PDA

Просмотр полной версии : Головокружения как симптом менопаузы?

parapet
28.10.2021, 11:45
Женщина 48 лет, вес нормальный.
Месячных нет 3 месяца. Раньше были периодические, но в последние годы были то длиннее циклы, то короче.
ФСГ 48, эстрадиол 148. Это данные месяц назад. Может сейчас уже эстроген упал.
Приливов нет, но третий день головокружение постоянное, трудность сосредоточиться и сухость кожи явно увеличилась. Стоит помазать увлажнителем, как через несколько минут она сухая.
Подскажите пожалуйста при довольно высоком эстрогене может ли дополнительный эстроген (ЗГТ) исправить ситуацию с головокружением и ксеродермией?

MrsPetson
28.10.2021, 12:47
Головокружение может быть симптомом перименопаузы и десятка других заболеваний. Начните с очного осмотра терапевта и обследования на анемию/железодефицит.

parapet
28.10.2021, 13:45
Головокружение может быть симптомом перименопаузы и десятка других заболеваний. Начните с очного осмотра терапевта и обследования на анемию/железодефицит.

Спасибо. Сдавала анализы месяц назад и посещала терапевта летом. Отклонений нет.
Hb 123, ферритин 22. Принимаю железо.
Раньше у меня часто бывала ж.д. анемия (вплоть до HB 60). Могу сказать, что ощущения совсем другие при ЖДА или их совсем нет. А тут вплоть до предобморочного состояния.

10 дней назад обнаружила гипервитаминоз фолиевой кислоты. Думаю, уже пришла в норму концентрация в крови.

Кроме головокружения меня и сухость кожи беспокоит. Мне все же кажется, надо дать шанс ЗГТ в качестве косметического средства, но смущает высокое значение эстрадиола. И уже давно оно высокое, несколько лет выше нормы было, а кожа очень сухой стала.

Не подскажите, пациентки отмечают улучшение состояния кожи при ЗГТ?

parapet
30.08.2022, 15:50
Я принимала трансдермальный эстроген некоторое время в качестве ЗГТ, а теперь его уже давно нет в аптеке. Не принимаю ничего.
От приливов принимаю пока климадинон. Более-менее помогает, но волнуюсь об инволюции вагины и об остеопорозе без эстрогена. Но и не хочу рисковать здоровьем с оральным эстрогеном. Имеет ли значение месяц пропуска приема ЗГТ для этих двух вещей?

Dr.Vad
30.08.2022, 20:27
так раньше вы и моложе были... гемоглобин и ферритин такие = дефицит железа, когда они станут 135 и 50, тогда и скажете - беспокоит ли еще что-то или все прошло...

коллеги мне подсказывают наводящие вопросы:

трансдермальный и оральный Э равны по эффективности. показания к назначению каковы были?? протокол УЗИ м\таза выложите
оак полностью?
последняя менструация?
откуда данные об остеопорозе и вагинальной атрофии? жалобы? пап-мазок?
у климадинона - не доказана эффективность

Dr.Vad
30.08.2022, 20:29
все симптомы из списка могут уйти если вылечите свою жд/а, а просто "принимаю железо" если это железо-3, то оно обогащает железом только ваш унитаз

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

parapet
31.08.2022, 09:27
так раньше вы и моложе были... гемоглобин и ферритин такие = дефицит железа, когда они станут 135 и 50, тогда и скажете - беспокоит ли еще что-то или все прошло...

коллеги мне подсказывают наводящие вопросы:

трансдермальный и оральный Э равны по эффективности. показания к назначению каковы были?? протокол УЗИ м\таза выложите
оак полностью?
последняя менструация?
откуда данные об остеопорозе и вагинальной атрофии? жалобы? пап-мазок?
у климадинона - не доказана эффективность

Я сегодня иду сдавать анализы из-за подозрений на острый перикардит. Сейчас не знаю, какой гемоглобин. Раньше был низкий Hb из-за ежемесячной потери крови. Теперь такого нет.

Трансдермальный и оральный равны по эффективности, но не по своему профилю безопасности. От орального повышен риск тромбозов, тромбоэмболии и всего остального, связанного с тромбообразованием. Трансдермальный выглядит более безопасным. Зачем же принимать опасный, если можно более-менее безопасный? Клиники ЭКО скупили весь имевшийся запас эстрогена.

У меня весной еще появились приливы. Эстроген упал до 30. Климакс налицо, так сказать.
Показания - лечение приливов, плохого самочувствия и профилактика остеопороза (это считаю главным). У меня низкий вес, дистрофия по сути, особенно сейчас, так что на выработку эстрогена жировой тканью надеяться не приходится. У меня есть узи только сделанное в конце осени. Нового нет. Имеется миома 15 мм. Других отклонений не было.

Когда была последняя менструация, я затрудняюсь сказать, т.к. выделения стали нерегулярными и иногда представляли собой просто чуть-чуть водянистых капель светло-коричневого цвета. Что-то такое было еще в феврале, а в мае я начала использовать эстроген. Использовала 3 месяца,а теперь нет в продаже. Сейчас иногда бывают не сильные приливы.

Жалоб на остеопороз и вагинальную дистрофию нет. Все было нормально, но у меня вопрос в том и состоит, насколько быстро они наступят при низком эстрогене. Я просто не знаю, когда клиники ЭКО перестанут скупать весь эстроген с рынка. Может это будет длиться полгода. Вообще у меня появилось иногда чувство как-будто жжения в вагине, не сильное, но все же. Подозреваю, что меняется флора с более нормальной на климактерическую. И я думаю, что может мне стоит пока использовать хотя бы овестин внутривагинально.

parapet
31.08.2022, 09:33
все симптомы из списка могут уйти если вылечите свою жд/а, а просто "принимаю железо" если это железо-3, то оно обогащает железом только ваш унитаз

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня сейчас острый перикардит и постковид (2 недели после излечения). Это не считая астенического синдрома. Так что увы, не все жалобы на плохое самочувствие объясняются так просто, железодефицитом. Я принимала сорбифер (прописала гинеколог). Ну это какая-то продвинутая гинеколог оказалась, т.к. обычно врачи Hb выше 120 считают нормой. А вот гематолог мне говорил то же, что и вы, что HB должен быть хотя бы 135.

Dr.Vad
31.08.2022, 17:09
по каким критериям выставлен диагноз перикардит? почему Вы об етом не написали в первом сообщении? но дважды помянули клиники которые якобы лишили Вас лекарств - напишите об етом в МЗ РФ, а не форум; фибромиома усиливает менстр. потери; сорбифер хороший пр-т, но нужно его принимать через день, как жд усиливает сухость кожи и способствует образованию морщин - написаны целые статьи, но в Вашей голове главное эстроген, длительный дефицит железа ослабляет умственную деятельность в ЦНС человека и способствует неверным умозаключениям

parapet
31.08.2022, 17:21
по каким критериям выставлен диагноз перикардит? почему Вы об етом не написали в первом сообщении? но дважды помянули клиники которые якобы лишили Вас лекарств - напишите об етом в МЗ РФ, а не форум; фибромиома усиливает менстр. потери; сорбифер хороший пр-т, но нужно его принимать через день, как жд усиливает сухость кожи и способствует образованию морщин - написаны целые статьи, но в Вашей голове главное эстроген, длительный дефицит железа ослабляет умственную деятельность в ЦНС человека и способствует неверным умозаключениям

Я благодарна за то, что вы обратили внимание на мой пост, но вы посмотрите дату первого сообщения - октябрь 2021 года :). Сейчас другие задачи стоят, так сказать. А новую тему не стала создавать, т.к. по крайней мере раньше на этом форуме ругались, если создавали новую тему по одной тематике. А тут еще и тема эта висела недалеко от верха, т.к. мало кто новые темы создавал. Вот я и постеснялась создавать новую тему, боясь выговора, да и не особенно рассчитывая на ответ.:bn:
Об отсутствии лекарств для пациентов, но наличия в этих клиниках писала конечно. Пока ответа нет. Да и если будет, то что-нибудь наврут.

Я получила результаты анализов - Hb - 138. При этом весьма и весьма плохое самочувствие. Но я даже не очень сваливаю его на постковид или перикардит. Просто чувствую, что приливы приносят ощущение слабости и болезни. С кожей действительно теперь не так плохо, как было. Так что я же не спорю, что кожа страдает при низко гемоглобине. А вот головокружения и слабость - анемия тут на десятом месте. Увы, не все так просто.

Dr.Vad
31.08.2022, 17:29
спасибо за Ваши пойснения, не заметил даты, как Вам и кто поставил перикардит?

Dr.Vad
31.08.2022, 17:31
при ковиде/после ковида у госпитализированных жидкость в перикарде на узи была в 4.5 разa чаше, чем действ. диагноз перикардит:

Pericardial effusion was found in 75 (14%), but only 17 patients (3.2%) fulfilled the criteria for acute pericarditis.

parapet
31.08.2022, 21:06
при ковиде/после ковида у госпитализированных жидкость в перикарде на узи была в 4.5 разa чаше, чем действ. диагноз перикардит:

Pericardial effusion was found in 75 (14%), but only 17 patients (3.2%) fulfilled the criteria for acute pericarditis.

Спасибо. Диагноз официально еще не поставлен. Его озвучил врач функциональной диагностики. Я кстати читала гайдлайн по этому заболеванию. Для постановки этого диагноза достаточно двух симптомов из 4. Ну вот жидкость в перикарде и перикардиальная боль у меня есть. Слышала ли эта врач трение, не знаю, не спрашивала конечно. У нее большой опыт по диагностике сердечных болезней. Поставит ли такой диагноз кардиолог, я не знаю. По описанию у меня как раз все совпадает - очень острое начало. Ну такой перикардит считается самым легким, когда очень острое начало и он быстро проходит. К сожалению, чем дальше, тем больше каких-то осложнений находится. ДЖВП похоже разыгралась не на шутку, весьма больно все там распирает в боку и видимо из-за нее поднялся билирубин. Считаю мне повезло, что я заболела сейчас, а не тогда, когда был первый тяжелый штамм. А вообще, жалею, что не пользовалась маской в общественном транспорте и магазинах. Наверное, еще впереди будут какие-то нежданчики. Приезжие китайцы все в масках ходят даже на улице.

PS Я получила ответ из росздравнадзора. Дивигеля в ближайшее время не будет, а эстрожель должен появиться "в гражданском обороте".