Уважаемая alisa_v, насколько с Вашей точки зрения справедливы некоторые данные свидетельствующие о повышении уровня гормона роста в ответ на физическую нагрузку?
alisa_v
11.02.2008, 17:01
Уважаемый кмн,
гормон роста (ГР) имеет импульсный характер секреции, поэтому фраза о "повышении уровня гормона роста в ответ на физическую нагрузку" непонятна для меня с точки зрения метода оценки (т.е. доказать это невозможно).
Базальные значения ГР не имеют принципиального значения, т.к. неизвестно, отражает полученный результат пик или "провал" секреции.
В клинической практике уровень ГР измеряют в ходе стимуляционных тестов, т.е. сначала базально, а потом еще несколько раз на фоне стимуляции специфическими химическими препаратами. Классически оценивается пик секреции. Кратность и интервалы забора крови зависят от стимулятора (продожительность общепринятых диагностических тестов от 1,5 до 3 часов). Таким образом, эта стандартная методика оценки уровня ГР не может быть применима к Вашему вопросу. Вероятно Вы не совсем понимаете, о чем задаете вопрос.
Может быть, Вы подразумевали повышение уровня ростовых факторов (их уровень постоянен в крови, но не столь специфичен)? Теоретически вполне допускаю возможность изменения их уровня при физической нагрузке (т.к. их регуляция очень многокомпонентна, и в том числе мышечная масса увеличивается под их воздействием, но измерять их уровень, вероятно, следует в таком случае не в крови, а в тканях), но работ на эту тему не встречала. Да и к линейному росту это не имеет отношения.
А применительно к влиянию физических нагрузок на рост, была одна хорошая работа (лет 5-7 назад), продолжительно изучавшая влияние чрезмерных нагрузок на рост (точнее на длину голени) гимнасток. Результат - влияние не доказано (ни положительное, ни отрицательное).
alisa_v
11.02.2008, 18:16
В дополнение к уже написанному.
Коллега прислал мне ссылку на одну работу 1992 года (возможно, вы ее имели в виду), в которой уровень ГР измерялся у мужчин через 10 мин после физ нагрузки. На основании этого делался вывод о повышении концентрации циркулирующего ГР, что не совсем правильно, т.к. неизвесно, как это влияло на суточную секрецию в целом. Возможно, без физической нагрузки этот выброс ГР произошел бы у того же человека на 20 мин позже. А может. за этим пиком секреции следует длительный "провал".
С т.зр. современных взглядов на методику оценки секреции ГР данная работа не выдерживает критики, т.к. для подобных выводов необходим мониторинг суточной секреции как при нагрузке, так и в покое (группа контроля), а потом сравнение площади под кривой суточной секреции ГР.
Если найдете подобные исследования с нормальным дизайном, буду рада посмотреть.
KMN
11.02.2008, 18:23
Вероятно Вы не совсем понимаете, о чем задаете вопрос....
А применительно к влиянию физических нагрузок на рост, была одна хорошая работа (лет 5-7 назад), продолжительно изучавшая влияние чрезмерных нагрузок на рост (точнее на длину голени) гимнасток. Результат - влияние не доказано (ни положительное, ни отрицательное).
Спасибо больше за Ваш ответ. Я не говорил про увеличение роста человека в ответ на физические упражения, а только про изменение концентрации ГР.
Вот например такая работа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] anel.Pubmed_RVDocSum
и еще такая: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alisa_v
11.02.2008, 18:32
Указанная Вами работа (первая) была выполнена с целью оценки взаимосвязи динамики ГР и грелина, участвующего в регуляции многих факторов, в том числе и ГР.
К суточной секреции ГР это отношения не имеет. Подробности моего отношения к данным работам я объяснила в предыдущем посте.
Вторая работа также не исследовала суточную секрецию. Кстати. для меня загадка. почему ни в одном из исследовний не измерялся уровень IGF-1 который является "посредником" между ГР и органами-мишенями. Если б было получено его стойкое повышение - это было бы косвенным свидетельством влияния физ нагрузки на секрецию ГР в целом (лишь косвенным но уже заслуживающим внимания).
Вы сами ответили на Ваш вопрос: данные справедливы.
Но я пытаюсь объяснить, как следует их интерпретировать. Это не доказывает влияния физ нагрузок на секрецию ГР в целом
KMN
12.02.2008, 01:29
Вы сами ответили на Ваш вопрос: данные справедливы.
Но я пытаюсь объяснить, как следует их интерпретировать. Это не доказывает влияния физ нагрузок на секрецию ГР в целомВот еще одна статья, которая вроде бы оценивает влияние физической нагрузки на концентрацию гормона роста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет интерпретации Вам все карты в руки.
Melnichenko
12.02.2008, 01:39
Тут и новых карт не надо - хватит уже упомянутых старых, да еще кортизол подброшен..
Еще раз - не вырастешь от того СТГ, который выделится в ответ на физическую нагрузку, более того, неадекватные физические нагрузки в детстве скорее снизят рост
СТГ выделяется с многочисленными всплесками, и выбросившийся в ответ на голод или нагрузку гормон все равно не приведет к увеличению суточного пула гормона или его посредника ИРФ 1
Нервные дамы в субдепрессии, которых по поводу бесплодия ушлые гинекологи заставляют сдавать анализы бочками, приходят с такими СТГ , с которыми не всякая акромегалия заглядывает, при ХПН СТГ
зашкаливает, при с-ме Швахмана меня позвали искать соматотропиному - лежало крошечное теловычитание на кровати ..
Вы напрасно так усердно ищете те статьи, которые мы и без вас знаем
Механическое накопление сведений не есть понимание процесса, уверяю вас - а о клинической стороне проблемы мы уже рассказали
Вообще атлеты и гормоны - отдельная тема, будет настроение или повод, напишу что- нибудь
KMN
12.02.2008, 11:52
Уважаемая Mielnichenko.
Вы напрасно так усердно ищете те статьи, которые мы и без вас знаем Почему же напрасно? Мне это очень интересно. Статьи же я ищу для себя. При этом, очевидно, что время я ни у кого не отнимаю. Формат форума позволяет просто проигнорировать мои вопросы. Тем более отвечать на них лично Вам - стрельба из пушки по воробъям.
Еще раз - не вырастешь от того СТГ, который выделится в ответ на физическую нагрузку, более того, неадекватные физические нагрузки в детстве скорее снизят рост. СТГ выделяется с многочисленными всплесками, и выбросившийся в ответ на голод или нагрузку гормон все равно не приведет к увеличению суточного пула гормона или его посредника ИРФ 1....Замечу, я вообще не упоминал про то, что физические нагрузки влияют на рост человека. Только про связь концентрации ГР и тренировок. Которая, как я понимаю, все же несмотря ни на что, все же прослеживается. Вопрос, насколько эта связь устойчивая и повышается ли в целом суточное количество гормона, для меня остался открытым. В последней работе, кое-какая динамика оценивалась, особых "провалов" зарегистрировано не было (см. картинку внизу).
Я хотел в этой связи задать еще несколько вопросов, но теперь опасаюсь - боюсь навлечь праведный гнев.
Melnichenko
12.02.2008, 13:05
Но ведь еще есть кортизол, игнорировать который не позволяет формат человека
Условно говоря, ситуация на самом деле следующая - СТГ ( да и кортизол ) - допинг в спорте ( а при современном производстве генно-инжеренного СТГ куда девать последний? )
Современные соревнования включают и проблему допинг контроля - но и сам факт нагрузки вызыает множество проблем по линии атлетизм - эндокриная система
Отсюда регистрация тех или иных показателей после тех или иных нагрузок -а отнюдь не с целью обеспечить лучший рост спортивными нагрузками ( как о том было спрошено в самом начале )
Кроме того, "провалы, которые мы не заметили", могут быть днями после нагрузки и часами после прекращения забора крови
Гнев не будет праведным, если не происходит вмешательства в КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ пацинета, а ответ не должен вызывать иллюзий у больного о возможности увеличения роста - не забудьте, мы отвечаем на вопрос пациента - и нет принципиальной разницы между палатой и и-нетом
Тот же вопрос, заданный на уровне общения врачей, получил бы более подробный разбор и принес бы больше пользы
KMN
12.02.2008, 15:13
Гнев не будет праведным, если не ппррисходит вмешательства в КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ пацинета,а вопрос не должен вызывать иллюзий у больного о возможности увеличения роста - не забудьте, мы отвечаем на вопрос пациента - и нет принципиальной разницы между палатой и и-нетом
Тот же вопрос, заданный на уровне общения врачей, получил бы боолее подробный разбор и принес бы больше пользы Я не заметил, что я каким-либо образом вмешался в консультирование. Не дай Б-г. Я просто задал невинный вопрос: "Уважаемая alisa_v, насколько с Вашей точки зрения справедливы некоторые данные свидетельствующие о повышении уровня гормона роста в ответ на физическую нагрузку?". ИМХО, у консультируемого, небыло абсолютно ни каких шансов для возникновения необоснованных иллюзий. В любом случае приношу свои извенения, если я нарушил принятый на форуме строгий порядок вещей.
alisa_v
12.02.2008, 21:29
Уважаемый кмн, посмотрела Вашу последнюю ссылку.
Один из механизмов, объясняющих реакцию контринсулярных гормонов (ГР и кортизола) на физ нагрузку - ответ на снижение гликемии, которая развивается вследствие расходования глюкозы при физ нагрузке.
Именно на этом механизме основан один из классических диагностических тестов при диагностике дефицита ГР или центральной формы гипокортицизма - стимуляционный тест с инсулином, в котором уровень ГР или кортизола исследуется в ответ на провоцируемую гипогликемию.
В связи с тем, что данный эффект гипогликемий давно известен, мне встречались пациенты, которым в 1980е годы (когда терапия ГР в РФ была практически невозможна) назначали инъекции инсулина для стимуляции секреции ГР. С современной т.зр. это кажется полным бредом.
alisa_v
13.02.2008, 09:57
В книге по соматотропной недостаточности, которую мы используем в качестве учебника для ординатров, есть наглядные графики суточной секреции ГР.
Надеюсь, что подробное ознакомление с ними позволит неэндокринологам говорить о секреции ГР с эндокринологами на одном языке. Просьба особое внимание обратить на амплитуду и частоту импульсов спонтанной секреции в единицу времени (в сранении с графиками из исследования, приведенными кмн)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
KMN
14.02.2008, 10:55
Несмотря на фразу: "Вы напрасно так усердно ищете те статьи, которые мы и без вас знаем", с опаской размещу еще один full text. Возможно, пока еще не у всех есть свободный доступ к Endocrine Reviews.
Обзор: James Gibney et al., "The Growth Hormone/Insulin-Like Growth Factor-I Axis in Exercise and Sport", Endocrine Reviews 28(6): 603-624, как мне кажется, во многом учитывает те замечания, которые высказали уважаемые эндокринологи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alisa_v
15.02.2008, 16:28
Спасибо за обзор, с удовольствием прочитала, но в чем Ваш вопрос?
KMN
15.02.2008, 17:28
Спасибо за обзор, с удовольствием прочитала, но в чем Ваш вопрос?
Последние несколько постов я, собственно говоря, вообще вопросов не задавал...:bn: Относительная для меня ясность (насколько это вообще возможно) появилась в основном, благодаря важным замечаниям сделанными Вами и Вашими коллегами.