После рождения у ребёнка была диагностирована анемия и, как следствие, был медотвод на прививки. Прививки стали делать где-то через 4 месяца после рождения, т.е. установился индивидуальный график.
В итоге, от коклюша сделали 3 прививки пентакимом, и через год (июнь 2020) первая ревакцинация тоже пентакисмом. Всего 4 пентаксима. Всё в гос.поликлинике, по ОМС.
Начитавшись в интернете про разную иммуногенность бесклеточных и цельноклеточных вакцин, возник вопрос: можно ли сделать хотя бы одну прививку АКДС? Разумеется, платно, в коммерческой клинике. Но сделают ли её в принципе? И через какой минимальный срок после первой ревакцинации её можно сделать? Через год можно? Или через два? Я так понимаю, до 4-х лет АКДС можно делать.
По аналогии с прививками от полиомиелита. Спустя 5 месяцев после 4-ого пентакима нам сделали прививку от полиомиелита - ОПВ (орально, капельки БивакПолио).
Igoryaka
23.11.2020, 22:54
Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, возраст ребенка, и когда делали Пентаксимы.
infostar
24.11.2020, 11:22
Ребёнок родился 10.08.2018. На сегодняшний день 2 года и 3 месяца.
Пентаксим делали:
V1 - 15.01.2019 (5 месяцев)
V2 - 26.03.2019 (7 месяцев)
V3 - 28.05.2019 (9 месяцев)
R1 - 11.06.2020 (1 год и 10 месяцев)
Igoryaka
24.11.2020, 12:53
можно ли сделать хотя бы одну прививку АКДС? Разумеется, платно, в коммерческой клинике. Но сделают ли её в принципе?
Объективно, все же, при таком графике, сделанных уже 4 Пентаксимах - не делать АКДС. Несмотря на то, что, действительно, АКДС, как цельноклеточная вакцина может давать более стойкий иммунитет - это некритично, тк схемы с ацеллюлярным компонентом коклюша показали во всех исследованиях хорошую иммуногенность, и, при условии дальнейшего соблюдения графика коклюша-дифтерии-столбняка (6-7 лет, 14 лет, и далее каждые 10 лет) - ребенок будет защищён от тяжёлого течения коклюша.
С полиомиелитом другая схема, и там применяется 5-я вакцинация ОПВ минимум через 2 месяца от 4-го полиомиелита. Но следующая в 14 лет.
infostar
24.11.2020, 17:31
А что будет, если всё-таки сделать АКДС? Например, через 1,5 года после R1. Я где-то читала, что к 5-6 годам возрастает число заболевших коклюшем, возможно, в связи с частичной утратой напряженности иммунитета. И что напряженность иммунитета после пентаксима через 2-3 года точно снижается.
По Российскому календарю в 6-7 лет будут опять вводить бесклеточную вакцину от коклюша - Адасель. Да и будет ли моя девочка всю свою жизнь каждые 10 лет делать ревакцинацию - большой вопрос. А цельноклеточную АКДС можно сделать только до 4 лет, насколько я поняла.
Я понимаю, что есть разработанные схемы вакцинации. Но что будет, если сделать ребёнку R2 цельноклеточной АКДС в 3 года, а потом в 6-7 лет ещё одну ревакцинацию, теперь уже Адасель (бесклеточной)? Хуже может быть? Или в худшем случае - не будет никакого эффекта?
"По данным ВОЗ, в большинстве стран Европы и США в национальные календари введены 2 или 3 ревакцинации против коклюша в соответствии с эпидситуацией - в 4-7лет, 9-14лет, 15-17 лет и в возрасте от 10 до 28 лет." (с) сайт Роспотребнадзора
Ещё я где-то читала, что от полиомиелита в очагах заболевания оральную вакцину можно вводить чем больше (чаще), тем лучше. Хотя, может, я и ошибаюсь.
Вопрос: сделают ли моему ребёнку в 3 года, например, в платной клинике АКДС, если придём на приём, попросим и заплатим? Или это невозможно в принципе?
Igoryaka
25.11.2020, 01:47
Но что будет, если сделать ребёнку R2 цельноклеточной АКДС в 3 года, а потом в 6-7 лет ещё одну ревакцинацию, теперь уже Адасель (бесклеточной)? Хуже может быть? Или в худшем случае - не будет никакого эффекта?
Если интервал от предыдущей АаКДС будет минимум 2 года - то ничего плохого не будет. С интервалом меньше возможно возрастание риска побочных эффектов.
Вопрос: сделают ли моему ребёнку в 3 года, например, в платной клинике АКДС, если придём на приём, попросим и заплатим? Или это невозможно в принципе?
Сделают, в принципе, это возможно. Особенно, если пройдёт 2 года от предыдущей (3 года 10 месяцев).