Я занимаюсь темой грязелечения в комплексной терапии. Кто-нибудь может сказать где можно найти полную информацию по этому вопросу! Или же высказать своё мнение по целесообразности и актуальности применения грязей...
Tatiana Che
30.01.2003, 20:26
Какие заболевания лечите с помощью грязи?
На Ваш взгляд,
каким образом достигается эффект при применении грязелечения?
SVG
12.02.2003, 19:04
"Татьяна Че"!
Оперируя данными разноречивых источников, могу сказать, что сапропели используют в качестве вспомогательного природного лечебно-оздоровительного фактора, а не в качестве самостоятельного лечебной средства, хотя можно и енто... например, при эрозии. Хотя это происходит в условиях ЛПУ. Всё больше развивается направление использования оного как средства комплексной реабилитации после осрого периода, стационарного, в амбулаторных условиях... с определёнными целями, для уменьшения спаечного процесса, например. Но никто не конкретизировал это, нет чётких рекомендаций.... Несомненно сапропели обладают выраженным терапвтическим эффектом, он комплексный(кратко): благодаря термическому воздействию в зоне аппликации усиливается кровоток, все регионарные функции тканей, повышается интенсивность всех процессов в оных; в совокупности с рефлекторным воздействием на нервную систему обезболивает и т.д.; плюс воздействие химическое - компоненты грязевого состава, биологически активные вещества, в частности.... Вообщем, ещё раз повторюсь, ничего конкретного на сей счёт не имеется. Эта тематика мне интересна... как для гинеколога, в аспекте комплесного восстановительного периода, периода реабилитации и использование в домашних условиях сапропелей на этих этапах лечения. Буду рад Вашему ответу!
Tatiana Che
13.02.2003, 22:58
SVG,
нет публикаций по применению грязи по совершенно банальной причине - нет эффекта от такого "лечения".
Вашу бы энергию, да в мирных целях...
SVG
14.02.2003, 10:31
"Татьяна Че",
почему же их так активно применяют в комплексной терапии в восстановительный период??? и если нет достоверных данных о "бесполезности" их применения, можно ли утверждать оное??! а положительное воздействие у них имеется.... хотя это тоже не доказано - в аспекте активно развивающейся доказательной медицины... и ещё, ветераны-гинекологи активно недоумевают по поводу "неиспользования" сапропелей на сегодняшний день, утверждают, что раньше, практически, во всех отделениях применяли грязелечение. Аргументируейте, пожалуйста, почему Вы против сапропелей, на какие данные Вы ссылаетесь? Заранее благодарю!!!
Tatiana Che
20.02.2003, 23:13
Кто применяет? И где (в каких учреждениях)?
SVG
21.02.2003, 19:38
"Татьяна Че",
в городе Екатеринбурге их применяют в грязелечебницах ЛПУ, если же брать "гинекологический аспект" применения, то в этих же отделениях - гинекологические кушетки (наружные аппликации). На курортах более развита данная "база", поэтому там применяется даже внутриполостные аппликации. Я акцентирую свою деятельность на внедрении внутриполостных аппликаций в амбулаторных условиях в восстановительный период, как обязательный компонент. Эффективность применения не доказана по всем правилам "доказатеьлной медицины", которая в зачаточном состоянии.... если же не по"тем" пяти уровням доказательств, то грязелечение насчитывает несколько веков, влагалищное тоже. Что касается методик и эффективности, то оное описано в литературе, хотя бы в "Вопросах курортологии и физиотерапии". Доказывать же, что оное эффективно - это изобретать велосипед. Сложнее внедрить способ введения: одноразовый, не требующий особых условий (кроме домашних, например) и методику. И внедрить в широкую практику, если мы не рассматриваем курорты, где целесообразнее принимать ванны...
Жду Ваших комментариев.
Sed
21.02.2003, 23:17
SVG
Есть старый как мир метод двойного слепого контроля: с использованием испытуемого агента, с использованим плацебо, без него и без агента...
Вы не пробовали лечить гинекологическую патологию без грязей? Вы знаете иногда получается!!! Попробуйте...
Кстати, горчичники тоже не плохо вызывают локальную гиперемию, может стоит попробовать? Эрозия шейки матки это такой бич... :D
Tatiana Che
22.02.2003, 18:18
SVG - сбавьте тон.
Sed :D .
видимо дело-то в том, что славный город Екатеринбург - лидер мировой медицины и законодатель мод. :p
Остается неясным, почему грязелечение популярно исключительно среди отдельных энтузиастов. Странно, что до сих пор весь остальной мир о фантастических возможностях грязи и не догадывается. Видимо, гинекологи - консерваторы: предпочитают эффективный метод, а не эффектный.
Sed
23.02.2003, 01:24
Татьяне.
Данная тема навеяла на воспоминание об одном законе парадоксальной диалектики: "... если к одному киллограмму сапропели добавить один килограм джема, то получится два килограмма ...сапропели..." :confused: :D
Tatiana Che
23.02.2003, 12:42
:D
SVG
25.02.2003, 09:07
"Сэд и Татьяна Че",
я и не пропагандирую лечение гинекологических патологий сапропелем.... я предлагаю включать оное после острого периода, стационара то бишь, в комплексную программу реабилитации данного контингента... Что касается эффективности, то она есть - есть данные, но они не на "современном уровне доказательной медицины". А вот данных об отсутствии оного положительного эффекта нет. Так обёясните мне, пожалуйста, почему вы негативно относитесь к применению этих курортных факторов... если можно, то на профессиональном уровне. Спасибо!!!
DoctorD
25.02.2003, 12:33
Присоедняюсь к мнению Татьяны. Если метод не вреден, то это еще не значит, что он полезен. А полезность как раз и не доказана. Какой смысл тогда его применять?
Sed
25.02.2003, 21:57
В принципе добавить нечего... Но всёже, SVG, чем Вас не устраивают старые, добрые лазер, коагулятор и жидкий азот. Ну, или на худой конец, Солковагин и т. д.
Tatiana Che
25.02.2003, 23:30
SVG,
есть очень хорошая традиция в медицинском мире развивать уже доказавшие свою эффективость методы лечения (например, ДЭК или коагуляция), и избегать тех, где результат не стоит затраченного времени и усилий. И потом, если все перечисленные Вами болезни и не лечить, то в абсолютном большинстве случаев они и сами ... закончатся.
V. ZAITSEV
26.02.2003, 01:09
Tatiana Che
«И потом, если все перечисленные Вами болезни и не лечить, то в абсолютном большинстве случаев они и сами ... закончатся».
Татьяна!
Сразу хочу уточнить, что я никогда не был как–либо завязан по работе с грязелечение. Но давайте продолжим Вашу фразу процитированную выше - а за счет чего «они и сами ... закончатся»? Было не мало исследований (и не только в России), что определенные грязи это самое, за счет «чего они сами заканчиваются», могут стимулировать.