PDA

Просмотр полной версии : Упала сатурация

Kalmar98
29.10.2021, 13:56
Добрый день,
Мужчина 44 года, из препаратов принимаю нексиум. Привит Спутником в феврале.
Идет седьмой день болезни. Последние сутки температура поднималась до 39.5С Пару раз сбивали. Сегодня упала сатурация, до 90. На животе поднимается до 92-94. Одышки нет. Температура сегодня тоже снизилась до нормальной. Откашливается что-то нехорошее. Лечение: теплые напитки и витамины. Сейчас лежу в прон-позиции.
Подскажите пожалуйста, дальнейшая тактика какая?
Искать кислородный концентратор? Какой мощности? На каком этапе собираться в больницу?

Yudina77
29.10.2021, 18:05
Добрый день. Посчитайте, пожалуйста, число дыханий в минуту, в состоянии покоя. И какая при этом сатурация.
Еще уточню, поза на животе должна быть максимально удобна - без статического напряжения с вашей стороны. А то иногда висят на локтях, шею вверх тянут - это все работа мышц, которая повышает уровень потребления кислорода.

Kalmar98
29.10.2021, 19:13
Добрый день. Посчитайте, пожалуйста, число дыханий в минуту, в состоянии покоя. И какая при этом сатурация.
Еще уточню, поза на животе должна быть максимально удобна - без статического напряжения с вашей стороны. А то иногда висят на локтях, шею вверх тянут - это все работа мышц, которая повышает уровень потребления кислорода.
Благодарю за ответ.
15-16 дыханий в минуту и сатурацию показало 93-94.
Я не могу сказать, что прямо удобно лежать, но я даже спать могу.
Температура поднялась 37.7С

Yudina77
29.10.2021, 19:31
Одышки, действительно, нет, сатурация приемлемая, температура вполне подходящая для борьбы с вирусом, так что оставайтесь дома.
Но состояние свое контролируйте, хотя и зацикливаться не надо.

Kalmar98
30.10.2021, 13:43
Ночью 38.8С, каждое движение тела чувствуется нехватка кислорода на несколько секунд, потом проходит. Почти не спал, лежишь в больнично-похоронном бреду. Пульс 110. Спал в период с 6-12 утра. Кашля у меня мало, его надо вызывать. Выходит мокрота с частичками крови, это нормально?
Сейчас сатурация 90-92, одышки нет, температура 36.6С Силы есть.

Yudina77
30.10.2021, 15:28
Ну вот как-то хочется кислородную поддержку уже, прям на грани.
Хронические заболевания есть?
Специально вызывать кашель не нужно! Прожилки крови в мокроте бывают, когда при надрывном кашле повреждаются поверхностные сосуды, это не страшно.
Посчитайте частоту дыханий в покое, на животе, и сатурация какая при этом.

Kalmar98
30.10.2021, 16:00
Ну вот как-то хочется кислородную поддержку уже, прям на грани.
Хронические заболевания есть?
Специально вызывать кашель не нужно! Прожилки крови в мокроте бывают, когда при надрывном кашле повреждаются поверхностные сосуды, это не страшно.
Посчитайте частоту дыханий в покое, на животе, и сатурация какая при этом.
Кислородный концентратор уже везут, будет через два часа.(надеюсь привезут) 3 литра хватит? Уровень сатурации с кислородом не более 96 поддерживать? Т.е. увеличивая подачу кислорода я увеличиваю сатурацию, уменьшая - уменьшаю? Под кислородом постоянно лежать?
Хроники такие: атроз голоностопа. Принимаю нексиум от изжоги.
14-15 дыханий при сатурации 93-94. Такое ощущение, что с каждым часом без температуры становится лучше.

Yudina77
30.10.2021, 16:56
Да, конечно, 3-литровый покроет ваши потребности. Про сатурацию верно - 100% не нужно, регулируйте поток, старайтесь держать на уровне 95-97%. И на концентраторе вы должны находиться не менее 20 часов в сутки, думаю, что с небольшим потоком будет достаточно комфортно. И не забывайте про увлажнитель.
Да, еще важное уточнение - концентратор используйте только при сатурации ниже 93-94%, кислород это сильный окислитель и повышенная его концентрация может в свою очередь вызывать повреждение легких.

Kalmar98
31.10.2021, 12:51
Добрый день,
Температуры нет ровно сутки. Сатурация 92-93. Кислорода не хватает, от элементарных действий задыхаюсь. Дыхание перехватывает, когда надо не набрать полную грудь, но когда кашляешь, этот блок срывает. А так затык и стоишь задыхаешься. Что это такое?
Вопрос: концентратор кислорода засасывает воздух из помещения, где работает. И если он стоял у предыдущего больного, не может ли он своим внутренним содержанием мне сейчас навредить, ведь я начну вдыхать воздух с их бактериями в том числе? Я бы хотел чутка на кислороде полежать. Думаю минимум, а пойдет на пользу реабилитации.

Yudina77
31.10.2021, 16:32
В концентраторе фильтр воздушной очистки есть. Советую начать его использовать.
По ощущениям, гипоксемия уже начала оказывать воздействие на восприятие действительности, о какой реабилитации сейчас идет речь? Вы в разгаре заболевания, сейчас нужно направить усилия на то, чтобы в стационар не загреметь, а вы целые сутки задыхаетесь и думу думаете - а что же это такое. Дыхательная недостаточность это, кислородом лечится.

Kalmar98
31.10.2021, 16:38
В концентраторе фильтр воздушной очистки есть. Советую начать его использовать.
По ощущениям, гипоксемия уже начала оказывать воздействие на восприятие действительности, о какой реабилитации сейчас идет речь? Вы в разгаре заболевания, сейчас нужно направить усилия на то, чтобы в стационар не загреметь, а вы целые сутки задыхаетесь и думу думаете - а что же это такое. Дыхательная недостаточность это, кислородом лечится.
А я думал, что температуры нет, я поправляюсь. Сейчас 34,9С, сатурация 94-95. Подключил кислород. Поставил 2 литра в минуту. Сатурация теперь 96-97

Kalmar98
01.11.2021, 14:08
Двое суток нет температуры. Поддерживаю сатурацию 96%. Кашля нет.
А почему на кислороде надо находится не менее 20 часов? у меня не получилось заснуть с кислородом.Прибор гудит, хоть на литре, хоть на трех. Прошлые сутки получилось 12 часов на кислороде.

Yudina77
01.11.2021, 15:02
Без кислорода какая сатурация? В принципе, если цифры пограничные, то круглые сутки можно не лежать, хотя, чем больше - тем лучше, конечно.
При недостатке кислорода, в организме происходят события, которые не лучшим образом сказываются на его (организма) дальнейшем функционировании. Поэтому, в период, пока ваши легкие не в состоянии сами обеспечить адекватный газообмен, нужна кислородная поддержка, в вашем случае в виде концентратора. Смысла лежать по 15 минут 3 раза в день нет никакого, коррекции дыхательной недостаточности, к чему мы стремимся, не произойдёт.
Хотя, повторюсь, если цифры пограничные и вы не ощущаете одышки - возможно, лежать на кислороде целый день не так принципиально важно, но кто ж знает как будет в вашем случае.

Kalmar98
01.11.2021, 15:10
Без кислорода какая сатурация? В принципе, если цифры пограничные, то круглые сутки можно не лежать, хотя, чем больше - тем лучше, конечно.
При недостатке кислорода, в организме происходят события, которые не лучшим образом сказываются на его (организма) дальнейшем функционировании. Поэтому, в период, пока ваши легкие не в состоянии сами обеспечить адекватный газообмен, нужна кислородная поддержка, в вашем случае в виде концентратора. Смысла лежать по 15 минут 3 раза в день нет никакого, коррекции дыхательной недостаточности, к чему мы стремимся, не произойдёт.
Хотя, повторюсь, если цифры пограничные и вы не ощущаете одышки - возможно, лежать на кислороде целый день не так принципиально важно, но кто ж знает как будет в вашем случае.

Я целый день под кислородом. Речь не идет о 15 минутах. Я слезаю с кислорода, когда надо в туалет сходить или покушать. Все остальное время я лечусь. С утра без кислорода было 93. К вечеру, постепенно поток кислорода приходится снижать до 0.5 литра в минуту, чтобы не было передозировки. Видимо за день, организм насыщается и ему становится нужно меньше, поэтому снижаю.
Надеюсь понятно написал.
Одышка ушла после кислорода. Дышу нормально, дыхание не перехватывает.
Спасибо большое за ваше участие.

Yudina77
01.11.2021, 18:10
Прекрасно, все идет как надо.
Правильно, что снижаете кислород, используйте его только по потребности. Думаю, что через пару дней он и вовсе не понадобится.

Kalmar98
01.11.2021, 20:48
Думаю, что через пару дней он и вовсе не понадобится.

Вот этого по срокам я и ждал, но вопроса не задавал, чтобы не тратить ваше время. Думал я на кислороде надолго. Из вашего ответа понятно, что это не так. Пусть неделя- это мелочи.

Спасибо, что ведете меня.

Kalmar98
02.11.2021, 16:06
Добрый день!
Трое суток температуры нет.
Ночь сплю без кислорода. с утра сатурация 92-93.
Первые три часа кислорода даю 3 литра. Потом начинаю упираться в 97.
Потом пару часов на 2.5 литра.
Потом пару часов 2 литра.
Ну и примерно через 12 часов кислорода 0.5 литра и сатурация 96.
Потом опять ночь без кислорода.

Нормально ли выглядит эта информация?
И когда можно выйти на улицу, пройтись 300-400 метров, подышать?

Yudina77
02.11.2021, 21:04
Добрый день. Да, все делаете правильно.
На улицу можно выходить, как только почувствуете силы и желание одновременно)

Kalmar98
02.11.2021, 21:07
Добрый день. Да, все делаете правильно.
На улицу можно выходить, как только почувствуете силы и желание одновременно)

Я пошел. :bo:

Kalmar98
03.11.2021, 19:40
Уважаемая, Yudina77!
Видимо я здоров и мне больше не нужно тратить ваше драгоценное время.
Спасибо, что провели меня через этот непростой путь. Низкий поклон!

Может есть какие-то моменты по реабилитации?
Когда можно приступать к физическим нагрузкам (фитнесс, плавание)?
Когда мне надо делать ревакцинацию, сколько у меня времени после такого лютого течения?

Yudina77
03.11.2021, 22:45
Кальмар! Я очень рада, молодец!
Физические нагрузки - смотрите по состоянию, но пару недель лучше ограничить. Все по самочувствию, ближайшие дни понаблюдайте сатурацию - в покое и при нагрузке, до каких цифр снижается, как быстро восстанавливается. Напишите через пару дней, посмотрим.

Kalmar98
06.11.2021, 18:26
Добрый день,
Ну что я могу сказать. В те моменты, когда я активно двигаюсь и вроде бы сатурация должна падать: 97-98.
Вчера, лежа в кровати наоборот было 94-95 и поднялась к 96-97, только через 3 часа кислорода.
Такое ощущение, что когда походишь на улице, создается запас. Если находится только в помещении и без кислорода, она начинает падать, и может опустится до 93-94.
Делаю следующий вывод:
1. Кислородный прибор буду сдавать.
2. Нужен естественный источник кислорода (поеду за город, буду там жить и вести умеренно активный образ жизни на улице)
3. Думаю, что через недельку все стабилизируется и можно будет уже наращивать физические нагрузки.

Korzun
06.11.2021, 21:33
когда я активно двигаюсь и вроде бы сатурация должна падать: 97-98.
Вчера, лежа в кровати наоборот было 94-95 и поднялась к 96-97, только через 3 часа кислорода.
Такое ощущение, что когда походишь на улице, создается запас.

Движение - жизнь.

Yudina77
07.11.2021, 01:52
через недельку все стабилизируется и можно будет уже наращивать физические нагрузки.
Хорошие новости! и спасибо, что написали)

Kalmar98
17.11.2021, 17:35
Начал плавать. Прибавляю по 2 бассейна в день. 16 бассейнов в медленном темпе - проблем нет. Чуть ускоряешься - сразу сердце начинает показывать, что не хочет нагрузок (начинает молотить).

Ходил в баню, а это приличная нагрузка - ничего не почувствовал, даже удивился. Хотя конечно парился сидя, там аплитуда махания маленькая. Если бы махал веником нормально - думаю, сердце было бы недовольно.

В целом обычные нагрузки перевариваю на отлично.
Гулять стараюсь каждый день. Сердце, а это скорее всего легкие и остатки гипоксии, надеюсь раскачаю. Сатурация 97-98 в помещении, без нагрузок.
Думаю с нагрузкой сразу упадет. Надо мерить под нагрузкой или забить?

Kalmar98
23.11.2021, 12:14
Не понимаю, что у меня с организмом после ковид. Волнует резкое увеличение ЧСС при точечных физ нагрузках. Оно вроде и не большое, например до 130ударов, но раньше на нагрузки так организм не реагировал.
Хочу сходить в обычную районную поликлинику, настоять на биохимическом анализе крови, проверке сердца и хотелось бы функцию дыхания.
Вопрос: Сейчас там все пропитано Ковидом. Высока ли вероятность зацепить повторно? Стоит ли обследоваться?

Korzun
23.11.2021, 12:58
Вероятность повторного заражения зависит от многих факторов: срок после болезни, сопротивляемость организма, вирусная нагрузка.

Рост ЧСС может быть связан с постинфекционным железодефицитом. Имеет смысл проверить ОАК + ферритин, ОЖСС, железо.

Yudina77
23.11.2021, 13:07
Да, и у большинства переболевших снижение толерантности к нагрузке сохраняется довольно долго.
Сатурацию, конечно, попробуйте померить на нагрузке и если снижается, то через какое время восстанавливается до нормы.