При приступе стенокардии, если пшикнуть нитроспреем, то приступ снимается, но практически целые сутки потом дико болит голова. Может есть аналог с менее выраженным действием на сосуды мозга?
Korzun
13.08.2020, 17:53
Цель лечения в кардиологии = продлить качественную жизнь. Нитраты (все как класс), как ни странно, жизнь не продлевают. Поэтому их использование постепенно сходит на нет. Чего и Вам советую.
Нужно не снимать приступы, а предотвращать их.
Может целесообразнее сделать АКШ или стентирование.
Если же стенокардия стабильная и показаний к манипуляциям нет, то нужны препараты которые продлевают жизнь:
- статины,
- аспирин,
- метопролол,
- ингибиторы АПФ (рамиприл, лизиноприл).
Parsek1809
14.08.2020, 04:22
Несомненно, главная цель - продление жизни. Но не менее важная для пациента - сделать продленную жизнь качественной, т.е. с минимальным числом приступов стенокардии.
К сожалению, возможности для реваскуляризации есть не всегда. Это и небольшой диаметр сосудов, их кальциноз и тд. Да и пресловутую микроваскулярную стенокардию не отменяли.
Что же можно вам сделать для уменьшения числа приступов:
Начать подбор такой дозы метопролола, чтобы ЧСС в покое была не более 60/мин. Следом начать прием дигидропиридиновых антагонистов кальция (напр. Амлодипин).
Далее рассмотреть, например, вариант длительных нитратов, особенно перед предполагаемой физической нагрузкой.
И напоследок попробовать что-то из ранолазина, никорандила или триметазидина. У них доказательная база не такая, как у всего вышеперечисленного, но все же ...
А полноценных аналогов коротких нитратов, к сожалению, нет.
Korzun
14.08.2020, 10:52
И напоследок попробовать что-то из ранолазина, никорандила или триметазидина. У них доказательная база не такая, как у всего вышеперечисленного, но все же ...
Согласен со всем, кроме триметазидина. Доказательств его эффективности нет, метаболическим средствам не место в кардиологии.
Применительно к тому, что я перечислил.
Метопролол профилактирует и может снимать приступы сразу.
Указанный Коллегой амлодипин тоже сразу.
А вот статины, аспирин и ингибиторы АПФ прямого антиишемического действия не имеют, но через несколько недель их регулярного применения наблюдается снижение интенсивности и увеличение порога возникновения боли.