PDA

Просмотр полной версии : УЗИ + Холтер сердца.

Rishana
11.11.2021, 20:58
Здравствуйте.

Женщина 36 лет, рост 173см, вес 110кг. Абдоминальное ожирение. Ранее вес был 62кг.

Жалобы на одышку и сильную усталость. Сложно подниматься по лестнице.

Моя другая тема в гематологии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Буквально на днях сделали, было обследование сердца и холтер. К кардиологу еще не скоро, но может уже что-то можно улучшать? К чему готовиться? Какие дополнительные вопросы задать кардиологу?
Ниже сканы:
УЗИ
ХОЛТЕР

Korzun
12.11.2021, 11:48
1. Интенсивно худеть. Основа - снижение потребляемых калорий, жесткое ограничение углеводов.
2. ЛПНП 4,95 ммоль/л требует начала приема статинов ради увеличения продолжительности жизни. Плазмаферез жизнь не продлевает, статины продлевают.
3. Среднесуточная ЧСС на Холтере 94. Нужно дообследование: что с функцией щитовидной железы (анализ ТТГ?), нет ли анемии/железодефицита (ОАК с эритроцитарными индексами, ферритин, ОЖСС, железо ???)?

Rishana
12.11.2021, 18:18
Александр Иванович, здравствуйте! Спасибо за ответ!

1. Все понятно.
2. Можно ли на начальном этапе обойтись без статинов? Фибраты, омега3, урсодеоксихолевая кислота? Или тут уже все?
3. У меня повышенный пульс уже ооочень давно... Никто никогда не обращался внимание на это. Возможно ли это курение электронной сигареты?
Ниже фото биохимии последней и ОАК.

По щитовидной железе, с первого узи там пишут диффузные изменения щитовидной железы. Равномерно увеличена.
ТТГ сканов нет, но точно помню ТТГ повышался, был 3,2, потом 3,7 сейчас 4,5. Буквально на днях назначили л-тироксин по 50мг, именно из-за ТТГ. Ибо Т4 и Т3 в норме, не вылазят за рамки референтных значений. Хотя там так же неразбериха была в течении полугода, Т4 был низкий Т3 высокий, потом Т4 высокий и Т3 низкий и все у крайних границ, но за рамки не выходило. (ХОЛТЕР делался до тироксина).

Ферритин подняла, был низкий 22 сейчас 69, но продолжаю пить железо.

И еще вопрос, можно ли заниматься физкультурой при таком сердце? Ибо если я начинаю заниматься спортом, у меня как мышцы отключаются. Иногда с ванны даже не могу выйти. Чтобы понять, это когда человек отжимается и под конец у него начинают дрожать мышцы и он падает на пол, у меня почти так всегда от простого похода в душ. Не опасно ли для сердца это?

Korzun
12.11.2021, 20:20
2. А чего так статинов боитесь? Все перечисленное Вами (кроме омеги, которая БАД и слабая) как альтернатива существенно опаснее для жизни. 4,95 - это повод для немедленных мероприятий по продлению жизни, т.е. началу статинов. Жизнь почему не хотите себе продлевать? :(

3. Бросайте эти дурацкие привычки, подсмотренные давным-давно у индейцев.

50 мкг Л-тироксина - гомеопатия. Приглашу наших эндокринологов в тему.

Физкультурой можно и нужно.

ELENA_VLAD
12.11.2021, 21:19
Такой уровень ТТГ не требует коррекции.