Здравствуйте. Мне 28 лет, у меня возможен коронавирус, судя по симптомам, а скоро это станет окончательно известно. Прочитала, что коронавирус резко увеличивает вероятность тяжёлых инсультов у молодых людей. Это действительно так? Можно ли что-то сделать, чтобы снизить его вероятность? Если я буду лечиться дома, можно ли мне принимать Гепарин в домашних условиях? И вообще, подскажите, пожалуйста, любые способы снизить риск...
Заранее спасибо за ответы.
Dr_Feb
11.10.2020, 14:56
Добрый день!
Прочитала, что коронавирус резко увеличивает вероятность тяжёлых инсультов у молодых людей. Это действительно так?
Не совсем. Сильно мало данных и исследований, что бы утверждать что либо наверняка, но, согласно достаточно крупному метоанализу частота инсультов 1,2% у людей 63,4 ± 13,1 лет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но, у этих людей уже было тяжелое течение COVID-19.
А так, даже со средним течением очень маловероятно умереть от COVID-19. И вероятность инсульта не сильно выше, чем обычно.
Можно ли что-то сделать, чтобы снизить его вероятность?
Да, следовать рекомендациям врача
Если я буду лечиться дома, можно ли мне принимать Гепарин в домашних условиях?
Нет. Самолечение, тем более гепарином, это очень опасный путь, который увеличит Ваши шансы на осложнения.
Если Вас беспокоит треовога о возможном инсульте/инфаркте, то вероятно, имеет смысл посетить Пси- специалиста. Это не зазорно и существенно повышает качество жизни.
pavelf
12.10.2020, 20:45
в этом обзоре ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) частота 0,9-3,7% (1,8%) при летальности 34,4%
The proportion of COVID-19 patients with stroke (1.8%, 95%CI 0.9-3.7%) and in-hospital
mortality (34.4%, 95%CI 27.2-42.4%) were exceedingly high. Mortality was 67% lower in patients <50
years-old relative to those >70 years-old (OR 0.33, 95%CI 0.12-0.94, P=0.039). Large vessel occlusion
was twice as frequent (46.9%) as previously reported and was high across all age groups, even in the
absence of risk factors or comorbidities. A clinical phenotype characterized by older age, a higher
burden of comorbidities, and severe COVID-19 respiratory symptoms, was associated with the
highest in-hospital mortality (58.6%) and a 3x higher risk of death than the rest of the cohort (OR
3.52, 95%CI 1.53-8.09, P=0.003).