Здравствуйте!
Не знаю куда правильно написать - в терапию или сразу сюда. Но надеюсь модераторы поправят.
Рост у меня 182. Вес 61. ( в мае ни с того ни с сего потерял сразу 6 кг за 13 дней). Возраст 48
Хочу узнать не запустил ли мне заболевание наш врач терапевт?
Первый раз был у него с болью в почках еще до эпидемии в январе прошлого года. Он тогда по ОАК, и ОАМ и сказал, что у меня все как у космонавта. Я еще удивился. Потому что в 2005 году, когда я по ДМС лечился в Москве мне уролог сразу назначал анализ по Нечипоренко, без всяких ОАМ. У меня тогда шел песок по почкам, диагноз не помню, но боли были острейшие. С тех пор соленое очень редко, острое и копченое вообще не ем.
А на прошлой неделе анализ показал креатинин 191,4 (58-127).
СКФ - 36 мл/мин по К-Г. (внизу скрин).
III ст ХБП.
Какие еще анализы нужно сдать для точного диагноза? После всего к врачу такому уже не хочу обращаться. И даже не уверен, что получу направление к урологу. У нас (МО) его можно получить только по усмотрению врача, а они стараются лечить самостоятельно. Хотя можно попробовать
Но во всяком случае на второе мнение имею, ведь, право.
А главное: есть ли шанс вылечиться или уже все сильно запущено?
Сейчас тянущие нудные боли.
Еще, у меня высокий риск ССЗ. И здесь в кардиологии посоветовали непременно принимать статины. Поскольку наш кардиолог на это вообще не обратил внимания, пришлось определяться с выбором самостоятельно и возможно я ошибся. Выбрал Роксеру 10 мг. Зимой принимал каждый день 40 дней. Результат ЛПНП - 1,72. Я прекратил прием на два месяца и снова начал принимать уже с 16 мая через день. УЖ больно не хочется нарваться на побочки. Режим вроде совсем слабый, но тем не менее не могло ли это тоже спровоцировать ухудшение в работе почек? И как теперь скорректировать статины, ведь принимать-то их нужно.
Заранее спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И что все-таки важнее - ОАМ или СКФ? То есть нормальный ОАМ или низкий СКФ
Vipamuk
24.06.2021, 18:01
В вашем случае оптимальным вариантом будет очная консультация нефролога и, скорее всего, других специалистов, т.к. ситуация больше похожа на острую/подострую (причём почки страдают, вероятнее всего, вторично...).
Если вышеизложенное, по каким-либо причинам, неосуществимо - требуемая информация: основные жалобы, имеющиеся хронич. заболевания ( + подробнее описать период резкой потери массы тела), уровень АД, диурез, стул, аппетит, питание и т.п., употребляемые медикаменты.
Выполнить и выложить сканы:
УЗИ почек и ОБП
Ан.крови: общий анализ крови, креатинин, мочевина, цистатин С, мочевая кислота, ТТГ, глюкоза, ЛДГ, электролиты(калий, натрий, кальций ионизированный, хлориды).
Ан.мочи: белок, альбумин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, калий, натрий, хлор (всё из суточной мочи).
ZaxaR
25.06.2021, 21:27
Спасибо!
Будем делать.
К нефрологу я все-таки попал. Взял не мытьем так катаньем. Он назначил ОАК, ОАМ и пробу Реберга. + дуплексное сканирование почечных артерий. Если сравнить с вашими рекомендациями, жидковат он по знаниям :(
Правильно ли я вас понял, что о вторичных болях говорит резкая потеря веса?
По поводу информации о себе. Получилось длинно, поэтому выделю по пунктам, чтобы вам все не читать.
Жалобы и потеря веса
Жалоб-то поначалу не было никаких, кроме потери веса. Обнаружил случайно. Взвесился 5 мая для интереса - 66 кг. А 18-го уже специально, поскольку стал пролетать кулак между животом (который пропал и брюками). Оказалось 6 кг долой. Это все на одних и тех же весах. Потом через 2 дня решил провериться на др весах (электронн) оказалось вообще 59 кг 200 г.
За все эти дни образ жизни в общем не менялся никак, штанг не тягал, голодовку не объявлял. Вся нагрузка в пеших прогулках 1 км/10 мин 8-10 км в день. Это мой обычный темп. Питание тоже не менялось. Единственное, что 11 мая (один раз) все-таки нагрузка случилась. Поработал 3 часа - восстанавливал цоколь бетонный на могиле (сколько весят эти бордюры, не знаю), ноу стал тогда порядочно да еще без обеда и плюс еще прошелся после этого 9 км. Но это был один единственный раз. То есть это как раз посередине между 5-м и 18-м числом.
9 июня взвешивался еще раз - вес остался 60 кг. Сегодня - 58 кг 200 грам. Но сейчас и есть не хочется, 42 градуса в тени.
Подробнее о том периоде ничего добавить не могу. Все было как всегда.
Обращался по поводу потери веса к эндокринологу (не обратила на это внимания, сказала ничего страшного, сделала осмотр, проверила щитовидку, и поскольку все нормально анализов на ТТГ не назначила. Эндокринолог у нас хороший и внимательный, поэтому я поверил). ВОП (общ практ) вообще сказал, что он тоже за то время потерял 8 кг, но это же не повод ходить к врачу. Больше на знал к кому обратиться.
Так вот кроме этого жалоб не было, если не считать, что с прошлого июля был ком за грудиной и постоянно развивающаяся одышка. Сегодня их нет. Было подозрение на ИБС (консультация в октябре так же в инете на др. ресурсе и чуть позже здесь)
Это долгая история. Вся она здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлю, что скорее всего стенокардия есть. 12 июня за грудиной появилось давление во время ходьбы через 1,5 км. Постепенно утяжелялось и концетрировалось слева, в районе сердца. До тех пор пока я не вынужден был остановиться. Где-то минуты через 4 после начала. ЧЕрез 1 - 1,5 мин оно спало, я двинулся дальше, и метров через 50 тоже самое повторилось и так еще раз. По-моему, классическая стенокардия напряжения. Но мне ее тогда, зимой, так и не исключили по всем правилам. Правда и такого симптома не было. Ком за грудиной тогда длился все-таки по нескольку часов. С утра и до 2-4 часов дня.
В продолжение этой истории - По совету врача, делавшего тредмил в январе, проверил желудок. ФГДС показал заброс желчи - дуоденогастральный рефлюкс. (такое было 20 лет назад) Решив, что мои симптомы все же от желудка бисопролол отменил сам (обсудив это с ВОП, конечно)в феврале. Ну как решил, - ВОП просто сказал, что вы мнительный, все исследования у вас отличные. Бисопролол кстати, ком и одышку снял с первого же дня. Принимал я его 3 месяца. Но поскольку он с серьезной побочкой, а ВСД не ИБС - чего зря пить. После отмены одышки больше не было, хотя ком периодически появлялся уже от еды.
Извиняюсь за долгое описание. Это я просто для того, что окончательного диагноза, считаю, у меня по этому поводу нет.
Хронические заболевания:
В анамнезе - хронический калькулезный простатит ( с 2000 г) с периодическими воспалениями. С 2014 года лечу самостоятельно по старым рецептам. Поскольку они не менялись - ципрофлоксацин, омник да всякие простатилены (и их дженерики). Правда и толку от них никакого. Боли проходят, но знаю точно железа мягкой не становится (лучший из урологов - не просто лечил, а мониторил процесс). На сегодняшний день воспалительного процесса не ощущаю. Сдавал анализ на ПСА (11 июня) - 0,57 нг/мл. Лаборанты поставили диагноз ДГПЖ. С чего они взяли, если норма от 2,5 нг/мл до 4 нг/мл в разных лабораториях, непонятно. Еще в 2005 (не помню по медицински как) шел песок по почечным каналам. Вылечен.
С 2012 года на МРТ обнаружена межпозвочная грыжа L5-S1 4.5 мм со смещением позвонка в сторону позвоночного канала. Были боли отдававшие в ногу. Полагаю, что есть нечто похожее и в грудном отделе. Как-то несколько недель в 2014 году тоже были тупые боли в груди, но терапевт после нормальной ЭКГ сказал, что у вас это остеохондроз. Но с 2015 года больше 2,5 часов стоять на месте не могу - через 2 часа начинается тупой дискомфорт в позвоночнике, как будто в него вбили лом в районе лопаток и он давит вниз. Возможно там тоже либо грыжа либо протрузия.
В семейном анамнезе раннее развитие ССЗ - отец умер в 46 лет от инфаркта и все его дети от первого брака тоже. Никто не дожил до 55 лет. У меня атеросклероз - 25% стеноз левой сонной в районе бифуркации. Делаю раз в год УЗИ. Первый раз бляшка была 20%. Но аппараты разные. Правые брахиоцефальные артерии гипоплазированы обе.
Хронический гастрит и хр колит - как у большинства.
Периодически, когда чаще, когда реже - боли в правом подреберье, но у меня загиб щейки желчного.
21 числа удалена кератома с воспалительным процессом. Если это тоже играет роль. Обнаружена где-то в феврале - начала тогда чесаться.
Из препаратов принимал только розувастатин (10 мг). Но об этом я писал в первом посте. Сейчас прием отменил. Без него в январе прошлого года ЛПНП - 4,8 ммоль/л
АД (по велению кардиолога веду дневник) утром от 105/75 до 123/78. В 10-11 часов вечера от 120/76 до 136/84.
Диурез - это частота? Из-за простатита диурез естественно плохой. Не скажу, что капает, но струя плохая уже много лет и хожу порциями. А часто или нет - не могу сказать. Поскольку по давности лет сравнить не с чем. Единственное что - по ночам встаю 1-3 раза. Сейчас наполняю унитаз с дискомфортом, но дискомфорт не такой как при воспалении простаты. Щиплет по разному.
Стул нормальный, если не считать того, что вчера траванулся видимо старым кефиром.
Аппетит нормальный (ну на жаре понятно есть не особо хочется)
Единственная странность - уже много лет назад обнаружил, что чувство жажды по сравнению с другими испытываю реже. На работе сидел как-то рядом с кулером, так народ от него не отходил, а чаевничали мы одинаково. Я же выпивал вместе с завтраком дома 5-6 бокалов чая бокал приблизительно 300 мл. Нефролог мне сказало мало. Но если больше не хочется. Это в обычные времена года. Во время жары пью, конечно, больше.
Собственно к врачу пришел получить направление на прописанные липиды. Он назначил от широты души всю биохимию, которую я выложил, и там я просто обнаружил повышенный креатинин. И расстроился поскольку хотел по совету кардиологов делать МСКТ сосудов с контрастом а из-за повыш. креатинина это противопоказано. Анализ я сдавал 11 июня, а первые боли в почках появились 16-го. При вставании со стула как будто опадали вниз. Но так только в первый день. Потом заметил, что боли тянущие появляются при ходьбе. А потом уже постоянно где-то с 3-4 часов, лежишь, сидишь ли. Несильные но нудные. Сегодня (!) болей почти не было. Но это после жаропонижающего из-за температуры, об этом вопрос ниже.
Только сейчас вспомнил. Первый раз почки вообще-то болеть начали еще в феврале прошлого года. Боли были разные и странные - тупые, колющие, тянущие за ребрами, стреляющие вплоть до выпирания (похоже на лягание детей у беременных. Схватился как-то за бок и почувствовал. 2 недели ттерпел, поскольку не прошло пошел к ВОП. Он назначил ОАК и ОАМ, посмотрел месячной давности б/х - анализы были в порядке, в УЗИ отказал -с казал: если анализы в порядке УЗИ не требуется. Диагноз поставил - невралгия. Я еще с дуру сказал про грыжу межпозвоночную, это его только лишний раз убедило. Сам сделал УЗИ - ничего не показало. Но с тех пор (есть и др объективные причины) врачу этому и не доверяю, а другого нет. Точнее есть, но еще хуже.
Отдельно насчет питания. Из-за атеросклероза сижу на одной диете, а из-за дуоденогастрального рефлюкса - на другой. Они же взаимоисключающие. Но в общем это геркулес на воде или лапша с творогом на завтрак, а потом - макароны, картошка, изредка овощи и вареная курица или паровая рыба. Кисломолочка, иногда ради разнообразия позволяю бутерброды из вареной куриной колбасы или сыра 40-45 %. Ниже жирности в наших магазинах к сожалению, нет. Чай с печеньками, баранками, редко мармеладом, еще реже конфетами. Суп на втором бульоне из курицы. КРоме яблок и бананов (редко) никаких фруктов. Сырые овощи нельзя из-за повышения выработки желчи. Хотя конечно их очень хочется
20 лет назад долго лечил рефлюкс эзофагит (долго -потому, что не соблюдал диету) поэтому наученный горьким опытом + песок в почках в 2005, с тех пор соленое очень редко в виде соленых огурцов в винегрете да селедки - раз в 3,4 месяца. САлаты на майонезе позволял себе только 4 раза в год - НГ, ДР и ДР друзей. Копченостей не употребляю очень давно. Изредка позволял курицу в духовке, да шашлык. Но с этого НГ ни жареного, ни соленого, ни тем более острого не употребляю. За исключением покупных пельменей (в них перец добавляют). Но это дай Бог раз в 3,4 месяца.
Извините за многословие.
ZaxaR
25.06.2021, 22:18
У меня к вам один вопрос по поводу анализов при параллельных заболеваниях. Не будут ли отклонения в них, например, от простуды ложными для нефрологии?
Ситуация такая.
Накануне посещения нефролога на всяк случай померил температуру - вдруг спросит. Оказалось 37,5. Хотя я ее не чувствовал. На такой жаре видимо не ощущается. Не знаю бывает ли это от почек, но на югах у меня такое случалось. Жару переношу плохо и бывал на юге только 4 раза в жизни. Но хуже то, что устав от жары я решил слегка искупаться. Набрал ванну воды 30 градусов (мерил спец термометром) и пару раз окунулся. Максимум 3-4 мин. В ночь температура - 38,7, а на следующее утро (сегодня) - сдавать анализы. Я решил не идти, испугавшись ложных результатов. Но были бы они ложными для нефролога, особенно ОАМ ( у ОАК хотя бы лейкоциты разные)? Может при разных болезнях и показатели разные отклоняются? В итоге принял жаропонижающее. И после этого точно идти было бессмысленно.
Поскольку анализов предстоит еще много, вопрос не праздный.
Спасибо еще раз!
Несколько вопросов по назначенным вами анализам:
По поводу суточной мочи. Все анализы можно же сдать из одного сбора просто в разных мензурках?
У нас с альбумином (суточн) только электрофорез на протеинурию. Это не то?
А по крови - креатинин и глюкозу - отдельно, для уточнения? Они же вроде есть в выложенной мной б/х
ZaxaR
26.06.2021, 01:37
Нашел УЗИ прошлого года. Нормально, но не совсем: Умеренные диффузные изменения паренхимы обеих почек. Уплотнение сосочков обеих почек. Нефроптоз справа 1-2 ст.
ZaxaR
26.06.2021, 11:02
Если я не смогу сдать все анализы суточной мочи сразу (предполагаю, что так много и не наберу :)), должен ли быть интервал между ее сбором? Или можно через день собирать заново?
Vipamuk
26.06.2021, 23:23
Отбой... Просто ещё раз проверьте креатинин крови. Но никакой физической нагрузки и обильной мясной пищи за 2 суток до анализа. Медикаметы и витамины так же исключить. Похоже ложная тревога...
ZaxaR
27.06.2021, 00:54
Честно говоря, Виктор Павлович, не совсем понял. Вы имеете в виду ложная тревога по "вторичке"? Но причину-то повышения креатинина разве не нужно определить? Диагноз поставить... Или все, что вы назначили, касались только ваших подозрений? Я подумал, что такой набор исследований для большей точности
И еще подскажите, нужно ли указывать на бланке к м. по Ребергу объем выпитой жидкости. А то на некоторых сайтах пишут, что нужно, на некоторых ничего не сказано. В той методичке, что дал мой нефролог тоже по этому поводу ничего. И непонятно как правильно.
Vipamuk
27.06.2021, 11:02
Контрольное, повторное исследование креатинина - это обычная практика, даже при идеальной предтестовой подготовке. В вашем же случае надёжность этой подготовки (соответственно и достоверность анализа) весьма невысокие, с чем и связана моя рекомендация предыдущего поста. Что касается пр. Реберга: непосредственно для расчёта объём выпитой жидкости не нужен, однако, для получения достоверного показателя СКФ необходимо чтобы суточный диурез был не менее 1440 мл, чем, вероятно, и объясняется в некоторых инструкциях учёт выпитой жидкости. Кстати, согласно многим международным исследованиям проба Реберга сопровождается бОльшим количеством ошибок чем альтернативные методы(расчётные) и показана она только определённым категориям пациентов, к которым вы не относитесь...
ZaxaR
27.06.2021, 21:33
Виктор Павлович, возможно пересдача креатинина и покажет меньшие значения. Но сейчас превышение около 70%. Разве может быть показатель ошибочным до такой степени. Все равно сдать его повторно в нашей поликлинике мне не дадут. У нас на каждого участкового кол-во талонов строго лимитировано. Мне и этот дали не охотно, хотя я пришел по указанию в заключении кардиолога. Так что в коммерч лаборатории значения, конечно, будут несколько иными.
По-любому здоровые почки болеть ведь не должны. К тому же я вот за сегодняшний день выпил чуть больше 2-х л, а объем собранного всего 300 мл. При том что жара сегодня совсем не такая как в предыдущие дни. Да и мутная как будто я ее мукой разбавил.
Vipamuk
27.06.2021, 22:40
В таком случае, после окончания начатого обследования у нефролога по месту жительства, при необходимости, можем продолжить...
ZaxaR
05.07.2021, 16:54
Здравствуйте, Виктор Павлович!
Снова к вам.
Обследование у нефролога закончилось толком не начавшись. В нашей поликлинике потеряли часть анализов, а пока тянули волынку "завтраками", нефролог ушел в отпуск.
Из всего что я имею пока на руках я выложу сейчас. Это превьюшки, увеличиваются по клику.
ОАМ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОАК
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и ДС почечных артерий. Почему-то стала тонкая паренхима. В феврале прошлого года УЗИ показывало 19 левая и 20 мм правая
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и, если это важно (хотя, конечно, это субъективные данные) результат внешнего осмотра
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Правда он насчитал СКФ 26 мл/мин по СКD-EPI. Как у него это получилось не знаю. Может опечатался. Я проверял на разных калькуляторах. Все показывают 35 мл/мин.
А злосчастная проба Реберга-Тареева будет ли уже и не уверен. Ее и потеряли.
Отдельно креатинин пока пересдать не получается - все время находится неотложная физ работа.
Vipamuk
05.07.2021, 22:27
Проба Реберга проводится с исследованием креатинина крови, результат которого дублируется в лаборатории. Вот его результат и нужно затребовать у лаборантов...
ZaxaR
05.07.2021, 23:21
Проба Реберга проводится с исследованием креатинина крови, результат которого дублируется в лаборатории. Вот его результат и нужно затребовать у лаборантов...
Легко сказать. Сам же я не могу затребовать. Меня вон три дня мурыжили, заставляя каждый день приходить за анализом, прекрасно в общем понимая, что он был готов к среде, поскольку я его сдавал в пнд. Я их (медсестер в админстраторской) просил тупо позвонить в лабораторию - отказались, согласились только на запрос. Запрос отправляли сегодня. Но с точки зрения ваших условий чистоты теста, этот креатинин все равно не годится. В памятке, которую мне выдал нефролог было сказано отказаться от нагрузки только в день сбора материала. Это было в воскресенье, поэтому всю субботу я посвятил делам, да еще в деревне, до которой ходил пешком, а это 18 км.
Я попробую, конечно, попросить еще один запрос.
А вы мне можете объяснить в чем все-таки смысл пересдачи теста? Ведь в обычной жизни человек не соблюдает таких жестких условий - отказаться от нагрузки и белковой пищи. У многих и работа с физическим трудом связана и мясо едят естественно каждый день. По это логике у них креатинин вообще должен быть где-то под мл 500-600/мин, если у меня при моем образе жизни всего лишь 190. Важно же как с ним справляются почки. Я же в декабре тоже не готовился к б/х, и креатинин у меня был всего лишь 97,7. Хотя образ жизни у меня не менялся.
PS/ И еще скажите, пожалуйста, а то, что я выложил (ОАК и ОАМ), вообще никакой роли не играет?
Например, завышенные базофилы или тонкая паренхима?
Vipamuk
06.07.2021, 15:26
...Сам же я не могу затребовать.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" наделяет пациента таким правом. Кроме того, у ЛПУ имеются и обязанности (в т.ч. своевременно исправлять свои ошибки…)
... Но с точки зрения ваших условий чистоты теста, этот креатинин все равно не годится.
“Чистота теста” предполагалась изначально, в предтестовом периоде. Уже выполненное исследование вполне может показать нормальные цифры (что исключает нарушение функции), в противном случае это основание продолжить исследования.
А вы мне можете объяснить в чем все-таки смысл пересдачи теста? что я выложил (ОАК и ОАМ), вообще никакой роли не играет? Например, завышенные базофилы или тонкая паренхима?
1. См. пост №10.
2. Выложенные результаты весьма неспецифичны, более того, скорее противоречат обсуждавшемуся осложнению, чем соответствуют ему.
3. Данные УЗИ в динамике, наличие некоторого “почечного” анамнеза и т.п. как раз и заставляют меня обсуждать с вами возможное наличие заболевания почек. На текущем этапе мы “застряли” на уточнении функции, а ведь ещё предстоит разобраться в нозологии. Именно для быстрого и максимально полного (для данного периода) уточнения всех этих вопросов вам и даны были рекомендации (см. пост 3).
ZaxaR
06.07.2021, 17:53
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" наделяет пациента таким правом. Кроме того, у ЛПУ имеются и обязанности (в т.ч. своевременно исправлять свои ошибки…)
Попробую.
А закон... когда я однажды прямо намекнул в поликлинике на откровенные нарушения закона, надо мной посмеялись и сказали:
- Молодой человек, какой закон, опуститесь на Землю.
У нас этого слова не боятся. А про врачей я уже выше писал.
А сегодня в администраторской, когда я попросил выписать новое направление, мне сказали, что если на запрос ничего не прислали (а запрос в лабораторию отправляли вчера), скорее всего у них просто закончились реактивы, тогда и пересдавать смысла нет. Появятся реактивы, мы вам дадим знать.
Именно для быстрого и максимально полного (для данного периода) уточнения всех этих вопросов вам и даны были рекомендации (см. пост 3).
Да, но потом вы написали "отбой" я и не стал сдавать.
PS. У меня еще и память плохая. Совсем забываю написать, что кроме розувастатина я с 9 мая месяц принимал милдронат 250 мг 2 раза в день
ZaxaR
07.07.2021, 18:50
Ездил сегодня сам в лабораторию. Честно говоря не уверен, что в этих результатах учитывались все мои анализы. Поскольку лаборант сказал, что в бланке были не указаны ни вес, ни рост, ни диурез. А поскольку я их все-таки писал, значит, либо бланки перепутали, либо сами образцы. А может и кровь не моя. А уточнить, я дурак, не догадался. Назвал ему рост и вес, он тут же клиренс подсчитал и я ушел. Даже забыл спросить про причину задержки результатов. Там кроме меня народ был с похожими проблемами.
И вообще не могу дать гарантии, что он сам анализ не делал сегодня. Поскольку он отсутствовал мин 10. А если у них действительно, как мне в поликлинике сказали, реактивов до этого не было, то мог за это время и анализ провести.
Так или иначе результаты такие:
Скорость что-то маленькая, фото не грузится
Креатинин в крови - 73 мкмоль/л
Креатинин в моче - 11500 мкмоль/л
Концентрационный индекс - 157,5
Минутный диурез - 0,55 мл/мин
Клубочковая фильтрация - 84,6 мл/мин
Канальцевая реабсорбция - 99%
Правильнее, наверное, будет все же переделать
ZaxaR
07.07.2021, 19:03
Виктор Павлович, а что насчет моего похудения? Какие нужно сдать анализы, чтобы определить возможную причину? Просто со мной никогда такого не происходило. Выглядеть стал как дистрофик совсем
Vipamuk
08.07.2021, 12:48
ТТГ обязательно. А в целом, начинать нужно не с анализов, а с подробной беседы с терапевтом, которая в итоге и должна определить объём и порядок исследований.
Vipamuk
08.07.2021, 12:53
Кстати, проверить "принадлежность" анализа достаточно просто, если вы помните объём собранной мочи. Зная это и время сбора мочи, легко высчитываете минутный диурез и сравниваете его с указанной в бланке цифрой...
ZaxaR
08.07.2021, 23:48
Кстати, проверить "принадлежность" анализа достаточно просто, если вы помните объём собранной мочи. Зная это и время сбора мочи, легко высчитываете минутный диурез и сравниваете его с указанной в бланке цифрой...
Ну в этом плане вроде совпадает. 0,55. Несовпадение в другом. В клубочковой фильтрации.
Если я нашел правильную формулу. Взял с сайта CMD
F = (Cm/Cp) * V,
где F – скорость клубочковой фильтрации, Cm – содержание креатинина в моче, Cp – содержание креатинина в плазме (сыворотке) крови, V – объем мочи, выделенной за одну минуту (минутный диурез). Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То Скорость клуб. фильтрации будет 86,6. А у меня в бланке написано 84,6
Это если формула верная. Потому что непонятно, зачем тогда для расчетов нужны вес и рост.
Но, если анализ таки верный, т.е. мой, что в итоге у меня с почками? Ну креатинин не подтвердился. Значит ПН нет? Тогда почему почки побаливают? Сейчас, правда, меньще, чем первые две недели с 16 июня, но боли остаются. + Истончившаяся паренхима.
И еще - как быть со статинами? Менять дозу или сам препарат? Я уж и так вроде принимал его по осторожной схеме - через день. А другие препараты дают другие побочки. Или с этим к кардиологам?
А также я планировал (не завтра, конечно) делать контрастное исследование сосудов. Контрастное вещество - нефротоксично. Поэтому при повышенном креатинине противопоказано. Отсюда вопрос: креатинин тут играет ту роль, что говорит о почечной недостаточности, иными словами, контраст противопоказан вообще при заболевании почек? Тогда можно ли мне его применять?
Насчет подробного разговора с терапевтом... Так я с ним пробовал говорить. Я же писал выше. Он сказал: "Ну и что. Я тоже за это время потерял 8 кг. Это не повод обращаться к врачу." И весь сказ.
Ладно, попробуем найти другого терапевта.
Но с почками все же хочется прояснений. Сдавать ваши анализы из поста №3?
Vipamuk
09.07.2021, 16:30
Советую серьёзно заняться рисками сердечно-сосудистых осложнений, которые у вас того заслуживают (имеются ввиду данные наследственности по ранним сердечно-сосудистым осложнениям). Вот у кардиолога, попутно, и с почками разберётесь, если это нужно, конечно. А для начала да, выполнить назначения (пост 3).
ЗЫ: Интересно, кто это вам столько чепухи про статины наговорил ??...
ZaxaR
09.07.2021, 17:34
ЗЫ: Интересно, кто это вам столько чепухи про статины наговорил ??...
Не совсем понял, что вы называете чепухой? Побочные действия? Так они есть у любого препарата. Их указывают фарм-разработчки в инструкциях. Это их обязанность
А схема приема через день применяется к тем, у кого как раз сильная побочка, особенно рабдомиализ. Об этом можно прочитать в любом научном медицинском журнале, где статьи пишут сами врачи. Я журналистский левак не читаю.
У меня, конечно, побочки не было. Ну если не считать за таковую взлет уровня креатинина (причины которого мы пока не знаем). Но поскольку меня ВОП и кардиолог нашей больницы тупо халатно динамят, и я не знаю как вести себя дальше в такой ситуации (разве что писать жалобу ГВ) мне и пришлось самому методом тыка подбирать дозу.
Ежедневный прием дал уровень НЛП 1,8. МНе хотелось понять, что даст схема через день.
Vipamuk
09.07.2021, 23:25
1. Некоторое ограничение в дозах для некоторых статинов необходимо лишь при тяжёлом нарушении функции почек(аторвастатин не огранивается в дозах при любом нарушении функции почек). В вашей ситуации ни для каких статинов нет ограничений в дозе.
2. В настоящее время снижение х-ЛПНП д.б. по принципу "чем ниже - тем лучше..."
3. Контрастные исследования в любом варианте вам не противопоказаны.
ZaxaR
19.07.2021, 23:02
Здравствуйте, Виктор Павлович!
Я ненадолго пропал. Сдать анализа сразу на 4 тыс у меня не получится. Надежда оформиться на работу в этом месяце не оправдалась. Поэтому сдаю только по частям. ЛДГ и электролиты в норме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно с тех пор как я завел эту тему, прошло много времени и электролиты могли придти в норму. Тем более что я отказался от всех медикаментов.
Надо было, наверное, вместо электролитов сдать цистатин, но у нас цистатин в одном месте стоит 700 рэ а в другом аж 2400 и я пока не понял в чем разница. Возможно в реагентах. Поэтому при изучении анализов мне показалось, что электролиты универсальнее - и проблемы с щитовидными гормонами показывают и с почками. И решил что лучше начать с них.
1. Некоторое ограничение в дозах для некоторых статинов необходимо лишь при тяжёлом нарушении функции почек(аторвастатин не огранивается в дозах при любом нарушении функции почек). В вашей ситуации ни для каких статинов нет ограничений в дозе.
А в связи с чем у меня могла снизиться толщина паренхимы? И потеря веса. Это не могло быть проявлением рабдомиолиза? Болей в мышцах я не испытывал, но так пишут, что они бывают только у 10 % пациентов.
Вот, например, прочитал на сайте общества кардиологов
Доктор Колина Дормут (Университет Британской Колумбии, Ванкувер)
проводила наблюдение за 2 млн человек, принимавших высокоактивные статины (к которым относится и розувастатин >10 мг) с 1997 г по 2008 г. Результат: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _k_ostromu_povrezhdeniyu_pochek/)
почти у 60 000 пациентов в анамнезе была хронической болезнь почек (ХБП). В течение 120 дней от начала лечения 4691 пациентов без ХБП и 1896 пациентов с ХБП было госпитализировано по поводу острого повреждения почек. У пациентов без ХБП применение высокоактивных статинов увеличивает риск госпитализации по поводу острого повреждения почек в течение 120 дней от начала лечения на 34%.
Не могут быть связаны с этим и мои проблемы с паренхимой? Или потеря веса? Или паренхима сохнет по каким-то другим причинам?
2. В настоящее время снижение х-ЛПНП д.б. по принципу "чем ниже - тем лучше..."
3. Контрастные исследования в любом варианте вам не противопоказаны.
Спасибо!
Vipamuk
20.07.2021, 21:00
Здравствуйте ZaxaR. Пока я не вижу у вас каких либо признаков заболевания почек (в т.ч. с учётом всех приведённых вами "доказательств").
ZaxaR
21.07.2021, 18:33
Здравствуйте ZaxaR. Пока я не вижу у вас каких либо признаков заболевания почек (в т.ч. с учётом всех приведённых вами "доказательств").
Да я тоже вижу, что эти анализы в норме. Но тем не менее боли в районе почек бывают. Сейчас правда опять прошли. Они как-то сериями. Дней 10 болят, дней пять перерыв. Должна же быть какая-то причина
ZaxaR
21.11.2024, 02:56
Здравствуйте, Виктор Павлович!
Подскажите, как сдать анализ мочи (имеет ли вообще смысл?), если бегаешь в туалет ночью каждый час? У меня уже 20 лет простатит, а с 21-го года еще и ДГПЖ. Но раньше, до 20-го года я вставал в туалет 1-2 раза, максимум 3. А сейчас (засекал просто) минимум 6 (если на ночь не пить вообще или лечь после 2-х).
Врач назначила анализ по Нечипоренко. Я ей пытался объяснить, что это бессмысленно, но она меня не послушала.
Я с детства знаю от врачей, да это и написано на сайте любой лаборатории, что последний поход в туалет перед сбором материала, не должен быть позже 2 часов ночи. Что понятно: количество элементов необходимых для подсчета должно быть накоплено за 8-10 часов. Отсюда вопрос, поскольку терпеть всю ночь не реально (как минимум не засну, а наверное важно и выспаться тоже) корректно ли сдать материал через час после последнего похода, а потом умножить полученные числа лейкоцитов и эритроцитов на 8 или 10? Или можно собирать мочу в эти ночные вставания в большую банку, а потом из нее отлить нужную порцию в контейнер?
Можно еще лечь позже, тогда до 8 утра количество походов сократиться до 4-х, но все равно последний будет за час.
Vipamuk
21.11.2024, 19:48
Здравствуйте. Сообщите мне общий объём мочи за сутки и получите ответ на свой вопрос...
ZaxaR
22.11.2024, 01:04
:( :(
В ближайшие недели у меня этим заниматься не получится. Для этого ведь надо быть дома целый день.
А можно объяснить какая связь? Чем бы вам это помогло?
Vipamuk
22.11.2024, 18:39
Важно отличить полиурию от поллакиурии...
ZaxaR
22.11.2024, 21:19
Виктор Павлович, а почему вообще при простатите или аденоме человек начинает ночью часто бегать в туалет? Ведь увеличение простаты всего лишь пережимает канал, а мочевой пузырь наполняется ночью у всех, только здоровые люди во сне позывов не чувствуют и ходят утром, а с простатитом люди от позывов просыпаются - терпеть не могут. Значит, простата влияет на чувствительность или сигналы в мозг посылает на пробуждение?
Vipamuk
24.11.2024, 19:14
СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Являясь ранним клиническим проявлением нарушений функций гормоно-зависимых структур почек и нижних мочевых путей (кровообращения, иннервации, силы и тонуса детрузора и сфинктерного аппарата, эластичности и растяжимости стенки мочевого пузыря), ноктурия должна рассматриваться как ранний урологический маркер гормональнометаболических нарушений у обоих полов, ассоциированных с возрастом и возраст-ассоциированными заболеваниями.
ZaxaR
28.11.2024, 12:51
Здравствуйте, Виктор Павлович!
Объясните пожалуйста, как правильно собирать суточный диурез? Я как-то сдавал суточный анализ, но не помню.
Непонятно как закончить сутки. Как быть если к часу, когда должны протикать сутки, нет позывов в туалет, а появляется он только через час или два после отмеченного времени. При том, что последний сбор был за 2-3 часа до него. Например начало в 9 утра, последний на следующий день сбор в 7, а следующий может быть только в 10, а то и 11 утра. Это же не сутки.
Vipamuk
28.11.2024, 22:10
Здравствуйте. Всё зависит от: кому это нужно и для чего?
ZaxaR
29.11.2024, 00:48
Так вы же просили сообщить вам диурез для определения моей проблемы - полиурия у меня или поллакиурия. А это в свою очередь для того, чтобы объяснить мне, как мне правильно сдать анализ. 21 ноября я у вас спрашивал, как сдать анализ если каждый час ночью бегаешь в туалет:
* корректно ли сдать материал через час после последнего похода, а потом умножить полученные числа лейкоцитов и эритроцитов на 8 или 10?
* Или можно собирать мочу в эти ночные вставания в большую банку, а потом из нее отлить нужную порцию в контейнер?
Vipamuk
29.11.2024, 08:08
21 ноября я просил просто сообщить общий объём мочи за сутки. Для этого не требуется собирать мочу в ёмкость, достаточно просто замерять каждое мочеиспускание, причём в ситуации "вне дома" достаточно приблизительной оценки.
Что касается вашего вопроса, подразумевающего проведение определённого исследования (обычно это проба Реберга) основные пункты, которые необходимо помнить, следующие:
1. Началом сбора мочи считается первое, утреннее мочеиспускание после подъёма, при котором моча не учитывается (выливается)
2. Хранение д.б. в холодильнике
3. Окончанием сбора является первое, утреннее мочеиспускание после подъёма, максимально приближённое к 24-му периоду (однако основным и главным в этом месте является точное, до минут, время мочеиспускания).
Всё. Теперь мне нужны только точные цифры объёма мочи,начала и окончания сбора и лабораторные показатели крови и мочи. А вот для сотрудника лаборатории нужны цифры именно за 24 часа. Проблема решается простым "перерасчётом"....
ZaxaR
29.11.2024, 13:20
Здравствуйте!
Поскольку я вас не совсем правильно понял, я собирал диурез в емкость. Получилось 2 л 800. При том, что жидкости выпил около 1,5 л.
Сбор начал в 13,00 закончил сегодня в 12,15.
А в лабораторию мне нужно было сдавать не пробу Реберга а Нечипоренко.
А поскольку в анализах важно абсолютное количество элементов (в данном случае лейкоцитов и эритроцитов), я и не знал как правильно сдавать. Ведь это количество должно накапливаться за определенное время, как минимум 6-8 часов. Я же бегаю в туалет каждый час иногда реже. Следовательно показатели не будут точными - ну сколько накопиться элементов за час после последнего похода в туалет? Мне показалось, что правильно будет результаты полученные за час умножить на необходимое количество часов.
Результаты анализов
лейкоциты - 300 щт/мл,
цилиндры - 0,
эритроциты - 700 шт/мл
Анализы по нечипоренко мне назначили потому, что я попросил о проверке органов (что обязательно при лечении артериальной гипертензии, так во всяком случае сказано в КР). Но она мне назначила только проверку почек и почему-то именно Нечипоренко. Правда почки периодически и дают о себе знать. При наклонах и упоре на руки на брусьях если они находятся между ног. Боль тупая как будто два камня опускаются по бокам, но не сильная. Длится дня два-три.
Кровь я в тот день сдавал планово раз в полгода по назначению кардиолога. Картину по почкам она не отражает.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])