. Что-то вставлять в сердце я не смогу , не удостоверившись, что это необходимо. Если смотреть по градации, то пока ещё не нужен.

Korzun
29.10.2023, 14:59
хочу найти

Найдете - понадобится.

пока ещё не нужен

ЖТ у Вас есть, потерь сознания нет.
Риск у Вас выше, чем у окружающих. И все мы не молодеем.
И первый же значимый приступ может стать последним, т-т-т, так что можете не успеть понять когда станет нужным...
Да, в богатых странах много лишних имплантаций ИКД. Но с одной стороны деньги и железка, а с другой - жизнь. И если 99 железок поставили зря, а одна спасла жизнь, то это не напрасно.

Goduneka
29.10.2023, 15:33
А есть шанс, что я буду стареть, а приступа значимого ЖТ не будет? Или ухудшение неизбежно?

Korzun
29.10.2023, 15:42
А есть шанс, что я буду стареть, а приступа значимого ЖТ не будет? Или ухудшение неизбежно?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи (с)...
Шанс есть, но сколько это в % никто не знает.
Да и тому, кто попадет даже в 0,01% другого шанса, разве это важно?

ИКД - это всегда = "постелить соломку перед падением".
Но даже при явных показаниях он бывает оказывается установленным зря.
Но с ним точно спокойно и он мощная гарантия спасения жизни.
А взвешивать за и против - это трудно.
Если быть гуманистом и иметь много денег (как в богатых странах), то лучше излишние имплантации, чем смерть которую можно было предотвратить, т-т-т.

Goduneka
29.10.2023, 16:04
А бег и лыжи можно? (Пока устанавливать не буду.)

Korzun
29.10.2023, 21:26
А Вы зачем про МРТ и гены спрашивали, чтобы лошадиным спортом заняться? Так от него и здоровые не выдерживают...

Goduneka
30.10.2023, 12:51
Прошу прощения, я не очень Вас понимаю. Сначала Вы согласились с мнением врача, к которому я ходила 8 лет назад (г-н Воробьев) в том, что у меня идиопатическая ЖТ, посоветовали психотерапию и прекратить делать бесконечные холтеры. Теперь ситуация кардинально изменилась: мне нужен дефибриллятор (при этом МРТ и генный анализ делать не нужно) и нельзя ходить на лыжах. Почему Ваше мнение изменилось? Теперь я думаю, что и за рулём нельзя ездить: это опасно не только для меня, но и для других.

Korzun
30.10.2023, 13:06
Диалектика. И то и другое верно.
Вы же не прекратили, Вы тратите драгоценную жизнь на муки себя и окружающих.
Но и радикально решить ситуацию Вы тоже не хотите, Вам нужно бояться за рулем ездить и т.п.

Goduneka
18.11.2023, 18:03
Здравствуйте!
В поликлинике направили на ЭКГ, несмотря на мои бесконечные холтеры. И опять на ЭКГ гипертрофия правого предсердия, нарушение реполяризации желудочков.
1. Почему , когда я носила неделю холтер, ничего не написали про гипертрофию?
2. Видна ли ГПП на эхо и на МРТ?
3. Я вас уже спрашивала про гипертрофию ПП, но хотелось бы уточнить, что с этим делать? Нужны ли какие-то доп. исследования? В прошлый раз мне делали стресс-эхо, когда обнаружили ГПП на кардиограмме (впервые она возникла после ковида, тогда врач подумала, что это после болезни).

Korzun
18.11.2023, 19:29
Вечер субботы...

Вы же не прекратили, Вы тратите драгоценную жизнь на муки себя и окружающих.

Гипертрофия оценивается по УЗИ, а не по ЭКГ.

Холтер и гипертрофия - это как розовое и мокрое.

Dr.Vad
18.11.2023, 21:25
Про Ваш жд: отвлекитесь от сердца и займитесь переводом:

здесь все симптомы жд, то к чему Вы фиксированы, называется в списке как palpitations

Dr.Vad
18.11.2023, 21:34
следующая инфа от того же врача:
в/в железо вводилось ВСЕМ с симптомами, которые им мешали жить, средний ферритин до в/в железа был 41, после 139, симптомы ушли у 40% больных после первого введения; после всего курса лечения симптомы ушли или существ. снизились у более 80%, у 3.5 % все что было так и осталось, стоимость лекарства с введением не более 6-7 тыс рублей, подумайте и примите решение

Goduneka
30.03.2024, 10:24
Здравствуйте!
2 недели назад я болела каким-то вирусом (температура и насморк, ничего особенного). Но через две недели после болезни в течение дня участились перебои: то они частые (раза три в минуту), то всё в порядке. Потом поднялась температура до 37.5 с сильной ломотой. Температура и ломота прошли, на следующий день ничего не было - никаких признаков простуды, разве что болит косточка на запястье руки. Вообще суставы на руках у меня периодически болят: разные и попеременно ( в момент болей делала рентген и сдавала ревфмофактор - все в порядке). Но вот уже четвертый день и перебои частые то есть, то нет. Вчера была боль в сердце, не сильная, но особенно при вдохе.
Ттг 4,74 Т4 15,27
1. Меня беспокоит беспричинный подъем температуры, ломота была практически невыносимая в ногах, а также резко увеличившееся количество экстрасистол. Может ли это быть признаком миокардита? Если да, то ЭКГ и УЗИ будет достаточно, чтобы это исключить?
2. Если это что-то аутоиммуное, то с каких анализов нужно начать?
3. У меня ещё есть киста в пазухе носа. Как сказал лор, она подтекает (видимо, это то, что я выплевываю каждое утро). Если есть хронический очаг инфекции, то он может ли он быть причиной подъёма температуры, а также экстрасистоли?

Korzun
01.04.2024, 17:59
Боль в области сердца, если это не инфаркт, к сердцу отношения не имеет. Кроме сердца в груди - легкие, пищевод, трахея, желудок... Миокардит не болит.

1. Не надо искать черного кота в темной комнате. И не надо самой строить диагностический поиск, выходит курьезно.
2. С очного визита к терапевту.
3. Температура да, экстрасистолы вряд ли (далеко одно от другого).

Goduneka
12.10.2024, 19:56
Здравствуйте!
У меня экстрасистолы частые, например, 3-6 в минуту стали теперь после того, как я пройду примерно 9 км. И вот я больше не иду, чувствую усталость, нахожусь в покое, и они начинаются. В связи с этим я носила монитор, но, к сожалению, экстрасистол не было в этот период. Эхо сердца делала на днях, там ничего страшного, кроме признаков дисплазии (как мне сказали): МПП, пролапс, что-то ещё. И кажется, что мне легче в движении, сажусь или стою,и они
начинаются. Я очень люблю много ходить, и теперь, выходит, я не могу себе это позволить. Получается, что 9 км для меня теперь это много, и экстрасистолы от переутомления? Пугает, что какое-то время, несколько часов, а то бывало и несколько дней, частота перебоев 3-6 в минуту.

Goduneka
17.10.2024, 15:17
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, нормально ли это, что за день до того, как я стала чувствовать много перебоев, было 2 ЖЭ и 30 НЖЭ, а на следующий день (когда я стала много чувствовать перебоев)1370 ЖЭ и 16 НЖЭ? В этот период у меня был монитор, и выглядит это страшно: в один день, можно сказать, ничего, на следующий - 1370. Стресса не было, была только длительная прогулка в удовольствие, после которой почему-то начались частые перебои, которые и зафиксировал холтер.

Korzun
17.10.2024, 15:29
Вы эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) читали?
Если нет, то прочитайте, пожалуйста.
У Вас, можно сказать, что вовсе нет экстрасистол, но Вы навязчиво хотите чего-то полечить. Страхи лечат психотерапевт и/или психиатр.

Goduneka
18.10.2024, 16:59
В статье прочитала, что ЖЭ левой и правой ножки опасны. У меня на холтере за 3 суток 2 ЖЭ с блокадой правой ножки и 2 ЖЭ с блокадой левой ножки. Я их не почувствовала (помимо прочих, количество которых было незначительно ).

Goduneka
21.02.2025, 19:36
Здравствуйте!
2 недели назад почувствовала, что перебоев стало слишком много. Холтер показал 15000. Очень странно, но в этот день во время очень быстрой ходьбы их было 11, в среднем 700 в час. Переделала через неделю - 3000. Врач не могла понять желудочковые они или нет, пришлось переделать ещё раз в Алмазова . Там их было 7000. В Алмазова написали стволовые. Мне очень не спокойно, так как такого количества перебоев у меня никогда не было. Максимум 1500. Эхо я делала в октябре - там норма. В принципе перебои не беспокоят, но если начну замерять пульс, чувствую, что удары не ритмичны, от этого страшно. Если можете, то ответьте, пожалуйста.
1. У меня не было сильного стресса, он у меня хронический: больной отец, трудный подросток. Картина не изменилась, но в январе их было 20 по холтеру, как такое возможно, что их стало 15000?
2. Написали "стволовые?". Это что-то новое в моей биографии. Что мне с ними делать?
3. Надо ли повторять эхо? Или, может, даже МРТ сделать?
4. В день, когда их было 15000, я пошла в парк, очень быстро ходила 40 минут. На высоком пульсе из-за ходьбы за час их было всего 11! В остальные часы в среднем 700. Как можно это объяснить?
5. Но последний холтер, где их 7000, показывает, что ЭС почти нет ночью (20 в час), и как только я просыпаюсь - они тут как тут. То есть теперь, наоборот, в покое их нет. Почему так?

Goduneka
25.02.2025, 10:21
Здравствуйте!
Извините за мою надоедливость, но страхи, к сожалению, сильнее меня. Мне нужно было ехать навещать отца, решила перед дорогой опять сделать холтер (испугалась, что было 15000). Холтер делала в коммерческом центре рядом с домом. На нем 3000 наджелудочковых. Хотя у меня по холтерам Алмазова и Чазова всегда желудочковые. Мне вернули деньги, так как результат показался мне неправдоподобным. Я мельком посмотрела заключение, уехала. В Алмазова переделала - 7000 желудочковых. Сегодня решила посмотреть холтер частного центра внимательнее и вижу там: МА -1 эпизод, 0 минут, указано конкретное время, QRS - 5, частота пульса и продолжительность в секундах не указана, картинки этого эпизода тоже нет. В заключении этого написано не было! Произошел он перед тем как монитор снимали. Возможна ли какая-то ошибка? Я не чувствовала изменений в перебоях, учащение пульса

Korzun
25.02.2025, 12:26
Вы эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) читали?
У Вас, можно сказать, что вовсе нет экстрасистол, но Вы навязчиво хотите чего-то полечить. Страхи лечат психотерапевт и/или психиатр.

К этому мне нечего добавить.

Goduneka
01.03.2025, 16:47
Александр Иванович,
на одном холтере пишут: наджелудочковые, преимущественно аберрантно проведенные, на другом в Алмазова - желудочковые стволовые, в заключении вообще написали частые полиморфные (7000). Сегодня делала ЭКГ: одиночные наджелудочковые с аберрацией в/ж проведения. Раньше никогда не было слова "аберрантные",а также частые полиморфные - такого тоже не помню, чтобы писали. Ещё уже несколько лет пишут на ЭКГ: признаки изменения миокарда возможно метаболического характера.
1. Можно жить и не обращать внимания?
2. Как так может быть, что в одном исследовании желудочковые, в другом наджелудочковые? Могут ли они так видоизменяться?

Korzun
01.03.2025, 17:54

Еще раз: мне нечего к этому добавить.

Goduneka
15.03.2025, 14:25
Александр Иванович, здравствуйте!
На маммографии обнаружен кальциноз, уже второй год подряд. На эхо сердца атеросклероза нет. ЛПНП - 2.52. Общий холестерин - 4.51. У моего папы был инсульт и каротидная эндертерэктомия, бляшка была большая по словам хирурга, то есть наследственность не очень.
1. Кальциноз на маммографии может быть косвенным признаком отложения кальция и в артериях сердца? Нужно ли делать коронарный кальций? (Я подумала, что резкий рост ЖЭС мог бы быть из-за атеросклероза, которого не видно на эхо).
2. Наследственность, частые ЖЭС это показания для того, чтобы стремиться к лпнп, равному 1.4?

Korzun
15.03.2025, 18:21
1. Нет.
2. Нет.