PDA

Просмотр полной версии : Миокардиодистрофия?

ibastet
15.06.2020, 21:07
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭКГ. Врач под вопросом поставил миокардиодистрофию. Так ли это? Насколько серьезно? И нужно ли делать эхокардиографию?

Мне 29 лет. В данный момент я на 38 неделе беременности. Беременность вторая. Есть дочь, 3 года. Проблем с сердцем никогда раньше не было.
Полтора месяца назад была угроза преждевременных родов. В стационаре ставили капельницы с гинипралом, перенесла их плохо - во время капельниц была тахикардия и тремор. Пила перед капельницами верапамил, помогал, но ненадолго. В итоге сделали в общей сложности 4 капельницы. В течение недели после отмены капельниц болело в районе сердца, тянуло то в груди, то со спины. В сердце периодически чувствовалось напряжение, от любой физической активности, даже лёгкой, становилось тяжело, и я чувствовала слабость. Потом все прошло, и сейчас ничего не беспокоит.
Месяц назад перенесла ковид в лёгкой форме. Ничем не лечилась. Все симптомы (2 дня температура не выше 37.5, ломота в ногах, слабость, потеря вкуса и обоняния; на 2-3 день начался кашель, сначала сухой, потом влажный) прошли через 2 недели.

Korzun
15.06.2020, 22:16
Ваш доктор колебания изолинии принял за что-то серьезное, видать немного чему-то не доучился.

Посмотрите все ли скрининги сделали, нет ли железодефицита и белка в моче?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ibastet
15.06.2020, 22:37
Ваш доктор колебания изолинии принял за что-то серьезное, видать немного чему-то не доучился.

Посмотрите все ли скрининги сделали, нет ли железодефицита и белка в моче?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо за ответ.
Все скрининги сделаны. Все в пределах нормы. Белка в моче никогда не было. Гемоглобин на протяжении всей беременности ниже 105 не опускался. ОАК от 4 июня: гемоглобин 122 г/л; MCV 87,2 фл; MCH 29,4 пг. Биохимия от 17 апреля: ферритин 19,90 нг/мл, железо 16,68 мкмоль/л.

Korzun
16.06.2020, 00:59
ферритин 19,90 нг/мл,

У Вас железодефицит, нужен прием препарата железа, в идеале бисглицината железа до родов и весь период грудного вскармливания.