PDA

Просмотр полной версии : ЭЭГ после травмы головы как метод оценки последствий


Helvin
25.11.2020, 11:31
Добрый день, уважаемые врачи.

Мальчик, 3,5 года (рост 98 см, вес 14 кг) упал с комода высотой чуть больше метра на твердый пол (ламинат). Ударился лбом. Был дезориентирован, плакал, сказал, что ему холодно и через пять минут уснул. Картина смазана тем, что обычно ребенок спит как раз в это время. Рвоты и потери сознания не было, после пробуждения немного путался в событиях, но постепенно пришел в норму. Отвезли к неврологу.

Невролог направил показать глазное дно к офтальмологу и на рентген - в этой части все норме. Назначил диакарб, циннаризин, аспаркам, кудесан, при ухудшении состояния госпитализировать. Смущает, что в заключении написал только под вопросом ЧМТ и сотрясение головного мозга, свои назначения и больше ничего. Про оценку состояния и результаты осмотра сказал только на словах, что "все нормально, но если будет хуже, езжайте в больницу". Также сказал, что невролог в данном случае не может оценить состояние и он просто маршрутизатор, который направляет на рентген или в больницу.

Прошло 1,5 суток, состояние ребенка стабильное, говорит, только лоб побаливает, там гематома. Мажем гематому арнигелем, траумелем, соблюдаем домашний режим.

Но падение было очень сильным и мы переживаем из-за возможных последствий.

Вопрос - нужно ли еще что-то делать для их исключения? Например, электроэнцефалограмму? Какую она может иметь диагностическую ценность в данном случае и как может повлиять на тактику лечения.

К сожалению, не нашла на форуме такой темы:confused:, очень прошу прокомментировать.

Guseinov
25.11.2020, 12:44
.. нужно ли еще что-то делать для их исключения? Например, электроэнцефалограмму? Какую она может иметь диагностическую ценность в данном случае и как может повлиять на тактику лечения.


Сейчас только наблюдение. ЭЭГ, в данном случае, не имеет никакой ценности и не влияет на тактику лечения.

Helvin
25.11.2020, 13:01
Спасибо Вам огромное!