PDA

Просмотр полной версии : Лечение остеохондроза

NATALIALYNX
08.04.2021, 19:03
Здравствуйте! Мне 43 года, рост 65, вес 59 кг. Гипотиреоз, принимаю эутирокс 75.
Последнее МРТ шейного и грудного отделов позвоночника делала в 2016 году. Результат обследования: распространенный остеохондроз шейноггрудного отделов позвоночника с дегенерацией м\позвонковых дисков, сглаженность шейного лордоза, артроз в унковертебральных суставах. В сегменте С3-С4 протрузим м,п диска до 2 мм. На уровне Тн4-Тн6 задние протрузии м,п дисков до 1,5 мм. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С5-С7 до 13-14мм
Спинной мозг в зоне визуализации без патологических измнений. Диструкции позвонков в зоне визуализации не выявляется.
Основные жалобы - боль в затылке , головная боль .
С того времени обращалась к невропатологу, проходила медикаментозное лечение , массажы курсами.
Сегодня опять же была на приеме с жалобами на головную боль , боль в шее справа, боль в пояснице больше справа и боль в правой ноге в районе щиколотки.
Диагноз к сожалению неразборчив, но мне было назначено:
1. Сертофен
2. Мовиназа 10
3. Рабимак
4. Мускомед 8
Все препараты по 1 тХ2р в день
Помимо этого:
1. Ударноволновая терапия позвоночного отдела 2 сеанса
2. Массаж шеи и спины 10
3. Вытяжение шейногоотдела 10
4. рентген позвоночника
5. Ультразвуковая денситометрия

у меня вопросы по поводу процедур -
1. есть ли смысл делать УВТ, 2 сеанса не думаю, что спасут ситуацию, процедура достатчно дорогая и болезненная. Я в 2016 году делела ее на область плеча после травмы, так вот особого облегчения не почувствовала, кроме сильной боли во время процедуры.
2. Массаж и вытяжение. В клинике мне сказали, что эти процедуры нудно делать одна за другой, но у меня нет такой возможности, т.к. массаж в этой клинике в 5 раз дороже, чем там, где я обычно его делаю. Можно ли сделать массаж, а в этот же день ,но чуть позже вытяжение или нет?
3. Рентген поясницы, я так поняла, что нужно сделать уже в конце лечения?
4. Есть ли смысл делать рентген или мрт шеи?
5. Ультразвуковая денситометрия - стоит ли ее делать?
6. Можно ли во время лечения заниматься спортом (фитнес, аэробика)?
Большое спасибо!

Guseinov
09.04.2021, 08:05
Сначала насчет "Лечение остеохондроза". Так как остеохондроз это естественные возрастные изменения, лечить остеохондроз нельзя и глупо. Как, например, лечить старость. Но можно и нужно профилактировать выраженность и проявления. Как остеохондроза, так и старости. Достигается это повышением функциональности и убиранием факторов ускоряющих возрастные изменения. В Вашем случае важным вредным фактором является гипотериоз, что нужно тщательно контролировать.

у меня вопросы по поводу процедур -
1. есть ли смысл делать УВТ, 2 сеанса не думаю, что спасут ситуацию, процедура достатчно дорогая и болезненная. Я в 2016 году делела ее на область плеча после травмы, так вот особого облегчения не почувствовала, кроме сильной боли во время процедуры.
2. Массаж и вытяжение. В клинике мне сказали, что эти процедуры нудно делать одна за другой, но у меня нет такой возможности, т.к. массаж в этой клинике в 5 раз дороже, чем там, где я обычно его делаю. Можно ли сделать массаж, а в этот же день ,но чуть позже вытяжение или нет?
3. Рентген поясницы, я так поняла, что нужно сделать уже в конце лечения?
4. Есть ли смысл делать рентген или мрт шеи?
5. Ультразвуковая денситометрия - стоит ли ее делать?
6. Можно ли во время лечения заниматься спортом (фитнес, аэробика)?

1. Нет смысла.
2. Вытяжение нет смысла. Массаж возможно для облегчения боли в области шеи и затылка. Но более эффективна может быть мануальная терапия.
3 и 4. Не нужно. Не понятно зачем, что это даст.
5. Возможно основания есть. Отсюда не видно.
6.А вот это единственное важное и нужное. До, во время и после:)

NATALIALYNX
09.04.2021, 08:35
Тимур Юсуфович, огромнейее спасибо за ответ!!!! Я вчера так расстроилась после посещения этого врача , т.к. назначил лечение , что мне месячной з.п. не хватит. Буквально в сентябре я была у мануальщика, он мне вправил позвонки и назначил лечение медикаментозное, мне стало лучше и в принципе, сказал то же самое что и Вы на счет мрт и снимков, что не нужно ничего. Но в этот раз попасть к нему не смогла из-за карантина, а пришлось идти в частную клинику к самому известному врачу в нашем городе , по лечению позвоночника.

За гипотериозом я слежу, сдаю ТТГ регулярно все в норме.
Сейчас , не смотря на карантины, хожу на фитнес, бегаю и прыгаю в свое удовольствие, занимаюсь пилатесом и йогой. Вот с массажем сейчас сложновато изза карантина, но постараюсь прорваться и к мануальщику тоже.

СПАСИБО!!

NATALIALYNX
16.04.2021, 15:04
Здравствуйте! В последние 2-3 недели во время степ аэробики (занимаюсь 2 раза в неделю), появляется не сильная боль в правом глазу, а при наклоне корпуса вниз, голова вниз макушкой в пол (при растяжке), добавляется распирающая, не сильная боль в правом виске. Сегодня на йоге выполняли упражнения с наклонами голова в пол, опять появилось слабое чувство распирания с правом глазу без боли. Все проходит само через некоторое время после тренировок. Я так понимаю, что это давление внутричерепное. Нужно ли что то с этим делать или не обращать внимания. Давление у меня обычно пониженнное 100/60, головные боли бывают не часто, обычно по типу мигрени (болит либо правая, либо левая часть - глаз, висок, затылок). Спасибо!
Принимаю медопрам 12,5 мг, диагноз - невроз.

ПС лечение, которое было назначено выше, я не проводила, поясница почти не болит, скорее всего боли появляются после физ нагрузки, возможно чтото делаю не так, какието мышцы перенапрягаю, скорее всего при прокачки пресса. Вчера стояла в планке 2 мнуты, потом появилась боль в пояснице.

Guseinov
16.04.2021, 17:05
Я забыл уточнить. Боль в затылке справа как давно у Вас? Или Она появилась недавно и впервые?

NATALIALYNX
17.04.2021, 09:05
Никаких новых болей не появилось, все эти боли были и раньше, вместе или по отдельности. Боль в затылке появилась давно, это обычная моя головная боль, обычно болит затылок справа или слева, ну и иногда глаз с той же стороны(такое ощущение, что от глаза до затылка как бы насквозь пронизывает). Последнее МРТ головного мозга делала год назад, было все в норме.

а вот именно боль возникающая во время занятий появилась 2-3 недели назад, была раза 3-4 всего за это время. Я , допустим, прыгаю на занятии, боль в глазу появилась, я останавливаюсь на время, боль утихает, я продолжаю. Или наклоняюсь вниз головой, чувствую боль в виске, стараюсь приподнять голову, боль проходит. Вот можно ли так заниматься или лучше прекратить занятия в эти моменты.

Guseinov
17.04.2021, 09:17
Боль, возникающая при нагрузке пульсирующая (четко в ритме сердца, пульса)? Или давяще-распирующая БЕЗ пульсации?

NATALIALYNX
17.04.2021, 09:30
боль распирающая без пульсации

и бывает такое ощущение, что глаз как бы слегка выпирает наружу

NATALIALYNX
17.04.2021, 09:37
вчера ложилась спать, боль в голове была справа , таблетку пить не стала, т.к. боль была не сильная, ночью во сне почувствовала боль в правом виске как при наклонах, утром проснулась голова не болит.

ПС боль в шее у меня тоже справа бывает, по кр мере в последнее время, но тоже не часто, проходит сама

Guseinov
17.04.2021, 13:06
Все рекомендации остаются в силе.

NATALIALYNX
17.04.2021, 13:31
Тимур Юсуфович, большое спасибо!
Можно я уточню, Все рекомендации остаются в силе.

вы имеете ввиду массаж и мануальную терапию? или и медикаментозное лечение, назначенное выше тоже? Еще раз большое, спасибо!

Guseinov
17.04.2021, 22:11
Пост №2