Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу вашей консультации.
Женщина, почти 36 лет. Рост 160, вес 88 кг. Кормлю ребёнка грудью. Болею коронавирусом (положительный мазок). Температура 4 день. В первый день до 37,7, потом каждый день максимально до 38,8. Раз в день сбиваю 2 таблетками парацетамола, когда совсем невмоготу - ломит тело, больно двигать глазами. Сбивается температура плохо.
Беспокоит кашель. Начался вчера, сначала был редкий, немного мокроты белого цвета. Сегодня сильнее кашляю, редко откашливаюсь. Лучусь витамин С, витамин Д, обильное питьё. Сатурация 97-98, ЧДД 15-16.
1. Можно ли чем-то облегчить кашель, учитывая грудное вскармливание? Мне что-нибудь можно отхаркивающее? Нужно ли? Есть небулайзер.
2. Прокомментируете, пожалуйста, анализ крови. Отклонения вписываются в картину коронавируса? Дополнительно нужно что-то предпринимать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Korzun
31.10.2021, 23:22
Больше пейте.
После выздоровления имеет смысл попринимать препараты железа.
Ребенку на грудном вскармливании сколько?
Molodaya_mama
31.10.2021, 23:32
Спасибо за ответ, Александр Иванович. Ребёнку 1 год 11 месяцев.
Korzun
31.10.2021, 23:33
Завязывайте с грудным вскармливанием. Ребенку тоже, вероятно, требуется железо.
Molodaya_mama
31.10.2021, 23:44
Да, пора заканчивать.
Подскажите ещё, пожалуйста. Ребёнок тоже заболел, сегодня дважды была температура 38,1. Больше симптомов нет. Ему может как-то помочь грудное вскармливание? Антитела мои в грудном молоке?
И вопрос по сердцу ребёнка. У сына двустворчатый аортальный клапан, надо ли по выздоровлению сделать узи сердца? Коронавирус может повлиять на клапан?
Korzun
31.10.2021, 23:45
Пока болеет не прекращайте.
УЗИ не требуется.
Molodaya_mama
03.11.2021, 19:22
Здравствуйте!
Сегодня 7 день высокой температуры, до 38,6. Сбивается плохо. Вчера приходил врач, выписал направление на КТ, заключение прилагаю. Так же сегодня сдала ещё раз кровь.
Сатурация 97-98, иногда проскакивает 96. В груди небольшая тяжесть, периодически хочется поглубже вздохнуть, одышки вроде нет, иногда считаю ЧДД- 15-16-17.
Прокомментируете, пожалуйста, анализ крови. Лейкоциты ещё снизились, нейтрофилы, тромбоциты. Это ничего страшного?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Korzun
03.11.2021, 20:02
Сбивается плохо.
Не стремитесь сбивать температуру. Она может держаться до 10 дней.
Самое главное в лечении - обильное теплое питье.
Molodaya_mama
04.11.2021, 15:31
Здравствуйте!
Восьмой день болею, температура утром 39. Замучал кашель. Приезжала «ковидная бригада» из поликлиники, при прослушивании лёгких сказали есть хрипы. Позавчера было просто жёсткое дыхание. Назначили ингаляции через небулайзер с Пульмикортом. (Плюс уколы дексаметазона от длительной лихорадки, но с этим все понятно).
Делать ли Ингаляции? Пугают хрипы в бронхах. Стараюсь пить больше.
Molodaya_mama
04.11.2021, 17:15
Температура опять 39. За 8 дней первый раз такая высокая и поднимается сегодня часто(( не может быть какого-то осложнения?
Korzun
05.11.2021, 16:48
Пульмикорт не нужен, обструкции бронхов нет, астмы нет.
Дексаметазон без кислородной поддержки убивает, а не лечит!
Дексаметазон не должен назначаться амбулаторно при Ковиде.
Molodaya_mama
07.11.2021, 12:45
Добрый день!
Сегодня 11 день болезни. Вчера температура до 38,7. На ночь сбила Парацетамолом, чтобы нормально поспать. Обильно пропотела, пришлось переодеваться. Первый раз такое, думала, что температура так уходит высокая. С утра 36,6, сейчас уже 38.
Дня три вообще нет аппетита. Со вчерашнего дня сухость во рту.
Вчера слушал лёгкие врач из скорой, есть хрипы, сильнее справа.
Прикладываю анализ крови вчерашний, на 10 день температуры.
1. Подскажите, пожалуйста, 11 день с температурой это уже настораживает? До 10 дней вроде может быть высокая.
2. Чем лечить хрипы в лёгких? В груди есть тяжесть, мучает сухой кашель. Сатурация 97.
3. Насколько критичны СОЭ и СРБ? Подскочили прилично. Нейтрофилы тоже с 48 до 68 увеличились. Антибиотики так же не показаны по свежему анализу крови?
4. Запахи вернулись позавчера. А сегодня с ночи в носу стоит невыносимая вонь. Какой-то сладковатый химический запах, до тошноты. На это можно как-то повлиять?
Спасибо, что отвечаете.
Korzun
07.11.2021, 14:23
1. Подскажите, пожалуйста, 11 день с температурой это уже настораживает? До 10 дней вроде может быть высокая.
2. Чем лечить хрипы в лёгких? В груди есть тяжесть, мучает сухой кашель. Сатурация 97.
3. Насколько критичны СОЭ и СРБ? Подскочили прилично. Нейтрофилы тоже с 48 до 68 увеличились. Антибиотики так же не показаны по свежему анализу крови?
4. Запахи вернулись позавчера. А сегодня с ночи в носу стоит невыносимая вонь. Какой-то сладковатый химический запах, до тошноты. На это можно как-то повлиять?
Спасибо, что отвечаете.
1. Нет.
2. Лечат не хрипы, а болезнь. Вы уверены, что "доктор скрой" правда что-то услышал, а не сказал Вам наобум?
3. Прекратите часто повторять анализ крови, это не нужно. Не назначают антибиотики по анализу. Ничего страшного там нет, никто никуда не "подскочил прилично".
4. Извращение запахов может указывать на дефицит цинка. Попробуйте попринимать препараты цинка после нормализации температуры.
Molodaya_mama
07.11.2021, 14:37
Спасибо за ответ, Александр Иванович.
Больше всего рассматривает то, что мне объективно становится хуже. Да, сатурация в норме, одышки вроде нет, но в груди тяжесть, как будто кирпич висит. Не могу отвести плечи назад, сразу наваливается сильнее. Плюс уже не могу есть третий день, тошнит.
Про хрипы сказал и врач со скорой, и доктор из поликлиники три дня назад. Не мог присоединиться бронхит?
За совет по поводу цинка спасибо большое, попринимаю. А пока держится температура нельзя цинк принимать? Очень уж тошнотворный запах, все время.
Korzun
07.11.2021, 15:35
но в груди тяжесть, как будто кирпич висит. Не могу отвести плечи назад, сразу наваливается сильнее. Плюс уже не могу есть третий день, тошнит.
Про хрипы сказал и врач со скорой, и доктор из поликлиники три дня назад. Не мог присоединиться бронхит?
М.б. имеет смысл сделать рентген или КТ?
А пока держится температура нельзя цинк принимать? Очень уж тошнотворный запах, все время.
Моментально он не поможет. Да и усвоение во время болезни хуже.
Molodaya_mama
07.11.2021, 15:43
На кт может быть большое поражение при нормальной сатурации? Очень этого боюсь.
На 6 день температуры было кт1 менее 20%.
Korzun
07.11.2021, 15:53
Может быть по разному.
Molodaya_mama
07.11.2021, 19:27
Александр Иванович, сделала КТ, слева 10-15%, справа 20%. Как и было 2 ноября. Сатурацию доктор измерил 99. Можно немного выдохнуть? Можно ли надеяться, что дальше не пойдёт поражение, если без изменений все осталось?
Korzun
07.11.2021, 19:37
Можно.
Molodaya_mama
13.11.2021, 00:38
Здравствуйте, Александр Иванович!
Сегодня 17 день болезни. Температура, сатурация в норме. Беспокоит нехарактерная для меня брадикардия. Вообще с юности у меня частый пульс, 90-100 моя норма. В беременность стабильно выше 100 было, у эндокринолога вопросов ко мне не было по уровню гормонов.
В третью беременность 2 года назад на экг впервые выявили полную блокаду правой ножки пучка гиса. Прошла узи сердца-без патологий. На том меня и отпустили.
В этом году в феврале так же проходила экг- чсс 80 ударов в минуту, полная блокада правой ножки пучка гиса.
И вот сейчас, дня 4-5 наблюдаю у себя медленный пульс, ощущение очень неприятное в грудной клетке, чувствую толчки сердца. Если быстро подвигаюсь, то пульс подскочит и до 90-100, но потом все равно опускается вниз. В течение дня может быть чуть за 50, перед сном до 45 бывает.
Сегодня прошла экг и узи сердца. На экг все то же самое, полная блокада и брадикардия (причём на экг я прибежала, опаздывала, и все равно пульс редкий). На узи сказали без патологий вообще, только брадикардия. Отправили пока к терапевту.
Может ли такую картину давать передозировка витамина д? Принимаю по 5000 ед в сутки. Так же 900 гр витамина С, Цинк 120 мг, флуимуцил. Делала так же ингаляции с пульмикортом. Очень переживаю из-за такого пульса, спать страшно ложиться.
Что можно принять для поднятия пульса?
Korzun
13.11.2021, 00:43
ЭКГ норма. Пульс и должен ночью снижаться. Норма во сне - до 40.
Зачем так травиться не безопасными витаминами?
Д3 снижайте до суточной потребности - 1-2 тыс.
Да и вообще польза его даже от переломов не доказана до сих пор.
Цинк снижайте до 25 мг.
Аскорбинку ешьте хоть тоннами, доза выше суточной потребности все равно выйдет неизменная через почки.
Ингаляции с пульмикортом делают при астме, а не при Ковиде.
При Ковиде пульмикорт - глупость.
Витамины обогащают мочу и тех кто их производит (С).
Выздоровели - гуляйте, ешьте, живите, но не становитесь нытиком!
Что можно принять для поднятия пульса?
Выпейте что-то алкогольное и прекратите ко всем приставать с глупостями. Или начинайте прием антидепрессантов вместе с психотерапевтом.
Molodaya_mama
13.11.2021, 00:57
Спасибо за ответ! По витаминам поняла Вас.
Александр Иванович, я бы не обратила вообще внимание на этот пульс, если бы не ощущала эти редкие толчки по всему организму. Вот сейчас сижу пью кофе, пульс 45-49. Это же не норма? Был бы у меня все время такой пульс, ну и пусть с ним. Но у меня всю сознательную жизнь скорее тахикардия, и это состояние сейчас жутко некомфортно. Не обращать внимания?
Korzun
13.11.2021, 10:43
Сделайте суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), чтобы исключить аггравацию.
Molodaya_mama
17.11.2021, 15:21
Здравствуйте! Сегодня 21 день с первых симптомов коронавируса, мазок от 15.11 отрицательный, убрала подальше пульсоксиметр и перестала прислушиваться к пульсу, но скрутило в новом месте. Сегодня с 3 часов ночи нестерпимо болят ноги. Болело от коленей и ниже, боль крутящая и жгучая. Парацетамол не помог, к утру боль локализовалась в коленях. Болело очень сильно. Скорая помощь предложила попить аспирин и растирать колени водкой.
Параллельно вызвала на дом терапевта, лечение:
1. Порошок Аэртал 2 р/д 10 дней
2. Уколы в/м Хондрогард и Сустагард через день 25 дней
3. Уколы Фламадекс 5 дней.
Пожалуйста, оцените назначения. Нужно ли сдать какие-то анализы? Посетить ревматолога? Колени все время крутит, больно стоять.
Korzun
18.11.2021, 09:42
Начните с сосудистого хирурга (проходимость сосудов?), а потом уже ревматолог.