Вход

Просмотр полной версии : Подозрение на COVID-19 .Обоснованность назначений врача.

Torij
11.11.2021, 22:18
Женщина 46 лет, рост 175, вес 60 кг. Хронические заболевания АИТ, гипотериоз ТТГ 11.68 при норме 0.35-5.5 по анализу от 22.10.2021 (принимаю Эутирокс 50 с 31.10.2021), понижен витамин Д – 21.88 при норме 30.00-100.00 по анализу от 22.10.2021 (принимаю акваДтрим – 6 капель), двусторонний артроз тазобедренных суставов 1 ст. справа и 1-2 ст. слева (по Косинской)
Признаки ОРВИ с 31.10.2021 (сегодня 12-ый день). Температура все эти дни в диапазоне от 37.5 до 38.5 (за последние двое суток повышалась дважды до 39 градусов в подмышечной впадине). Сегодня сдала анализы крови (прилагаю), вызвала врача – отправила на КТ (прилагаю), терапевт по результатам всех данных назначил Ксарелто и Арепливир. Сатурация сегодня 99 (за все время болезни сатурация не опускалась ниже 96). Частота циклов вдох-выдох в минуту на всем протяжении болезни в состоянии покоя 7-10 раз. Менструация в период болезни началась на 8 дней раньше с 9.11– в первые сутки значительно обильнее обычного (за 4 часа ночная прокладка наполнялась полностью) . Экспресс-мазок на ковид и грипп – отрицательные. Данных ПЦР еще нет.
Уважаемые врачи, назначенное лечение вызывает сомнение.
1. Обоснованно ли такое лечение?
2. Как долго допускается такая температура?
3. По совокупности анализов и исследований терапевт утверждает, что это всё ещё вирусная пневмония, а не бактериальная. Это так?
4. Какие мои действия?

Dr.Vad
11.11.2021, 22:23
Ксарелто и Арепливир не нужны - все действия согласно чаво по ковиду вверху данного раздела

Torij
11.11.2021, 22:41
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, а то что это 12-й день болезни это не меняет ситуацию? (Чаво читала, придерживаюсь рекомендаций весь период болезни)

И учитывая результаты анализов и КТ

Dr.Vad
11.11.2021, 22:47
не меняет - люди могут болеть и две недели или больше, анализы и КТ никак не влияют на течение амб. ковида

Melnichenko
12.11.2021, 07:20
Любопытна причина плохой компенсации гипотиреоза - это принципиальная позиция или незнание и неумение?

Torij
12.11.2021, 11:06
Галина Афанасьевна, спасибо за внимание к моей теме. Гипотиреоз долгие годы был субклинический (ТТГ - 4 - 6), при нормальном Т4 св. и приличном самочувствии мною не компенсировался. При последнем анализе от 22.10.2021 значение ТТГ оказалось 11.68. Эутирокс 50 принимаю чуть меньше двух недель. Через 3 месяца от начал приема планирую сдать ТТГ (Кстати, врач в поликлинике назначила дозировку Эутирокса 12,5 ...). Подскажите, пожалуйста, в чем я не права? И к какому значению ТТГ лично мне нужно прийти?

Melnichenko
12.11.2021, 11:15
Правы во всем, но ТТГ оценивается через 2 мес после начала приема той дозы, адекватность которой оценивается

Torij
18.11.2021, 16:36
Продолжаю находиться на лечении и на изоляции (сказано врачом
21 день от КТ), это означает, что смогу посетить очного врача только после 25 ноября.
Болят тазобедренные суставы. Ночами боли спать не дают. Парацетомол помогает на 4 часа (парацетомол для обезболивания принимаю уже больше двух недель), ибупрофен - на 1,5 - 2 часа (?). До ковида суставы болели только при поворотах в кровати (от этого просыпалась). Понимаю, что это постковидный синдром. Но чем снимать боль хотя бы на ночь?!

Dr.Vad
18.11.2021, 17:44
целекоксиб? напроксен?

Torij
18.11.2021, 19:14
Спасибо, Вадим Валерьевич! Целекоксиб под прикрытием Омез?

Dr.Vad
18.11.2021, 19:32
зачем? он не раздражает желудок в отличие от трад. НПВС, мелоксикам тоже приемлем без омеза

Torij
20.11.2021, 21:43
Галина Афанасьевна, простите, если вопрос глуп. Но. Так совпало, что принимать Эутирокс 50 я начала в день, когда заболела ковидом. И прием эутирокса и болезнь ковид уже стало быть длится 21 день. По одежде поняла, что похудела за эти дни и встала на весы. До болезни было 62 кг, а сейчас - 57 кг. Всё это время я питалась 4 раза в день(как и обычно), все эти дни аппетит был, но может в некоторые дни чуть меньше обычного и стало быть съедала чуть меньше, но не существенно меньше (в свою очередь активность в силу болезни была значительно меньше - много хожу обычно, а тут - только по квартире и по необходимости). Вопрос в следующем: может ли так "сработать" Эутирокс 50 или методом исключения его, Эутирокса, действия, считать, что меня "сожрал" ковид? ( Худеть в мои планы не входит - вес всегда за последние 30 лет кроме периодов беременности был 60-64 кг. Это тот вес, в котором мне лично комфортно. Если и происходили изменения в весе за эти годы - то как правило в сторону увеличения, что связано было в связи с вынужденным уменьшением физ.активности или ленью двигаться и делать зарядку, замечала повышение веса где то на трех кг по брюкам, давала себе пинка под зад и восстанавливала прежнюю физ.активность - и через в среднем 2 месяца все возвращалось к искомым 60-64 кг). Питаюсь (и в период болезни питалась) близко к средиземноморской диете (хотя как таковой диеты строгой никогда не придерживалась) Есть понимание, что ТТГ после трех недель от начала приема сдавать рано, но и терять в весе ниже 60 кг в мои планы никогда не входило. Потеря в весе за столь короткий срок для меня неожиданная мягко говоря. Хотя и Ковид - это сплошная неожиданность, неопределенность, непонятность и много других не-. Хотелось бы услышать Ваше мнение, если сочтете возможным.

Torij
20.11.2021, 22:13
Осознала, почему в действительности возник такой вопрос. Имеет ли смысл посетить после выздоровления онколога? Или главное здесь - время и хорошее питание.

Melnichenko
21.11.2021, 08:49
Нет, 50 мкг не даст столь яркого эффекта.
Но св Т4 можно оценить уже сейчас ( анализ до приема таблетки)

Torij
21.11.2021, 09:22
Спасибо за ответ, подумаю на счет анализа Т4 св. в ближайшее время, а пока я еще на карантине до 2 декабря по непонятным для меня положениям (но это уже не вопрос и не медицина)...

Torij
21.11.2021, 10:43
На счет анемии вопрос, уважаемые доктора. Планирую сдавать анализ крови после окончания изоляции по совету Галины Афанасьевны. Есть ли смысл сдать анализы на дефицит железа и если да, то какие? Постараюсь коротко. Два года назад мне поставили ЖДА (обильные менструации, раньше организм справлялся, а два года назад - перестал, ферртетин снизился). Раз в год я теперь пропиваю курс Тардифферона (4-5 месяцев).
29.05.2021 гемоглобин 144 (референс 117-160), ферретин 8,7 (референс 10-120)
после тардифферона (1 таб.утром за 30-40 мин до еды) в течение 5 месяцев
гемоглобин общий 150 (норма 120-150), ферритин 52.04 (норма 10-120), но при сдаче анализа и сейчас болезненные ощущения и ренгенография подтвердила это - двусторонний артроз тазобедренных суставов 1 ст. справа и 1-2 ст. слева (по Косинской). Если я правильно понимаю, то ферретин теперь не мой диагностический параметр для определения ситуации с анемией? (Боли в суставе приемущественно ночью, при поворотах, вне ковида проходят сами). Заранее благодарю за ответ.

Korzun
21.11.2021, 11:21
Клинический анализ крови с эритроцитарными индексами (MCV, MCH).
ОЖСС, железо и ферритин.
Диагностический порог ферритина при наличии воспаления: ниже 70 - это железодефицит.

Torij
21.11.2021, 11:52
Посмотрела результаты анализов за предыдущие годы. Если не считать последнего значения ферритина, полученного на фоне воспаления, и как я теперь понимаю, все равно низкого, нормальным после лечения по анализам у меня был ферретин в ноябре 2017 году - 38.6 (референс 10-120). Скорее всего по результатам лечения за эти годы я ориентировалась на опыт лечения ноября 2017 года. Он был успешный, я правильно понимаю? В силу этого в последующем по сдаваемому ферретину я просто пропивала курс Тардифирона, потом через примерно полгода-9 месяцев сдавала ОАК и ферретин и снова пропивала курс. Дело в том, что врачей общей практики не интересовал мой ферритин (сдавала его сама в ЦМД), они ориентируются на гемоглобин и только, по этому по сути получается, что я занимаюсь самолечением. И еще вопрос - если после курса препаратов железа за 4-5 месяцев ферретин восстанавливается, то это означает, что другими причинами, кроме как ЖДА от менструальных кровопотерь, озадачиваться не стоит?

Korzun
21.11.2021, 12:17
Сколько теряете с месячными, посчитайте точно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если так быстро теряется железо, то можно принимать тардиферрон без перерывов. Или сделать их существенно короче.

Torij
21.11.2021, 12:48
Подсчитала - руководствуясь первым тестом (где день/ночь). Получилось 80 мл. Мясо птицы ем ежедневно, говядину - раз в неделю - раз в 10 дней, на завтрак - каши, в т.ч гречку с сыром (на завтрак каши всегда), на завтрак горький шоколад 3 квадратика - всегда. Орехи, творог, сыр, молоко (в качестве добавления к цикорию и кофе) в рационе всегда. Любые сладкие напитки - исключение, крайне редко. Немного ем хлеб, хлебцы, макароны, масло в кашу, рыбу, супы. Фрукты и овощи - по сезону. Иногда фастфуд - по необходимости
Мои дальнейшие действия?

Torij
21.11.2021, 12:52
Да еще лет 13 назад ставили рефлюз-эзофагит (глотала кишку). Анализ на хеликобактери не делали. Ограничились курсом омеза (или вроде того). С тех пор у меня жалоб по этой части не было, на ночь не ем, после еды не наклоняюсь (раньше сразу после еды мыла полы). О диагнозе забыла

Torij
21.11.2021, 12:56
Холестерин 27.10.2021 - 6.03 (при норме 0-5.18)
глюкоза 25.09.2020 5.27(референс 3.89-5.83)
Вроде все

Korzun
21.11.2021, 13:20
ЛПНП холестерин?

Torij
21.11.2021, 13:34
Определение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-бета) - это он?
Если да, то этот показатель 3.87 (норма меньше 3.30)

Korzun
22.11.2021, 01:30
Нихт, для людей без факторов риска "норма" - меньше 2,6 ммоль/л.
Почитайте, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Torij
22.11.2021, 11:56
Спасибо, прочла по ссылке (мало что поняла, в том числе в связи с незнанием англ.яз, увы..). У меня получились данные на пересечении IIa/A Lifestyle intervention and concomitant drug intervention/
По анализам от 27.10.2021 мой липидный профиль выглядит так:
Определение липопротеинов высокой плотности 1.81 (норма >1.599)
Определение липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), пребета-ЛП 0.35
(норма 0.26-1.04)
Определение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-бета) 3.87 (<3.30)
Определение триглицеридов общих 0.77 (норма 0-2.83)
Определение холестерина общего 6.03 (норма 0-5.18)

Страна Россия
Пол жен
Не курю (и не курила)
Обычное для меня давление 100-110 на 60-70
Социальной изоляции - нет
Малоподвижного образа жизни - нет
Ожирения - нет (ИМТ-в норме)
Психосоциального стресса - нет
Семейный анамнез - раннего риска ССЗ нет
Аутоиммунные заболевания - есть (аутоиммунный тиероидит)
Воспалительные заболевания - артроз тазобедренных суставов(?)
Заболеваний большой психиатрии - нет
Терапии по-поводу ВИЧ - нет
Фибриляции предсердий - нет
Гипертрофии левого желудочка-нет
Хронических заболеваний почек - нет
Синдром ночного апноэ - нет
Неалкогольного жирового гепатоза - нет
Родственники по материнской линии женского пола (пробабушки) прожили около и более 80 лет, прадедушки - умерли от несчастных случаев; по отцовской линии - данных нет. Бабушки - обе старше 80 лет, дедушки - обоих не стало в возрасте старше 70 лет. Маме сейчас 66 лет (гипертония, сахарный диабет 2 типа, артроз
тазобедренных суставов), отец умер в этом возрасте (онкология).

Какой из всего этого вывод?
Какие мои дальнейшие действия? (рекомендованные анализы сдам)

Korzun
22.11.2021, 12:58
гипотериоз ТТГ 11.68 от 22.10.2021 (принимаю Эутирокс 50 с 31.10.2021),
Какие мои действия?

Для начала нужно устранить гипотиреоз.

Torij
24.11.2021, 19:49
Уважаемые врачи, еще один вопрос по анемии и гинекологии с нею связанной. Врач-гинеколог предлагала сдать ОАК до менструации (за 1-2 дня до ее наступления) и сразу после ее окончания с тем, чтобы определиться, действительно ли менструальные кровопотери влекут анемию или здесь что то другое. На мой взгляд, сие лишено здравого смысла и не имеет ничего общего с доказательной медициной, но может я ошибаюсь и гениколог права?!

Dr.Vad
24.11.2021, 20:12
гинеколог темна и дремуча, даже одна донорская кровосдача не сильно влияет на гемоглобин, оценка менстр. потерь здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Torij
24.11.2021, 21:17
Флудить не в моих правилах, но что с нашей медициной?!
Только на одном моем примере, с учетом описанных выше обстоятельств за последнее время:
- необоснованно назначенное лечение вирусной (ковидной)пневмонии - 1 врач поликлиники, 3 врача телемедицины, 1 врач неотложки, 1 врач участковый (все за одно лечение)
- терапевты, не интересующиеся ферритином, а только гемоглобином - плюс еще 2 врача
- зав.терапевтическим отделением, уверенно назначающая дозу эутирокса 12,5 при гипотериозе и считающая при этом, что нет необходимости посещать эндокринолога, а надо лечиться по ее рекомендациям - это еще 1 врач
- гинеколог - пытающаяся определить причину анемии по ОАК от менструальных кровопотерь еще 1 врач
Так ведь можно решить обывателю, что это со мной что-то не то...Ведь у меня то нет мед.образования. А ведь эти врачи - даже не молодые специалисты...
Спасибо Врачам форума и низкий вам поклон!
(Буду признательна, если не забаните за флуд)

Torij
24.11.2021, 21:19
Вадим Валерьевич, Вам отдельное спасибо, по ссылке кровопотери подсчитала - 80 мл

Melnichenko
24.11.2021, 21:20
А Вы никогда не задумывались над тем, что врач должен всю жизнь учиться, отдыхать, получать достойную оплату, непрерывно повышать свой уровень?
Не пробовали сравнить рабочий день врача в полуклинике и рабочий день блохерши или футболиста и оплату их труда?
Вы только сейчас прозрели и узнали, что если долго и планомерно разрушать медицину и образование медицинское , то можно очень даже Оказаться в ситуации действительно не просто без врачей, а с врачами - неучами?

Torij
24.11.2021, 21:26
Галина Афанасьевна, не сейчас прозрела, но сейчас впечатлилась масштабами - на одного пациента столько "врачей - неучей" по всем фронтам. А ведь не будучи специалистом, по каким фронтам что я еще могла что-то упустить ))) Горько и больно...( Но медицина и политика - не место для экспериментов. Слишком высока цена вопроса.

Melnichenko
24.11.2021, 21:27
Старались, создавали неучей.
Можно ещё полюбоваться уровнем приходящих в медвузы.

Korzun
24.11.2021, 21:53
Но медицина и политика - не место для экспериментов.

И эти вещи сильно взаимосвязанные.
Но половина земного шара (если не больше) смело экспериментирует и с тем и с другим.
Не поверите, но в Германии сильна гомеопатия (почти религиозная медицинская секта).
Но какая гибридность и кощее-бессмертность творится на Родине - выть хочется.

Torij
27.11.2021, 11:08
Новая проблема с темой связанная, но из области медицинского права. В период болезни мне делали три официальных мазка на Ковид и грипп и все три - отрицательные. В период болезни по настоянию неотложки я делала КТ, в заключении которого значится "Высокая вероятность вирусной пневмонии Ковид-19"
Протокол терапевта после КТ "Требует занесения в базу пациентов с Ковид подтвержденным:да", "Основной диагноз: J12.8 - Другая вирусная пневмония". В итоге третьего ПЦР-теста из поликлиники, который так же как и все остальные был отрицательный, мне дали QR-код только на три дня... Что можно сделать, чтобы получить QR-код как и положено, как пациенту, переболевшему Ковид на полгода-год?

Torij
27.11.2021, 11:30
Дополнение. Мой муж тоже в это же время переболел Ковид, заболел позже меня на 6 дней, ПЦР у него положительный был один раз, теперь отрицательный. Может ли его ситуация как то повлиять на возможность получения QR-кода для меня? Минздрав Москвы (звонила им) упирается в мои отрицательные ПЦР и уверяет, что никаких кодов как переболевшей мне не положено. Неужели нет выхода?!

Korzun
27.11.2021, 16:30
Если Вы уже выписаны, то будет сложно.
Если нет, то можно сдать на антитела IgM и IgG и уговаривать не минздрав, а терапевта по месту жительства.

Torij
27.11.2021, 18:42
Александр Иванович, спасибо за идею! До 1 октября так и было в соответствии с нормативными актами, теперь внесены изменения. Я так и думала сдать кровь. Но уже после терапевта и выписки. Обдумаю Вашу идею. Одно только не буду делать - это никого уговаривать. Я же не преступник))) В любом случае - спасибо!

Какие параметры антител позволяют с достоверностью судить о перенесенном Ковиде? (и на какой акт мне можно сослаться, который подтвердит эти параметры антител?)

Torij
27.11.2021, 19:42
1) COVID-19. Определение антител к SARS-CoV-2: IgM к S-белку; IgG к нуклеокапсидному белку; IgG к RBD-домену S-белка
2) COVID-19. Определение антител к SARS-CoV-2: IgM к S-белку и IgG к RBD-домену S-белка
3) COVID-19. Определение антител к SARS-CoV-2: IgM к S-белку и IgG к нуклеокапсидному белку
Я правильно понимаю, что на антитела можно сдать 3-й вариант теста?

Torij
27.11.2021, 19:42
Для подтверждения перенесенного заболевания Ковид?

Dr.Vad
27.11.2021, 19:56
еше раз - ждите ответа консультанта, а не пишите пиццот сообшений с вопросами, здесь вам не школьный чятик

Torij
01.12.2021, 16:09
Напомню.
Женщина, 46 лет, вес сейчас 59, рост 175.
Гипотериоз, АИТ,
рефлюз-эзофагит (давний диагноз, за последние 13 лет себя никак не проявивший),
ЖДА.
Принимаю с 31.10.2021 Эутирокс 50.
Тардиферон принимала с июня по ноябрь 2021 (5 месяцев).

Результаты после перенесенного Ковида, анализы от 01.12.2021 сданы в соответствии с рекомендациями консультантов форума прикрепляю.

По предыдущим анализам от 22.10.2021:
Т4 свободный до приема Эутирокса 50 был 0.8 (норма 0.89-1.76).
С 31.10.2021 принимаю Эутирокс 50 (были три пропуска приема).
Анализ от 01.12.2021 сдан до приема таблетки Эутирокса.

Железо - 26.3 (при норме 9-30.4)
Ферритин - 52.04 (норма 10-120)
ОЖСС - не был назначен к сдаче терапевтом
ОАК - есть прикрепленный к первому сообщению данной ветки.
В период Ковида с 09.11.2021 было усиление менструального кровотечения до 130 мл - расчет по ссылке консультанта форума

Вопросы были:
1) про стремительное уменьшение массы тела (стоит ли искать причину кроме как менструальные кровопотери?, по тесту обычный результат 80 мл)
2) ЖДА? Как в моем случае принимать препараты железа? Схема? Лекарство? ((можно ли оставить Тардиферон).
3) о чем свидетельствуют титры антител на Ковид? (во вложенном файле результаты длинного названия анализа и результат)

Заранее благодарю!

Korzun
01.12.2021, 16:21
1) про стремительное уменьшение массы тела (стоит ли искать причину кроме как менструальные кровопотери?, по тесту обычный результат 80 мл)
2) ЖДА? Как в моем случае принимать препараты железа? Схема? Лекарство? ((можно ли оставить Тардиферон).
3) о чем свидетельствуют титры антител на Ковид? (во вложенном файле результаты длинного названия анализа и результат)

1. Стоит.
2. Можно.
3. О том, что была или болезнь, или контакт с одним из вариантов вируса.

Если нет, то можно сдать на антитела IgM и IgG и уговаривать не минздрав, а терапевта по месту жительства.

Можете с этим анализом попробовать убедить участкового терапевта, что Вы болели Ковидом, чтобы получить QR.

Torij
01.12.2021, 16:37
Тот факт, что за 10 дней масса тела увеличилась уже на 2 кг (и с такими темпами через месяц ее нужно будет уже контролировать на предмет сохранения в прежних доковидных значениях) не влияет на необходимость поиска других причин кровопотери? При недиагностированной онкологии возможно увеличение массы тела после снижения при сохранении хорошего аппетита и отсутствии других проблем, кроме описанных в сегодняшнем сообщении?

Korzun
01.12.2021, 17:07
Отвергнуть любые диагнозы такими аргументами не получится.

Torij
01.12.2021, 23:56
Галина Афанасьевна, Вы рекомендовали сдать Т4 свободный. Есть результат. Вас не затруднит его прокомментировать?

Melnichenko
02.12.2021, 06:27
И где то, чтотнадо комментировать?

Torij
02.12.2021, 08:36
В 43 сообщении вчера, либо могу сюда повторить. Как полагается?

Korzun
02.12.2021, 09:46
В 43 сообщении вчера, либо могу сюда повторить. Как полагается?

Лучше не как полагается, а как всем удобнее.
Вы отсылаете к сообщению 43, в котором нужно открыть несколько фото-вложений и если повезет, то можно увидеть, что FT4 = 12.4 пмоль/л.
Хотя можно было просто набрать эти несколько букв и цифр.

Torij
02.12.2021, 10:57
Поняла.

Женщина, 46 лет, вес сейчас 59, рост 175.
Гипотериоз, АИТ,
рефлюз-эзофагит (давний диагноз, за последние 13 лет себя никак не проявивший),
ЖДА.
Принимаю с 31.10.2021 Эутирокс 50.
Тардиферон принимала с июня по ноябрь 2021 (5 месяцев).

Результаты после перенесенного Ковида,
01.12 2021 Т4 свободный - 12.4 (референс 9.00-19.10)

По предыдущим анализам от 22.10.2021:
Т4 свободный до приема Эутирокса 50 был 0.8 (норма 0.89-1.76).
С 31.10.2021 принимаю Эутирокс 50 (были три пропуска приема).
Анализ от 01.12.2021 сдан до приема таблетки Эутирокса.

Спасибо за внимание к моей теме!

Melnichenko
02.12.2021, 21:06
Все хорошо

Torij
02.12.2021, 21:07
Спасибо на добром слове)