Здравствуйте! Сдавала на 7-ой день цикла следующие гормоны: пролактин -11,93 (3,24 - 29,12), кортизол - 16,2 (4,2-38,4), тестостерон - 0,55 (0,05-0,73), ДГЭА-сульфат - 560,5 (98,8 - 340,0).
Накануне вечером сделала укол вакцины "солкотриховак".
В ноябре сдавал тестостерон - 0,821 (0,06-0,82), ДГЭА-сульфат - 461,7 (98,8 - 340,0).
В июне прошлого года была неразвивающаяся беременность, замерла на сроке 3 недели.
С чем связано повышение ДГЭА-сульфата? Поддается ли это коррекции? Как бытьб с планированием беременности? Спасибо.
Melnichenko
06.02.2008, 21:37
Правила форума не разрешают дублирование тем, однократное спонтанное прерывание беременности не является основанием для предпринятого у Вас обследования, минимальное отклонение ДЭАС от верхней референсной границы однократно не дианоз и не информация для диагноза
Alya2007
06.02.2008, 21:42
Извините за дублирование. Однако, ДГЭА-сульфат был повышен неоднократно - как в ноябре, так и сейчас, при этом, по сравнению с предыдущим анализом, показатель еще и вырос.
Melnichenko
06.02.2008, 22:03
"Это мизерное увеличение, и вырастает он в математическом, но ен в медицинском смысле
Попробую еще раз - для того, чтобы был обеспечен качественный прирост рода человеческого , существует естественный отбор эмбрионов со случайными болезненными значительными поломками
Каждая восьмая беременность на Земле прерывается
Поэтому человечество догооврилось - два подрд ( по некоторым данным - три) самопроизвольноь прерывавшиеся беременности - проверяем почему
У нас все не как у людей, и Вас включили в глубокий поиск невесть чего (потому как на самом деле не ДЭАС надо было смотреть, но не суть) Вместе с тем простейшие общечеловеческие вещи ( ну хоть общий анализ крови, мочи,биохимию - словом, здорова ли девочка? ) никто не смотрел?
Сразу стали смотреть все гормоны, которые наша лаборатория делает?
Если что и имело смысл глянуть ( кроме всего простого и общего ), так это ТТГ
Alya2007
06.02.2008, 22:10
Ой, доктор, большое спасибо за быстрый ответ! Биохимия (билирубины оба, АСТ,АЛТ, белок общий, мочевина, креатинин, глюкоза) - в норме, ТТГ тоже, Т4 св. был у верхней границы нормы, ОАК - 3 мес. назад тоже в норме. Значит мне не показана гормональная коррекция?
Alya2007
07.02.2008, 13:46
Здравствуйте, уважаемые Галина Афанасьевна и др. доктора! Сегодня гинеколог сказала мне, что это гиперандрогения, рекомендовала записаться к гинекологу-эндокринологу, который назначит мне гормональную терапию (дексаметазон, кажется), еще сказала что повышенный мужской гормон скорее всего и был причиной выкидыша и если его не скорректировать неудача может повториться, поэтому беременеть пока нельзя. Что же делать? Стоит ли доверять мению гинеколога?
Alya2007
07.02.2008, 20:14
:eek:Вот еще что вычитала "Высокое значение ДЭАС - выше 500 мкг/дл (13.6 мкМ/л) у молодой женщины предполагает наличие опухоли надпочечников". [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Простите, я очень мнительная...
Melnichenko
07.02.2008, 21:09
Если делать то, что не надо в данном случае( в мире не делают) и ходить к врачам, которые даже не подозревают, что в мире так не делают, получаем тот результат , о котором Вы рассказали - вы же мнительная? теперь есть из-за чего страдать
Давайте все- таки учиться читать -
"ДЭАС сыворотки следует определять у женщин с быстро прогрессирующим гирсутизмом или вирилизацией с целью выявления возможной опухоли надпочечников"" -------У Вас есть быстро прогрессирующий гирсутизм ( вы стали бриться? ) У Вас есть вироилизация - клитор резко увеличен, менструации пропали, грудь исчезла, а Ваш голос перестали узнавтаь знакомые?
""""""" Концентрация ДЭАС в сыворотке крови имеет нормальное значение или слегка повышена у большинства женщин с избытком андрогенов. Высокое значение - выше 500 мкг/дл (13.6 мкМ/л) у молодой женщины предполагает наличие опухоли надпочечников.""""""" -- открываем таблицу мер и весов и смотерим- а что это за мКГ такие? и дл?
И в каких единицах измеерн ДЭАС у Вас?
ДЭАС действительно повышается при некоторых опухолях надпочечника, но в десятки раз, при этом менструаций нет и в помине, а клитор увеличивается в размере весьма значительно
Аля, проблема в том, что вы читаете то, что мы пишем совсем не Вам , и Ваши врачи тоже читают одну с Вами популярную литературу ..
Вы и Ваш врач в одном информационом поле, мир - в другом
Вы вступаете в клуб женщин России, получивших дексаметазон - с чем и поздравляю
Alya2007
07.02.2008, 21:57
Уважаемая Галина Афанасьевна, в бланке результата указано DHEA-S04, мкг/дл обследование: значение 560,5, реф.интервал д. женщин 25-34 лет - 98,8 - 340,0. Я так понимаю что измерения проводились в мкг/дл. Безусловно я не буду принимать гормональный препарат без объективной необходимости.
"Прогрессирующий гирсутизм ( вы стали бриться? ) У Вас есть вироилизация - клитор резко увеличен, менструации пропали, грудь исчезла, а Ваш голос перестали узнавтаь знакомые" - этого конечно нет. Я доверяю Вашему компетентному мнению и очень ценю Ваше внимание. УЗИ надпочечников необходимо пройти? Когда целесообразно пресдать гормон?
Melnichenko
08.02.2008, 08:24
УЗИ надпочечников неинформативно даже по показанию "неклассическая ВДКН" ( см поиск), а уж без показаний и вовсе неинформативно
Вам удалось найти лабораторию, нарисовавшую на бланке неадекватно зауженный диапазон ДЭАС, а также компилятивную статью со странно зауженными нормами, Вы начали обследование без показаний методом научного тыка, и получили по полной программе все то, от чего предостерегает мир - не обследуйтесь непрофессионально в том случае, кгда показаний к обследованию нет, иначе ...
Alya2007
11.02.2008, 22:11
Уважаемая Галина Афанасьевна, огромное Вам спасибо!!! У меня еще один вопрос: не отразиться ли негативно повышенный ДЭАС на планируемой беременности?
Melnichenko
12.02.2008, 01:19
Теряя сознание, я пролепетала- он нормален .. Просто цифры заужены нормативные
Негативно отражаются заболевнаия, их ищут при подозернии на них, подозрение на неклассическую ВДКН - итог врачебного осмотра, для ее диагностики используют в первую очередь определение 17 опг на 4-5 день цикла
Alya2007
14.02.2008, 15:33
Теряя сознание, я пролепетала- он нормален .. :) :) :)
Галина Афанасьевна, извините меня за занудство! Еще раз огромное спасибо, успехов и здоровья ВАМ!!!
Alya2007
19.02.2008, 18:26
Здравстуйте, Галина Афанасьевна! Увидела, что Вы сейчас на форуме и решила спросить: референсные значения, устанавливаются самой лабораторией или есть международные стандарты? Зависит или устанавливаемый интервал от применяемых лабораторией реактивов (реагентов)? Спасибо.
Melnichenko
19.02.2008, 20:06
Теоретически референсные значения должны быть установлены при оценке наборов на ОЧЕНЬ больших группах с учетом нциональных и пр различий
В принципе, очень часто референсные значения уже границы ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ( болезненных ) значений
Ну кому могло прийти в голову, что если в страну, в которой никто сам никаких референсных значений на больших группах населения и не думал устанавливать, привезут наборы из другой страны ( а наборы эти нужны СТРОГО по показаниям ),то там начнут всем смотреть ДЭАС и потом девушки не будут спать ночами, потолму как у них не та цифра написана?
То есть реагенты привезены из другой страны
Вас интересует что?
Alya2007
19.02.2008, 20:33
Да, вот, я сегодня изложила Ваше мнение своему врачу и она сказала, что следует отталкиваться не от учебников, а строго от норм лаборатории, где делался анализ из-за, того что они применяют свои реагенты???...
Melnichenko
19.02.2008, 20:46
Тогда осталась самая малость - заглянуть в учебники ( желательно нормальные ) и узнать, зачем и когда надо смотреть ДЭАС и узнать, какими наборами и где покупаемыми делают в данной лаборатории ДЭАС
После этого предлдожить врачу прочесть что- нибудь из раздела 'медицина, построенная на доказательствах' и ответить на тестовый вопрос- что такое норма биологическая
Можног также предложить вам прочесть инструкцию к дексаметазону и все- таки выяснить, а где 17 опг?
и пройдя все эти испытания, вспомните, что после первого прерывания спонтанного беременности ВООБЩЕ не надо обследовать женщину, потому что.. словом, см пост номер два
И уж после этого примите решение - деньги, потраченные на обследования+ деньги на врача + деньги на трафик + СЛЕЗЫ .. И ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО БЫЛО?
Я понимаю, что моей виной является недостаочный контроль за постдипломным обучением врачей - гинекологов, но почему вы не показали распечатку бседы? Не с девочкой ведь подружкой беседовали..
Alya2007
19.02.2008, 22:36
Уважаемая Галина Афанасьевна, я безусловно осознаю непререкаемый авторитет Вашего профессионального мнения! Не знаю, но может имеет место быть, какая-то неофициальная методика, по которой огромному числу женщин неадекватно назначают пресловутый дексаметазон? Почему эта тактика получила такое широкое распространение? Есть ли какие-либо официальные протоколы или стандарты, утвержденные Минздравом, регламентирующие диагностику и коррекцию гиперандрогений? В интернете я нашла информацию о том, что дексаметазон назначают даже беременным при превышении реф значений. При том, что "В период беременности (особенности в I триместре) препарат назначают только в том случае, если потенциальная польза для будущей матери превышает возможный риск для плода." - инструкция ДЕКСАМЕТАЗОН, KRKA ??? Я задала вопросы о ДЭАС двум гинекологам в интернете - обе настаивают на его коррекции. Почему объекивное научное знание, данные доказательной медицины не принимаются во внимание?
Рассмотрев мои бланки анализов мне в карточке написали: Д-з: ОГА (или ОТА???) - это как расшифровать?
Рек: в плане ОК (декс-н)
Alya2007
19.02.2008, 23:04
Нашла эту ссылку в форумах обсуждения дексаметазона [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
20. Назначили дексаметазон. Прочитала инструкцию. Не навредит ли?
В современном акушерстве дексаметазон вполне привычный препарат, однако в его аннотации это не отражено. Его используют для уменьшения уровня мужских гормонов, синтезируемых надпочечниками. Это бич современных беременностей. Надпочечники - орган стресса, даже при отсутствии гиперандрогении во время беременности их работа может активироваться как ответ на стресс - явный или подсознательный. Анализы, сделанные до беременности, могут показывать норму, а во время беременности деятельность надпочечников резко активируется. Мужские гормоны препятствуют нормальному развитию беременности. Если кроме анализа есть еще клинические проявления - тянущие ощущения внизу живота, мажущие выделения, укорочение шейки, низкорасположенная плацента, угроза невынашивания - лечение необходимо. Если клиники нет, но анализы крови показывают явный избыток ДГЭА-С и/или 17-гидроксипрогестерона - в ранних сроках это тоже может быть поводом для назначения лечения, ибо на ранних сроках надпочечниковая гиперандрогения может приводить к замершей беременности и анэмбрионии. Важна оценка этих гормонов ДО беременности, если они исходно повышены - ситуация серьезная. Поэтому есть ситуации, когда дексаметазон, блокирующий повышенную активность надпочечников, показан, несмотря на свою аннотацию. И блокада надпочечников - это не побочный его эффект, а необходимый прямой.
Другие побочные эффекты, описанные в аннотации, проявляются при приеме доз, не применяемых при беременности - посмотрите дозы - несколько таблеток в день годами при аутоиммунных заболеваниях - ревматоидный артрит и тп. Эти женщины тоже хотят рожать. И чтобы предупредить их о возможных опасностях, написана эта аннотация. Для лечения гиперфункции надпочечников используют доли таблеток, максимум 1,5 - в течение недель-месяцев.
Melnichenko
20.02.2008, 13:48
Аля, но ведь у нас нет данных о 17 опг ( при их наличии выше отрезной точки мы могли бы хоть обсуждать лечение ДО беременности), беременность у вас наступила отлично без всякого дексаметазона и , что самое любопытное в мире ( но не на поссоветсоком пространестве )его беременным дают в исключительных случаях
Что вы от меня хотите, Аля?
Да, на пространствах СНГ не знают международных рекомендаций, да проводят лишние исследвоания, да, не проводят нужных
Утешает только то, что все- таки мы выживаем
Alya2007
20.02.2008, 14:12
Что вы от меня хотите, Аля?
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за внимание, Галина Афанасьевна!
Наверное, существует необходимость стандартизации в медицине (разработка и утверждение обязательных стандартов и протоколов обследования и ведения пациентов, методик диагностики) , поскольку разрозненность и противоречивость мед знания, может иметь следствием
неправильное и неадекватное лечение. Чтобы после пациентам не только удавалось "выживать" после посещений врача, но и выздоравливать! :) это, так, мысли вслух, извините.
Значит мне надо сдать 17-опг на 4 день цикла? Что означает аббревиатура ОГА?
Melnichenko
20.02.2008, 14:48
Разумеется - в мире они существуют, и национальные ассоциации обязаны их разумно адаптировать к локальным условиям
И первое из них - обследование по синудрому привычного прерывания беременности начинается после установления факта оного - а установить его в принципе можно после 2 ( ранее 3) последовательных самопроизвольных прерываний
Alya2007
20.02.2008, 15:04
Еще на основании бимануального осмотра врач сказала, что "матка маловата", написала гипоплазию, хотя в октябре я делала УЗИ и узистка отклонений от норма не нашла, сказала, что матка нормальная для нерожавшей женщины, яичники репродуктивные. Гинеколог-эндокринолог планирует назначит ОК (зачем?), я их никогда в жизни не пила, их необходимо применять в моем случае???
Melnichenko
20.02.2008, 18:46
если вам нужна контрацепция, почему не использваоть контрацептивы?
А разговоры о том, маловата или нет матка при прощупывании вряд ли интересны
Alya2007
20.02.2008, 18:59
Я так понимаю, что ОК с терапевтической целью, может чтобы "яичники отдохнули"? А с контрацепцией мы сами справляемся :)
Melnichenko
20.02.2008, 19:38
использованный вами термин медицине неизвестен, Аля
Alya2007
21.02.2008, 18:26
Галина Афанасьевна, а если во время беременности будет повышен ДЭАС или другой муж гормон,необходимо ли будет проводить гормональную коррекцию, если да, то каким препаратом? Спасибо.
Melnichenko
21.02.2008, 19:18
Если Вы не хотите, чтобы из ДЭАС надпочечников плода ваша плацента синтезироввала необходимый эстрон - пожалуйста, блокируйте надпочечники плода - дело Ваше
Аля, жизнь на Земле существала задолго до открытия дексаметазона, и Наташе Ростовой никто не смотрел ДЭАС во время беревменности
ДЭАС можно смотреть в 3 триместре, чтобы узнать, НЕТ ли его нехватки, но смотреть у здоровых, чтобы узнать, что его много, зачем?
Alya2007
25.02.2008, 18:10
Уважаемая Галина Афанасьевна, вы уж простите меня за назойливость (просто я сама занимаюсь наукой и привыкла досконально исследовать вопрос). Я нашла автореферат на соискание уч степени д.м.н. по интересующей меня теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там на 27 стр приводится таблица уровней ДГЭА-С в различные возрастные периоды, согласно ей в активную фазу репродуктивного периода уровень ДГЭА-С может составлять 0,37-5,7 мкг/мл. Я понимаю, что это региональные нормы, но их интервал, как Вы и говорили, шире, чем лабораторный 0,8-3,9 мкг/мл. (приведен на стр.15). Вопрос: зачем производители реагентов заужают интервал?
Golubitskaia
25.02.2008, 18:38
Что означает аббревиатура ОГА?
Отягощенный гинекологический анамнез.
Еще на основании бимануального осмотра врач сказала, что "матка маловата", написала гипоплазию, хотя в октябре я делала УЗИ и узистка отклонений от норма не нашла, сказала, что матка нормальная для нерожавшей женщины, яичники репродуктивные.
Как правило( я не раз сталкивалась с этим в работе) гипоплазию матки ставят чуть ли не всем не рожавшим женщинам... Зачем и почему не знаю....
2Alya2007!
У вас был выкидыш раннего срока. При этом жесткая статистика говорит, что каждаю 8ая беременность в мире заканчивается замершей, по разным причинам. Но на ранних сроках беременности это как правило пороки развития несовместимые с жизнью и возникшие в связи со случайной ошибкой природы. Поэтому ни лечение ни обследование специфического не требуется. А через 3 месяца- полгода можно планировать беременность.
Второй вариант можно обследоваться( а если долго искать что нибудь найти поверте можно...) и опять таки планировать беременность. Поверте и в первом и во втором случае как правило результат будет один- нормальная беременность...
Может уже стоит попробовать? :ad:
Alya2007
25.02.2008, 19:46
Уважаемая Елена Голубицкая, спасибо Вам большое за внимание! Мы с мужем уже готовы "попробовать" :), уже настроились, но врачи заявили "пока предохраняться, не беременнеть". Наверное, действительно, стоит довериться природе и получить желаемый результат :)) !!!
Alya2007
25.02.2008, 21:00
Уважаемая Галина Афанасьевна, вы уж простите меня за назойливость (просто я сама занимаюсь наукой и привыкла досконально исследовать вопрос). Я нашла автореферат на соискание уч степени д.м.н. по интересующей меня теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там на 27 стр приводится таблица уровней ДГЭА-С в различные возрастные периоды, согласно ей в активную фазу репродуктивного периода уровень ДГЭА-С может составлять 0,37-5,7 мкг/мл. Я понимаю, что это региональные нормы, но их интервал, как Вы и говорили, шире, чем лабораторный 0,8-3,9 мкг/мл. (приведен на стр.15). Вопрос: зачем производители реагентов заужают интервал?
Melnichenko
25.02.2008, 21:13
В последние годы, вытирая слезы наших беремнных, в ряде регионов разумные люди ( нпрм, вероятно найденная вами Суплотова и ее аспиранты) уточнили на все еще небольшой группе благополучно родивших лиц каковы же варианты уровня ДЭАС ( черт с ним, потратим наши деньги, но все- таки мжет хоть две девицы меньше будут плакать )
Я ни на секунду не сомневають, что наши гинекологи завтра предложат смотереть АМН, висфатин и что - нибудь еще на 16 неделе беременности или за день до родов и что - нибудь еще, чего смотреть не надо, и что- нибудь еще, чего смотреть нельзя ( с) и будут думать вправду, что отличие от цифр на бумажке нарисованных и есть болезнь
Раз занимаеетсь научной работой, почитайте , что такое норма в биологии
Я НЕ знаю, что еще придумают смотреть у лиц, у которых это нечто смотреть не надо - и что мы с вами будем делать? Вот наши гинекологи наладили бойко шпарить опредление СТГ у лиц перед ЭКО - и я буду еще по этому поводу объясняться ?
Alya2007
25.02.2008, 21:23
Галина Афанасьевна, пожалуйста не сердитесь на меня :) Благодаря Вам, я многое поняла и разобралась в ситуации. Спасибо Вам большое!
Alya2007
11.03.2008, 16:46
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Это снова я. Поздравляю Вас с началом весны, желаю Вам здоровья и всего самого доброго!
Я сдала 17-ОН на 5 д.ц. - показатель выше лабораторных норм - 1,458 нг/мл референтный интервал лаборатории 0.1 -0.8 нг/мл для фолл. фазы. Заглянула в автореферат - там интервал шире 0.41-2.72 нг/мл для фолл. фазы (при этом использовались реагенты с реф инт. 0.1 -0.8 нг/мл). Мой показатель корректировать надо? Спасибо.
Melnichenko
11.03.2008, 19:59
А патологию мы ищем при 17 опг больше 10 нг/мл
Alya2007
11.03.2008, 20:28
Большое спасибо! Значит, с надпочечниковыми гормонами у меня все нормально и ВДКН нет?
Melnichenko
11.03.2008, 20:29
ВДКН нет
Alya2007
11.03.2008, 20:32
:) спасибо. Как убедить лечащего доктора, что декс-н мне не нужен? :bn:
Melnichenko
11.03.2008, 20:52
Никогда не слышала, что обучение докторов - задача пациентов.В чем еще вы будете убеждать доктора?
Alya2007
11.03.2008, 21:44
Все, я запуталась, на бланке анализа единицы измерения по англ. то ли ng/ml, то ли mg/ml, первая буква какая-то закорючка. Так что мне декс-н показан, не понимаю? А докторов я учить не собираюсь, просто мне мое здоровье дорого и я силюсь понять какие назначения адекватны, а какие нет
Alya2007
12.03.2008, 17:02
Наконец добилась от лаборатории внятного ответа (утром они говорили, что это мкг/мл) - оказывается они со "шрифтом ошиблись", и это нанограммы т.е. ng/ml!!! А в бланке поставили ед. измерения µg/ml. Получалось что нижняя граница их нормы - 0.1 мкг/мл превышала границу патологии (10 мкг/л) в 10 раз!!! Вот такой казус, учитывая, что у них "все автоматизировано"...
Alya2007
15.03.2008, 21:13
.....
Alya2007
15.03.2008, 21:15
Галина Афанасьевна, простите меня, глупую, за то, что трачу Ваше драгоценное время. Я сдавала 17-ОП на 5 д.ц., но не натощак - после легкого завтрака (немного творога и кефира) и не рано утром а около 12 дня, повлияло ли это на достоверность результата?
Р.S. из Инф. на форуме поняла - сдала НЕПРАВИЛЬНО (Вы писали, что для 17-ОПГ строго 9 АМ) самое обидное, что перед сдачей анализа звонила в лабораторию - "приезжайте, можно не натощак и не рано утром" :mad:
Теперь пересдавать на 4-5 д. нового цикла?
Melnichenko
16.03.2008, 10:35
Да, время влияет и теоретически у вас есть шанс съесть некие вещества, мешающие реакции
есть гормоны ( ТТГ ) которым ничто не страшно - ни время, ни еда
Alya2007
03.04.2008, 13:28
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! На 5 д.ц. в 9.30 утра натощак пересдала гормоны:
ФСГ 8.81 (3.50 - 12.5)
ЛГ 7.34 (2.40 - 12.6)
Эстрадиол 39.60 (12.5 - 166)
Тестостерон 0.674 (0.05 -0.73)
ДЭАС 625 (98.8 - 340) - опять повысился! В прошлый раз был - 560.5 мкг/дл.
Сегодня была у гинеколога-эндокринолога, прописала дексаметазон по 1/4 таб 2 раза в день после еды с 5 по 18 день цикла - 3 курса.
+измерение базальной температуры (для определения овуляции)
+витамины. Сказала пока предохраняться, а когда уровень гормона снизиться можно будет беременнеть. Про преднизалон сказала, что он хуже чем дексаметазон.
Мне хотелось бы узнать Ваше мнение.
P.S.Пересдала и 17-ОПГ на 5 д.ц., но результат будет только через неделю.
Alya2007
03.04.2008, 14:10
Вот еще хочу уточнить. В январе, на 15 д.ц. (уже после овуляции, на 12 д.ц.был эффекр зрачка, на 15 - уже не было) делала УЗИ матка 46х32х48, м-эхо 10 мм (фаза ранней серкеции), яичники правый - 36х22х27, V -11,1, левый - 29х18х26, V- 7,1.
Результаты УЗИ в октябре прошлого года (у другого врача, на другом аппарате) на 13 д.ц. (1-ая фаза): матка53х36х47,8, яичники правый - 28,6х14,8х17,5, V -3,7 (фолликулы до 5-6 мм), левый - 25х16,8х15, V- 3,1 (в левом однокамерное жидкостное образование с четкими контурами 14 мм в диаметре).
С чем может быть связано изменение размеров матки и яичников? Это СПКЯ? На какой день цикла нужно сделать УЗИ?
Менструация нерегулярная ноябрь - 30 дней, декабрь- 31 день, январь- 26 дней, февраль- 30 дней, март - 33 дня (в прошлом году в январе тоже был укорочен цикл, а в марте тоже была задержка на 7 дней).
Melnichenko
03.04.2008, 16:06
Создается впечателение, что вы не слушали предыдушего оратора
Alya2007
03.04.2008, 16:32
Я слушаю, просто запуталась... Врач сказала, что если ДЭАС повышался уже 2 раза, то нужно его корректировать (как я поняла это общая практика у нас) - иначе ни забеременнеть, ни выносить.
Галина Афанасьевна, просто напишите нужно ли мне что-то лечить? А то я уже с ума схожу от неопределенности.
Melnichenko
03.04.2008, 19:08
Ну еали вам так хочется лечиться - как могу я вам отказать в дексаметазоне или преднизолоне - и побольше, побольше
кушайте, девочка, потому без дексаметазона ноне не беременеют
И без УЗИ - ни- ни..
ЕСЛИ эта новость не дошла до Минска, рассказываю страшную тайну эндокринологии - при СПКЯ ДЭА вполне модет быть повышен - потому как он из яичника, при ВДКН увеличен 17 опг
Что мешает Вам начать половую жизнь без предохранения? Почему вам так нужны анализы и врачи? И если вы получает их по полной программе и вас это доставляет желанную возморжность мучиться и сопоставлять, зачем вы включаете нас в эту игру?
Alya2007
03.04.2008, 19:29
Очень сожалею, что вызвала у Вас раздражение... Я уже и сама от себя устала, устала от неопределенности ... Страх повторения случившегося заставил меня искать причину, чтобы устранить. Мой гинеколог на последние данные УЗИ почему-то не обратила внимания, а я обратила... Не поверите, но до выкидыша я вообще к врачам не ходила, потому и появился комплекс вины - вдруг зная причину его можно было предупредить...
СПКЯ, как я понимаю, Вы лечить не советуете.
Можно узнать, мог ли стресс спровоцировать СПКЯ?
Melnichenko
03.04.2008, 19:34
1/ как мы уже писали, беременности на Земле вообще прерываются в КАЖДОМ 8-ом случае, в ОСНОВНОМ потому, чтот произошли генетические сбои именно у зародыша , и они несовместимы с жизнью ( это своеобразный генетический отбор )
именно потому, что НЕНУЖНЫЕ обследования вызывают НЕНУЖНЫЕ страхи и мешают нормальной жизни , НИКТО НЕ предлагает того перечня анализов, которые вы проделали
Диагноз СПКЯ выставляется на основании следующих критериев
( нужны два из трех последующих ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ исключении ДРУГИХ заболеваний, предполагающих синдромальные нарушения в ячиниках
1/ бесплодие/ ановуляция
2/ гиперандрогения клиническая / биохимическая
3/ признаки на УЗИ поликистоза
При наличи СПКЯ 12-20% женщие беременеют спонтанно
СПКЯ дексаметазоном не лечат
Знать бы, что такое стресс - было бы совсем хорошо
Одни прыгают с нераскрывшимся парашютом или консультируют маленьких бедняжек, отчаявшхся от ненужных анализов и так и не научившихся понимать, что проблему надо решать только тогда, когда она есть , и даже если собрать все анализы мира, здоровее не станешь- и никакого тебе стресса, у других стрессом является тройка в школе по алгебре ..
Alya2007
03.04.2008, 19:42
Спасибо. Я так понимаю, что 2 признака у меня есть - лабораторная гиперандрогения и увеличенный объем яичников (не знаю точно есть ли там кисты). Мог ли СПКЯ образоваться так быстро - за два месяца??? В чем причина его возникновения? КАК и ЧЕМ его лечат?
p.s. спасибо Вам всем большое за внимание к моей проблеме.
Melnichenko
04.04.2008, 19:24
я не писала увеличенный объем - я писала УЗИ признаки ( то есть совокупность )
А что делать? Ничего - беременеть, если хотите
Alya2007
05.04.2008, 10:39
По УЗИ кроме объема (делала вчера - 8 д.ц.) - правый -8,1 и левый - 10,1 структурных изменений не выявлено, фолликулы есть, но их не много.
Вопрос: Что делать если ДЭАС продолжит расти дальше (вчера заметила над верхней губой маленькие мягкие, но окрашенные волоски, других признаков пока нет)?
Мог ли повышенный ДЭАС стать причиной увеличения объема яичников (по УЗИ за март прошлого года правый был -4 и левый - 7 )? Почему они увеличились?
Melnichenko
05.04.2008, 10:46
Не может - потому что измерял другой доктор или не так померил, или что-то кому-то показалось,
Для понимания этго факта возьмите сантиметровую ленту и измерьте длину, ширину и высоту дивана трижды и вычислите объем тоже трижды,используя форумулы эллипсоидности - в зависимости от настороения либо пи/ 6 либо 0, 476
Зачем вы узикаетесь? Что ищете? Я понимала бы смысл мониторинга фолликула при бесплодии - но зачем вы неперерывно обследуетесь?
Alya2007
05.04.2008, 10:54
Спасибо :-) у Вас отличное чувство юмора, Галина Афанасьевна! Нашла в нете информацию, что ДАЭС больше 800 мкг/дл может указывать на опухолевый процесс в надпочечниках. Теперь боюсь, что мой показатель может добраться до этой планки...Ведь он упорно повышается с ноября месяца.
А с чем может быть связано его повышение?
Спасибо!!!
Melnichenko
05.04.2008, 10:56
Но ведь эту информацию вы однажды уже находили, не так ли?
Выходящий за пределы рефренсных значений уровень того или иного вещества не суть болезнь
Мне не попадались работы по изучению уровня ДЭАС сульфата у лиц в хроническом стрессе, непрерывно сдающих анализы без повода, но вирилизирующую опухоль надпочечника ищут при наличии вирильного с-ма - увеличение клитора + аменорея+ вирилизация
Я боюсь, что вы с врачом составляете сладкую парочку ищущих нивесть что и можете и вправду пропустить реальность
Alya2007
05.04.2008, 11:04
Да, полагаю, Вы попали в точку. Почти год уже не могу выбраться из перманентного срессового состояния. А надпочечники - это ведь стрессозависимый орган или я ошибаюсь?
Хочу еще раз выразить Вам огромную благодарность за внимательное отношение! Вы, как истинный врач, лечите не только тело, но и душу врачуете! Спасибо за поддержку!
Melnichenko
05.04.2008, 11:07
Ничуть не спасибо - вам нужен кто-то разумный в реале
Alya2007
07.04.2008, 17:38
Галина Афанасьевна, а постпубертатный АГС (в стертой форме) и вторичный СПКЯ на этом фоне, возможны в моем случае?
Мой рост 169 см, вес сейчас - 49,7 кг (обычно 50-53), таз неширокий (объем 88 см), грудь после выкидыша уменьшилась (84 см), есть волосы на руках и ногах, менструальный цикл периодически удлинятеся до 33 -35 дней, по данным последнего УЗИ матка уменьшилась, а яичники увеличились, плюс есть повышение ДЭАС и 17-ОПГ.
Читала, что такая форма АГС может проявиться в зрелом возрасте, толчком может быть неудачная беременность, стресс.
Melnichenko
07.04.2008, 18:48
1/ для этого нужно доказать факт резкого увеличения 17 опг - выше отрезных точек
2/ я рада , что вы что-то все время читаете- вопрос только в том, кто это писал и для кого
Некласическая ВДКН и есть постпубертатная, критерии ее отсечения ясны, в половине случаев при ВДКН неклассической беременность и роды проходят без проблем
Alya2007
07.04.2008, 18:54
Отрезная точка увеличения 17-ОПГ - 10 нг/мл?
Если меньше, - есть ли смысл делать пробу с АКТГ и компьютерную томографию (предложили в эндокринологическом центре)?
И еще, если это не ВДКН, не СПКЯ, не вирилизирующая опухоль, тогда что и почему ДЭАС растет?
Melnichenko
07.04.2008, 18:58
если АКТГ короткий в стране есть - делайте
Если предложат синактен -депо- отрезные точки не доказаны
КТ - если очень нужно потратить деньги или эндокринолг подозревает болезнь / синдром Кушинга ( но тогда начинаем с малой дексаметазоной пробы )
Если найдете инсиденталому - ничего не значащее случайно выявленное образование надпочечника - наша переписка станет еще веселее
Alya2007
07.04.2008, 19:23
Спасибо. Значит при моем показателе 17-ОПГ - 1,458 нг/мл (последний результат еще не получила) все же сущетсвует вероятность наличия нВДКН?
Гин-эндокринолог центра сказала, что по моему внешнему виду - высокая и худая, можно предположить постпубертатный АГС, вирилизации не обнаружила, предположила, что стресс мог спровацировать рост ДЭАС. Порекомендовала питаться лучше.
Для пробы с АКТГ нужна госпитализация. есть ил противопоказания, возможна ли анаффилактическая реакция?
Alya2007
07.04.2008, 19:25
Какие сиптомы у болезни/синдрома Кушинга?
Melnichenko
07.04.2008, 19:52
См учебник Дедова - Фадеева - Мельниченко и легкой походкой ко врачу, отксерив эти страницы и страницы про ВДКН
кстати, а почему бы не начать с той страницы где написано - после первого выкидыша никакое обследование не нужно?
Альтернатива - читаем Джерома - Трое в лодке
Alya2007
07.04.2008, 20:08
Лучше "Трое в лодке"... Симптомы в нете почитала - больше не хочу - ЖУТЬ!!!
Я так понимаю Ваша рекомендация - оставить себя в покое, не терзать гипердиагностикой и дексаметазоном и беременнеть? :-)
Пробу с АКТГ делают чтобы узнать есть ли ВДКН?
Alya2007
09.04.2008, 17:05
Если найдете инсиденталому - ничего не значащее случайно выявленное образование надпочечника - наша переписка станет еще веселее
А инседеталома может провоцировать рост ДЭАС?
EVP
09.04.2008, 18:00
Вы бы не терзали Галину Афанасьевну. Даже мне неврологу уже ясно, что Вам делать - беременеть, беременеть и беременеть. А Вы все статьи читаете.
Alya2007
09.04.2008, 18:16
ИСКРЕННЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, понимаю что всем тут уже надоела, просто опасаюсь кризисной ситуации, а повод для волнения есть. Еще раз извините.
P.S. Галина Афанасьевна, а можно будет ВАМ написать если будет что-то серьезное?
Melnichenko
09.04.2008, 18:42
Аля, а почему нет?
Alya2007
09.04.2008, 18:56
Вчера сделала УЗИ - надпочечники не визуализировались. Должны записать на КТ + сдать еще раз гормоны. Мне, конечно, уже совсем худо от страха. Скажите, а лапароскопия, если что возможна (читала, что на кафедре при РУДН и еще а каком-то платном центре делают)?
Melnichenko
09.04.2008, 18:59
Господи твоя воля - а почему вас смущает, что они не видны на УЗИ, если они и в норме сплошь и рядом не видны, а ищете вы опухоль, котрую искать не надо?
Записывайте в отдельную тетрадь расходы на обследование и поставьте рядом цену рено сценик - как скоро вы в нее уложитесь?
Аля, хватит шутить - вам нужен психиатр или психотерапевт, все выходит за рамки тревоги
Alya2007
09.04.2008, 19:10
Меня не смущает - знаю, что норма, правда УЗИст сказал, что у них были случаи гиперплазии затем выявленные на КТ (по УЗИ не было). Я не сама ищу, доктора обследуют. А по поводу психотерапевта я с Вами полностью согласна - у меня фобия развилась.
Я совсем Вас замучила, как вампир, стыдно и неудобно, извините!!!
Melnichenko
09.04.2008, 19:12
А почему за деньги не пообследвоать? Да еще ежели сама так рада - все, бегом к нормальному психатру или психотерапевту
Помогите, колеги!!!Психиатра нам обеим!!
Alya2007
09.04.2008, 19:17
:ah: Стыдно...попробую исправиться
Alya2007
25.07.2008, 17:17
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Я, последовав Вашему совету, перестала терзать себя анализами и врачами. Со времени последнего визита к врачам прошло 3 месяца. КТ я так и не сделала - врач, который проводит эту процедуру, посмотрев мое направление и увидев, что УЗИ структурных изменений не выявило, сказал, что лишний раз рентген нагрузке подвергаться не стоит, направил на новое УЗИ ОБП. Результат - надпочечники опять не визуализировались, УЗИст сказала, что это норма, другие органы БП тоже в норме. Но результаты Узи органов малого таза меня не обрадовали - матка уменьшилась (35х30х37), поставили генитальный инфантилизм матки 2ст. Яичники в пределах нормы, но по сравнению с прошлыми УЗИ (тогда меня волновала, что они большие) тоже стали поменьше. При этом в обоих по доминантному фолликулу - 8,5 и 6,5 мм, М-эхо 4,5 мм - 7 день цикла. Признаков СПКЯ не увидили. Волос на лице не появилось, вокруг сосков очень тонкие, немного окрашенные, на грудине и животе - бесцветные, на руках - тонкие темные, и ногах - тонкие темные на бедрах (ближе к коленям), толстые и темные на голенях. Клитор тоже не увеличился, насколько я могу судить (насколько, кстати, он увеличивается?). Чувствовала я себя вцелом неплохо, только выскочили 2 бляшки розового лишая (- рецедив, он у меня был 2 года назад в это же время), - уже прошли, откуда-то появилось несколько остроконечных кондилом во влагалище (иммунитет снизмлся что ли?) Подскажите, мог ли мой высокий ДЭАС повлиять на уменьшение матки? Как дальше обследоваться?
Alya2007
26.07.2008, 09:27
Анализ в апреле - 17-опг - 3,359 нг/мл, ДЭАС - 625 мкг/дл, сдавала натощак, на 5 день м.ц. ЧТО это может быть НВДКН, вирил опухоль, БИК/СИК? Иногда чувствую колющую боль слева в спине, длится несколько секунд и проходит. Менструации кажется стали менее обильными. Что лучше сделать КТ или МРТ (в плане информативности и безопасности)?
БИК/ СИК - увеличена продукция кортизола, отрицательная малая дексаметазоновая проба, типичная клиническая картина
Неклассическая ВДКН -разрешающий диагностический тест - проба с синактеном или генетическое исследование
Alya2007
27.07.2008, 19:36
Спасибо большое за ответ, сделаю тест на ВДКН, подскажите, а могло ли это заболевание проявиться только в 28 лет, гипоплазия матки (раньше мне ее не ставили) связана тоже с ним? Вы писали, что при действительном избытке андрогенов симптомы вирилизации проявляются в теч 3-6 мес, это к моему случаю может относиться (просто у меня ДЭАС с начала года растет, а матка уменьшается )? И про МРТ/КТ, пожалуйста.
Melnichenko
27.07.2008, 19:51
Врач - осмотр, обследование - написано все Алия. я никак не пойму цель нашей переписки - сколько летит самолет до Москвы? Сколько дойти до гинеколога в Минске? Вирилизация - это КЛИТОР увеличенный , гипертрофированный, вирильный и нет менструаций- ставит вам гинеколог вирильный с-м?
Alya2007
27.07.2008, 20:06
Нет, не ставит. Но гипоплазию поставили, а раньше все было в норме. Я прошу Вашей консультации т.к. вы единственная мне все разъясняете, за что я Вам очень благодарна. А можно будет у )ас в центре пройти генетическое обследование?
Melnichenko
27.07.2008, 20:08
Конечно, в сентябре
Запишитесь к Чеботниковой ( 500-00-90) и загляните ко мне после приема у Татьяны Викторовны
Alya2007
27.07.2008, 20:15
Спасибо большое!!! Я правильно понимаю, что ехать нужно вместе с мужем? И последний вопрос МРТ стоит сделать?
Melnichenko
27.07.2008, 20:17
Ч-Е-Г-О ?????? Что мы ищем на МРТ?
Алгоритм обследвоание НОРМАЛЬНОГО у эндокринолога - 1/ доказательсво НАЛИЧИЯ эндокринного заболенвиая ( нужное подчеркнуть )
2/ пр инеобходимости топика - где процесс)
Alya2007
27.07.2008, 20:27
МРТ надпочечников для исключения образований - цитата из направления. Извините меня, но 2 пункт алгоритма я не поняла.
Melnichenko
27.07.2008, 20:28
Если есть с-м Кушинга - ищутся образования надпочечников, если есть вирильный с-м - ищутся образоания надпочечников
Если ничего нет - есть 10% вероятность найти инсиденталому - ничего е значащее образование
Alya2007
27.07.2008, 20:41
Спасибо, понятно. Буду следовать Вашему алгоритму, сделаю тест на ВДКН - отпишусь.
Alya2007
03.08.2008, 14:26
Добрый день, Галина Афанасьевна! В четрверг сделала МРТ ОБП (невытерпела, к тому же запись была) - все, в т.ч. и надпочечники - норма (не увеличены, доп. образований нет)! С понедельника начну прорабатывать нВДКН, а также сдам кортизол (в феврале он был в середине реф. интервала). На сайте инвитро написано, что ДЭАС может повышаться при эктопических АКТГ-продуцирующих опухолях, что это такое и какая уних симптоматика?
Melnichenko
03.08.2008, 14:28
Господи, Аля ... Ну что вы за несчастная девочка , и за что мне горе такое
Вы книжки без словаря не читайте
Уверяю вас, что вот о чем о чем, а об эктопических АКТГ - продуцирующих аденомах вам ну совсем ни к чему задумываться ..
Alya2007
03.08.2008, 14:31
Спасибо, Галина Афанасьевна! Вы даже не представляете, как мне помогаете и поддерживаете, отвечая на мои излияния. Храни Вас Бог!
Alya2007
22.09.2008, 19:34
Добрый вечер, уважаемая Галина Афанасьевна! У меня новости - съездила на отдых и вернулась с беременностью!!! :-) Последние менструации - 15 августа. 16.09. сдала гормоны:
17-ОПГ - 7.50 (2-12)
прогестерон - 33.24 (7.2-43.0 нг/мл для 1 триместра)
ДГЭА-С 878 мкг/дл (98.8-340)
ВХГЧ - 325,81 (75-2600 для 4-5 недель)
тестостерон - 0,85 нг/мл (0.05- 0.73)
Была сегодня в городском центре по энд паталогиям беременности, поставили гиперандрогению (повышен ДГЭА-С ), назначили дексаметазон 1 таб???- месяц, потом контроль ДГЭА-С .
Хочу узнать Ваше мнение по поводу того, какой препарат мне нужно принимать, в какой дозировке? Очень благодарна за ответ!
Melnichenko
22.09.2008, 19:42
Если вы заинтересованы в проникновении дексаметазона через плаценту плоду- принимайте
Если нет - попросите докторов узнать нормативные уровни ДЭАС при беременности и узнать, зачем он нужен
Alya2007
22.09.2008, 19:49
Галина Афанасьевна! Я доктору пыталась объяснять свои опасения по поводу ГКС, в частности дексаметазона, говорила о проникновении через плаценту, спрашивала об альтернативе (метипред). Мне ответили, что декс-н окажет благотворное влияние на "половую дифференциацию плода"??? + снизит риск невынашивания и вообще сейчас "нужно чтобы он проникащл через плаценту". Я уже не знаю к кому мне обращаться, была у 4 гин-эндокринологов - все твердят про дексаметазон, преднизалон - де жестковат по механизму воздействия.
Melnichenko
22.09.2008, 20:04
Аля, Белоруссия, конечно, союзное государство - но независимое
По окончании всеобщей дексаметазонизации беременных россиянок у потомков наших будет возможность остановить белорусских врачей
Пока хотелось бы узнать все - таки, удалось ли врачам найти нормы ДЭАС при беременности, а также статьи о течении беременности при неклассической ВДКН ( возьмем это вариант )
Любопытно также узнать, на какую половую дифференцировку кого мы воздействуем и почему
И-нет открыт
Alya2007
22.09.2008, 20:19
Говорят, мол, если плод муж пола - андрогены не повредят, а вот если женского - тут непонятно кто получится, извините, излагаю так, цитируя доктора. Думаю ничего они не читают (сказали нормы ДЭАС в зависимости от возраста устанавливаются и мои моему возрасту не соответствуют), знания свои не актуализируют. "Мы всем назначаем дексаметазон с гиперандрогенией, тем более был выкидыш". К.м.н. на мое возражение по поводу декс-на, согласилась, что конечно вся наука у нас из России, но тезис о необходимости декс-на оставила неизменным. Тест на нВДКН я сделать не успела - жизнь по-своему распорядилась. Теперь сижу и думаю...
Alya2007
22.09.2008, 21:28
А вообще, все мое семейство больше всего доверяет Вам!
Поэтому, мы с мужем очень Просим Вас ответить нам на следующие вопросы:
1. Какие нормы ДЭАС для беременных? (я нашла нормы только для 3 триместра, а мои врачи их не знают)
2. Может ли высокий ДЭАС вызывать неразвиваюшуюся беременность?
3. Насколько опасен дексаметазон для плода и что будет если я откажусь его принимать?
4. Нужен ли мне другой препарат, например, метипред или Медрол?
Мы очень просим Вас ответить так, чтобы нам все стало ясно. Для нас это очень важно, ведь мне нужно принять правильное решение!!!
Alya2007
23.09.2008, 12:10
Метипред у нас не зарегистрирован и не продается, медрол это его аналог?
Melnichenko
23.09.2008, 12:23
Говорят, мол, если плод муж пола - андрогены не повредят, а вот если женского - тут непонятно кто получится, извините, излагаю так, цитируя доктора..
Попросите доктора уточнить, что он имел в виду ( я-то знаю, потому и смешно )
Alya2007
23.09.2008, 12:31
Ну, как я поняла, на гермафродитизм намекал или всерьез или с целью сломать мой психологичесикй барьер перед дексаметазоном. Его я ну никак пить не хочу, а вот о другом препарате (преднизалон/медрол) надеюсь все же получить Ваш совет.
Melnichenko
23.09.2008, 12:40
Начнем с гермафродитизма
Доктор ЗНАЕТ, что есть метод использования дексаметазона в сравнительно больших дозах на РАННИХ сроках беременности при высокой вероятности наличия ПОРАЖЕННОГО плода ( у плода должны быть сибсы пораженные ), при этом родители либо АБСОЛЮТНО здоровы ( тогда риск наличия пораженного плода 50%, либо у мамы неклассика, а папа -носитель ( вероятность найти такоего папу -8%) и риск 75%
У Вас есть диагноз? Папа носитель? У вашего ребенка были браться или сестры ( сибсы ) с классической ВДКН?
Что еще интереснее - это СПОРНЫЙ метод
Медрол - это метипред
Но вот что мы лечим, хотелось ьбы знать
Добавлю, что лечение лдексаметазоном предположительно пораженного плода - прогатива специализированных центров
Аля, я не стану лечить вас дистанционно - попробуйте найти доктора в Минске, который считал нормальные книги по ВДКН
Alya2007
23.09.2008, 12:55
Диагноз ВДКН под вопросом (пробу не успели провести), в роду классической ВДКН ни у мужа, ни у меня не было, все рожали нормально, нормальных детей. Надежды найти специалиста по ВДКН в Минске у меня практически нет. ГКС назначают для упреждения возможной угрозы. Если я поеду к Вам в центр какие исследования взять с собой?
Я не спрашиваю о классической ВДКН в роду - ваш ответ бессмысленен по существу
Вы ставите меня в тяжелейшее положение: применение дексаметазона специализированными центрами в мире для профилактики вирилизации наружных гениталий ДЕВОЧЕК с ВДКН не имеет НИЧЕГО общего с той идеей, которую мыслит гинеколог - но я не могу переделать гинеколога или изменить здравоохранение в Белоруссии , беременность длится 9 мес - консультация минуты
Мне проще согласиться на дексаметазон \ метипред у Вас и Вашего ребенка - пусть врачи делают, что хотят
Alya2007
24.09.2008, 10:23
Галина Афанасьевна, я понимаю, что делать тест с АКТГ сейчас уже бессмысленно. Мне удалось узнать, что у нас НИИ генетики проводило тесты на мутацию гена, характрного для ВДКН. Может имеет смысл попробовать сделать генетический анализ?
Melnichenko
24.09.2008, 10:55
Почему бы и нет? Только число можественное - на мутации
Alya2007
24.09.2008, 11:04
Спасибо! Попробуем сделать! Вчера была у другого гин-эндокринолога, она сказала, что окончательно диагноз ВДКН можно поставить только после спец пробы, согласилась, что преднизалон безопаснее чем декс-н, и его можно попринимать в малых дозах по 1/4 таблетки.
Alya2007
26.09.2008, 13:53
К сожалению генетический анализ сделать не удастся - НИИ прекратило это исследование и когда возобновит не известно. Преднизолон оправдан только при доказанной ВДКН. Конечно, сейчас мои анализы у врачей вызывают сомнения (ДЭАС - 878, 17-опг - 7,5), но по анализу до беременности на 5 д.ц. 17-опг был 3,3, ДЭАС - 625.
Какова вероятность наличия у меня ВДКН? Может преднизолон нужно принимать только в случае возникновения угрозы?
И еще, неделю назад прогестерон был 33,24, сейчас 32,43 - это опасно? ХГЧ нарастает.
Melnichenko
24.08.2009, 12:50
Вопрос лишен смысла - решение вопроса о приеме ПЗ при беременности даже при наличии н ВДКН не по генетическим критериям определяется