PDA

Просмотр полной версии : Covid-19. Есть ли присоединение бактериальной инфекции?

dima301181
02.12.2020, 15:22
Добрый день, уважаемые специалисты!

Мужчина,39 лет. Рост 175, вес 69 кг. Каких либо явных хронических заболеваний не имею. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом.
Заразился ковидом от супруги, 26.11.20 появились к вечеру первые симптомы, головная боль и температура 37,2. На второй день, сильная головная боль и температура к вечеру выросла до 38,5(сбил на ночь парацетамолом), на третий день все время держалась 37.8 и небольшой влажный кашель, головная боль уменьшилась, на четвертый и пятый день не поднималась выше 37.2 и редкий влажный кашель, голова болела умерено, обоняние пропало+ сдал положительный тест на ковид, на шестой день, температура стала держаться в районе 37.4-37.5 увеличилась отечность носа, максимум один раз была 37.7, сегодня, т.е. на седьмой день пока с 10.00 держится 37.5. Горло не болит, соплей нет, есть отёчность носа небольшая. Кашель редкий влажный. Голова болит, но не критично, терпимо. Отдышки нет, в целом чувствую себя нормально.

Прилагаю результаты анализов крови от 30.11.20 и сегодняшний от 02.12.20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Терапевт, еще при первых симптомах не разбираясь, назначил Азитромицин, Тромбо АСС 100, Бромгексин, Грипферон, Ингавирин.
Я ничего не пил. Но разумеется врачу я это сказать не могу и надеется на какой либо анализ с его стороны отсутствия/присоединения бактериальной инфекции я тоже не могу. В ответ на мои вопросы, круглые, удивленные глаза.
Вчера все же начал пить бромгексин и Депирамидол-ФПО(хотя понимаю, что это необоснованно). Витамин Д3(2000 МЕ в сутки), Витамин С(700 мг в сутки).

Т.к. я не принимаю антибиотик, то соответственно боюсь пропустить момент возникновения/присоединения бактериальной пневмонии. Все что я смог сделать для оценки это АОК из пальца. Не получилось сдать кровь из вены и на СРБ к сожалению(((
Смущает, что и сейчас держится небольшая температура 37.5(на 7-ой день) и присутствует головная боль. Радует, что лейкоциты в норме)

Скажите, пожалуйста, можно ли по этому анализу и описанному состоянию сделать какой либо вывод о присоединении либо об отсутствии бактериальной инфекции и необходимости принимать антибиотик?
Что меня должно насторожить в первую очередь если присоединиться бактериальное воспаление? Правильно ли я понимаю, что температура в районе 37.5 может держаться после ковида не одну неделю и мне не надо паниковать?
На всякий случай записался на КТ, на 06.12.20, это будет 11 день болезни. Не знаю стоит ли проходить.

Заранее благодарен Вам за ответ!
С уважением, Дмитрий

Nayada
03.12.2020, 09:34
Вы не описываете признаков бактериальной инфекции, она не подтверждается лабораторными тестами, антибиотикотерапия не показана. Вы не описываете необходимости в КТ. "Тревожные симптомы": вторая волна лихорадки, одышка, ЧДД более 22 в 1 мин, сатурация ниже 92-94% По представленным данным, у вас легкое течение заболевания.

dima301181
03.12.2020, 10:53
Ольга Леонидовна, спасибо Вам большое за подробный ответ!