Вход

Просмотр полной версии : Сдавливание затылочного нерва

Alisssi
02.04.2021, 12:24
Здравствуйте, помогите пожалуйста определиться как лечиться в такой ситуации.

Пол - женский, возраст 42, рост 161, вес 76 кг
Из заболеваний: фибромиалгия с 2017 г., мигрень не менее 20 лет, сейчас еще ВЗК

Начались проблемы с болями шеи и головы.
У меня хронические боли в связи с фибромиалгией и мигренью, причем последние 3 месяца по мигрени увеличилось количество приступов (снимаю Релакс или сумамигреном)
Но сейчас тут другая боль.
Проявляется так: болит шея, сзади, слева, высоко, не у основания, а ближе к уху, постоянно, но при наклоне головы чуть вниз или нахождении в вертикальном положении более 10 минут боль быстро переходит на левую сторону головы и голова немеет и сильно болит. Болит пол головы, ухо и глаз. Все слева. Если сравнивать с приступами мигренозной боли, то по силе почти сопоставима, для меня это около 8 баллов.

Эта другая боль первый раз появилась в январе. Сделала МРТ шеи и головы (в тч сосуды). В шейном отделе 2 грыжи. Врач тогда смотрел и сказал - грыжи не влияют на эту боль в голове. На тот момент я и сама еще четко не понимала в каком месте болит шея и связь с головной болью. Врач больше сконцентрировался на болях от фибро и мигрени. С этим я и ушла. Но через некоторое время все симптомы усилились, я больше не обращалась к врачу. 6 дней сама ставила уколы (анальгин-кеторол-спазмолгон), постепенно боль ушла.

В марте все началось с новой силой. Я пошла к неврологу (уже к другому, ближе к дому). Врач сказал - защемление затылочного нерва.
Тк сейчас у меня ВЗК (делали колоноскопию и ФГДС) предположительно от большого количества лекарств и обезболивающих последние пару лет, (болезнь Крона исключили), то сложно назначить лечение, чтобы не добить кишечник.
Невролог назначила: мидокалм 150мг 1 т Х 2 рд + мильгамма N10 + мануальная терапия + иглорефлексотерапия + воротник шанца (он помогает не плохо) + мази.
Но боли все те же.
Подскажите пожалуйста, смогу ли я обойтись только иглами и мануалкой? Или надо все же назначать НВПС? Если да, то какие в приоритете сейчас?

С мануальной и иглами пока не получается.
Прошла один сеанс мануалки 31/03. Но запись к врачу ближайшая на 08/04.
Хотела ходить на иглы, но пока не складывается. Иглорефлексотерапевт который много мне помогал и в котором я уверена, переехал очень далеко, я не осилю поездки 2 часа в один конец, пошла к другому иглорефлексотерапевту вчера. На сеансе поставил иглы прям в самые болевые точки шеи и головы, оставил меня на 30 минут в неудобной позе и ушел. У меня начался сильный приступ боли, смешалось все: и мигрень и то, что идет от шеи. Я доехала до дома в ужасном состоянии, вызвала неотложку, поставили кеторол внутривенно и зачем-то дали табл. аспирина. Но это был первый вечер за последнее время без боли.

Хочу просто понять как лечить это защемление (или сдавливание) затылочного нерва.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Guseinov
02.04.2021, 14:54
Хочу просто понять как лечить это защемление (или сдавливание) затылочного нерва.

Это не диагноз, а лишь мнение. Причем, высказанное лично Вам.
Не стоит зацикливаться на этом.
Конкретно по этой жалобе:
..]болит шея, сзади, слева, высоко, не у основания, а ближе к уху, постоянно, но при наклоне головы чуть вниз или нахождении в вертикальном положении более 10 минут
- может быть эффективна грамотная мануальная терапия. При подтверждении наличия ограничения подвижности на уровне перехода череп-шея (С1-2) можно рассчитывать на высокую эффективность.
И зря вы перестали принимать симбалту. Стоит продолжить хотя бы в дозировке 60 мг.

Alisssi
02.04.2021, 15:45
Спасибо за ответ Тимур Юсуфович.
Симбалту не просто так принимать не стала. Я ее пила 1,5 года. Потом был период - пробовали сойти (ну не всю же жизнь на АД). Была без симбалты пол года, обострились боли фибромиалгии, хотела вернуться, начала пить симбалту и... неожиданно побочка. Я даже тут в разделе психотерапии тогда консультровалась как мне вернуться к симбалте. Побочка: резкие боли в животе, тошнота, рвота, ощущения как при отравлении. Но я все равно вернулась, я пила начиная с 15 мг (делила капсулу) увеличивала 2-3 недели, терпела побочки месяц, кое как привыкла. пропила еще почти год, но под конец этого года живот болел постоянно. Поэтому в январе отказалась. В заключение невролорга есть другой препарат, он пытался предложить мне замену. Просто все в начале этого года наложилось одно на другое и живот разболелся ужасно, я хотела долечить воспаление прежде чем начать пить все дальше. Я потому и сдалась на колоноскапию и ФГДС чтобы поставить диагноз. Просто помимо симбалты, еще же были сероквель вначале, триптаны при мигрени постоянно, разные обезболивающие, тот же кеторол очень часто.

- может быть эффективна грамотная мануальная терапия. При подтверждении наличия ограничения подвижности на уровне перехода череп-шея (С1-2) можно рассчитывать на высокую эффективность.

А как можно подтвердить это ограничение подвижности? Я сама могу? Или это невролог/мануальный терапевт определяет?
Буду искать мануального терапевта. В клинике рядом с домом была, но там у врача все так плотно расписано, до 8/04 ни одного свободного окна. Ищу хоть немного ближе к дому тк долгий путь с этой непрекращающейся болью в голове наверное не осилю.
Я еще совсем не разбираюсь в этой теме, это был первый поход к мануальному терапевту. Не пойму как выбрать, сейчас чуть ли ни в каждом спа-салоне мануальная терапия((( но подозреваю, что это все не то...

Я еще хочу обратить внимание, что ЭТА боль (шея-голова) совершенно точно не имеет отношения ни к фибромиалгии ни к мигрени. Это другое совершенно.

Guseinov
02.04.2021, 17:27
А как можно подтвердить это ограничение подвижности? ... Или это невролог/мануальный терапевт определяет?

Мануальный терапевт.