PDA

Просмотр полной версии : Ковидная пневмония


Gennady63
07.11.2020, 14:23
Добрый день! Буду очень признателен, если проконсультируете меня по двум вопросам.
О себею Мужчина, 63 года. Сопутствующие болезни: ИБС (стентирование), ТЭЛА (несколько лет назад). Препараты назначенные врачом принимаю, веду здоровый образ жизни.
Моя история болезни такова.
24.10. почувствовал очень сильную слабость, затем поднялась температура 37.4-37.7. Кашля, насморка - ничего это не было. Был вызван участковый терапевт и назначены: азитромицин, номидес, витамины. Температура нормализовалась, но на пятый день поднялась до 37.5 снова. Сделал КТ в частной клинике, по результатам - объем поражения до 10% (ковидная пневмония?)
Снова вызвал участкового терапевта, были дополнительно назначены: дексаметазон (1 ампула в день), цефтриаксон (2 раза в день), левофлоксацин (1 раз в день). На 7 день температура полностью в норме. На днях пришлось вызывать скорую, думал приступ стенокардии, обошлось, удалось по скорой сделать еще раз КТ, в государственной больнице, по результатам объем поражения - до 30% (это за неделю такая разница в двух КТ).
Собственно вопросы такие:
1. Мог ли обьем поражения за неделю с 10% до 30% вырасти? Или кто-то из двоих специалистов ошибся? На всем протяжении болезни оксигенация стабильно 96-98, нет одышки, боли в груди.
2. Раньше я довольно часто применял ципролет, могла ли у меня возникнуть в связи с этим резистентность к цефтриаксону?
На данный момент состояние у меня хорошее, нет температуры, прошла слабость.

Dr_Feb
07.11.2020, 14:55
Здравствуйте!


1. Мог ли обьем поражения за неделю с 10% до 30% вырасти? Или кто-то из двоих специалистов ошибся? На всем протяжении болезни оксигенация стабильно 96-98, нет одышки, боли в груди.

Само количество процентов «матового стекла» (а этот симптом бывает не только при COVID-19), если честно, мало на что влияет для амбулаторных больных. Оценка по самочувствие куда как понятнее и, в чем-то, даже надежнее.


2. Раньше я довольно часто применял ципролет, могла ли у меня возникнуть в связи с этим резистентность к цефтриаксону?


"Ципролет" это ципрофлоксацин, это антибиотик из группы фторхинолонов, а цефтриаксон это антибиотик из группы цефалоспоринов. Разные группы очень редко когда дают перекрестную резистентность.

Korzun
07.11.2020, 16:09
Был вызван участковый терапевт и назначены: азитромицин, номидес, витамины.
Снова вызвал участкового терапевта, были дополнительно назначены: дексаметазон (1 ампула в день), цефтриаксон (2 раза в день), левофлоксацин (1 раз в день).

Азитромицин отозван FDA для показания Ковид. Его применение опасно и может увеличить летальность.

Осельтамивир (номидес) при Ковиде бесполезен, т.к. ни на что не влияет.

Применение дексаметазона на амбулаторном этапе при удовлетворительном состоянии без нарушений оксигенации скорее ухудшает прогноз, а не улучшает его. Имеет смысл прекратить его применение.

Левофлоксацин - это препарат группы фторхинолонов, которые плохо влияют на QT (способны вызывать желудочковые тахикардии, т.е. могут увеличить смертность при Ковиде). Подобных препаратов лучше остерегаться при Ковиде. Имеет смысл прекратить его применение.

И цефтриаксон, на мой взгляд, был назначен не обосновано.

Не знаю откуда такие рекомендации у участкового врача, но больше похоже на страх с паникой и нежелание изучать мировой опыт по проблеме. :confused:


Gennady63
07.11.2020, 20:25
А какие препараты Вы назначаете? (на будущее, так как от второго раза никто не застрахован).

Korzun
08.11.2020, 23:02
Тут дело не во мне. В мире уже есть руководства по этой болезни, которые постоянно (ежедневно) обновляются и аккумулируют мировые знания по проблеме. Ваши врачи почему-то про это не знают, это не используют или игнорируют. В 21 веке от этого грустно...

Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На амбулаторном этапе лечения Ковид легкой тяжести достаточно жаропонижающих (при необходимости) и, если хотите, аскорбинки (пока не доказано полезна она или нет). И всё.

Gennady63
16.11.2020, 16:36
Добрый день! Сегодня получил результаты анализа на антитела. Анализ сдавал на 18 день болезни. По результатам анализа у меня получается не очень много антител? Значит и вероятность заболеть через пару месяцев снова высока? Или эта цифра (антитела) может в последующие дни увеличиться?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Dr_Feb
16.11.2020, 18:13
Добрый день!
Коэффициент позитивности (КП) прямо не коррелирует с количеством антител. Да и абсолютные цифры тоже не о чем таком не говорили бы.
А вероятность заболеть повторно у Вас ниже, чем у людей, без иммуноглобулина G, но, судя по всему, эта вероятность не нулевая. Ношение маски и соблюдение социальной дистанции все ещё обязательно.