Мама, 82 года принимает Прадаксу 110.
Месяц назад она сломала шейку бедра и 3 недели назад ей сделали эндопротезирование. На время стационарного лечения давали ей другой антикоагулянт (какой не сказали). Сказали после выписки продолжить прием Прадаксы. Но прямо перед выпиской у нее обнаружили кровь в моче и перевели в урологию с подозрением на опухоль в мочевом пузыре. Гистология еще не готова. Так как у нее началась депрессия и в урологии вообще не было возможности расхаживаться после эндопротезирования, мы забрали ее домой и выполняем рекомендации урологов по лечению мочевого и параллельно выполняем послеоперационные реабилитационные мероприятия. Но урологи не дают рекомендаций по поводу приема Прадаксы.
Получить консультацию кардиолога практически невозможно: и мама маломобильна, и из-за ковида платный прием ограничен, а попасть к кардиологу по ОМС в Хакасии, где произошла травма и теперь она находится,- целый квест.
Через 3 недели планирую вернуть ее в Москву, но не знаю, как быть эти три недели с приемом Прадаксы. Как бы ее прием не требует контроля МНО, да и сделать этот контроль сейчас невозможно по вышеописанным причинам.
Есть внутреннее ощущение, что надо продолжать пить. А кровь в моче? Правда в последние дня 4 она без крови, но тревожно..
Гемоглобин до госпитализации был повышен, в районе 150-153. При выписке - 112.
Креатинин в конце весны в районе 103-106. В выписке из больницы показателей креатинина нет.
Не знаю, какие еще исходные данные могут потребоваться для ответа на мой вопрос. Все, что есть в выписке, могу предоставить.
Parsek1809
29.07.2020, 11:43
Выложите все листы выписки. Была ли фибрилляция предсердий?
Korzun
29.07.2020, 11:48
После эндопротезирования тазобедренного сустава продолжительность антикоагуляции должна быть не меньше 35 дней. В идеале до периода полноценного возврата к привычной двигательной активности.
Препараты выбора - апиксабан и ривароксабан, а не дибигатран (прадакса, о которой Вы пишите). Прадакса - не лучший выбор.
С другой стороны подозрение на урологическую опухоль с признаками кровотечения - это противопоказание к антикоагуляции.
Взвесить риски и принять решение в таком случае оптимально очно.
Никого не хочу обидеть, но есть сомнения, что в Абакане врачи смогут квалифицированно взвесить риски инсульта и риски кровотечения.
Как вариант: при получении отрицательной на онкологию гистологии начать прием апиксабана (Эликвис) 2,5 мг х 2 раза в день.
Напоминаю еще о немедикаментозных вариантах профилактики тромбозов: компрессионный трикотаж, периодическая пневматическая компрессия, активизация двигательной активности (расхаживание).
Учитывая перелом, нужен скрининг на остеопороз. После чего с высокой вероятностью может потребоваться его профилактика (есть еще другие суставы и позвоночник).
P.S. Если есть в каком-то из вариантов фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), то это дополнительный фактор для антикоагуляции. Причем в этом случае бессрочной.
because
30.07.2020, 03:34
Спасибо большое за развернутый комментарий.
Маме прадакса прописана из-за фибриляции, пожизненно.
Мы просто растерялись из-за кровотечения. А возможности проконсультироваться у кардиолога сейчас нет. Поэтому на форум и обратились.
because
30.07.2020, 03:56
Да, была. И есть.
Korzun
30.07.2020, 10:17
Маме прадакса прописана из-за фибриляции, пожизненно.
Наверное огорчу, но и при фибрилляции предсердий прадакса = не лучший выбор. Оптимальнее на сегодняшний день - апиксабан. Лучше доказана прогностическая эффективность, меньше жизнеугрожающих кровотечений.
because
30.07.2020, 10:32
Спасибо за ответ. Прадаксу нам выписал аритмолог.
Korzun
30.07.2020, 11:16
Спасибо за ответ. Прадаксу нам выписал аритмолог.
Это ничего не меняет. Я тоже аритмолог. А Ваш похоже немного отстал от современной информации. Или не исключается материальная или иная заинтересованность этого аритмолога от фирмы производителя прадаксы - «Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко.КГ».
Ваше право прислушаться или нет к нашим советам тут. Но убедить в правильности выписки именно прадаксы на сегодняшний день не получится.
because
30.07.2020, 15:21
На самом деле там все довольно сложно с назначением. Аритмолог выписал несколько препаратов на выбор. В Москве антикоагулянты положены бесплатно. Сначала терапевт остановилась на ривароксабане. С точки зрения меня, не имеющей медицинского образования, его прием, как минимум, удобнее, потому что раз в сутки. Но потом начался коронавирус и перебои с поставками. И маме заменили его на прадаксу. На выбор был только препарат, который требует контроля МНО. Доказывать в поликлинике что-либо бесполезно. Я и прадаксу-то выцарапала с кровью из горла. Мне все время говорили: вы что не понимаете, какая сейчас обстановка в стране? Я отвечала, что не понимаю, какое отношение ковид имеет к обеспечению антикоагулянтами, и в итоге мне заведующая нашим филиалом поликлиники сказала, что я скандалистка, раз смею отвлекать ее от важных мероприятий по ковиду, но прадаксой обеспечила, потому что я пообещала решить вопрос через мосгорздрав.
Но это все лирика. Есть предметный вопрос. Можно ли переходить с препарата на препарат? Например, апиксабан, про который вы пишете или тот же ривароксабан?
В любом случае нам до возвращения в Москву еще больше 2 недель, а здесь (в Абакане) даже с заинтересованным в реализации прадаксы кардиологом нам не проконсультироваться. Мы же ко всему еще и "не местные" Но прадакса у мамы хотя бы есть в достаточном количестве. И мы приняли решение, что все же пока лучше хотя бы прадакса, чем вообще без антикоагулянтов.
because
30.07.2020, 15:37
Никого не хочу обидеть, но есть сомнения, что в Абакане врачи смогут квалифицированно взвесить риски инсульта и риски кровотечения.
Как вариант: при получении отрицательной на онкологию гистологии начать прием апиксабана (Эликвис) 2,5 мг х 2 раза в день.
Напоминаю еще о немедикаментозных вариантах профилактики тромбозов: компрессионный трикотаж, периодическая пневматическая компрессия, активизация двигательной активности (расхаживание).
Учитывая перелом, нужен скрининг на остеопороз. После чего с высокой вероятностью может потребоваться его профилактика (есть еще другие суставы и позвоночник).
К сожалению, у меня есть основания полагать, что вы правы на счет врачей в Абакане. При всем моем уважении, они даже не скрывают, что их работа заканчивается, как только хоть немного выходит за рамки их специализации. Из травматологии маму перевели в урологию. И если травматологи хотя бы сообщали, что дают ей антикоагулянты и что после выписки она должна продолжить принимать свои, то урологи откровенно сказали - мыс свою часть работы выполнили, консультируйтесь дальше сами. А где и как их не волнует. И все ведь в курсе, что нет плановых приемов, госпитализаций и пр. Вся медпомощь носит только экстренный характер или связана с ковидом. А без ковида ложись и помирай.
Весной мама была у эндокринолога, делала анализы крови на основании которых ей остеопароз и так поставили. выписали препараты кальция и назначили дообследование, которое из-за ковида мы не смогли провести.
Файл прикладываю.
because
30.07.2020, 15:51
У меня утром не было доступа к компьютеру, сестра отвечала и выложила выписку от урологов. Добавляю выписку от травматологов.
Korzun
30.07.2020, 17:06
Теперь понятнее.
Прадакса лучше чем ничего, согласен.
Если говорить о лучшем, то на сегодня лучший - апиксабан. По эффективности и безопасности по совокупности имеющихся данных.
Переходить можно: один день одно, на другой день другое.
Остеопороз. Профилактика - это не только препараты Кальция, а это назначение антирезорбтивных препаратов типа бифосфонатов. Но хорошо бы до этого сделать денситометрию костей.
because
30.07.2020, 18:58
Теперь понятнее.
Прадакса лучше чем ничего, согласен.
Если говорить о лучшем, то на сегодня лучший - апиксабан. По эффективности и безопасности по совокупности имеющихся данных.
Переходить можно: один день одно, на другой день другое.
Остеопороз. Профилактика - это не только препараты Кальция, а это назначение антирезорбтивных препаратов типа бифосфонатов. Но хорошо бы до этого сделать денситометрию костей.
Спасибо!
Вернемся в свою поликлинику, буду задавать вопросы и обращаться с просьбами.