Добрый день!
В 2016 году в возрасте 33 года госпитализирован с q-негативным инфарктом, который был вызван спазмом мышечного мостика.
В декабре 2016 года по результатам ЭКГ диагностирована преходящая AV-блокада II степени. В феврале 2017 года подтверждён данный диагноз после проведения ЭФИ-исследования (точка Венкенбаха 110уд./мин). После этого полностью прекратил приём любых бета-блокаторов и антиаритмиков.
Кардиологи в различных городах, где мне приходилось бывать (Луганск, Ростов-на-Дону, Кисловодск), высказывали различные мнения: одни говорили, что препараты этой группы мне абсолютно противопоказаны, другие утверждали, что поскольку блокада преходящая, то в малых дозах бета-блокаторы принимать можно (Анаприлин, Бисопролол).
В инструкциях к препаратам этой группы написано в противопоказаниях наличие AV-блокады II и III степени, но нигде не указано какой конкретно: преходящей или постоянной.
Подскажите, пожалуйста, можно ли всё-таки при наличии преходящей AV-блокады II степени мне принимать бета-блокаторы? Есть ли в медицинской практике или теории общепринятый подход для таких случаев?
Заранее благодарю за ответ.
Korzun
01.11.2020, 22:21
А какова цель данного стремления?
Мало информации для размышления.
Чем подтвержден инфаркт?
Слова про мышечный мостик и его спазм вызывают некие сомнения, ибо речь о казуистике...
Текущие жалобы?
Плюс нужны: гемоглобин, ферритин, ЛПНП-холестерин, давление, ЧСС, Холтер.
Полный клинический диагноз, т.е. со всеми сопутствующими.
И полностью все принимаемые препараты с дозами.
fominov
02.11.2020, 21:29
Диагноз
fominov
02.11.2020, 21:45
Холтер
fominov
02.11.2020, 21:49
А какова цель данного стремления?
Плюс нужны: гемоглобин, ферритин, ЛПНП-холестерин, давление, ЧСС, Холтер.
И полностью все принимаемые препараты с дозами.
Гемоглобин в прошлый раз сдавал в 2017 году. Был в норме. Ферритин не помню. Давление 130/85. ЛПНП - 3,5. Средняя ЧСС есть на Холтер.
Текущие жалобы?
Часто тахикардия, экстрасистолия. Иногда на фоне тахикардии появляется преходящая AV-блокада II степени Мобитц1.
Korzun
02.11.2020, 21:56
Не увидел ответ про цель.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут указаны Мобитц и 1, и 2.
1 - это наблюдение, 2- это показание к ЭКС.
Гемоглобин, ферритин - не помню - это плохие ответы.
Доказательств инфаркта тогда тоже не увидел.
Если правда был инфаркт, то цель по ЛПНП - ниже 1,4 ммоль/л. Т.е. дозу аторвастатина нужно удвоить и через пару недель проверить ЛПНП. Цель этого = продление жизни.
fominov
02.11.2020, 23:59
Не увидел ответ про цель.
Тут указаны Мобитц и 1, и 2.
1 - это наблюдение, 2- это показание к ЭКС.
Гемоглобин, ферритин - не помню - это плохие ответы.
Доказательств инфаркта тогда тоже не увидел.
Если правда был инфаркт, то цель по ЛПНП - ниже 1,4 ммоль/л. Т.е. дозу аторвастатина нужно удвоить и через пару недель проверить ЛПНП. Цель этого = продление жизни.
Мобитц 1 правильно. Просто опечатка.
Гемоглобин в норме. Ферритин надо поискать.
Насчёт доказательства инфаркта это не ко мне. Диагноз не я устанавливал.
По аторвастатину понял. Увеличим дозу.
Цель вопроса достаточно простая – когда приезжает скорая и пытается вколоть кордарон или дать таблетку Бисопролола, то хочу твердо быть уверенным, что она мне нужна (или не нужна).
Жить с регулярной тахикардией и аритмиями иногда не комфортно, и хочется понимать, что можно это отрегулировать бета-блокаторами (или нельзя бета-блокаторами). Да и вообщем-то доктора говорят, что моя средняя ЧСС требует коррекции бета-блокаторами, так же как и ЛПНП статинами, или как приём препаратов от давления или тромбозов.
Korzun
03.11.2020, 09:37
Инфаркт - это не только боль и ЭКГ, а еще и повышенные определенные ферменты в крови. Без ферментов - нет инфаркта.
У Вас странное не классическое описание. В 33 года в январе боль 2 часа, что за боль мне не ясно. В июле снова боль и делают тромболизис при не очень прописанных показаниях к нему. А потом находят весьма скромное сужение. Что болело мне не ясно. Почему в 33? Была до этого кровопотеря? Тяжелая инфекция? Не срастается у меня в голове картинка.
Назначение бетаблокаторов в Вашей ситуации - это хождение по лезвию бритвы. Есть такая поговорка: лучшее враг хорошего. Я бы не стал их Вам рекомендовать.
fominov
03.11.2020, 19:32
Без ферментов - нет инфаркта.
Речь об этом ферменте?
fominov
03.11.2020, 19:39
Это касательно тромболизиса
fominov
03.11.2020, 19:47
У Вас странное не классическое описание. В 33 года в январе боль 2 часа, что за боль мне не ясно. В июле снова боль и делают тромболизис при не очень прописанных показаниях к нему. А потом находят весьма скромное сужение. Что болело мне не ясно. Почему в 33? Была до этого кровопотеря? Тяжелая инфекция? Не срастается у меня в голове картинка.
Инфаркт в 2016-м, а стенокардия в 2017-м.
Кровопотерей и тяжёлых инфекций не было. При каждом принятии водных процедур делал контрастный душ, непрофессиональные занятия спортом довольно регулярно, не курю с детства, алкоголь не больше обычного.
Причина в мышечном мостике. Спазм мостика после физнагрузки. Почему этот спазм случился, одному Богу известно.
Сужение может и скромное, но ведь это после принятия нитратов. Без нитратов сужение было наверное больше.
Забыл написать, что блокада появляется при длительной тахикардии с ЧСС выше 115-120 уд./мин.
fominov
03.11.2020, 20:00
Назначение бетаблокаторов в Вашей ситуации - это хождение по лезвию бритвы. Есть такая поговорка: лучшее враг хорошего. Я бы не стал их Вам рекомендовать.
Я правильно понял, что касаемо преходящей блокады и бета-блокаторов однозначного подхода нет? Т.е. нет 100% запрета как с постоянной блокадой, но и приём этих препаратов может нанести больший вред?
Каким препаратом в случае появления аритмии лучше её купировать (ивабрадин, этацизин, верапамил, кордарон или другой бета-блокатор, но в маленькой дозе)?
Korzun
03.11.2020, 20:53
Спазм мостика и передне-боковой инфаркт - это сильно не связано, ИМХО.
Нитраты не расширяют коронарное русло, нитраты расширяют все вены человека, уменьшая преднагрузку на сердце (меньше приток крови к сердцу).
Тропонин - да, почти убедили.
По Вашим перечисленным:
ивабрадин - вряд ли поможет,
этацизин - учащает, а не урежает,
верапамил и кордарон - нельзя, опаснее при АВ блокаде.
Только метопролол - это и есть хождение по лезвию. Вроде можно, но очень ювелирно подобрать дозу и не ослаблять внимания при контроле.
fominov
03.11.2020, 21:58
Спазм мостика и передне-боковой инфаркт - это сильно не связано, ИМХО.
Нитраты не расширяют коронарное русло, нитраты расширяют все вены человека, уменьшая преднагрузку на сердце (меньше приток крови к сердцу).
Тропонин - да, почти убедили.
По Вашим перечисленным:
ивабрадин - вряд ли поможет,
этацизин - учащает, а не урежает,
верапамил и кордарон - нельзя, опаснее при АВ блокаде.
Только метопролол - это и есть хождение по лезвию. Вроде можно, но очень ювелирно подобрать дозу и не ослаблять внимания при контроле.
Большое спасибо!